Archive for July, 2009

Problem with MySQL Socket on Linux Ubuntu

Mengembangkan aplikasi berbasiskan Apache Web Server, PHP dan MySQL tanpa mengetahui seluk beluk mengenai Linux tentu seperti makan nasi tanpa lauk, kurang lengkap rasanya. Dan ketika kita mencoba untuk mengambil sejumlah lauk, ternyata kadang rasanya malah ga cocok sama selera kita atau justru malah terasa pahit. Itu yang mungkin aku rasakan ketika mencoba menginstall Apache Web Server, PHP dan MySQL di Ubuntu.

Bagi sebagian besar orang, menginstall modul baru di Ubuntu cukup dengan menggunakan perintah apt-get saja, dan secara otomatis paket program akan didownload dari repository Ubuntu dan dikonfigurasi secara otomatis pula. Seorang pengguna Ubuntu dapat dengan mudah menginstall MySQL Server dengan mengetikkan sudo apt-get install mysql di terminal atau console.

Dan dalam sekejap seharusnya paket MySQL akan terinstall dan bisa langsung dinikmati tanpa harus neko-neko dengan urusan tetek-bengek seperti konfigurasi dan sebagainya. Bila sang pengguna kurang beruntung, mungkin dia akan menemukan error seperti yang saya alami beberapa hari yang lalu dengan installasi MySQL seperti yang aku deskripsikan di bawah. Sebagai informasi saja, bahwa MySQL yang aku install tidak melalui apt-get seperti yang tertulis di atas, melainkan dari kompilasi secara langsung dari source code sehingga mungkin saja bisa berbeda masalah dan pemecahannya.

Tampaknya salah satu masalah yang paling sering dihadapi baik melalui apt-get atau dengan compile sendiri adalah error ketika mulai menjalankan MySQL Daemon dengan perintah mysqld_safe atau mysql start yang ditandai dengan pesan “Can’t connect to local MySQL server through socket ‘/tmp/mysql.sock’” dan proses pun di kill karena error itu. Aku sempat kesulitan mencari solusinya di internet, berhubung juga banyak yang mengalami hal serupa, tapi setelah aku mencoba solusi dari mereka justru masalah ini masih belum terselesaikan. Akhirnya setelah sempat bingung-bingung, aku pun mencoba membaca dokumentasinya (seharusnya ini yang aku lakukan sejak awal sebelum membuang-buang waktu mencari di internet), dan memang dari sanalah semua permasalahan dapat diselesaikan.

(more…)

This entry was last modified on: July 27th, 2009 at 1:14

Analisa Iseng profile.binus.ac.id

Liburan, ngerjain proyek, istirahat, chat, akhirnya malah ngomongin situs profile.binus.ac.id sama teman. Jadi sekalian aja iseng-iseng nulis soal situs itu di sini. Hehehe… Sebenarnya aku tahu soal subdomain ini sudah cukup lama soalnya cukup jelas diekspos di halaman utama website Binus, jadinya kalau mau dicari lebih teliti lewat website itu juga langsung bisa ketemu sih.

Sebagian besar teman-teman Binusian mungkin belum tahu keberadaan subdomain itu. Dan yup, subdomain itu berisi data-data Binusian yang pernah mengenyam pendidikan di Binus, tampaknya sih mulai dari angkatan-angkatan yang sudah tua mulai tahun 80-an, sampai angkatan terbaru Binusian 2012 (sampai tulisan ini dibuat). Ups, tenang aja, website itu cuma berisi data akademik seperti nama, jurusan, NIM dan tahun angkatan saja, ga ada data penting seperti email, telepon atau alamat rumah sehingga kamu-kamu yang merupakan Binusian ga perlu khawatir data-data pribadi kamu di-harvest yang ga berkepentingan. Kalaupun ada yang mau nge-harvest, dari sana juga ga ada yang dapat dimanfaatkan kok. :)

Sebenarnya kalau diliat-liat lagi, ga terlalu banyak yang istimewa di situs ini, cuma segudang data. Tapi enaknya di sini mungkin kita bisa sedikit bermain dengan mencari data orang-orang yang kita tahu, atau malah justru mencari diri kita sendiri. Gampang ga? Ternyata ga gitu gampang, saudara-saudara. Walau di sana setiap nama dikategorikan dengan alfabet awalnya, akan tetapi jumlah halaman yang huge, kalau ga mau dibilang collosal, mempersulit pencarian itu. Bahkan meloncati 100 halaman dengan mengubah langsung lewat URL pun belum tentu sudah mendekati nama yang kamu cari. Ga percaya? Coba aja. :D

