Archive for January, 2009

Speedy (un)limited berakhir

Setelah beberapa bulan mencicipi Speedy dengan promo bebas pakai jam 8 malam sampai jam 8 pagi, akhirnya hari ini promo tersebut berakhir juga. Alhasil kebiasaan mendownload update buat software dan juga buat Windows dan Linux harus ditahan juga, kecuali kalau update nya kecil ukurannya.

Agak kecewa juga sih kalau ternyata promosi ini ga dilanjutin lagi atau dibuat permanen (yeah, aku tau pasti ada aja orang bilang “sudah dikasi enak koq masih minta lagi. Malu donk.” atau “Speedy koq diharapin sih? Mending pindah ke provider lain aja kaya F*stnet”), tapi yah harapannya nanti ada perkembangan lagi dari Speedy. Mungkin tarif internet yang turun, atau quota yang dinaikkan, atau malah seluruh paket dibuat unlimited tetapi hanya dibedakan speed koneksinya berdasarkan tarif paketnya. Asal jangan tiba-tiba dinaikan lagi speed nya karena itu hanya akan menyengsarakan karena tanpa disadari tiba-tiba sudah overlimit. ~_~

Sejauh ini pengalaman menggunakan Speedy selama 4 bulan bisa dibilang memuaskan dengan speed yang terjaga dengan baik serta jarang terjadi downtime kecuali di akhir-akhir bulan, mungkin karena server dari Speedy nya harus menghitung tagihan yang harus dibebankan ke user.

Akhirnya mari kita belajar berhemat lagi dengan limit 1 GB dari Speedy dan juga 1 GB dari Starone yang masih belum aku putuskan kontraknya :D

Linux Boot Loader Restoration

Masalah boot loader terjadi silih berganti di laptopku dan hal ini terkadang sudah menjadi hal yang ga perlu dibuat menjadi panik lagi. Di sini aku akan membahas mengenai cara memperbaiki boot loader bila terdapat masalah pada dual-boot Linux + Windows. Dalam kasus yang aku pakai di sini, aku menggunakan Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex, live CD Ubuntu 8.04.1 Hardy Heron dan Windows XP SP3.

Terkadang tanpa kita ketahui masalah booting muncul secara tiba-tiba, salah satunya adalah partisi Linux tidak terdeteksi padahal sebelumnya bootloader dapat muncul tanpa masalah. Masalah ini bisa timbul bila kita menginstall Linux yang kemudian dilanjutkan menginstall Windows di partisi lainnya, atau bila kita terpaksa harus me-repair Windows karena suatu masalah. Yep, Windows secara otomatis akan menulis ulang MBR (Master Boot Record) sehingga langsung masuk ke Windows dan menganggap Linux tidak ada.

Bila hal ini terjadi, siapkan Live CD Linux yang bersangkutan dan boot melalui Live CD ini. Bagi pengguna Ubuntu, dapat menggunakan GParted yang dapat dijalankan melalui menu System > Administration > Partition Editor, kemudian klik kanan pada partisi Ubuntu dan pilih menu Manage Flags. Kemudian centang tanda “boot” dan klik tombol OK. Setelah itu restart komputer dan lihat hasilnya. Bila ternyata masih bermasalah, maka coba gunakan cara di bawah ini.

Cara di bawah ini merupakan cara yang aku dapatkan dari website lain. Akan tetapi dari pengalamanku, apa yang harus dilakukan agak berbeda dengan yang tertulis di situs itu.

(more…)

My Other Ideals

Dulu aku sudah pernah menulis tentang prinsip hidupku di blog ini. Prinsip itu masih bertahan sampai sekarang dan tidak ada yang berubah. Dan sekarang rasanya aku harus menulis lagi prinsip yang belum sempat aku tulis atau mungkin prinsip berkembang dari yang terakhir kali aku tulis itu. Mungkin ini juga salah satu entry untuk menjawab keraguan, kebingungan, kegundahan dari pacarku yang sudah cukup banyak ditulis di blog nya. Jadi anggaplah bahwa ini salah satu entry yang berhubungan dengan cinta yang merupakan salah satu hal yang paling aku hindari untuk aku tulis belakangan.

Pertama-tama, pasti ada yang bertanya mengenai kalimat yang terakhir pada paragraf sebelumnya yaitu kenapa aku ga mau menulis soal cinta dalam blog ini dan cukup menyisakan saja kenangan lama di blog ini. Jawabannya adalah sederhana. Aku merasa saat ini hubungan kami bukanlah sesuatu yang harus dipublikasikan hingga setiap orang tau detail-detailnya (baca: privat) dan aku rasa hubungan kami bukan hal yang penting bagi siapapun untuk diceritakan melalui blog ini. Sedangkan untuk tulisan mengenai kisah cinta yang sebelumnya aku biarkan masih ada di blog ini hanya sebagai bentuk konsistensi bahwa apa yang sudah dipublikasikan tidak dapat ditarik lagi, dan toh entry-entry itu tidak ada hubungannya dengan hubungan kami saat ini. Lagipula, hey, aku baru memiliki blog ketika aku tertarik dengan salah seorang gebetanku dan kemudian menceritakannya di sini. Kalaupun aku sudah memiliki blog sejak aku dilahirkan maka aku juga akan menuliskan semua cerita mengenai gebetan-gebetanku di blog ini. So, aku rasa tidak ada hubungannya isi dari blog yang sudah berlalu dengan yang sedang terjadi saat ini, kecuali bagi orang-orang yang melihat entry blog ini tanpa melihat tanggal publikasinya.

