Archive for June, 2007

Satu tahun telah berlalu sejak…

  • Saya lulus dari SMA Bunda Hati Kudus. Hal ini juga berarti 1 tahun sejak saya menjejakkan kaki di perkuliahan Univ Bina Nusantara. Entah kenapa saya merindukan masa-masa SMA, terlebih pada kehidupannya. Padahal beberapa hari yang lalu baru saja saya berdebat dengan teman saya yang baru lulus mengenai kehidupan SMA.
  • Saya mengidam-idamkan memiliki laptop. Hari ini tepat pada diselenggarakannya pameran komputer Festival Komputer Indonesia di JCC, Jakarta dan beberapa kota lainnya. Ini merupakan pameran komputer terbesar setiap tahun. Tahun lalu saya mulai mengidamkan untuk memiliki laptop sendiri untuk menunjang kegiatan saya, tapi ternyata sampai hari ini masih belum kesampaian juga. Hahaha… Mungkin masih harus berusaha mencari duit lebih banyak lagi. :D
  • Pertama kali saya mengungkapkan perasaan suka kepada seseorang. Yah, walaupun sudah lewat dan mendapat target yang baru, mungkin ini sesuatu yang istimewa juga. Perlu keberanian yang cukup besar untuk melakukan hal ini oleh seorang pemalu seperti saya. :) Sekarang rasa-rasanya saya malah jadi tidak dekat lagi dengan dia, padahal dulu salah satu teman yang paling baik.
  • Fortitude berdiri. Bagi yang belum tahu, Fortitude merupakan suatu usaha desain digital yang dibangun oleh saya dan 3 orang teman saya yaitu Ferdinand, Kent dan Felicia Daud. Sampai sekarang masih berdiri dan sudah memiliki beberapa hasil kerja yang lumayan. Saya sendiri lupa kapan tepatnya Fortitude berdiri (sorry to Ferdinand). Hehehe…

Why is Love so Complicated?

1 Comment The Life, The Romance

Mengapa cinta itu sangat sulit.
Mengapa sangat sulit dimengerti?

Yah, itulah yang terjadi beberapa minggu belakangan. Saat menghubungin “dia” melalui SMS, yang saya dapatkan adalah “Message delivery failed” setelah 3 hari. Bilapun ga muncul tulisan itu dan muncul tulisan ini : “Message delivered”, biasanya justru ga dibalas. Huhuhu…

Itu baru kesulitan dengan SMS. Kemudian saya mencoba untuk menelpon ke rumah dia, tapi 2 kali mencoba kayanya susah juga. Dia selalu ga bisa jawab telepon karena, errr, memang lagi ga sempat. Hmm, memang masih 2 kali sih. Mungkin lagi sial-sialnya aja kali ya? :( Jadi hari ini saya akan mencoba lagi, lagi, lagi, lagi. Say no to surrender.

Hmm, kalau mau dibilang selama melakukan pendekatan, yang paling sulit itu hanya satu : Komunikasi. Hal inilah yang bikin saya naik turun kaya roller coaster. Waktu dibalas SMS nya, senaaaaaang banget…>_< Tapi kalau ga dibalas jadi uring-uringan. Pas message-nya ga delivered atau pending, rasanya deg-degan. Pas nelpon juga deg-degan dulu. Kemaren pas ketemu, gue senang banget ampe menyadari sesuatu yang luar biasa. ^^ Sayangnya kita cuma bisa bertemu dalam kurun waktu yang jarang. Diapun tampaknya ga terlalu suka menggunakan handphone. Huhuhu.. Yah tapi mau dibilang apalagi. Namanya suka ya harus berusaha lah. Hehehe...

