Archive for September, 2007

New SMABHK.com coming soon

No Comments SMABHK.com

Bila anda merupakan salah satu anggota komunitas SMA Bunda Hati Kudus, atau SMABHK.com, maka anda harusnya sudah tahu bahwa web SMABHK.com saat ini sedang direvisi. Revisi dari SMABHK.com ini merupakan salah satu dari proyek V2.Reversi untuk memperbaharui sistem dari SMABHK.com itu sendiri secara bertahap.

Pada awalnya, saya sebagai developer tunggal dari SMABHK.com ini menargetkan SMABHK.com dapat berjalan dalam Reversi pada awal bulan September. Akan tetapi ternyata bukan suatu perkara mudah untuk menentukan desain yang baik dan rapi. Seperti kata orang bahwa “Inspiration is the biggest obstacle for a designer”, maka inspirasi pula lah yang menjadi penghalang web ini diluncurkan secara resmi pada bulan September seperti yang direncanakan sebelumnya.

Pembuatan desain layout saja baru selesai pada pertengahan September. Sampai saat ini saya masih mengerjakan program utama dari SMABHK.com (yang mungkin juga akan menjadi template dalam membuat CMS untuk website lainnya). Walau tidak tertutup kemungkinan adanya pengunduran waktu lagi, dapat diperkirakan bahwa SMABHK.com ini akan dirilis secara resmi pada tanggal 6 Oktober 2007.

Hanya sebagai informasi bahwa saat ini aplikasi Content Management System (CMS) yang digunakan telah memasuki tahap Release Candidate. Masih diperlukan waktu untuk mengoptimalkan CMS tersebut, memperbaiki bugs yang ada, serta menutup security holes yang mungkin ada, terutama bagian control panel-nya sebelum dinyatakan stabil untuk dipergunakan dan diimplementasikan.

Sekian laporan mengenai perkembangan SMABHK.com. Sampai saat ini saya masih mengharapkan dukungan dari komunitas SMABHK.com sendiri untuk pengembangan lebih lanjutnya.

(more…)

This entry was last modified on: September 29th, 2007 at 1:37

WordPress 2.3

No Comments Internet

Tanggal 25 September 2007, tepat seperti yang direncanakan, WordPress 2.3 diluncurkan. WordPress ini merupakan salah satu pengembangan yang paling jauh dibanding versi-versi sebelumnya.

Seperti yang diketahui, WordPress merupakan salah satu software blogging yang banyak dipakai oleh web author. Bahkan tidak jarang WordPress digunakan sebagai Content Management System (CMS) untuk mengatur isi suatu web site. Sebagai salah satu software blogging yang terfavorit, WordPress juga memiliki Blog Hosting secara resmi di www.wordpress.com, berbeda alamat dengan website resminya yang berada di wordpress.org. Web blog ini sendiri menggunakan WordPress.

Pada WordPress 2.3, beberapa fitur unggulan ditambahkan dan menjadikan WordPress “benar-benar” software blogging yang sesungguhnya. Salah satunya adalah fungsi tagging yang terintegrasi secara native dalam paketnya. Pada versi sebelumnya, untuk dapat menggunakan fungsi tagging, para blogger harus menambahkan plugins khusus seperti Simple Tagging (plugins ini juga dipakai di blog saya), Ultimate Tag Warrior atau Jerome’s Keyword. Kini, dengan fungsi terintegrasi tentunya WordPress akan berjalan lebih cepat dibanding menggunakan plugins.

Selain itu, pengguna juga akan diberitahu bila terdapat WordPress atau plugins versi baru dengan membandingkan versi yang ada di server pengguna dengan versi yang terdapat di server WordPress. Fungsi tambahan yang cukup membantu juga adalah fungsi WYSIWYG yang lebih profesional dibandingkan sebelumnya.

Melalui WordPress ini pula, 351 laporan yang disampaikan di Trac WordPress ditutup.

Penggunaan tag dalam sebuah templates cukup dengan kode di bawah ini:
<?php the_tags(‘before’, ’separator’, ‘after’); ?>

Parameter yang digunakan adalah “before” untuk tulisan yang akan ditampilkan sebelum daftar tags ditampilkan, “separator” untuk pemisah antar tags, serta “after” berupa tulisan yang akan ditampilkan setelah daftar tags ditampilkan. Perlu diingat bahwa kode ini harus diletakkan dalam loop.