Uniknya, aku mencari namaku di sana, “William” dan yang aku temukan adalah puluhan halaman dengan nama yang serupa, hanya “William”, tanpa awalan apapun, tanpa akhiran apapun, just “William”. Argh. Memang sih mungkin kalau untuk angkatanku sendiri aja, buat yang namanya hanya “William” bisa masuk satu halaman sendiri. Nama pasaran yah? :lol:

Setelah puas iseng-iseng, aku pun mulai berpikir kenapa sampai harus dibuat halaman seperti ini? Tapi tentu saja pikiran pertama yang muncul adalah: Webometric (WoM), sebuah penilaian untuk peringkat perguruan tinggi di seluruh dunia dari sisi content web. Yah, mungkin hanya spekulasi aja sih, halaman profile ini bertujuan untuk mendongkrak “sedikit” nilai Binus University dalam peringkat WoM itu. Memang yang aku tahu, salah satu kriteria yang terdapat dalam penilaian WoM adalah jumlah konten melalui search engine seperti Google dan search engine lainnya (kalau salah, tolong diralat :D ).

Dan akhirnya aku iseng-iseng juga menghitung berapa jumlah halaman hanya di subdomain profile.binus.ac.id. Anggaplah bila satu angkatan itu kurang lebih terdiri dari 6000 mahasiswa, dan terdapat 12 angkatan dari Binusian 2001 sampai 2012, maka jumlah page awal adalah 6000 x 12 = 72,000 halaman (anggaplah koma di sana adalah pemisah ribuan, soalnya udah kebiasa pakai koma :D ). Dari jumlah itu, setiap data mahasiswa terdapat 4 halaman yang terdiri dari Home, Curriculums, Binus Link dan Blog, totalnya 72,000 x 4 = 288,000 halaman. Dan semua ini masih belum ditambah dengan halaman list dan juga data Binusian dari angkatan yang lebih atas, yang aku perkirakan bisa melebihi 400,000 halaman. Sebuah jumlah yang ekstrim. :blink:

Lalu aku mengarahkan analisa ke search engine, yaitu Google. Dengan mengetikkan “site:profile.binus.ac.id” (untuk mempermudah, silahkan klik di sini), kita bisa melihat berapa jumlah halaman yang sudah di-index oleh Google. Sampai tulisan ini dibuat, ternyata bar 3,520 halaman saja, kurang dari 1% dari perkiraanku yang mencapai 400 ribu halaman. Tampaknya Om Google harus lebih sering berkunjung ke situs itu. Dan bukan cuma itu saja, bahkan halaman profileku saja masih belum berhasil di-index. :pinch: Kalaupun berhasil di-index, tampaknya akan menjadi salah satu halaman yang terakhir di-index. :D Dari Yahoo pun, baru 1,352 halaman yang di-index.

Intinya sih Binus harus berusaha lebih lagi kalau mau meningkatkan peringkat Webometric kalau mau mendongkrak dari sisi jumlah konten, walaupun tentu akan lebih baik kalau content yang ada itu berhubungan dengan akademik seperti jurnal penelitian.

Ayo, ayo, para Binusian, bikin penelitian lagi buat di-publish di Binus supaya peringkat WoM-nya naik. :) Binus masih memerlukan banyak peneliti nih buat jadi lebih maju, jangan cuma mengarah ke lapangan kerja atau jadi enterpreneur doang. :D

PS: Ngomong-ngomong soal Binusian, aku jadi ingat salah satu komentator di detikinet.com sewaktu ada tim dari ITB yang memenangi kontes ImagineCup yang diselenggarakan Microsoft. Dengan menggunakan nama “Binusian2010” mengatakan kurang lebih “mahasiswa Binus bisa membuat lebih baik dari ini, hanya saja mereka ga didukung pemerintah.” Entah kenapa aku sebagai Binusian (dan 2010 pula) merasa ga suka dengan ungkapan seperti itu. Seolah-olah menunggu dari pemerintah supaya diperhatikan, padahal kalau mau membuat prestasi yang bagus itu yang penting ada niat dari diri sendiri. Ungkapan dari orang itu bukannya membela, tetapi justru malah membuat almamaternya makin jelek menurutku, kecuali yah kalau dia memang sengaja ingin membuat jelek almamaternya. Untuk link nya, bisa dilihat di sini, dan semoga saja belum nambah lagi commentnya dan berubah (kalau berubah, coba ke halaman yang paling akhir).

