Archive for May, 2007

Wiki Project Started

Welcome to Wiki world…

Hehehe.. Udah lama pengen bilang kaya gitu. Sejak 2 bulan lalu udah punya rencana untuk menanamkan fasilitas wiki di web SMABHK.com tapi tertunda terus karena saya sendiri belum dapat mencoba di komputer saya sendiri. Setiap kali mencoba di komputer saya, pasti selalu gagal dalam login. Padahal proses installasi telah berjalan dengan baik. Dengan PHP 5.2.0, Apache 2.2.3 dan MySQL versi 5.0.27-community.

Selama ini saya hanya mencoba menggunakan MediaWiki sewaktu mencoba menginstall wiki di komputer saya. Baru kemaren saya mendapat alternatif lainnya yaitu phpWiki.

Pertama kali melihat tampilan phpWiki, rasanya sederhana sekali. Saya mencoba mendownload 2 buah versi yang ada, yaitu versi 1.2.10 dan versi 1.3.13rc1. Walau sederhana, ternyata proses installasi yang harus dijalankan ga semudah yang dibayangkan, apalagi tidak ada web installer di dalam paketnya. :( Versi 1.3.13rc1 lebih susah dan belum berhasil saya install di komputer saya sendiri. Yang versi 1.2.10 telah berhasil saya install hari ini.

Sampai saat ini masih saya buat connection ke database forum dan remake pada CSS dan tampilan wiki tersebut. Selain itu banyak kode-kode yang saya ubah untuk mempermudah para pengguna nanti dalam membuat artikel di dalam wiki tersebut. Untung saja kode-kode yang ada di phpWiki lebih mudah dipahami (walau berantakan) dibanding dengan MediaWiki.

Untuk sementara, phpWiki telah dapat dicoba di http://www.etersoul.com/wiki
Sampai tulisan ini dipublikasikan, belum ada artikel di dalamnya. Mungkin bagi yang ingin mengembangkan artikel bisa mencoba membuatnya di situ. Hmmm, dan lebih diutamakan mengenai desain dan web development. ;)

This entry was last modified on: June 14th, 2007 at 20:40

Bug Me Not

No Comments MyBB, Other

Kemaren rasa-rasanya saya memecahkan sebuah rekor yang aneh lagi. Rekor bagi diri saya sendiri karena saya tidur pada pukul 00.30 pagi. Entah apa yang terjadi tapi rasanya malam itu ngantuk sekali tak tertahankan. Padahal satu bulan belakangan saya tidur antara jam 02.00 atau 03.30.

Di sisi lain, kemaren saya juga menemukan sebuah bug di forum diskusi SMABHK. Bug ini berupa gangguan atau distorsi pada HTML yang terdapat di User CP > Edit Options > Board Style. Bila anda memiliki sebuah board dengan banyak theme atau style, umumnya masalah ini akan terjadi. Setelah diselidiki, masalah ini muncul ketika kita meletakkan sebuah style di bawah style lainnya sebagai child theme.

The screenshot of MyBB bug

Adapun kode HTML yang dibentuk adalah :

<select name="style">
<option value="0">Use Default</option>
<option value="0">-----------</option>
<option value="7" selected="selected">Calm Gradient</option>
<option value="4">Lovely Heart</option>
<option value="2">MyBB Default</option>
<option value="5">Neutral Simplicity White</option>
<option value="6">--Neutral Simplicity White Verdana</option></select>
<option value="3">Silvery Night</option>
</select>

Saya sendiri telah melaporkan hal ini kepada pihak MyBB Group sebagai developer dari forum ini. Tanggapan yang saya dapat pun lumayan baik, tapi belum ada fix yang dirilis untuk bug ini. Mungkin saat ini mereka sedang mencari penyebab masalah ini. Lagipula bug ini tidak mengganggu jalannya forum secara keseluruhan. Bila ternyata membutuhkan waktu yang lama untuk merilis fix nya, saya akan meratakan style Neutral Simplicity White Verdana sejajar dengan style lain, tidak sebagai child dari Neutral Simplicity White.

This entry was last modified on: May 31st, 2007 at 16:36

Antara Aku, Saya dan Gue

No Comments Other

Apa bedanya antara Aku, Saya dan Gue?
Marilah kita telaah satu per satu kata-kata tersebut. Sebagai informasi, kali ini penulis akan menggunakan “aku” untuk membuat sedikit perbedaan dibanding entry yang lain.