Sedangkan untuk menggunakan tag cloud, bisa menambahkan kode ini di template:
<?php wp_tag_cloud('smallest=8&largest=36&'); ?>

Dari contoh di atas, akan ditampilakan tag cloud dengan ukuran 8 sampai 36. Untuk pengaturan yang lebih lengkap, anda bisa melihat http://codex.wordpress.org/Template_Tags/wp_tag_cloud

Demi keamanan dan fitur tambahan, ada baiknya mengupgrade WordPress yang anda gunakan.

This entry was last modified on: September 27th, 2007 at 18:06

Berbahagialah para netter

4 Comments Internet

Berbahagialah mereka yang menggunakan Mozilla Firefox karena browser ini adalah browser yang gratis, open source serta memiliki tingkat keamanan yang baik dan kompatibel dengan standar web umum. Dijamin bila menggunakan browser ini, browsing akan lancar. Apalagi banyak plugins tambahan yang keren-keren.

Berbahagialah mereka yang menggunakan Opera karena walaupun memiliki pangsa pasar yang paling kecil, browser ini sangat cepat, ringan dan aman. Tampilan pun cukup rapi dan kompatibel dengan standar web umum.

Berbahagialah mereka yang menggunakan Safari karena browser ini memiliki tampilan yang sangat elegan dibanding yang lainnya serta cukup baik dalam hal kecepatan. Selain itu juga memenuhi standar web umum.

BERBAHAGIALAH para pengguna Internet Expleror, Explorer atau something like that karena browser ini sangat menyusahkan para web designer, bahkan yang profesional sekalipun. Mengapa harus berbahagia? Karena untuk membuat web yang kompatibel dengan web browser ini, para web designer akan mati-matian membuatnya walaupun memperpanjang waktu pembuatan web sampai 80%.

Jadi berbahagialah para pengguna tiga browser pertama karena merekalah yang telah membantu mengurangi tingkat stress para web designer.

— Hanya ungkapan hati seorang yang kesal dengan buruknya kinerja rendering CSS IE.

This entry was last modified on: September 27th, 2007 at 0:33

The Day of Guitar

1 Comment Interests

Hari ini temanku, Niko, datang ke rumah. Kunjungan yang sudah direncanakan tentunya. Tujuan utamanya adalah meminjamkan buku gitar dan melihat-lihat gitar milikku. Sebelumnya sebenarnya aku memang mau pinjam buku gitar, malah ketika Pensi Victory diselenggarakan dia membawa buku itu dan sempat mau datang ke rumah sebelum ke pensi. Tapi sayangnya buku itu kelupaan dipinjami ke aku, alhasil dibawa pulang lagi deh.

Sebenarnya kalau soal gitar aku sudah bisa memainkannya. Umumnya sebagai iringan. Sedangkan untuk gitar klasik, yang justru mau aku pelajari mulai saat ini sebenarnya juga sudah memiliki sedikit dasar. Cuma ada satu lagu gitar klasik yang bisa kumainkan yaitu Romance de Amor. Sebelumnya hanya bisa memainkan part 1 aja. Tapi belakangan setelah membuka-buka internet, akhirnya ketemu juga part 2 nya. Sekarang part 2 juga sudah bisa dimainkan deh. ^^

Hari ini rencananya jam 17.00 ampe jam 19.00 mau tidur (sore) kaya biasa. Tapi entah kenapa kayanya semangat bangat belajar gitar dari dasar dari buku yang aku pinjam.

Pertama-tama belajar cara petik menggunakan jempol dan juga dengan picado. Agak susah juga ternyata. Kemudian setelah mempelajari picado dan cukup lancar, pelajaran pun dilanjutkan ke membaca not balok. >_< Hueee… Ini yang jadi masalah utama. Dari dulu aku paling susah baca not balok. Mungkin karena dulu aku ga terlalu berminat ama musik. Entah setelah dua setengah jam bergelut dengan gitar (dengan memanfaatkan waktu tidur), akhirnya bisa sedikit demi sedikit membaca not balok.

Trus waktu praktek menggunakan lagu, ternyata lagu di buku itu kebanyakan lagu-lagu daerah. Argh.. Susah deh. Bukan susah di nada-nadanya. Tapi susah karena aku ga tau banyak tentang lagu daerah. Alhasil kalau misalnya nadanya salah ya aku juga ga tau. Tapi semoga aja ga terlalu banyak yang salah tadi.

