Archive for October, 2008

Prepare for WordPress 2.7

Saatnya bersiap-siap menyambut peluncuran WordPress 2.7 karena berdasarkan informasi WordPress ini akan menjadi versi yang penampilannya berubah sekali lagi seperti 2.5 yang lalu. Dan yang pasti banyak lagi fitur baru untuk WordPress 2.7 ini.

Salah satu perubahan terbesar adalah tampilan menu yang sebelumnya berada di atas menjadi berada di samping kiri. Interface inilah yang sering didengungkan melalui blog para developer WP sendiri dan menyedot perhatian karena sering diadakan survey berupa polling untuk meminta pendapat para pengguna mengenai interface ini.

Peluncuran WP 2.7 sendiri akan dilakukan pada 10 November 2008 ini yang berarti kurang dari 2 minggu lagi. Tampaknya bukan hanya aku saja yang harus bersiap-siap beradaptasi dengan tampilan baru ini, tetapi juga para pengguna wordpress.com walau kemungkinan implementasinya lebih lambat daripada jadwal peluncuran WP 2.7 sendiri.

Bagi yang penasaran kira-kira seperti apa tampilan baru WP 2.7, silahkan klik di sini. ;)

Keputusan mengubah layanan dan produk

Kurang lebih dalam 1-2 bulan belakangan terjadi banyak perubahaan di industri web dan internet. Website seperti Yahoo! dan Facebook mengubah banyak hal dan tentu saja tidak semua orang senang akan perubahaan itu, walau di sisi lain banyak orang yang senang juga. Dan tentu seperti banyak kasus yang lain, yang muncul kebanyakan adalah komentar dari orang yang tidak senang akan perubahaan itu dibanding dengan orang yang senang.

Kalau diteliti, ada beberapa alasan mengapa suatu website atau suatu perusahaan mengambil keputusan “beresiko” tinggi untuk ditinggalkan penggunanya itu. Alasan ini bisa berupa alasan internal dan alasan eksternal dipandang dari sisi perusahaan atau penyedia layanan web tersebut. Dan tentu saja hal ini tidak hanya berlaku untuk layanan web saja, tetapi juga mencakup software-software dan bahkan perusahaan yang berjalan di bidang lain.

(more…)

Menata ulang layout chat di YM

Pernah mencoba Yahoo! Messenger versi 8? Masih ingat dengan layout chat di YM8 itu? Kalau masih ingat, maka layoutnya adalah seperti ini:

people_1: hai
people_1: apa kabar nih?
next_people: hai juga
next_people: baik2 aj koq
next_people: gimana kerjaan u?
people_1: yah, oke lah

Setiap kali mengirim message yang baru, maka tulisan akan diawali dengan nama sender atau pengirim message tersebut. Bagi beberapa orang, layout seperti ini merupakan layout yang paling nyaman karena bisa mengetahui siapa pengirimnya di setiap baris. Dan mungkin juga karena kebiasaan yang membuat layout ini masih disukai banyak orang.

Bagiamana dengan YM 9? Mulai dari YM 9, layout chat agak berubah dan menjadi semacam gangguan bagi pengguna-pengguna YM yang lama. Layoutnya dengan percakapan yang sama seperti di atas kurang lebih seperti ini:

people_1: hai
apa kabar nih?
next_people: hai juga
baik2 aj koq
gimana kerjaan u?
people_1: yah, oke lah

Bisa dilihat di atas bahwa penulisan untuk orang yang sama akan berada di bawah nama pengirimnya bila dikirim secara berturut-turut. Di satu sisi memang terlihat lebih rapi karena username menjadi agak berkurang jumlahnya, tetapi tentu saja orang yang terbiasa dengan layout YM 8 akan lebih nyaman menggunakan layout YM 8.

Lalu bagaimana cara mengubah layout itu pada YM 9? Caranya mudah saja. Cukup klik pada screen di jendela percakapan (bagian yang terdapat percakapan, bukan pada area mengetik), kemudian tekan Shift + 0 atau Shift + 3 untuk layout YM 8, Shift + 2 untuk layout YM 9, dan Shift + 1 untuk layout YM 9 akan tetapi dengan message pertama langsung di bawah nama penulisnya.

