Archive for March, 2009

Review Buku: My Stupid Boss

Entah sejak kapan terakhir kali aku membeli buku buat diriku sendiri selain membeli majalah CHIP dan buku pegangan kuliah (ini pun terakhir kali beli di semester 2 :D ). Kemaren waktu ke Mall Taman Anggrek setelah nonton Dragonball: Evolution, aku menyempatkan diri ke Gramedia seperti biasanya. Di sana melihat-lihat buku dan akhirnya sempat baca sebuah buku berjudul My Stupid Boss karya Chaos@Work di salah satu rak buku. Setelah sempat membaca depan-depannya akhirnya aku tertarik membeli buku ini dan bergabunglah buku ini ke dalam kantong plastik Gramedia bersama dengan majalah CHIP yang baru aku beli. Dan inilah tampilan bukunya.

Selain gambar cover yang lucu, ternyata isi di dalam bukunya juga ga kalah lucunya.

(more…)

This entry was last modified on: March 29th, 2009 at 17:07

Earth Hour, Earth Hour? Apaan sih?

Eyah, satu minggu ini message yang sama berseliweran di YM ku tanpa bisa dikendalikan. Bukan cuma karena copy paste atau broadcast ke semua orang aja, tapi kadang juga pertanyaan yang secara ga langsung menanyakan sesuatu yang bernama Earth Hour. Ini salah satu message nya.

Earth Hour meminta anda untuk mematikan lampu anda, minimal satu saja, yang biasa anda biarkan menyala pada malam hari selama 60 menit pada tanggal 28 Maret 2009 pukul 20.30 untuk “bersatu-padu” untuk sejenak “mendinginkan” bumi dari serangan pemanasan global. karna dengan selama satu jam saja di setiap rumah tangga dapat ikut menyelamatkan bumi dari pemanasan global by: Earth Hour dipelopori pertama kali oleh WWF Australia…

Lucu yah, sesuatu yang kaya gini bisa rame-rame dibahas ampe orang bertanya sana sini seakan-akan mau mastiin kalau setiap orang ikut juga acara kaya ginian. Bukannya gue skeptis ama masalah kaya ginian ato ga peduli sama sekali, tapi gimana yah, kesannya kaya ginian percuma doank dilakuin juga. Kenapa ampe kepikiran gitu? Pertama, mank nya kalau lampu rumah sekalipun berjuta-juta jumlahnya, di semua rumah penduduk indonesia matiin satu biji per rumah, PLN juga bakal ngebakar batu bara dan minyak lebih dikit yah? Kedua, mank 1 jam itu ngefeknya seberapa dalam sih bagi bumi, padahal kalau di hari lain orang-orang sibuk ninggalin TV nyala seharian walau ga ditonton, lampu WC dinyalain walau ga dipake, komputer nyala cuma karena males nyala matiin karena booting lama ato lagi download sesuatu? Ketiga, seberapa banyak sih orang yang memang ikutan matiin lampu setelah dapat message itu? Keempat, kalo tuh ada orang itu matiin satu lampu, tapi di saat bersaman nyalain kulkas ato AC yang makan listrik 4 kali lebih banyak daripada lampu yang dimatiin, percuma ga tuh?

Bagi anggota WWF atau yang mengaku mencintai lingkungan, silahkan lanjutkan kampanye Anda, gue dukung 100%. Tulisan gue ini bukan meminta orang ga ikutan kampanye Anda semua (seakan-akan minta orang-orang ngikut golput kalau ini udah mau Pemilu), cuma mau ngingetin aja yang ikutan kaya ginian supaya ga mikir se-simple “gue udah ikut nyelamatin bumi selama 1 jam dengan hemat listrik 1 lampu, taon depan ikut lagi, tapi sebelumnya dan sesudahnya gue nyalain 100 lampu deh”. Paling ga kalau tinggal di Indonesia, ada satu perusahaan yang peduli dengan lingkungan yakni PLN, mematikan lampu dan elektronik satu kompleks atau kecamatan sekaligus selama 5 jam lebih berkali-kali dalam satu bulan, jauh lebih dahsyat daripada 1 rumah matiin 1 lampu selama 1 jam per tahun. Jadi bersyukurlah tinggal di Indonesia, karena ada perusahaan macam gitu dan ada kampanye macam ginian. :D

Bagi yang nanya gue bakal ikutan ga, jawaban gue “mungkin” karena gue ga tau apakah gue yakin gue bisa bertahan kalau gelap-gelapan di kamar gue sambil mainin laptop gara-gara matiin lampu kamar selama 1 jam. Palingan juga mata gue picek dikit. Ga apa-apa lah, ngompres bumi bentar walau cuma 0,00000001 °C atau 10-20 °C.