Progress: Picado, not balok, senar 1, senar 2, senar 3, senar 4.

Provider internet vs. bandwidth

Mari kita membahas berita yang tengah hangat untuk minggu ini.

Seminggu terakhir, di koran-koran maupun dari mulut ke mulut terdengar beberapa kata berikut sering diucapkan: “internet cepekceng sebulan” atau “unlimited seratus ribu”. Kuping ampe gatel sebenernya denger kaya ginian. Tapi mau gimana lagi, saya ga bisa menghalangi orang untuk mengeluarkan pendapat (walau pendapat itu seperti gema karena selalu berulang-ulang).

Mari kembali ke permasalahan. Satu minggu terakhir di koran terdapat iklan mengenai Firstmedia, sebuah provider internet (yang katanya provider baru) menghadirkan paket internet dengan harga yang fantastis dan bandwidth yang bombastis. Bagaimana ga fantastis kalau harganya anda cuma harus membayar seratus ribu per bulan? Bagaimana pula ga bombastis kalau dengan harga segitu murah anda mendapat bandwidth yang unlimited dan speed yang hampir 7 kali TelkomNet Instan? Siapapun pasti akan ngiler mendengar hal itu. Nenek-nenek juga pasti bakal merem melek denger berita ini kalau tuh nenek cukup gaul dan suka main internet.

Bisa dipastikan bahwa ratusan, bahkan ribuan pelanggan Speedy, TelkomNet, atau provider internet lainnya bakal ngacir ke Firstmedia. Itupun kalau mereka bisa. Loh? Kenapa ga bisa? Usut punya usut, ga semua daerah terjangkau oleh provider baru ini. Dan setau saya, provider ini menggunakan jaringan Cable sehingga pelanggan harus berlangganan TV Cable terlebih dahulu sebelum dapat memasang internetnya. Tapi beberapa teman yang (katanya) sudah menghubungi provider tersebut mengatakan bahwa tidak memerlukan kepelangganan TV Cable untuk memasangnya.

Itu baru masalah yang pertama. Dengan membludaknya jumlah pelanggan yang ngibrit ke provider baru ini, tentu jumlah bandwidth yang akan digunakan meningkat tajam, sedangkan kapasitas bandwidth yang disediakan tidak akan cukup memadai. Layaknya air 100 liter dimasukkan ke sedotan minuman yang cuma berdiameter 0,5 cm, tentu yang keluar di ujung satunya cuma se’iprit saja dan mengakibatkan air tersebut akan memerlukan waktu yang cukup lama untuk ditransfer dari ujung satu ke ujung lainnya. Prinsip ini juga berlaku untuk jaringan internet. Seberapa besar sih kapasitas bandwidth yang disediakan provider baru ini? Apalagi untuk jaringan yang unlimited di mana tentu para pelanggan akan dimanja dengan “download sepuasnya sampai hard disk anda meledup karena terlalu penuh”.

Yuk main matematika dikit yuk:

Pertama-tama, bandwidth untuk paket 100 ribu adalah 352 Kbps. Kemudian 200 pelanggan menggunakan bandwidth ini secara penuh untuk mendownload, hmm, katakanlah film sehingga kapasitas total yang digunakan adalah 352 Kbps x 200 = 70.400 Kbps atau 70 Mbps. Itu baru dengan asumsi 200 pelanggan. Ga mungkin yang ngacir ke provider ini cuma 200 orang doank (mengingat kalau nenek-nenek tadi cukup gaul, berarti dia juga bisa ngajak teman-temannya. Hehehe. :p )

Andaikata ada 1000 pelanggan, maka penggunaan akan menjadi 352 Mbps. Wow, backbone Indonesia ke luar negeri aja kapasitasnya cuma berapa puluh Gbps. Jaringan serat optik biasa paling hanya bisa menampung sampai tingkat ratusan Mbps (apalagi ditambah transfer data yang digunakan untuk TV Cable sendiri). Mari kita berandai-andai lagi kalau kapasitas yang ada adalah 100 Mbps, maka pada saat 1000 pelanggan tersebut menggunakan secara penuh bandwidth yang ada, ga mungkin bisa melebihi 100 Mbps. Kalau sudah begitu, maka kita coba pukul rata kecepatan yang ada sehingga perhitungan kembali ke 100 Mbps / 1000 pelanggan = 0,1 Mbps / pelanggan atau bisa juga dibilang cuma 100 Kbps / pelanggan. Jauh di bawah yang dikatakan yaitu 352 Kbps.