Perlu diketahui bila dalam jendela itu telah terdapat banyak message, maka proses untuk mengubah layout ini agak lama. Oleh sebab itu untuk mempercepat waktu mengubah layout, tutup dulu jendela percakapan, kemudian baru gunakan cara di atas.

Semoga membantu. ;)

Facebook: Bahasa Indonesia & Pirate

Ada berita baru lagi seputar perkembangan Facebook, yaitu terdapat pilihan Bahasa Indonesia. Kalau dipikir-pikir langkah Facebook ini cukup cepat mengingat pengguna Facebook dari Indonesia semakin meningkat bila dilihat dari peringkat ranking Alexa yang terus menanjak.

Setelah mencoba Facebook dengan Bahasa Indonesia, rasanya tetap saja aku merasa asing dengan bahasa sendiri. :D Banyak kata-kata yang cenderung kaku sebagai sebuah website social networking yang digunakan oleh banyak orang muda. Entah kenapa aku sempat membaca di forum diskusi untuk aplikasi Translation, di sana para translator menganggap bahwa pengguna Facebook cenderung orang yang “sudah dewasa”. Entah apa maksudnya dengan sudah dewasa itu, padahal untuk kalangan remaja juga cukup banyak. Hal ini yang mendasari menggunakan bahasa yang lebih formal seperti “saya” dan “Anda”.

Karena penerjemahan dilakukan oleh user dari Facebook itu sendiri, aku rasa itulah yang menyebabkan Facebook cukup cepat merilis bahasa Indonesia. Padahal bila dibandingkan dengan Friendster, Facebook memiliki frase dan kata yang unik dalam jumlah yang lebih banyak di tiap halamannya.

Pilihan untuk mengganti bahasa dapat dilakukan pada bagian bawah halaman Facebook. Dan dari sana terdapat cukup banyak bahasa yang sudah resmi diluncurkan maupun bahasa yang masih dalam tahap beta. Bahkan setelah mencoba melihat aplikasi Translation, terdapat juga Basa Jawa, walau kontributornya masih sedikit dan jauh dari tahap peluncuran resmi.

Yang menarik perhatianku adalah bahasa pembajak alias English (Pirate). Bahasa yang digunakan merupakan Bahasa Inggris dengan modifikasi yang lumayan amburadul dan cukup kocak. :D Bisa dikatakan bahasa slang tetapi bahasa slang yang ga standar sama sekali dan cenderung membingungkan bila baru pertama kali memakainya. Sebut saja friend menjadi “mate”, people menjadi “pirates”, network menjadi “fleets”, info menjadi “swag”, date of birth menjadi “First Set Sail” dan sebagainya. Banyak juga kata-kata yang mengandung huruf “r” digandakan menjadi “rrrrrr”. :D Pokoknya lucu dan memusingkan. :D

Lass and lad, ye’ must try these new language on th’ Facebook since it’s funny. ^^ Dun given up if ye feel dizzy after usin’ it. Dun forget to recruit many morrrrre matey to use tis pirates language and sailin’ on every port and corner usin’ this language. Thar be more oder language on next monthy me think. Ahoy to th’ new language. Arrrr!!!

This entry was last modified on: March 5th, 2009 at 13:46

Cengeng? Siapa?

Setelah sekian lama melihat keadaan dunia yang kacau balau karena banyak hal, akhirnya aku memutuskan untuk menulis entry ini juga. Daripada dipendam buat diri sendiri, mending diomongin di sini saja.

Sebenarnya berawal dari beberapa comment yang masuk ke blog ini, dan comment itu cukup membuat kesal dan menyebalkan. Bagi kebanyakan orang atau author blog, aku rasa comment ini kemungkinan besar akan didelete atau paling parah dianggap spam. Tapi bagiku, comment seperti ini memang harus dibalas untuk melihat seberapa buruk orang yang mengatakan mengenai keburukan kepada artikel yang aku tulis.

Bukan cuma karena comment “bodoh” yang masuk ke blog ini saja yang memotivasiku untuk menulis ini, tetapi melihat kenyataan banyaknya orang yang komplain sana-sini padahal pada kenyataannya tidak perlu ada komplain sama sekali kalau orang-orang itu mau mencoba sesuatu yang baru. Mulai dari perubahan layout Facebook sampai kepada perubahan layout profile Yahoo! yang membuat banyak orang berkoar-koar ga karuan. Menuntut ini itu tanpa memandang sesuatu yang positif atas perubahan itu, selalu melihat yang negatif dan menganggap hal yang lama selalu lebih baik dan perubahan merupakan sesuatu yang buruk. Kalau takut berubah, silahkan aja tinggal di goa-goa batu yang ga ada listrik dan komputer!

