Archive for November, 2007

Three weird days

Tiga hari belakangan banyak hal aneh yang menghinggapi hidup saya. Di entry ini saya akan merangkum beberapa hal yang terjadi.

  • Yang pertama adalah mengenai kartu ATM saya. Entah kenapa hari Sabtu kemaren itu ketika saya mau menarik uang dari ATM, kartu ATM-nya ga mengizinkan. Katanya PIN yang saya masukkan sudah salah sebanyak 3 kali. Padahal baru aja hari Jumat-nya saya menggunakan kartu ATM saya untuk mengecek saldo tabungan saya. Untung aja ada cabang bank yang buka sehingga saya bisa membuka lagi akses ATM-nya. Kalau ga, papa saya bisa kebingungan soalnya memang uang dari ATM itu ditarik untuk papa saya. :)
  • Hari Minggu malam, tiba-tiba keyboard mulai menunjukkan gejala-gejala rusak. Beberapa kali huruf yang saya ketik di chat room tidak tampil walau saya telah mengetik berkali-kali. Tidak sampai satu jam sejak gejala awal itu, semua tombol di keyboard tidak dapat digunakan sama sekali. Saya coba akali dengan menggunakan on-screen keyboard yang terdapat di Windows. Saya mencoba mengklik Caps Lock, Scroll Lock dan Num Lock yang terdapat di on-screen keyboard tersebut, dan memang pada keyboard sebenarnya juga ikut menyala dan mati sesuai instruksi yang ada di layar. Tapi itu juga ga berlangsung lama karena beberapa kali dicoba akhirnya respons pun sudah tak ada. Besoknya saya coba memeriksa kabelnya dengan mencoba mencabutnya dari CPU, tapi setelah dicolok lagi malah tampak seperti korsleting karena ketiga lampu indicator Lock tiba-tiba nyala mati secara bersamaan. Yah, sudah lah, saya mengalah.
  • Pada hari Senin, saya tidak memiliki peralatan untuk mengetik di komputer saya. Untung aja konfigurasi BIOS di bagian Halt on Error ga saya nyalain untuk keyboard. Seandainya aja saya nyalain, saya ga bakal bisa liat muka Windows sampai saya membeli keyboard baru. Akhirnya tentu aja bisa dibayangkan, selama satu hari penuh saya tidak menggunakan keyboard fisik untuk mengoperasikan PC saya sendiri. :( Saya menggunakan on-screen keyboard ketika chatting dan menulis. Sungguh tragis dan melelahkan karena harus mengklik berkali-kali. Kalau kaya begini aja selama 1 minggu, giliran mouse saya yang rusak mungkin.
  • Hari Senin malam, dengan keadaan komputer yang tidak lengkap karena tidak ada keyboard, saya menemukan situs no-www.org melalui sebuah blog di luar sana. Situs no-www.org ini sendiri merupakan situs untuk menggalang dukungan penghapusan www (baca: triple-double-u atau gampangnya we-we-we) dari nama domain internet. Jadi bila terdapat sebuah website bernama http://www.example.com, maka website itu juga harus bisa diakses dengan nama http://example.com tanpa diredirect / dialihkan ke domain lain atau ke domain yang terdapat www tersebut. Awalnya saya sempat ga setuju ketika membuka website itu, tetapi setelah mengamati fenomena sosial belakangan ini, saya akhirnya setuju juga penghapusan www dari nama domain website. Yah sebagai contoh aja hal yang membuat saya setuju adalah masih banyak orang yang menyebut situs forum SMABHK.com dengan http://www.forum.smabhk.com, padahal sebenarnya hanya perlu http://forum.smabhk.com.
  • Di hari yang sama dengan penemuan situs no-www.org tersebut, saya mengganti nama situs saya dari yang awalnya menggunakan www menjadi hanya nama domainnya saja yaitu http://etersoul.com. Saat itu tentunya saya mengambil resiko bahwa blog saya crash atau tidak dapat diakses apalagi tanpa keyboard untuk memperbaikinya bila mengalami kegagalan pemindahan. Untungnya semua berjalan dengan baik tanpa masalah. Untuk catatan saja, situs saya masih bisa diakses dengan www, akan tetapi akan diredirect ke situs yang sekarang.
  • Hari ini, hari Selasa, saya membeli keyboard baru di salah satu toko yang terdapat di Mall Ciputra. Setelah memasangkan ke PC, semua bisa digunakan secara lancar. Hanya saja mungkin karena saya kurang terbiasa dengan keyboard baru, saya masih sering salah ketik. Blog ini sendiri saya tulis 6 jam setelah saya membeli keyboard dan saya sudah mulai terbiasa untuk mengetik cepat dengannya. Sebelumnya, selama 4 jam, saya melatih kemampuan ketik cepat dengan banyak program. Hahaha… :p Mata sampai berat gara-gara harus menyalin tulisan demi tulisan dengan cepat. Yah, rata-rata tulisan saya ternyata lebih cepat dan akurat dibanding dengan keyboard lama. Keyboard baru dengan rata-rata 59 WPM (words per minute) dan accuracy 97%. Pada keyboard lama, speed saya hanya 53 WPM dan accuracy 95%. :)
  • Sejak hari Senin dan Selasa ini, kuliah saya sedang OFC (off-class). Dan harusnya juga besok OFC untuk satu mata kuliah, sedangkan satu mata kuliah lagi yaitu Bahasa Inggris II harus tetap hadir karena tidak off-class. Hiks..