Aku digunakan dalam keadaan tidak formal dan cenderung agar terlihat lebih sopan dalam komunikasi. Bila “aku” digunakan untuk orang pertama, maka “kamu” digunakan untuk orang kedua.

Saya digunakan dalam keadaan yang lebih formal dibanding dengan “aku”. Biasa aku sendiri menggunakan “saya” sewaktu berbicara dengan orang yang lebih tua. Atau ga berbicara kepada umum. Kadang sebagai pengganti “saya”, biasa aku menggunakan nama sendiri selayaknya menyebut orang ketiga, tapi jarang banget menggunakan metode ini.

Gue adalah sebuah kata yang sedikit “rough” dibanding 2 kata di atas. Kata ini sudah menjadi bagian gaul dari masyarakat Indonesia. Aku sendiri lebih sering menggunakan ini dalam berbicara dengan orang lain, bahkan tidak memperhatikan batas-batas umur, gender atau yang lainnya. :)

Entah apa yang menyebabkan aku menulis blog mengenai ketiga kata di atas. Pada dasarnya dalam komunikasi, aku lebih suka menggunakan “gue”. Tetapi setelah melihat-lihat bahwa blog ini merupakan media yang dibaca oleh banyak orang akan lebih baik bila menggunakan “aku” dibanding “gue”. Mungkin untuk blog tertentu tidak akan menjadi masalah menggunakan “gue” karena memang sesuai dengan keadaan entry itu.

Yup, mari kita ubah cara menulis dan menggunakan “aku”, “saya” dan “gue” sesuai dengan entry. ;)

This entry was last modified on: May 17th, 2007 at 16:19

Abusing Reputation System

Sejak satu bulan belakangan, gue melihat sesuatu yang bikin hati gue panas di Forum SMABHK : junk post dan reputation system. Untuk junk post, kemungkinan besar dari member forum masih terpatok ama yang namanya post quantity, bukan post quality. Serta kemungkinan karena ada group yang namanya ForumHolic yang bikin member merasa harus “mengejar setoran” dengan cepat. Kalau ada member yang seperti ini, biasa Administrator (dalam hal ini gue) memberikan reputasi negatif karena membuat junk post.

Sekarang mari kita membicarakan Reputation System-nya — sesuatu yang membuat gue lebih kesal untuk saat ini dibanding junk post — di mana terjadi banyak tindakan mis-used atau dipake secara tidak benar oleh member forum (kalau ga mau dibilang sebagai pelanggaran). Entah kenapa banyak member forum yang seakan-akan datang ke forum, mendaftar, trus tiba-tiba memberi tambahan reputation point kepada member lain. Padahal dia sendiri belum melihat kualitas post dari member tersebut. Dari apa yang gue selidiki, ternyata banyak diantara mereka yang mengirimkan Private Message (PM) ke member baru tersebut untuk meminta tambahan point. Kadang tidak jarang sang member justru meminta member lain untuk mendaftar hanya untuk mendapat reputation point itu. Owwhh, Man!!! Segitu pentingkah reputasi dalam sebuah forum sampai seseorang harus meminta orang lain yang di-invite memberi reputation kepada dia tanpa memerhatikan kualitas postnya?

Gue akui bahwa memberi reputation adalah hak setiap member forum yang ada di sono. Tapi yang gue ga suka adalah cara penyampaian dan cara mendapatkannya itu. Bahkan udah ada member yang bilang kalau dia ga suka diminta-minta melalui PM oleh member lain.

Reputation system dalam sebuah forum diskusi hanya sebuah alat tambahan (fungsi tambahan) bagi member forum untuk mengapresiasikan pendapat seorang member terhadap kualitas post member lain. Jadi sebenarnya, system ini boleh dihilangkan dari suatu forum. Bahkan banyak forum yang ga menggunakan system ini dari awal seperti phpBB2. Dulu memang sempat juga baca di forum lain yang pake bahasa Inggris dan menggunakan MyBB sebagai softwarenya, fasilitas reputation system memang sengaja dimatiin karena takut adanya pelanggaran serta tindakan-tindakan yang abusive.

Sayang seribu sayang gue juga melihat mulai berkembangannya tindakan abusive ini di forum SMABHK.com. Padahal dulu gue sangat berharap bahwa reputation system ini ramai dipake oleh member — sewaktu baru sekitar 1-2 bulan dibuka dan masih sepi. Tapi sekarang malah terlalu jauh dari harapan gue yang sebelumnya.