(more…)

Love is still dominating

Berasa udah lama ga membahas soal cinta alias love alias amor alias apalah. Entah lagi males mikirin soal cinta, atau terlalu sibuk sampai ga sempat mikirin soal cinta, atau mungkin juga takut lagi-lagi cinta cuma jadi kenangan pahit yang harus dilupakan lagi. Apalagi ternyata terakhir kali ketemu “dia” sikapnya dingin dan langsung pergi aja setelah menyapa dengan “hai”. :-l

Kalau diliat-liat dari tag love di blog ini, terakhir kali dipakai adalah bulan Mei yang lalu. Itu berarti sudah 5 bulan ga menulis soal cinta lagi. Dan hebatnya, tag love itu masih mendominasi sampai sekarang dengan 30 topik (sampai tulisan ini diturunkan), sedangkan tag kedua yang mendominasi masih “dia“. Kemudian dilanjutkan dengan tag “smabhk” (21 topik) dan “blog” (19 topik). Parahnya perbedaan jumlah antara tag yang berhubungan dengan cinta itu sendiri dengan tag yang serius terpaut jauh dan masih belum terkejar sampai sekarang. (Yeah, 5 bulan ga nulis soal cinta aja masih belum terkejar, bisa dibayangkan bagaimana aku tergila-gila dengan yang namanya cinta dulu).

Tapi untungnya dari sisi kategori terdapat bagian lain yang menyamai kategori seputar cinta-cinta itu. :| Yap, my minds. Banyak pikiran yang bikin mumet, sampe cinta pun hampir dikalahkan. :D

Berhubung dalam rangka menekan tulisan soal cinta dan juga tagnya, maka entry ini akan sedikit dicurangi dengan tidak dimasukkan ke dalam kategori The romance. Hehehe… Tapi karena masih berhubungan soal cinta, yah ga ada salahnya di tag dengan love juga.

Ah, rasanya pengen mengalami masa-masa penuh kenangan indah nan pahit itu lagi. 8-> (Arghh!! Nostalgia…)

Uh, panasnya dunia

4 Comments My Minds

Ahhh… Rasanya panas sekali Jakarta beberapa hari belakangan ini. Jangankan siang-siang, malam aja kadang rasanya panas banget. Tapi untungnya aku jarang juga terpapar ama AC jadi ga terlalu bermasalah ama suhu udara yang sedikit ekstrim ini. Keringat juga jarang keluar, walau rasanya tetap saja lebih panas daripada biasanya.

Dari laporan cuaca sih katanya dalam beberapa hari ke depan suhu udara akan berkisar 33°C sampai 34°C. Tadi sempat dengar juga dari berita bahwa posisi matahari berada pada posisi 7° lintang selatan yang berarti tepat di wilayah Jakarta. :pinch:

Hmm, pernah denger isu alias hoax yang katanya wilayah Indonesia bakal disinari matahari selama 36 jam yang beredar di internet beberapa hari yang lalu? Yah, walau akhirnya ga terbukti (dan secara logis memang ga bisa diterima sama sekali) tapi mungkin aja maksudnya suhu udara bakal mencapai 36°C. Siapa yang tahu kalau isu itu dibuat dengan maksud menyembunyikan sebuah pesan rahasia bahwa suhu udara akan mulai menanjak sampai ke angka 36 derajat Celcius. :D

Pengen makan es krim, atau jalan-jalan ke mall buat ngadem, tapi ga ada yang nemenin. Kalau pergi sendiri nanti jadi kerasa aneh dan ga jelas mau ngapain di sana. Atau mungkin pergi ke Puncak yang hawanya sejuk kaya yang sedang dilakukan seseorang sekarang ini. ~_~

Yeah, hot hot Jakarta. Rasanya bumi aja udah tau kalau sekarang suasana politik dan ekonomi dunia sedang panas, jadinya bumi ikut-ikutan memanaskan suasana dalam arti yang nyata dengan menaikkan suhu Jakarta dan suhu global.