Bukan bermaksud menghasut anda untuk tidak pindah ke provider ini, tapi pikirkan secara matang sebelum pindah. Saya sendiri ga ada keinginan buat pindah ke provider ini walau saat ini saya harus membayar 150 ribu per bulan untuk bandwidth 1 GB. Bagi saya bandwidth 1 GB sudah cukup bahkan berlebihan, untung-untungan beberapa bulan ke depan harganya diturunin atau bandwidthnya dinaikin. Sebenarnya makin banyak yang pindah ke provider baru ini justru saya makin bersyukur, karena saya menggunakan jaringan CDMA untuk internet yang berarti prinsipnya hampir sama dengan air dan sedotan yang sudah dibahas. Jadi makin banyak yang kabur dari provider saya, makin lancar pula internet yang saya gunakan. :p Hahaha…

Jadi masihkah anda berpikiran untuk pindah provider? Jawabannya ada di tangan anda. :)

Tambahan (1/3/2008): Kasus di mana terjadi penyempitan jalur karena bandwidth yang diminta terlalu besar tetapi jalur yang disediakan terlalu sedikit sering disebut sebagai connection bottleneck. Selama provider internet secara konsisten tetap menyediakan tambahan jaringan baru dibarengi juga penambahan jumlah kapasitas bandwidth maka kasus bottleneck dapat dikurangi atau ditiadakan sama sekali.

This entry was last modified on: March 1st, 2008 at 1:25

V for Victory

No Comments SMA BHK

Berhubung baru aja selesai acara pentas seni Victory di SMA BHK, mari kita review segala hal yang ada di Pensi ini.  Saya sendiri baru hadir di Pensi ini pukul 16.00 sore bersama teman saya. Acara ini sendiri saya nilai sukses besar walaupun sempat hujan selama 1 jam pada pukul 17.30. Hujan tidak berlangsung dengan deras dan tidak terjadi angin kencang seperti Fantasy tahun lalu.

Dilihat dari sisi acara, saya menilai cukup baik. Mungkin karena adanya hujan pada sore harinya sehingga waktu penyelenggaraan acara / jadwal agak diundur. Akan tetapi pengunduran jadwal itu tidak berpengaruh terlalu besar pada kegiatan keseluruhan. Acara juga mendapat penilaian positif dari saya karena menghadirkan beberapa artis terkenal seperti Olga, Tangga, Drive dan Club Eighties. Ada pula undian untuk doorprize pada akhir acara walaupun terlalu malam untuk ini.

Sisi dekorasi mendapat penilaian yang cukup baik juga seperti pada acara. Dekorasi pada pintu gerbang sudah baik dan bagus. Bahkan di pintu gerbang depan sengaja dibuat terowongan untuk menunjukkan tema 4 musim. Untuk dekorasi di panggung tampaknya kurang “menggigit”. Tampilan background panggun cenderung terlalu sederhana. Bahkan ada teman saya yang bilang kalau background yang ada membuat acara Victory seperti acara anak TK. Ngga tahu juga benar atau ga, tapi teman saya ini memang orang DKV jadi dia yang lebih ngerti dibanding saya. Di daerah bazaar, dekorasi tampak agak berantakan mengingat banyaknya angin kencang yang bertiup. Bahkan setelah hujan turun, dekorasi di bazaar benar-benar menjadi rusak. Pasir yang ada di bagian summer menjadi basah dan membuat kotor kaki para pengunjung.

Untuk kebersihan dan keamanan mendapat nilai yang baik. Ga ada gangguan keamanan dan ketertiban yang berarti selama Victory dilangsungkan. Untuk kebersihan mungkin ada sedikit kekurangan karena banyaknya tong sampah yang sudah penuh tapi dibiarkan begitu saja sehingga isinya meluber keluar.

Dari sisi kepanitiaan sangat baik. Panitia dapat bekerja dengan sangat solid. Bahkan shift pada gerbang / pintu masuk benar-benar dijalankan dengan baik. Bahkan saya dengar tadi, penyaringan supaya tidak ada yang menyusup juga dilakukan dengan sangat baik. Pada saat hujan, panitia juga dapat bekerja sama dalam membereskan bagian bazaar.