Memang ada yang salah dengan penerapan reputation system ini untuk forum SMABHK. Salah satunya adalah dengan membiarkan member yang baru bergabung dapat serta-merta memberi reputasi kepada member lain. Di satu sisi dengan adanya group ForumHolic yang memerlukan reputasi sebagai syarat untuk bergabung juga memancing orang untuk sesegera mungkin mendapat reputasi dalam jumlah yang banyak. Di sisi lainnya lagi, gue melupakan bahwa cenderung terdapat pemberian reputation secara subjektif dari member forum mengingat kebanyakan dari mereka masih satu sekolah atau satu kelas dan saling mengenal di luar forum diskusi.

Untuk ke depannya, ada beberapa hal yang mungkin akan diambil untuk mengurangi aktifitas abusive dari reputation system ini yaitu:

  • Mematikan fungsi reputation system sampai waktu tertentu untuk kemudian diaktifkan kembali setelah versi MyBB yang baru diluncurkan. MyBB versi 1.4.0 dikatakan akan membawa perubahan yang besar dan cukup signifikan dibanding versi 1.2.x yang dipakai sekarang. Salah satunya adalah fungsi member group auto-transfer yang menyebabkan seorang member akan secara otomatis pindah ke membergroup yang lain ketika sudah memenuhi syarat-syarat tertentu. Hal ini juga bagus supaya bisa membatasi penggunaan reputation point hanya untuk member yang sudah cukup aktif di forum.
  • Mengubah kode yang ada sehingga pemberian reputation seperti penggunaan kredit, di mana ada batas penggunaan reputation system. Masalahnya bila kredit itu bertambah sesuai dengan jumlah post, maka akan terdapat junk post lain demi mengejar kredit. Serta harus membuat plugins atau modification baru untuk forum.
  • Menghapus ForumHolic yang disinyalir menjadi akar permasalahan minta-meminta reputation point. Di sisi lain harus mengintegrasikan fungsi-fungsi ForumHolic ke member biasa.
  • Hanya pengurus yang dapat memberi reputation kepada member lain di forum. (cara yang buruk karena sistemnya cenderung seperti pengadilan di mana hanya pengurus yang boleh memberi pendapat dan memutuskan mana yang benar dan mana yang salah)
  • Membiarkan masalah ini berlanjut seolah-olah tidak terjadi apa-apa.
  • Mematikan reputation system untuk selamanya. Cara yang singkat dan efisien untuk masalah ini.

Jadi menurut anda, mana jalan yang terbaik?

/## BERITA TAMBAHAN ##/
Updated, May 14, 2007

Sejak tanggal 14 Mei 2007, ForumHolic dihapus dari forum dan reputation system dalam keadaan dipending untuk dihapus. Pemberian reputasi hanya bisa dilakukan oleh pengurus (administrator, moderator dan support team).

This entry was last modified on: June 14th, 2007 at 20:42

Fresh Style for Etersoul’s Blog

Yuppi!!!

Sejak hari ini theme untuk blog telah berubah. Style ini dibuat oleh gue sendiri dengan bantuan templates coding yang udah ada sebelumnya. Templates ini sendiri menggunakan CSS dan penggunaan tag “div” secara keseluruhan sehingga menjadi lebih fleksibel dalam pembuatannya. Walaupun gue sendiri masih sering salah-salah dalam penggunaan CSS, paling ga dengan diluncurkannya style baru ini cukup membuktikan bahwa telah ada perkembangan dalam kemampuan web design gue. :)

Style ini akan dilanjutkan untuk diletakkan di halaman depan (front page) untuk Etersoul.com dengan sedikit modifikasi.

Gimana nih pendapat anda mengenai style yang baru ini? ;) Please send your comment to me.

This entry was last modified on: May 13th, 2007 at 1:44

New Technology, New Accesories, (Not) New Status

Tanggal 1 Mei yang lalu, gue membeli sebuah nama domain untuk keperluan pribadi dan bisnis. ;) Ini salah satu langkah terbesar gue untuk lebih mendalami web design. This is the first things about what change in my life.