This entry was last modified on: July 19th, 2009 at 22:04

The Real Optical Illusion

Keyboard Optical Illusion

Keyboard Optical Illusion

Mungkin bisa dicoba di depan komputer masing-masing :lol:

IE6 Must Die

Kalau dunia nyata bisa digalang suatu bentuk perubahan, di dunia maya pun ternyata bisa dilakukan. Sebuah perubahan untuk ke arah yang lebih baik lagi tentunya sehingga semua orang bisa mendapatkan sesuatu yang lebih daripada sebelumnya. Dan perubahan kali ini adalah dalam hal web browser.

Seperti yang banyak orang ketahui, sekarang ini internet sudah bukan lagi barang mewah yang hanya bisa dinikmati oleh orang-orang kaya, walaupun di Indonesia tarif internet masih terbilang cukup mahal. Orang-orang yang tidak melek internet saat ini bisa dianggap sebagai orang yang tidak lagi produktif karena internet dianggap sebagai sumber informasi dan sebagainya yang dapat membantu manusia dalam melakukan berbagai hal, mulai dari hal yang baik maupun hal yang jahat. Penggunaan internet secara otomatis tidak akan terlepas dari peran web browser. Dan tentu saja, saat ini kompetisi web browser makin ketat antara beberapa produsen, seperti Microsoft dengan Internet Explorer (IE), Mozilla dengan Firefox (Fx), Apple dengan Safari, Google dengan Chrome, Opera dengan browser Opera, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Seiring perkembangan jaman, browser pun harus diupdate sesuai dengan standard yang terus berkembang saat ini. Berbagai standard teknologi baru, mulai dari HTML 5, CSS level 3, SVG, EcmaScript (JavaScript), RSS dan sebagainya mulai diterapkan di browser-browser modern saat ini. Sayangnya, adaptasi teknologi ini sejak beberapa tahun yang lalu sering terhambat karena masalah kompabilitas antar browser. Bila sebuah halaman web dibuka dari suatu browser, tampilannya belum tentu sama di browser lain. Sama juga dengan kasus standarisasi di JavaScript, di mana belum tentu semua browser dapat melakukan suatu hal, padahal browser lainnya bisa hanya karena tidak mengadaptasi teknologi standar yang dipakai browser lainnya. Akibatnya, developer akan berusaha mengembangkan suatu aplikasi web untuk menjaga kompabilitas dan mengorbankan standar, yang pada akhirnya mengakibatkan terhambatnya adopsi standar baru di web yang dibangun. Lambatnya adopsi ini pun akan mengakibatkan lamanya pengembangan standar web baru yang lebih canggih dan lebih baik ke depannya.

(more…)

This entry was last modified on: July 17th, 2009 at 19:01

Kenapa harus ada bom lagi sih?

Pagi-pagi, baru bangun tidur ceritanya, tiba-tiba dengar suara TV mengenai berita tentang bom di daerah Mega Kuningan, Jakarta. Padahal berita kayak begini sudah lama ga pernah kedengaran lagi, biasanya kalaupun ada berita semacam ini, hanya terjadi di negara-negara yang lagi dilanda konflik seperti Irak atau Pakistan, tapi sekarang tiba-tiba kembali lagi ke Indonesia? :blink: What the heck?

Bahkan peristiwa ini pernah terjadi di tempat yang persis sama sebelumnya yaitu Hotel JW Marriott, di mana peristiwa ledakan bom pernah terjadi juga pada tahun 2003 kemarin. Ga tau napa harus hotel itu yang menjadi sasaran lagi untuk ledakan kali ini, mungkin karena sasaran empuk banyaknya pendatang asing yang menginap di hotel tersebut. Selain JW Marriott, ternyata ledakan juga terjadi di Hotel Ritz Charlton, sebuah hotel berkelas juga, dan katanya juga banyak dihuni oleh orang-orang asing.