Intisarinya? Matiin satu lampu selama satu jam setaun sekali percuma. Mending ga usah ikut kaya ginian daripada jadi munafikis lingkungan hidup (istilah baru untuk orang-orang munafik yang ngakunya nyelamatin bumi dari global warming, padahal jadi satu biang penyebab global warming itu sendiri, termasuk orang kaya gue sih :p Kalau kamu? :D ). Lebih baik berhemat listrik dan melakukan sesuatu yang bener-bener lebih berarti bagi bumi tercinta ini.

Update (31/3/2009): Baca komentar di bawah untuk mengetahui makna yang tersirat dari tulisan ini. Terutama kalau Anda merasa yakin bahwa mematikan lampu selama 1 jam akan mengubah dunia dan juga kalau Anda merasa bahwa Anda dikatai munafik oleh saya karena mematikan lampu pada saat Earth Hour. Dan tentu, bila Anda merasa seperti itu. :) Also you can leave your comment if you think there is something better that we can do for the Earth and humanity rather than just turn off the light and electricity for 1 hour every year. I appreciate for every comment and for every real effort you shown that you are really care for Earth. Thanks.

This entry was last modified on: March 31st, 2009 at 15:24

Review Singkat Internet Explorer 8

Persaingan web kembali memanas dengan hadirnya browser-browser baru yang merebut perhatian, sebut saja versi beta Mozilla Firefox 3.5, Safari 4, Google Chrome 2 dan Opera 10. Dan kali ini seperti tidak mau ketinggalan dengan browser-browser yang sedikit demi sedikit menggerogotinya usage share nya, Microsoft pun meluncurkan Internet Explorer (IE) 8 setelah melalui beberapa kali tahap beta dan release candidate. Aku sudah sempat mencoba browser baru ini dan akan sedikit mereviewnya dari sudut pandangku sendiri.

Screenshot of Internet Explorer

Screenshot of Internet Explorer

Tampaknya perubahan front-end dari IE 7 ke IE 8 tidak terlalu banyak. Tampilan user interface masih mirip dengan IE 7 dan banyak fungsi-fungsi yang sama yang ditawarkan seperti IE 7 sehingga pengguna IE 7 tidak akan terlalu sulit beradaptasi dengan browser ini. Sejak dimulainya instalasi pun tidak terlalu merepotkan seperti ketika IE 7 pertama kali diluncurkan. Masih teringat bahwa saat instalasi IE 7 di awal-awal peluncurannya, Microsoft mengharuskan penggunanya melakukan validasi keaslian lisensi Windows yang terpakai sehingga menyulitkan IE 7 digunakan oleh para pengguna Windows bajakan (yang tentu membuat beberapa penggunanya memilih untuk menggunakan browser alternatif saja) walau akhirnya keputusan itu dicabut setelah beberapa bulan. Untuk IE 8 kali ini, pengguna tidak diharuskan melakukan validasi sehingga instalasi dapat dilakukan dengan cukup cepat dan mudah tanpa masalah berarti.

(more…)

This entry was last modified on: March 26th, 2009 at 21:06

Menuju Final

Setelah beberapa hari menunggu, lebih tepatnya 2 hari sih, akhirnya pengumuman finalis lomba programming Arkavidia yang diselenggarakan oleh ITB diumumkan juga. Tim yang aku bentuk bersama teman-teman satu sekolahku, Eta Carina ternyata tembus ke final walau harus mati-matian juga karena berada di peringkat 29 yang merupakan 2 terakhir yang masuk final dengan nilai 410. Pengumumannya dapat dilihat di situs arkavidia.com.

Entah harus senang atau bagaimana, bermodal pengalaman lomba sewaktu SMA dan belum pernah mengikuti pelatihan sebelumnya, kami akhirnya malah masuk ke final. Padahal sebelumnya aku tidak optimis kalau kami bisa masuk ke final semudah itu, apalagi melihat jumlah tim yang terdaftar berjumlah lebih dari 100 tim. Dan mengerjakan soal pun menggunakan metode barbar alias hantam saja kalau misalnya sudah menemui jalan buntu, maksudnya dengan coding tanpa memperhatikan efisiensi dan mungkin akan menghabiskan banyak memory dan waktu dari yang ditentukan.