Yah itu saja. Yang saya tekankan pada blog ini adalah pemindahan alamat blog saya dari http://www.etersoul.com menjadi http://etersoul.com.

This entry was last modified on: November 27th, 2007 at 17:43

Uncertain step

No Comments The Romance

Hari Jumat, seperti biasa saya mengikuti kegiatan PMR lagi. Dan seperti biasa pula, saya bertemu dengan dia walau hanya untuk waktu yang singkat karena dia pulang lebih awal, mungkin karena ada urusan. Dia sendiri juga sempat berpamitan pulang dengan saya. ^^

Tapi bukan masalah itu yang akan saya ceritakan di entry ini, melainkan masalah jalan hidup yang akan ditempuh, seperti salah satu entry blog saya yang dulu pernah saya publikasikan juga. Sepulang dari kegiatan PMR, saya sempat bertanya pada teman baiknya mengenai di mana dia akan melanjutkan kuliah. Ternyata jawaban yang saya dapatkan cukup mengagetkan juga karena dia kemungkinan memilih untuk ga kuliah dahulu. Dulu dia juga sempat mengatakan hal ini secara langsung ke saya ketika saya menanyakan hal yang sama. Walau demikian dia belum memutuskan jalan pasti yang akan dipilih setelah lulus SMA ini. Temannya bilang dia sempat ingin langsung kerja dan mengambil kursus selama kerja, kemudian setelah 1 atau 2 tahun bekerja dia baru melanjutkan kuliah.

Sekadar menumpahkan isi memori aja, dulu dia pernah bilang berminat masuk ke Universitas Bina Nusantara jurusan Desain Komunikasi Visual. Akan tetapi dia takut akan biaya yang harus dikeluarkan. Mendengar bahwa dia akan masuk ke universitas yang sama dengan saya (walau jurusannya berbeda) tentu saja saya gembira.

Sekarang kegembiraan itupun harus ditunda terlebih dahulu. :( Memang sih pada kenyataannya ga sedikit mahasiswa yang juga harus mengalami masalah finansial selama kuliah. Banyak diantara mahasiswa yang aktif kuliah melakukan pekerjaan sambilan untuk menutup biaya kuliah yang saat ini ga lagi murah, termasuk saya.

Mendengar berita ini, saya berpikir kembali sebenarnya apa yang bisa saya lakukan untuk dia. Nyatanya saat ini saya ga bisa banyak membantu. Yang bisa saya lakukan hanya mendukung dan memberi support kepada dia agar dia tetap semangat untuk belajar dan ga berhenti hanya sampai di SMA saja. Apalagi saat ini banyak pekerjaan yang menuntut jenjang pendidikan tinggi di atas tingkat SMA. Hhhh… Pengen sih membantu, tapi… tetap aja ini hal yang sulit…

Yah, ternyata memang yang bisa saya lakukan saat ini hanya memberi support yang berarti baginya. Mungkin memang itu yang sedang dia butuhkan. :) I hope so. Dan semoga aja dia tetap memiliki semangat untuk berjuang seperti yang saya rasakan pada dirinya selama mengenalnya, yang membuat saya juga suka kepadanya. ^^

Update

Anyway kalau ada yang punya informasi beasiswa atau scholarship lainnya, tolong kasi tau saya ya. :) Khususnya untuk bidang desain. Thanks…

This entry was last modified on: November 27th, 2007 at 17:48

Keyboard Troubleshooter

3 Comments Computer

Pernah ga tiba-tiba keyboard komputer ga bisa digunain sama sekali entah karena suatu masalah yang ga diketahui? Kalau pernah, maka sewaktu menggunakan komputer serasa seperti meminum es teh manis tanpa gula dan garam kan? Atau bolehlah pake istilah yang lain. :p Yang jelas susah banget kalau ga ada yang namanya keyboard selama mengoperasikan komputer. Saya sendiri kelabakan kalau tiba-tiba keyboard ga bisa digunain. Istilahnya lebih baik hidup tanpa mouse daripada tanpa keyboard, soalnya walau mouse sendiri mempermudah pekerjaan akan tetapi tidak se-powerfull keyboard dalam penggunaannya.

Kemaren siang, tanpa sebab yang  jelas, tiba-tiba aja keyboard komputer saya ga bisa digunain. Sebelumnya sempat timbul gejala-gejala yang aneh, misalnya tombol yang tidak ditekan malah seperti ditekan dan ditahan terus menerus. Terkadang ketika mengetik suatu huruf, contohnya huruf “t”, tiba-tiba muncul huruf lainnya. Ada juga kasus ketika saya mengetik satu kali, yang keluar malah dua huruf yang sama. Yang paling kacau lampu Caps Lock dan Num Lock ga bisa nyala. Saya sempat menggoyang-goyangkan kabel di dekat keyboard waktu itu, akan tetapi tidak ada perubahan yang berarti (malah mungkin jadi terlihat lebih parah). Alhasil keyboard benar-benar ga bisa digunain sama sekali dan ga satu huruf pun yang bisa dimunculkan dengan mengetik keyboard ini. Hiks.

Solusinya? Ambil obeng dan kertas tisiu. Buka semua baut pada bagian belakang panel keyboard. Kemudian terbukalah “isi perut” dari keyboard tersebut (sori kalau istilahnya terlalu kejam :p ). Organ paling penting yaitu yang menempel di dekat penanda Caps Lock dan Num Lock dan juga terhubung langsung dengan kabel, yaitu papan sirkuit yang ukurannya cukup kecil (hanya mencakup wilayah Lock itu aja). Kemudian di seluruh bagian keyboard terdapat layer tipis yang terbuat dari plastik sebagai sirkuit juga. Selain itu terdapat pula lapisan rubber sebagai perantara antara tombol dengan plastik sirkuit tersebut dan berfungsi juga untuk membuat tombol-tombol keyboard pejal dan bisa kembali ke posisi semula setelah ditekan.

Lapisan rubber saya bersihkan dari debu yang menempel. Kemudian layer plastik tersebut saya lepaskan dari keyboard dan dengan hati-hati juga dibersihkan. Pada ujung kanan atas layer plastik ini (yang berada di dekat board sirkuit tadi), terdapat beberapa pin tipis untuk menghubungkan layer tersebut dengan papan sirkuit. Setelah saya bersihkan, semua “isi perut” keyboard itu saya kembalikan seperti semula. Awalnya saat mencoba-coba, ga banyak perubahan berarti. Caps Lock dan Num Lock sudah bisa digunakan, beberapa huruf juga sudah bisa ditekan tanpa anomali. Akan tetapi masih terdapat beberapa tombol yang “lumpuh total”.

Kemudian saya buka lagi keyboard tersebut. Setelah analisis sejenak, saya mencoba mengambil kesimpulan bahwa pin yang menghubungkan layer dengan papan sirkuit tidak terkontak dengan baik. Oleh sebab itu saya mencoba menggeser-geserkan layer sebelum mengembalikan keyboardnya ke posisi semula. Ternyata di bagian belakang panel keyboard, terdapat lubang baut khusus di dekat posisi pin ini. Selain itu di bagian dalam juga terdapat rubber tambahan. Dari sana bisa ditarik kesimpulan bahwa kedua benda tersebut digunakan untuk “menjepit” pin pada layer dengan pin pada papan sirkuit. Setelah berusaha mencari posisi yang tepat dan mengencangkan baut, alhasil keyboard pun berjalan dengan normal. Saya dan keyboard pun hidup bahagia selamanya. (Loh? :p )

Cuma pemberitahuan aja, keyboard yang saya gunakan ini sudah cukup tua. Di bagian belakangnya masih ada segel garansi yang tertulis bulan 9 tahun 1996. Jadi sampai saat ini keyboard ini sudah mencapai 11 tahun. Hahaha… Tentu aja masalah segel garansi itu sudah ga berlaku lagi. :D

Facebook: The Real Social Networking Site

Pernah mendengar nama Facebook? Kalau belum mengenal Facebook (selanjutnya disebut FB), anda tentu mengenal yang namanya Friendster (FS). Yap, FB memiliki fungsionalitas yang hampir sama dengan FS, yaitu social networking site atau situs jejaring sosial. Situs seperti inilah yang kini banyak membuat orang-orang tergila-gila dan addicted atau kecanduan. Bahkan tidak jarang bagi beberapa orang, dunia internet identik hanya untuk membuka situs seperti ini.

(more…)

This entry was last modified on: March 5th, 2009 at 13:47

It’s over

2 Comments SMA BHK, The Life

Hari-hari di mana saya menikmati keberadaan PMR dan kegiatan lainnya di SMA BHK belakangan semakin berkurang. Dulu saya merupakan salah satu orang yang paling bersemangat dalam mengikuti kegiatan PMR di SMA BHK setiap hari Jumat. Bahkan hampir setiap hari Jumat saya datang ke kegiatan atau latihan rutinnya bila ga ada halangan lainnya yang biasanya berhubungan dengan kegiatan kuliah saya.

Berkurangnya minat saya untuk mengikuti PMR ga terlalu berhubungan dengan hubungan saya dengan dia beberapa hari belakangan. Bahkan ga berhubungan sama sekali karena walaupun saya ga ngobrol dengan dia saat jam latihan, biasanya saya masih menelpon dia. Jadi apa yang membuat saya rada malas untuk mengikuti kegiatan ini lagi? Apa mungkin juniornya yang membuat saya ga bersemangat? Atau suasananya?

(more…)

Inspiring Story

1 Comment Other

Diperuntukkan bagi teman-teman yang masih belum yakin dalam memilih jalan hidupnya. Sebuah pidato memikat dari Steve Jobs (pendiri Apple dan Pixar) dalam acara Wisuda Universitas Stanford angkatan 2005.

Hope reminds us about the important to follow our heart , ‘You’ve got to find what you love,’ Jobs says

STAY HUNGRY – STAY FOOLISH ( STEVE JOBS–CEO PIXAR AND APPLE )

Saya merasa terhormat bersama kalian hari ini dalam acara wisuda salah satu universitas terbaik di dunia. Saya tidak pernah diwisuda. Sejujurnya saya katakan, saat ini merupakan saat-saat terdekat saya pada sebuah acara wisuda. Hari ini saya ingin menceritakan kepada kalian 3 cerita pendek hidup saya. Hanya itu. Biasa-biasa saja. Hanya 3 cerita.

(more…)

This entry was last modified on: November 15th, 2007 at 20:40

Be A Multi Operating System Personal

Belakangan ini entah kenapa saya menjadi sangat ingin mencoba operating system selain Windows XP yang ada di komputer saya. Saya ingin mencoba merasakan perbedaan-perbedaan di setiap operating system (OS) dan juga mempelajarinya. Oh ya, selain itu semoga aja dengan mempelajari dan menggunakan OS lain saat ini, nanti waktu kerja dan diharuskan menggunakan OS lain selain Windows, saya ga cengok karena kebingungan menggunakan suatu OS selain Windows. :)

OS pertama yang paling sering saya gunakan tentu aja bisa anda tebak, yaitu Windows. Sejak saya kelas 3 SD, Windows bisa dibilang udah menjadi darah daging saya. Mulai dari Windows 95, Windows 98, Windows 2000, Windows Me, Windows XP dan Windows Vista. Sampai saat ini saya masih pengguna aktif Windows XP dan cukup mengenal OS ini. Yah kalau dihitung-hitung, mungkin lebih dari 97% “jam terbang” saya adalah sebagai pengguna Windows ini. Inilah OS yang membuat addicted dan tidak dapat dilepas dengan mudah, apalagi kompabilitasnya dengan banyak program dan dominasinya di pasaran yang membuat OS ini memiliki banyak program tambahan. Sayangnya kadang harus dipusingkan dengan masalah registry dan keamanan selama lebih dari 3 tahun menggunakan Windows XP.

OS kedua yang pernah saya coba adalah Mac OS, khususnya Mac OS X : Tiger yang terdapat dalam MacBook teman saya. Keunggulan dari OS ini adalah pada tampilan dan sisi keamanannya. Efek desktop yang dimiliki Mac OS X cukup menakjubkan, walau sebagian sekarang sudah dapat dinikmati di Windows Vista juga. Sayangnya OS ini ga semudah OS lain dalam hal penginstallan karena saya dengar OS ini eksklusif hanya untuk perangkat buatan Apple Comp. Dan tentu aja hal ini membuat harganya lebih mahal (dengan asumsi, membeli OS ini juga harus membeli perangkat Apple).

Linux merupakan OS ketiga yang pernah saya gunakan. Ada beberapa distro (distribution) Linux yang pernah saya coba yaitu Mandrake, Knoppix, dan Ubuntu. Kemaren saya baru aja berhasil menginstall Linux Ubuntu 7.04 ke dalam komputer saya. Ubuntu sendiri menggunakan tampilan desktop GNOME yang bisa dimodifikasi dengan theme-theme dan efek-efek yang tidak kalah hebat dengan Vista dan OS X. Sampai saat ini saya masih mencoba membiasakan diri menggunakan Ubuntu dan tentu ini ga akan mudah apalagi saya sudah terlalu terbiasa dengan XP. Selain itu saya masih harus mengatasi masalah yang terjadi dengan kompabilitas hardware komputer saya (yang juga mendera saya sewaktu menginstall Ubuntu ini) dan masih harus mencari beberapa driver yang cocok untuk dapat menikmati Ubuntu dengan sempurna. Kelebihan OS ini di adalah free dan bersifat open-source. Bahkan program-program yang umumnya bisa digunakan di Linux juga bersifat open-source, gratis dan bisa didapat dengan download di internet. Karena sifat open-source itu, program-program dikembangkan dengan cepat dan umumnya banyak themes dan extension yang tersedia sehingga tampilan yang “cupu” bisa jadi sangat menarik, termasuk fungsionalitas dan themes di Linux itu sendiri.

Selain 3 OS yang pernah saya coba, saya juga berkeinginan mencoba menggunakan Solaris yang dibuat oleh Sun Microsystem. Mungkin dalam beberapa bulan ke depan saya akan coba untuk mencari OS ini.

Seperti yang saya bilang di atas, bahwa saya mulai mempelajari banyak OS supaya nanti tidak kebingungan ketika disodorkan OS baru saat kerja. Mengingat software dan operating system yang berlisensi cukup mahal harganya, maka open-source dan freeware merupakan salah satu cara untuk beradaptasi dengan keadaan “berhemat”. Mungkin beberapa dari pembaca akan bilang, “Kenapa ga pake software bajakan aja, kan lebih murah?”. Yo weis, beruntunglah karena Anda tinggal di Indonesia di mana cukup mudah mencari software bajakan di pasaran yang bahkan dijajakan di mall-mall secara terbuka. Itulah kenapa Indonesia ini hanya menjadi konsumer untuk bidang TI dan tidak menjadi produser karena orang-orang sini (programmer) pasti udah berpikir kalau menciptakan program di sini, produknya akan berakhir tragis di tingkat emperan Mangga Dua atau Glodok yang harganya cuma 20 ribu rupiah dan dicampur-campur dengan banyak program lainnya. Penguasaan banyak program (dan OS) menurut saya akan menjadi nilai tambah di masa yang akan datang nanti.

Jadi bagi teman-teman yang belum pernah mencoba OS dan program lain, jangan serta merta hanya bilang “ah, pake program ini aja deh, ga usah yang aneh-aneh.” Apalagi teman-teman yang berada di berada di bidang IT. Selain itu juga ga susah mempelajari hal lain selama kita punya niat. ;)