Sekarang bukan cuma masalah korban meninggal dan korban luka saja yang menjadi masalah, perekonomian Indonesia yang sedang bangkit dan mulai berjaya tampaknya harus terpuruk lagi karena kepercayaan investor akan menurun karena kasus ini. Jadi bersiap-siap kalau harga dollar akan naik lagi dan harga saham turun lagi. Selain itu ada juga yang takut club sepakbola kenamaan Manchester United bakal batal datang ke Indonesia karena kasus ini, apalagi ternyata MU bakal menginap di salah satu hotel yang dilanda ledakan itu. Semoga saja ga ada pembatalan acara.

Ga habis pikir, ada yah orang-orang yang dengan ga bertanggung jawabnya mau mengganggu stabilitas keamanan dalam negeri. Mending lah kalau itu orang-orang luar negeri yang mau mengganggu Indonesia sendiri, tapi ternyata dari dulu kebanyakan juga orang-orang Indonesia sendiri yang menghancurkan negeri ini. Mulai dari pelaku ledakan di Bali, sampai pelaku ledakan di sana-sini, pasti isinya jaringan teroris yang anggotanya orang-orang Indonesia sendiri. Padahal kalau mereka seberani itu buat melakukan teror dan kejahatan, mereka pasti bisa juga seberani itu membawa Indonesia menjadi sebuah negara yang maju dan jaya melalui tindakan yang baik. Kadang ga habis pikir ideologi yang mereka anut dan perjuangkan itu, apakah ras, agama, negeri, tapi aku melihatnya ini cuma tindakan politik untuk membuat sebuah negara ambruk baik dari sisi kepercayaan dari negara lain dan juga dari sisi ekonomi. Dan dalam kasus ini, juga untuk membuat fans MU kecewa berat. :|

Aku bukan fans MU, tapi aku bisa merasakan gimana rasanya kalau ternyata acara yang ditunggu-tunggu ternyata batal, karena aku juga pernah mengalaminya waktu jaman SMA dulu, walaupun saat itu menjadi panitia sih.

Yah, semoga kasus ini bisa segera diusut tuntas akar masalahnya, kemudian para pelakunya ditangkap dan diadili dengan seadil-adilnya karena tindakan yang mereka lakukan itu. Atau jangan-jangan itu cuma ledakan gas dari kompor seperti yang sering terjadi belakangan ini? Untuk sementara jangan berspekulasi dulu ah, biar polisi aja yang melakukan penyelidikan. Dan semoga juga MU tetap bakal tampil, soalnya walau aku bukan fans sepak bola tetapi acara seperti ini sangat jarang (masih lebih jarang dari World Cup malah) jadi sayang juga kalau dilewatkan. :D

Kiamat oh kiamat, tahun 2012 kah?

Adalah sebuah event yang paling ga ditunggu-tunggu manusia, atau justru malah ditunggu-tunggu, tergantung persepsi orang terhadap sebuah hal yang dinamakan kiamat. Banyak juga kata lain untuk menggantikan kata “kiamat” ini, mulai dari akhir jaman, akhir semesta, hari terakhir, atau hari-di-mana-tidak-akan-ada-lagi-matematika (yeay!) sampai kepada penggunaan bahasa keren seperti armageddon, end of day dan sebagainya. Banyak juga alasan dan teori-teori mengenai hari yang spesial ini, dan akhirnya banyak juga yang mengupasnya ke dalam berbagai film, mulai dari bencana kosmik dan astronomi seperti Knowing, Armageddon, Deep Impact; atau juga karena bencana alam, seperti gunung berapi raksasa selayaknya letusan Gunung Tambora dan letusan gunung api pembentuk danau Toba; atau malah karena ulah manusia sendiri seperti perang dunia yang menggunakan nuklir atau senjata biologis. Sedangkan satu hal yang semakin sering didengungkan adalah karena global warming dan juga karena kalender orang jaman dulu cuma diproduksi sampai tahun 2012.

Oke, aku di sini bukan orang yang mau menyanggah kiamat semakin dekat dan bakal datang dalam 3 tahun lagi kalau mengikuti ramalan bangsa Maya. Paling ga kiamat di jaman digital udah dilewati ketika melewati batas milenium yang terakhir yaitu Y2K, dan tentu tidak semua menikmati dan merasakan hari kiamat ini, termasuk juga aku. Kemudian para ilmuwan jaman sekarang dengan ilmu eksaknya meyakini bahwa kiamat akan datang lagi nanti tahun 2038, tepatnya tanggal 19 Januari 2038, jam 03:14:07 GMT, dan aku lebih percaya dengan ramalan ini. Yeah, pada saat itu kita semua akan mengucapkan selamat tinggal pada arsitektur 32-bit dan beralih ke dunia baru bernama 64-bit, kecuali ada yang mau kembali lagi ke masa di mana dunia ini terbentuk pada tanggal 1 Januari 1970. :) We call it UNIX epoch, dude.