The Path of Wiki

1 Comment SMABHK.com

Sejak 1 minggu sejak pembukaan WikiSMABHK, belum banyak artikel yang ditulis di tempat ini. Saya sendiri ga gitu tau kenapa banyak member atau anggota Forum SMABHK yang belum menulis artikel di situ. Ada tiga hipotesis (cieee… hipotesis…) yang bisa gue buat mengenai hal ini:

  1. Mereka belum tau keberadaan situs wiki ini. Yeah, hipotesis yang aneh karena gue udah nulis banyak pengumuman tentang wiki di forum diskusinya. Bahkan udah membuat dua forum khusus untuk membahas mengenai wiki.
  2. Mereka udah  tau ada wiki ini tapi males daftar atau ga tau harus daftar. Yeah, berarti  ini memang ga gitu bisa diharapkan. Why? Karena kalaupun dia bener-bener berniat jadi kontributor di sono, dia harus berniat buat daftar juga donk.
  3. Mereka udah daftar di wik, tapi ga tau apa yang mereka perbuat. Ya elah, saya ampuni mereka karena mereka tidak tahu apa yang harus mereka perbuat. Untuk itulah Help dibuat.

Yah untuk alasan ketiga saya masih bisa mengerti. Dalam menulis wiki memang ada aturan-aturan khusus, tapi bukan berarti langsung menyerah begitu saja. Paling tidak mereka bisa membuat artikel rintisan dan dapat dilanjutkan oleh user lainnya untuk dikembangkan lagi.

Jadi apa yang harus dilakukan bagi para user WikiSMABHK (khususnya yang baca blog ini)? Satu kalimat saja : Jangan takut untuk menulis artikel.

Activate your account

Banyak orang khususnya yang di Indonesia terlalu tergantung dengan cara kerja Friendster. Kemudahan yang diberikan oleh Friendster terkadang terlalu tak masuk akal untuk diterapkan dalam dunia web. Kini masalah itu muncul ketika ada suatu “kemudahan” yang tidak diimplementasikan di forum diskusi, khususnya forum diskusi SMABHK.com. Lalu apa yang disebut dengan “kemudahan” itu?

Salah satunya adalah dalam hal mendaftar ke forum diskusi. Di Friendster, tidak masalah jika anda mendaftarkan email palsu atau email yang bukan milik anda sendiri. Walaupun bila tidak menggunakan email yang asli, user dapat tetap menggunakan Friendster secara penuh. Hanya saja ketika melakukan login ke Friendster, halaman yang akan tampil pertama kali adalah halaman yang meminta verifikasi. Setelah mengklik sebuah tombol (entah itu Continue, Go to Homepage atau yang lainnya), maka Friendster dapat digunakan secara penuh. Lalu bagaimana dengan forum diskusi ini? Mereka harus menggunakan alamat email yang asli dan benar-benar milik mereka sendiri. Paling tidak mereka bisa membuka dan mengklik alamat internet yang ada di email yang dikirimkan untuk mengaktifkan account mereka di forum.

Trus apakah hal ini merepotkan? Saya rasa justru hal ini tidak merepotkan dan bahkan lebih baik daripada sistem Friendster. Karena dengan email asli, anda tidak akan lagi dapat menyalahgunakan alamat email orang lain dan tentunya alamat email anda juga tidak akan serta merta disalahkangunakan oleh orang lain. Itu adalah salah satu kelebihan di bidang privasi. Yang kedua adalah dilihat dari sisi keamanan, bila anda melupakan password anda, maka password dapat dikirimkan ke email anda tersebut sehingga anda tidak perlu celingukan ke sana-sini cuma buat mendapatkan username dan password anda sendiri yang hilang. Yang ketiga, dari sisi administrasi sendiri, penggunaan email asli akan mengurangi spamming dalam forum diskusi tersebut. Lihat saja Friendster yang kini telah disusupi oleh banyak bot (yah, ini bener-bener ngeselin).

Selain itu, sebagian besar situs web saat ini juga mengharuskan pengaktifan dan otentikasi melalui email. Kalau begitu, forum ini juga salah satu media pembelajaran tentang penggunaan internet bukan? Lalu kenapa banyak yang tidak mengaktifkan account mereka sendiri? Kebanyakan dari mereka tidak menggunakan alamat email yang valid atau tidak asli atau tidak aktif karena sudah terlalu lama tidak digunakan.