Hari ini gue jalan-jalan ke Duo Mango alias Mangga Dua. Di sono tadinya cuma mo ganti kacamata doank sih. Sekarang kacamata gue udah baru loh. Hmm, tapi ga bakal gue pake seterusnya soalnya lensanya gunain plastik. Dari pengalaman gue tuh lensa yang pake plastik selalu berakhir dengan tragis karena baret sana-sini dalam waktu 1 bulan. Pada akhirnya malah ganti lensa kaca juga nantinya. Tapi buat kali ini gue ga pake yang itu dulu buat sehari-hari. Klo mo kuliah atau mau pegi aja deh gue pakenya. Biar lebih gaya. :p Oke, I’ve told the second changed thing on my life.

Setelah beli kacamata, gue beliin barang titipan teman gue yaitu RAM sebesar 1 GB. Ternyata tuh RAM harganya lagi murah karena dollar lagi turun. Tukar tambah 256 MB dengan 2 x 512 MB cuma kena Rp. 350.000,-. Gue juga mau deh kalau kaya gitu. Tapi kapan-kapan aja, lagi cekak nih gara-gara perubahan ketiga yang akan gue bilang setelah ini. Yah, paling ga gue membuat perubahan kepada orang lain juga lah. Hahahaha…

Yang keempat adalah gue punya HP baru! Huiiiii… Yup, hari ini bokap gue minta barter HP lama gue kasi dia. Trus gue disuruh cari HP baru aja. Padahal gue udah bilang kalau HP gue yang lama (SE T630) tombolnya udah nyebelin dan susah banget dipencet-pencet. Tapi ya sudah lah, jangan menolak rezeki, pikir gue. Trus terjadilah pertukaran antara pedagang dan pembeli, anak dengan bapak, handphone lama dengan handphone baru, trus… apalagi? Oh ya, sekarang gue pake SE K618i. Ahahahaha.. Lumayan lah. :P

Yang terakhir mari kita membahas hal yang bukan merupakan perbuahan dalam hidup gue yaitu kisah romansa gue. :P Pertama, hari ini bahkan dari kemaren-kemaren gue berusaha menelepon “dia” tapi ga bisa-bisa. Kedua, alasan gue ga telpon itu adalah bingung mo ngomong apa, lagi mood, trus masalah waktu yang udah kemaleman. Napa coba gue bisa bingung? huhuhuhu.. Oh ya, selain itu gue juga rada malu ahh nelpon dia, soalnya ada yang liatin dan “nguping” nanti. Aneh, padahal dulu kalau gue lagi PDKT ama cewe mah gue ga peduli ada yang nguping atau ga. Yang ketiga, gue makin lama makin takut kehilangan dia. Kemaren aja setelah pulang dari kegiatan yang ada dia, gue ampe ikutin dia nyampe belakang saking parno nya gue dia direbut ama orang lain (yang gosipnya memang ngincer dia juga). Ufff… Susah deh klo gini terus. What should I do? :(

Sekian dulu mengenai apa yang berubah dari gue, dan apa yang ga berubah dari gue.

This entry was last modified on: May 13th, 2007 at 1:47

Hello world!

Hello World!!!

Now I’m online!!!

Ini adalah blog pertama gue di sini. Walau cuma buat nyoba-nyoba doank, ya, paling ga bisa ngungkapin perasaan gue dengan memiliki web pribadi ini.

Banyak teman gue yang nanya sebenernya buat apa sih nih web? Trus mau diisi apa aja?

Untuk pertanyaan pertama : gue pengen memiliki web pribadi supaya bisa lebih leluasa ngembangin kemampuan di bidang web design and development. Selain itu juga sebagai tempat untuk bereksperimen. ;) Hihihi..

Untuk pertanyaan kedua sih, yang bisa gue jawab saat ini yaitu : blog, forum, profile, portfolio web design.
Selain itu mungkin bakal jadi tempat persinggahan buat Fortitude juga nantinya.

Untuk sementara ini, baru web-blog ini dulu yang bisa diakses. Kemudian secara bertahap baru akan dibuka forum diskusi serta halaman lainnya.

Oh ya, desain untuk blog ini masih desain default dari WordPress. Nanti gue bakal ganti desainnya juga loh. Hehehe.. Jangan lupa kasi komentar buat blog gue ya. Hmmm, alangkah baiknya kalau kalian juga mau daftar sebagai Subscriber di blog ini. :) Cukup ke http://blog.etersoul.com/wp-login.php?action=register atau ga klik di sini aja. Passwordnya bakal dikirim ke email kalian, so jangan lupa ganti passwordnya setelah login nanti. Oce? :)

Udah ahh.. Segini dulu yaa..

Tunggu kisah selanjutnya ya!! ;)

This entry was last modified on: May 13th, 2007 at 1:47