Kembali ke masalah serius, kiamat, yang sesungguhnya tentunya. Makin dekat ke hari kiamat yang diramal-ramalkan dan banyak dibicarakan oleh orang-orang itu, makin sering pula banyak isu-isu mengerikan. Seperti link YouTube yang diberikan kepada salah seorang temanku yang juga me-request artikel ini juga, seakan-akan banyak teori konspirasi mengenai akhir jaman, seperti seakan-akan ingin dibuat manusia. Di sana dikatakan bahwa pemerintah dunia sudah setuju untuk melakukan pengurangan penduduk secara masal pada beberapa tahun mendatang untuk menyeimbangkan alam dan akhirnya mengontrol aktivitas manusia karena jumlahnya lebih sedikit, yeah, mungkin dengan menanamkan chip setan yang diisu-isukan dulu itu.

Dan tentu pikiran pertama yang datang setelah melihat video itu, “great, another hoax”. Kalau dipikir-pikir seberapa mungkin dan siap pemerintahan negara-negara dunia akan menghadapi milyaran mayat bergelimpangan yang menimbulkan penyakit karena proses biologis dalam pembusukan itu? Lagipula seberapa siap pemerintah negara-negara kehilangan potensi sumber daya manusia, kekuatan negara, kekuatan militer dan politik karena pengurangan penduduk itu? Hey, remember, humans are greedy. Yah, semua manusia itu rakus dan ingin menjadi lebih berkuasa dibandingkan dengan yang lain, termasuk juga pemerintahan negara, apalagi yang dinamakan politik. Memotong jumlah penduduk berarti memotong kekuatan sendiri. Sekarang aja lagi isu-isunya, bahwa para remaja dan anak-anak adalah suplai masa depan sebagai konsumen rokok. Artinya memotong jumlah penduduk berarti mengurangi suplai konsumen di masa yang akan datang, dan kalau ekstrimnya dan hiperbola-nya yang berhubungan dengan pemerintahan adalah mengurangi suplai tentara masa depan.

Dulu aku pernah membaca di Kompas — mungkin sudah 1 tahun lebih, bahwa suplai pangan dunia saat ini sudah tidak seimbang dengan jumlah ledakan penduduknya. Toh akhirnya ketika jumlah penduduk bumi sudah melebihi 8 milyar atau 10 milyar, pertumbuhan penduduk akan berbalik arah menjadi di bawah nol alias negatif dengan sendirinya karena bumi sudah tidak bisa menyuplai makanan dan air bersih kepada penduduk dunia, di mana yang akan terkena dampak paling besar adalah negara-negara miskin, terutama yang berada di daerah sub-sahara Afrika. Hal ini semakin diperparah dengan konversi lahan pertanian untuk konsumsi menjadi lahan pertanian untuk produksi tanaman bahan bakar, seperti penghasil bio-diesel dan bio-etanol. Yak, secara umum memang alam akan menemukan titik keseimbangannya, ketika populasi bertambah banyak, suatu saat populasi akan menurun dengan sendirinya mungkin karena sebuah hal yang disebut sebagai hari kiamat.

Bukan tidak mungkin juga keadaan ini ditambah dengan bumbu-bumbu mistis dan teologis bahwa Tuhan menghukum manusia karena keserakahan manusia sendiri. Hey, lagipula kalau Tuhan ingin menghukum manusia atau menciptakan hari kiamat, apakah kita tahu kalau kapan kiamat itu terjadi? Apakah Tuhan memberi wahyu kepada bangsa Maya dan mengatakan akhir jaman terjadi tahun 2012? Oke, sekarang berpikir rasional, kalau kiamat benar-benar terjadi 3 tahun lagi, lalu apa yang Anda lakukan dalam 3 tahun ini? Pilihannya: memuaskan diri Anda dengan kesenangan duniawi, pergi ke seluruh penjuru dunia untuk berbuat baik dengan harapan masuk surga, lakukan semua hal seperti biasa karena menganggap ini cuma kegilaan yang dibuat oleh orang-orang kuno, atau justru mengharapkan diri Anda keluar dari dunia Matrix secepatnya. There is no spoon? Atau Anda punya pilihan Anda sendiri? :D