(more…)

This entry was last modified on: January 24th, 2009 at 17:58

Akismet Big 1000

Sama seperti ritual-ritual yang dijalankan oleh kebanyakan pengguna WordPress, maka kali ini aku juga mau mengumumkan bahwa blog ini telah berhasil menembus 1000 spam comments yang terjerat Aksimet. :star: :w00t:

Akismet Big 1000

Akismet Big 1000

Yah, paling ga itu membuktikan bahwa Akismet cukup ampuh menghadang spam yang kadang seharinya bisa mencapai 12 spam (rekor yang pernah aku liat selama ini).

This entry was last modified on: February 3rd, 2009 at 21:42

Idealist?

Belakangan di kala sibuk dengan segala macam tugas dan proyek baik proyek lab, kuliah ataupun proyek nyata, aku malah sempat-sempatnya mendengar mengenai sesuatu yang mungkin menyesakkan dada sebagian orang. Yah, menyesakkan dada bagi orang-orang yang mau bekerja keras untuk meraih sesuatu yang diinginkan, tapi mungkin sesuatu yang lumrah bagi orang-orang yang punya segalanya (dalam kasus kalau uang adalah segalanya). Kita namakan saja fenomena “membeli proyek”.

Oke lah, bagi perusahaan-perusahaan yang membeli jasa untuk mengerjakan sebuah program atau situs web karena mereka pada dasarnya berjalan pada bidang komersil. Tapi bagaimana bila seseorang atau sekelompok orang yang merupakan mahasiswa yang seharusnya bertugas untuk belajar justru malah menugaskan orang lain untuk membuat tugasnya? Ditambah lagi dengan iming-iming uang. Mungkin bagi sebagian orang itu sudah menjadi hal yang ga aneh lagi dalam dunia pendidikan, khususnya sesama mahasiswa sendiri.

Aku sendiri sudah sering mendengar kasus jual beli proyek di kampusku dan sampai sekarang masih saja terjadi, termasuk juga pada angkatanku karena angkatan ku saat ini yang sudah menginjak semester 5 jurusan TI dihadapi dengan banyaknya proyek. Seperti pada paragraf sebelumnya, terdapat proyek lab dan proyek kuliah yang diberikan dosen sehingga sebagian besar mahasiswa “tidak sempat mengerjakan” proyek itu karena “kesibukannya”. Ironisnya bukannya mereka sibuk untuk belajar atau bekerja, tapi sibuk ke Warnet untuk bersenang-senang bersama dengan orang-orang “sibuk” lainnya.

(more…)

January is a busy month, 2009 is a busy year

Natal sudah lewat. Tahun Baru sudah lewat. Begitu juga sebuah jalan cerita baru sudah mulai dibuat di tahun ini. Dan post ini merupakan post yang mengawali tahun 2009 ini. Pertanyaan pun muncul, kenapa baru hari aku menulis sebuah entry baru setelah lebih dari 10 hari tidak menulis di sini?

Yah, walau tahun yang lalu merupakan tahun yang sibuk, ga bisa dipungkiri tahun ini juga akan menjadi tahun yang super sibuk. Bahkan bulan Januari ini saja sudah terlihat kesibukan itu, mulai dari berbagai tugas kuliah yang harus dikerjakan, tugas proyek lab, proyek website yang sedang aku garap sampai kepada ujian praktek dan teori yang akan dimulai sejak pertengahan bulan ini sampai awal Februari nanti. Rasanya jadi merindukan liburan yang ga ada beban. Tapi kalau dipikir-pikir tampaknya hampir mustahil untuk memilikinya mulai saat ini. Tampaknya harus bisa lebih bisa me-manage waktu dengan baik supaya bisa bersenang-senang di kala berkuliah dan bekerja (dan juga menyisakan sedikit waktu untuk menulis di sini ;) ).

Mungkin tulisan yang aku buat di bulan ini akan lebih sedikit dibanding dengan yang lain karena kesibukan itu. Berhubung juga belum ada ide mau menulis apa lagi. :p Hehehe… Tapi tentu saja aku akan berusaha untuk tetap menulis di kala sibuk supaya blog ini ga terlihat “mati permanen” cuma karena sibuk. Paling jauh hanya sampai tahap “mati suri”. Lagipula terdapat beberapa entry yang masih nyantol di bagian draft dan belum sempat aku lanjutkan, walau sebagian besar berhubungan dengan web development.

Oke deh, sekian aja kata sambutan untuk awal tahun ini. Hmmm, maksudnya untuk entry paling awal di tahun ini. :)