Yah semoga saja hal ini bisa menyadarkan pengguna forum secara khusus dan pengguna internet secara umum. :)

No spam anymore

Selama ini setiap kali saya membuka Yahoo! Mail, pasti selalu ada spam yang masuk ke email saya ini. Begitu juga di Google dan email satu lagi di web saya sendiri. Yang paling banyak itu biasanya Yahoo. Belakangan ini malah tidak ada blog yang mampir di email saya satupun. Kalaupun ada, biasanya hanya false alarm di mana seharusnya bukan dicap sebagai spam. Untuk Yahoo Mail sendiri, spam (yang benar-benar spam) terakhir yang saya dapatkan adalah pada tanggal 22 Mei 2007.

Saya menulis ini tentu bukan untuk meminta supaya email saya diisi lagi dengan spam dan junk mail yang aneh-aneh seperti sebelumnya. Sudah cukup bosan saya menerima email yang tidak jelas isinya, dan bahkan mengatakan bahwa saya menang ini lah, menang itu lah, dapat hadiah ini lah, dapat hadiah itu lah. Mungkin kalau ditotal-total dan kalau benar-benar hadiah yang saya dapatkan, jumlahnya mencapai US$ 1 billion kali. Yah semoga saja tidak ada serangan spam seperti ini lagi karena sekarang saya cenderung untuk memproteksi email saya sendiri dengan tidak menuliskan secara buka-bukaan di web.

Hanya sebagai tips saja dari saya untuk menghindari spam :

  1. Jangan memberikan email anda kepada siapapun dan di manapun bila anda tidak mengenal kepada siapa anda akan memberikan email anda tersebut.
  2. Jangan mendaftarkan email anda di sembarang website. Beberapa website yang tidak dipercaya umumnya “menjual” email anda ke spammer. Yakinkan bahwa website tempat anda mendaftar memiliki perjanjian (agreement) bahwa email yang terdaftar tidak disebarluaskan.
  3. Bila anda terpaksa ingin memuat alamat email anda di web secara terbuka, jangan menggunakan format biasa seperti user@example.com. Format email seperti ini sangat mudah dikenal dan dicatat oleh harvester atau spam bot yang kebetulan “mampir” ke halaman yang berisi alamat email anda tersebut. Gunakan format yang agak sulit semacam user(at) example (dot) com atau yang lainnya. Kombinasikan alamat email tersebut dengan spasi dan tanda-tanda lainnya sehingga lebih menyulitkan bot untuk mengenali email anda.Selain itu bila anda memiliki sedikit pengetahuan mengenai HTML, anda juga dapat menggunakan kombinasi HTML untuk mencegah bot mengenali alamat email anda. Umumnya HTML tersebut ditulis dengan kombinasi warna dan ukuran yang berbeda-beda dengan tag <span style=”style_yang_ingin_digunakan”>. Anda juga bisa memuat alamat email anda dalam format gambar GIF, PNG atau JPEG agar lebih aman.

Tips nomor 3 yang saya tulis di atas tidak menjamin sepenuhnya bahwa anda akan terbebas dari spam. Hal ini disebabkan bot makin berkembang. Bahkan alamat email dalam format image dapat dibaca dengan OCR (Optical Character Recognation) dengan mudah. Walau demikian, cara yang paling efektif adalah tidak memberikan alamat email anda sama sekali kepada orang lain.

Entah mengapa, tapi rasanya orang Indonesia masih belum sadar sepenuhnya mengenai masalah spam dan security di internet. Mengapa saya bisa berkata demikian? Karena saya sempat melihat di Friendster (salah satu situs Social Networking terpopuler di Indonesia), di sana saya menemukan alamat email dengan mudah hampir di setiap profile. Padahal hampir setiap hari ada saja bot yang masuk ke sana untuk mencatat isi profile mereka.

Semoga saja cara-cara yang saya berikan bisa membantu anda mengurangi spam di mailbox anda. Komentar anda saya tunggu.

This entry was last modified on: July 8th, 2007 at 0:37

Today Activities

Entah apa yang saya pikirkan hari ini. Ini rangkuman kegiatan saya pada tanggal 3 Juni 2007.

Yang harusnya saya lakukan tetapi tidak saya lakukan:

  • Melanjutkan pengembangan wiki untuk SMABHK.com. Jujur aja ini gara-gara lagi ga mood.
  • Mengirim SMS atau paling tidak melakukan kontak dengan “dia”. Ini kadang juga dipengaruhi mood dan pikiran negatif sebelum melakukan kontak.

Yang sebenernya ga harus saya lakukan tapi saya lakukan:

  • Membuat sebuah account WordPress di http://etersoul.wordpress.com padahal saya sudah punya blog sendiri. Yah mungkin ada gunanya suatu waktu nanti. :p
  • Memindahkan satu thread di forum SMABHK ke bagian trashing soalnya ga tau lagi mau ditaruh di mana. Sori deh buat yang ngerasa thread nya dipindah ke trash. Hehehe…

Keanehan yang saya temukan hari ini:

  • Ada seorang teman yang nge-add saya di Friendster. Tapi setelah saya approve malah ga tampil di daftar friends saya. Alhasil pagi hari buta gini saya yang nge-add dia. Makin banyak aja tuh error di FS.
  • Mama dan adik nginep di rumah. Padahal hari ini (errr, kemaren) itu hari Minggu dan besok (errr, hari ini) tuh hari Senin.

Sebagai bonus, saya akan membeberkan apa yang setiap hari saya rutin lakukan on-the-web:

  • Membuka situs forum.smabhk.com buat mastiin ga ada yang aneh-aneh. Yang aneh-aneh itu kaya gimana? Spam, junk, errr… dan sebagainya yang mirip-mirip gitu.
  • Membuka blog ini, menunggu komentar yang masuk.
  • Membuka Friendster dengan harapan ada yang nge-add gue jadi friends. Kadang nyari kesalahan di Friendster seakan-akan kalau saya laporkan ke pihak Friendster nya bakal ditanggapi positif.
  • Membuka situs MyBB untuk mengetahui bug dan perkembangan terbaru dalam plugins atau ide untuk versi selanjutnya. Oh ya, saya salah satu komunitasnya. ;)
  • Membuka situs Binusmaya padahal biasa kalau buka ini yang saya temuin akhirnya cuma tugas doank.
  • Membuka Wikipedia untuk sekedar membaca artikel atau juga membuat artikel.
  • Membaca e-comic di My Yahoo!. Biasa yang dibaca itu Garfield dan Dilbert.
  • Mengecek peringkat di Alexa dan harga web di dnstuff.com seakan-akan bakal jadi makelar domain dan situs web. (maaf, saya bener-bener hidup dari perhitungan kuantitatif dan statistik)

Trus yang saya lakukan tapi offline (ga termasuk di dalamnya makan, buang air, mandi, gosok gigi dan sejenisnya):

  • Mempelajari coding MyBB dan WordPress yang ada. Kadang juga mempelajari coding lain dari web software-web software yang beredar luas. Baru-baru ini nyoba vBulletin (Forum) dan Drupal (CMS) di komputer sendiri.
  • Menunggu SMS dari “dia”. Soalnya biasa kalau saya kirim SMS, 80% kemungkinan tuh antara SMS nya ga sampai atau SMS nya ga dibalas. Kadang 2 hari baru delivered ke HP dia. Sedihnya… :(
  • Tidur (antara jam 5 sore sampai 8 malem).
  • Berpikiran untuk nelpon dia, tapi pada akhirnya ga jadi mulu. Yeah, ini memang sulit. Nyalain dunk HP nya! >_<
  • Main O2Mania di saat bener-bener senggang. Walaupun sekarang udah jarang juga mainin nih games.
This entry was last modified on: June 4th, 2007 at 2:46