Jawaban MySQL mengenai lisensi

Di entry sebelumnya, aku menuliskan bahwa lisensi ganda open-source dan GPL pada MySQL membuatku bingung, ditambah lagi dengan membaca sebuah blog mengenai lisensi ini juga. Oleh karena itu beberapa hari yang lalu aku mencoba menghubungi pihak MySQL untuk menanyakan soal lisensi MySQL ini bila digunakan untuk mengerjakan proyek web dari orang lain.

Pertanyaan yang aku ajukan kira-kira seperti ini:

I have a scenario where I will contracted by someone to build a website using these technologies (PHP, Apache, MySQL). I write my PHP code and using MySQL as the database software, and the source must be kept in private and may not be released to public. That mean this will be closed source project. I will do my job on my own computer. After the project finished, my work will be placed on my client’s server using the same technologies I used, including MySQL. Should I buy commercial license for MySQL, or may I use the GPL licensed? The same question go about my future client, should they buy the commercial license, or may they keep using GPL licensed MySQL?

Regards,
William

Dua hari kemudian pertanyaan ini dijawab oleh pihak MySQL AB:

Thank you for contacting MySQL,

You don’t need a commercial license to develop with MySQL, unless you are packaging MySQL server with your solution and selling it as a package.

Your customer also doesn’t need the commercial license provided they are again not distributing MySQL.  They may choose to purchase Enterprise simply because it gives them support and monitoring/tuning tools, and if they are relying on the solution then this makes sound business sense.

Hope this helps,

MySQL Web Team

Sekarang masalah sudah cukup clear. Selama proyek yang kita buat tidak dibundling dengan MySQL, kita tetap dapat menggunakan MySQL secara gratis dan tidak harus merilis kode kita dalam GPL karena setau saya terdapat juga lisensi FLOSS yang memodifikasi beberapa hal dalam lisensi GPL bila diperlukan. Selain itu dari pihak client juga hanya perlu membeli lisensi komersial MySQL bila ingin menggunakan fitur yang tidak terdapat di MySQL standar (yang saya rasa sudah disediakan cukup banyak di MySQL yang open-source).

Semoga dengan pertanyaan ini juga bisa membantu orang lain yang bingung mengenai lisensi MySQL.

This entry was last modified on: October 15th, 2009 at 17:03

4 Responses to “Jawaban MySQL mengenai lisensi”

  1. whehehehe akhirnya clear juga,,,,emang sempet bingung juga tuh,,,nice info :D

  2. wah ilmu baru neh ,,, makasih yah atas info nya ,,, kebetulan lagi nyari tentang license mysql ,,

  3. OM… itu kan email balasan saat MySQL masih di tangan SUN/MySQL AB. Nah kalo kondisi sekrang dimana udah diambil sama Oracle jadi gmana?

    terima kasih

  4. #96160 Indra Bustami
    March 14th, 2012 at 08:23

    Mas Bro…

    Mau tanya ttg kata-kata di atas “…Selama proyek yang kita buat tidak dibundling dengan MySQL…”. Maksudnya apa ya?? #LemotModeOnEuy

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:alien: :angel: :angry: :-l :blink: :blush: :cheerful: :cool: :cry: :devil: :dizzy: :ermm: :face: :getlost: :D :happy: :heart: :kissing: :lol: :ninja: :pinch: :| :( :shocked: :sick: :sideways: :silly: :sleeping: :) :p :unsure: :w00t: :wassat: :whistle: ;) :x :bat: :beer: :cake: :camera: :cat: :clock: :cocktail: :cup: :dog: :email: :film: :kiss: :lightbulb: :note: :phone: :present: :rose: :star: :tup: :tdown: :wiltedrose: :unlove: