Archive for March, 2008

Looking back to the future

Belakangan ini rasanya sibuk banget. Banyak hal yang musti dilakukan. Banyak hal yang musti diselesaikan. Ketika satu hal selesai, tiba-tiba muncul lagi satu hal lainnya. Hhhh.. Kadang sih cape juga kalau kaya gini terus.

Tapi inilah hidup. Penuh perjuangan, rintangan dan tantangan yang harus dihadapi. Walau kadang terlalu berat juga untuk dihadapi oleh diriku.

Inilah list beberapa hal yang mungkin akan atau harus aku lakukan dan selesaikan dalam jangka waktu yang dekat. Paling jauh adalah 3 bulan ke depan:

  1. Menyelesaikan proyekku yang ada sekarang. Entah kenapa sebenarnya aku agak terbeban sih sama proyek ini, tapi yang bikin aku bingung adalah kenapa aku bisa menikmati beban itu? Terbeban, tapi tak terbeban. Loh, pusing ah jadinya.
  2. Menyelesaikan tugas si dia. Ini bukanlah suatu beban, walau aku tetap memiliki tanggung jawab atas tugasnya mengingat aku sudah berjanji untuk membantu dia. Malah itu menjadi kegembiraan tersendiri bila aku bisa membantu dia, dan juga ada kesempatan untuk bertemu dan dekat dengan dia. :)
  3. Ujian dan tugas kuliah. Pertengahan bulan April sudah mulai ujian tengah semester. Ditambah lagi dengan beberapa tugas kuliah, walau ga sebanyak ketika aku berada di semester-semester sebelumnya.
  4. Membayar hosting untuk situs ini. Satu tahun sekali, dan terjadi 1 bulan lagi.
  5. Proyek lanjutan. Mungkin ini akan menjadi beban baru. Yup, beban baru yang akan kembali kunikmati.
  6. Membuat janji dengan si dia. Entahlah, janji apa. Aku masih belum tahu apa yang harus kujanjikan kepadanya, dan janji apa yang harus kuminta dari dia. Hanya saja sekarang aku kepikiran mengenai janji. Apa mungkin janji untuk bertemu dengan rutin setelah dia lulus SMA nanti? Atau janji yang lainnya?

Yah, itu sedikit proyeksiku mengenai masa depan yang harus kujalani. Um, kayanya suram yah proyeksinya? Aku harap tidak sesuram yang aku tuliskan. Semoga saja nilaiku tetap bagus dalam ujian. Semoga saja proyekku dapat berjalan dengan lancar. Semoga saja dia bisa menerima diriku sebagai diriku sendiri. (Yah, mungkin akan ada yang mengintepretasikan kalimat terakhir itu sebagai kekasih atau pacar. Tapi yah gitu deh.. :D )

Hidup memang harus dilalui dengan semoga.

This entry was last modified on: March 31st, 2008 at 23:59

Looking forward to the past

Ga banyak sih yang bisa aku ceritain di sini mengenai aktivitasku beberapa hari belakangan. Lebih gampang kalau dirangkum aja deh dengan susunan kronologi sejak aku terakhir kali menulis entry satu minggu yang lalu.

Sabtu (22/3) dan Minggu (23/3) tidak ada hal yang terlalu spesial buatku. Yang kulakukan hanya online di rumah. Apalagi libur sejak hari Kamis (20/3) sebelumnya yang bikin bete. Dan selain itu juga ngerjain proyek walau tergantung mood.

Senin (24/3) mengerjakan proyek pagi-pagi soalnya mau didiskusikan lagi walau waktu itu agak kehilangan mood buat kerja. Entah kenapa ternyata aku memang orang yang moody alias mudah terpengaruh mood dalam aktivitasku. Bahkan sempat ada yang bilang aku ga cocok kerja di kantor karena sifatku ini. Hhhh… Memang kayanya lebih cocok jadi freelancer kali yah. Lebih bebas, dan ga perlu terlalu terikat ama aturan kantor.

(more…)

This entry was last modified on: March 30th, 2008 at 15:36

Hilang banyak, terlalu banyak

Sebuah rekor terbaru telah dipecahkan hari ini. Rekor baru pecah, bukan hal yang menyenangkan, tapi hal yang menyesakkan. Argghh.. Yah, pertama kali dalam sejarah aku kehilangan pulsa 0,02 juta rupiah, di mana seharusnya hanya 0,003 juta rupiah… (sori yah banyak nol nya, soalnya mau saingan ama operator telepon seluler yang pake banyak nol)

Ceritanya itu pagi ini aku mau pake internet dari Mentari. Seperti yang sudah pernah aku bilang di entry sebelumnya, Mentari memiliki 2 skema tarif untuk data yaitu volume-based dan time-based. Volume based memiliki tarif Rp. 1 / KByte, sedangkan time based memiliki tarif Rp. 100 / menit. Rencananya pagi tadi mau pake 30 menit aja lewat laptop baru dengan menggunakan time based, karena penggunaan time based di laptop terasa lebih cocok bila ingin mendowload file. Ternyata tanpa kusadari, aku memilih yang volume-based.

Selama 30 menit aku menggunakannya tanpa sadar bahwa aku sudah melakukan transfer data sebanyak 26 MBytes. :cry: Hilanglah 24 ribu rupiah ditambah pajak 10% sehingga hampir mendekati 30 ribu. Padahal bila menggunakan time-based, cukup menghabiskan 3000 rupiah ditambah PPN. Setelah menyadari itu, aku langsung menghapus koneksi volume-based yang aku buat di laptop dengan harapan aku tidak salah memilih lagi.

Yah mungkin lain kali harus lebih cermat dan hati-hati dalam memilih. >.<

Anyway, karena peristiwa ini aku juga baru mengetahui bahwa skema tarif time-based bukan 100 rupiah / menit, melainkan 50 rupiah / 30 detik. Selain itu juga menyadari bahwa jaringan 3G di daerahku sudah cukup kuat dan stabil. Tidak seperti dulu di mana sinyal 3G sering hilang bila pindah dari satu tempat ke tempat lain.

Menyebalkan kalau harus membayar 7 kali lebih banyak karena salah memilih jenis koneksi.

Teman baru

Ada sebuah cerita, mengenai sahabat baru, yang baru kubeli (loh…), dari pameran komputer. Hahaha… Yep, sebuah teman baru yang udah lama kuincar sejak lama, bahkan sejak 3 tahun yang lalu tapi belum sempat terealisasi karena berbagai alasan seperti di bawah ini:

  1. Belum cukup modal.
  2. Nunggu harga udah turun.
  3. Nunggu teknologi yang baru udah keluar.

Nama temanku itu adalah B|Y|O|N atau BYON, sebuah laptop atau notebook lokal dengan kualitas internasional. Laptop ini memiliki seri S1371 G/S T7250. Berikut ini adalah spesifikasi mengenai laptop ini.

  • Prosesor Intel Core 2 Duo T7250 (2 core, Clock 2.0 GHz, 2 MB cache, FSB 800 MHz)
  • Chipset Intel 965GM (dengan prosesor grafik Intel GMA X3100)
  • Intel PRO/Wireless 3945 a/b/g
  • Memori DDR2 667 dengan kapasitas 1GB + 1GB
  • Harddisk SATA 120 GB 5400 rpm
  • DVD-RAM Supermulti
  • Layar 13,3 Inch Wide dengan resolusi maksimum 1280 x 800 pixels
  • Integrated Finger-print, Bluetooth, Camera CMOS 2 MPixels, 3-in-1 Card-reader

Mari kita review kemampuan notebook ini.

Dengan kecepatan prosesor 2 GHz dan dual core, aku rasa kecepatan prosesor ini sudah cukup baik untuk aktifitas sehari-hari, baik itu browsing, mengetik, editing film sampai mendesain. Sayangnya dengan graphic solution yang terintegrasi dari Intel, notebook ini ga terlalu cocok untuk gaming berat walaupun telah mendukung Pixel Shader versi 3. Tetapi untuk game sederhana atau game flash yang lebih banyak menggunakan kekuatan prosesor akan berjalan cukup baik.

Memori RAM yang mencapai 2 GB sudah lebih dari cukup untuk menjalankan aplikasi-aplikasi berat. DVD-ROM yang disediakan dapat membaca media cukup baik, walau terkadang getaran dan suara yang ditimbulkan dari rotasi cukup keras. Harddisk 120 GB tampaknya cukup untuk penggunaan sehari-hari yang tidak terlalu berlebihan. Bilapun ingin menggunakan lebih, bisa menggunakan harddisk eksternal dengan berbagai macam koneksi, karena telah disediakan 3 port USB dan 1 port E-SATA.

Untuk baterai sendiri, daya tahannya cukup baik yaitu lebih dari 3 jam 10 menit bila menggunakan secara normal untuk mengetik dan browsing yang tidak menguras banyak energi prosesor.

Layar 13,3 inch yang disediakan memiliki sudut pandang yang tidak terlalu besar. Jadi bila posisi pengelihatan Anda berubah sedikit saja, warna yang didapatkan akan berubah.

Untuk suara, speaker yang diletakkan di bagian bawah menghasilkan suara yang cukup baik. Volume yang dihasilkan cukup tinggi. Bila tidak ingin menggunakan speaker yang terdapat di laptop, terdapat 2 port masing-masing untuk input dan output suara.

Kamera 2 MegaPixels yang terintegrasi dapat diputar 180° ke belakang. Untuk konektifitas, dapat digunakan W-LAN, Bluetooth maupun kabel LAN sampai pada kecepatan 1 Gbps, sampai juga modem dial-up terintegrasi.

Secara keseluruhan laptop ini cukup baik. Salah satu kelebihannya adalah laptop BYON menggunakan konsep CBB (Common Building Block) di mana beberapa bagian notebook dapat dikustomisasi, seperti panel depan dan optical drive. Selain itu untuk mengganti komponen dalam notebook seperti prosesor tidak terlalu sulit.

Yah, untuk ke depan tampaknya aku harus lebih mendekatkan diri ke sahabatku ini karena selama beberapa hari mencoba menggunakannya terkadang masih mengalami kesulitan. :|

This entry was last modified on: March 23rd, 2008 at 12:56

Sebuah pilihan

Yak, tepat tanggal 15 Maret 2008 kemaren akhirnya aku melakukan langkah yang cukup besar dalam hal cinta. Hmm, mungkin kedua terbesar sih. :p Beberapa orang mengatakan langkah ini disebut penembakan, ada orang lain lagi menyebut hal ini sebagian pengakuan, pengungkapan atau pernyataan cinta atau perasaan, dan dalam bahasa Inggris terkenal dengan sebutan to confess.

Yah memang tampaknya aku harus mengambil langkah ini mengingat sudah terlalu lama aku bertahan dalam posisi yang diam dan tidak banyak berubah. Perlu lebih dari satu setengah tahun sampai akhirnya aku menyatakan perasaanku. Sebuah rentang waktu yang cukup lama bagi kebanyakan orang karena aku melihat banyak orang yang berpacaran sekarang ini hanya perlu waktu 1 minggu sampai 1 bulan untuk pendekatan.

(more…)

This entry was last modified on: March 16th, 2008 at 22:43

Downtime

Hari ini secara tidak sadar saya melakukan kesalahan yang cukup fatal di situs ini. Kesalahan dalam mengupload file menggunakan FTP (File Transfer Protocol) sejak pukul 12.00 siang tadi membuat situs ini tidak dapat diakses. Baru pada pukul 22.00 saya menyadari hal ini dan segera memperbaikinya.

Yah mungkin jadi pelajaran berharga kalau sudah upload file sebaiknya cek dulu halaman utamanya.

Return to Innocence

Love – devotion
Feeling – emotion

Don’t be afraid to be weak
Dont be too proud to be strong
Just look into your heart my friend
That will be the return to yourself
The return to innocence

If you want, then start to laugh
If you must, then start to cry
Be yourself don’t hide
Just believe in destiny

Don’t care what people say
Just follow your own way
Don’t give up and use the chance
To return to innocence

That’s not the beginning of the end
That’s the return to yourself
The return to innocence

Sung by Enigma

Tadi waktu kuliah, tiba-tiba aja salah seorang teman minjem handphone saya lalu menyalakan bluetoothnya. Seketika ia mentransfer video clip dari sebuah lagu yang belum pernah saya dengar. Awalnya saya kira itu lagu yang main-main gitu mengingat teman saya itu juga orang yang suka bercanda ria geje ketika bertemu dengan saya. Apalagi dia sempat menyanyikan suatu lagu yang ia katakan merupakan bagian dari lagu yang dia transfer ke handphone saya, tapi terlihat seperti melagukannya secara asal-asalan.

Setelah pulang kuliah dan sampai di rumah, saya mencoba untuk menonton video clip yang diberikan dan mendengar lagunya. Dan ternyata BAGUS! Alhasil baru aja coba nyari-nyari lirik ama MP3 nya di internet dan ketemu juga sih. Hehehe…

Sebagai informasi aja kalau lagu ini judulnya Return to Innocence. Sedangkan yang membawakan lagu itu adalah Enigma pada tahun 1994. Udah cukup lama kan? Mungkin sebagian besar belum pernah dengar juga judul lagu ini. ;) Tapi jujur aja sih, lagu ini cukup memberikan semangat.

This entry was last modified on: March 10th, 2008 at 22:53