Akhirnya mungkin harus mengikuti pepatah, sudah kepalang basah, sekalian nyemplung aja. Dan nyemplung bukan sekedar nyemplung, nanti di final harus lebih baik lagi, jangan sampai malah menjadi di peringkat terakhir alias turun lagi ke peringkat 30 dari 30 finalis. Dengar-dengar sih untuk semua finalis dari Binus akan disediakan fasilitas bus dan akomodasi dari pihak Binus nya untuk menuju Bandung. Yah, hitung-hitung lumayan lah ga perlu keluar modal. :D

Ayo berusaha lagi untuk final. :D Doakan semoga mendapat hasil yang bagus yah di final nanti, syukur-syukur masuk 3 besar. :D

Binusian Blog

Hari ini ketika login ke LMS Binusmaya, aku melihat sebuah pengumuman, lebih tepatnya private message dari pihak Binus yang berjudul “PENDAFTARAN BLOG untuk BINUSIAN“. Dipikir-pikir, tumben kok bisa muncul ide buat blog Binusian kaya gini.

Akhirnya iseng-iseng melihat ke homepage Binusian Blog ini di blog.binusian.org. Dan benarlah seperti dugaanku, software yang digunakan adalah WordPress MU seperti kebanyakan blog hosting lainnya. Soalnya memang sih menggunakan software ini lebih mudah dibanding harus membuatnya dari awal karena tampaknya membuat platform blog sendiri akan memakan waktu yang cukup lama, apalagi ditambah dengan fitur yang advanced seperti WordPress MU, walau bukan berarti ga bisa.

(more…)

This entry was last modified on: March 14th, 2009 at 21:20

My First Overquota

Sebuah hal yang ga lazim terjadi akhirnya terjadi juga hari ini, lebih tepatnya bulan lalu. Dan tentu dari judul, bisa dikira-kira bahwa aku telah memakai sesuatu lebih dari seharusnya. Yap, aku dianggap memakai kuota bandwidth melebihi batas yang ditentukan oleh StarOne.

Selama berlangganan selama 2 tahun lebih, aku belum pernah sekalipun memakai internet melebihi quota. Bahkan saat itu ketika aku berlangganan pertama kali, tarif yang dipasang StarOne yang dijalankan oleh operator Indosat adalah Rp 200 ribu untuk 1 GB per bulan. Saat ini tarif nya sudah turun sampai setengahnya yaitu hanya Rp 99 ribu per bulan belum termasuk pajak.

Sampai suatu hari aku ditelpon orang yang mengaku sebagai orang dari Indosat yang mengatakan bahwa quota yang aku pakai kalau tidak salah ingat itu sekitar 760-an MB sekitar tanggal 21 atau 22 Februari 2009 yang lalu. Padahal saat itu menggunakan software DU Meter yang mencatat penggunaan internet sudah menunjukkan angka sekitar 820-an MB, sehingga selisih dengan yang dikatakan pihak Indosat melalui telepon itu adalah kurang lebih 60-an MB.

(more…)

Reply the comment

WordPress 2.7 sudah lumayan lama diluncurkan, tapi ada beberapa fitur yang belum sempat diimplementasikan di blog ini. Alasannya? Belum sempat diutak-atik dan juga rada malas buat mengubah templates blog karena memang fitur ini ga terlalu signifikan. Tapi untuk hari ini karena rasa bosan yang luar biasa ditambah sembari menunggu babak warming up Arkavidia dimulai, aku menyempatkan diri untuk mengutak-atik template blog ini.

Setelah membaca codex (baca: dokumentasi) yang disediakan WP dan mencoba mengutak-atik 1 jam, jadilah fitur itu: reply comment dan comment pagination. Jadi mulai sekarang comment ga akan ditampilkan semuanya sekaligus lagi, melainkan hanya 10 comments per halaman. Selain itu kalau ingin membalas comment yang dibuat orang lain, ga perlu lagi menulis @nama_orang, tinggal klik kata reply, trus tulis comment dan submit, maka comment baru pun akan secara otomatis diletakkan di bawah comment yang dibalas. Batas yang disediakan adalah sebanyak 5 tingkat reply.

Karena merupakan fitur baru di blog ini, silahkan dicoba untuk menggunakannya di entry ini. :happy:

Sedikit catatan: comment yang ga pantas, bentuk promosi dan comment yang benar-benar ga ada artinya akan dihapus kalau aku sempat membacanya. :)

This entry was last modified on: March 9th, 2009 at 2:04