Dari sisi bazaar, penilaian yang saya berikan adalah baik. Terdapat beraneka ragam stand yang ada di bazaar. Hanya saja dekorasi berupa pasir yang ada di bagian summer cukup mengganggu apalagi ketika hujan turun.

Dari sisi penonton juga mendapat penilaian baik. Penilaian diberikan karena jumlah penonton yang ada cukup banyak dan juga cukup tertib selama acara berlangsung. Tidak ada tindakan penonton yang merugikan penonton lainnya. Penonton juga sangat bersemangat ketika para bintang tamu tampil di panggung.

Yah, itu saja penilaian yang dapat saya berikan untuk pentas seni Victory ini. :) Semoga untuk pentas seni yang selanjutnya akan berlangsung dengan baik seperti kali ini. Bahkan sesukses Miracle yang merupakan pentas seni perdana di BHK. ;)

(Yak, sekarang saatnya membuat laporan di halaman WikiSMABHK) :p

Celestial Stairs

1 Comment Etersoul.com

Tadi pagi pas aku kuliah, sempat kepikiran buat bikin themes baru untuk blog ini. Ini lah beberapa ide yang keluar dari kepala ku. Sekalian ditulis di sini supaya ga lupa nanti pas mau bikin theme-nya. :p

Pertama-tama theme ini kemungkinan bakal dinamakan Celestial Stairs. Celestial sendiri artinya langit. Sedangkan Stairs berarti tangga-tangga. Jadi bisa diartikan secara lengkap “Tangga Langit”. Tapi sempat juga kepikiran nama lain misalnya Stairways to Heaven (teringat ama judul film), atau Crystal Sky.

Kedua, nuansa yang akan ditonjolkan di sini adalah warna biru (biru lagi, biru lagi). Hmm, mungkin ada gambar background langit dan tangganya di bagian header. Ide untuk background yaitu ada 2 tangga warna putih ke di bagian agak kiri dan kanan. Tangga itu naik ke atas sampai ke gambar awan-awan, kemudian di bagian bawahnya menghilang di background untuk content blog ini sendiri. Trus ada bintang-bintang di langitnya. Bagian atas agak gelap dibanding dengan bagian bawah (lebih terang) sehingga terdapat efek gradasi. Selain itu mungkin kalau implementasinya cocok, akan menggunakan matahari atau efek lens flare juga.

Untuk content, background yang dipakai adalah warna putih dengan gradasi transparansi dengan menggunakan CSS. Efek bayangan mungkin ga terlalu akan ditonjolkan, akan tetapi akan diganti dengan efek glowing warna putih atau biru terang.

Bagian footer akan dihiasi dengan awan-awan. Di bawahnya akan ada efek bayangan putih sebagai perwujudan dari sinar dari langit. Ini tergantung juga dari headernya sendiri. Mungkin juga akan terdapat tangga yang merupakan lanjutan dari atasnya.

Untuk typografi yang akan digunakan, akan menggunakan huruf Trebuchet MS dengan warna biru tua (kontras dengan warna putih untuk background content) ukuran sekitar 11 pixel, disesuaikan dengan ukurang “em”. Satu lagi yang mungkin perlu diingat bahwa resolusi yang digunakan akan dicocokan dengan 1024 x 768 pixel atau layar 15 inch dengan resolusi terpenuh.

Oke, jadi untuk mewujudkan ini, aku harus menggunakan banyak efek di Adobe Photoshop dan Macromedia Fireworks. Selain itu CSS pun harus diterapkan dengan agak mati-matian mengingat banyaknya efek background. Karena CSS yang dipakai pun banyak, maka harus berkutat lebih lama di Internet Explorer yang sucks. Damn! Selain itu juga musti pake PNG 32-bit yang juga bermasalah ama IE6. Lama-lama aku batasin juga pengguna IE buat pake themes yang lama. >_<; Huhuhu…

Mungkin theme ini sendiri akan diwujudkan dalam waktu 6 bulan. Ga ada prediksi yang pasti soalnya ini tergantung dari mood aku sendiri buat bikin theme nya. Dan juga sering prediksi yang aku kasi meleset jauh dari tanggal sebenarnya. Jadi tunggu aja berita selanjutnya. ;)