Kalau 2012 memang akhir dunia, percayalah, bahwa akhir dunia itu ga sepenuhnya buruk karena dunia baru selalu akan hadir setelah yang lama berakhir, yah semacam daur ulang gitu lah. Mungkin sudah saatnya manusia berubah dan menuju ke arah baik. Ups, aku lupa, ternyata kiamat aja ga cukup membuat manusia bisa berubah jadi baik, apalagi aku menulis pilihan untuk bersenang-senang dengan hal duniawi ketika kiamat sudah mau datang. My bad. Kembali ke realita, memang seperti inilah adanya, ketika kiamat datang, histeria pun mengguncang, terdengar suara-suara lantang, toh masih ada yang hirau kacang. :p

Andaikan kiamat bisa ditawar:

Kenapa sih kiamat cepat banget datang tahun 2012? Ga bisa diundur lagi yah? Yah, 3 tahun aja lah jadi 2015. Eh tunggu, kayanya jangka waktu segitu belum cukup buat jadi orang sukses. Mundur 10 tahun deh jadi 2022, angka bagus tuh buat kiamat banyak 2 nya. Eh, kalau segitu belum tentu blablabla… dengan tawar menawar dan argumen sendiri akhirnya: Kalau gitu sekalian deh tunggu aku tua dan bisa lihat anak cucu, kemudian meninggal dunia dengan tenang, baru kiamat itu terjadi.

Kalau kiamat bisa ditawar, maka pasti dunia ini ga akan kiamat sampai kapan pun. :) Dan ga perlu diusik rasa penasaran nanti tahun 2012 bakal terjadi apa. Asik juga. Keep thinking like that if it can save the humanity. :D

Sudah deh, kembali ke aktivitas seperti biasa. Lagian masih 3 tahun lagi kan baru tahun 2012 nya. Urusan kiamat besar itu urusan belakangan deh, soalnya kiamat-kiamat kecil bisa terjadi di samping Anda-Anda semua kalau Anda ga belajar dengan giat, atau nilai ulangan / ujian Anda ga lewat dari 5, atau ga lulus kuliah, atau dipecat dari kantor karena kerjaan ga beres karena baca blog ini. Huh? Tenang, sekarang harusnya karena baca blog ini justru membuat Anda sadar kalau ada kiamat kecil yang lebih mengerikan daripada kiamat besar tadi. Hehehe. Am I rite? :)

xkcd.com, the Web Comic

Cuma mau share link aja mengenai komik web yang ada di internet. Dan mungkin komik ini ga akan menjadi komik yang disukai semua orang seperti layaknya menyukai manga scan, komik strip Garfield atau yang semacamnya. Tapi semoga aja bisa jadi alternatif di kala mengisi waktu kosong. Silahkan langsung saja meluncur ke xkcd.com.

Sebagai tambahan aja, seperti aku bilang mungkin Anda ga akan menyukai komik ini karena sebagian besar isi komik ini merupakan parodi dari hal-hal yang bersifat serius. Kebanyakan berhubungan dengan science, seperti programming (Perl dan Python), komputer, teknologi, fisika, matematika, biologi, astronomi dan juga statistika. Tapi terkadang ada beberapa juga yang mengenai filosofi, gaya hidup dan percintaan. Komik ini sendiri mirip seperti komik strip, dan warnanya didominasi hitam putih. Gambarnya pun terlihat sangat sederhana, cuma berupa stickman atau manusia lidi atau batang, tapi kalau Anda memang punya selera humor akan science, aku rasa hal itu ga terlalu masalah karena dengan kesederhanaan itu menurutku sudah cukup untuk menerangkan cerita.

Sampai saat tulisan ini dibuat sudah ada 600 halaman cerita di web itu, dan akan bertambah terus setiap hari Senin, Rabu dan Jumat.

Anyway, cuma sedikit rahasia yang bukan rahasia: jangan lupa buat meletakkan cursor mouse di atas gambar komiknya karena tiap gambar komik umumnya punya alt-text title attribute yang akan muncul kalau cursor mouse diletakkan di atas gambarnya. Dan bisa jadi justru letak kelucuannya ada di teks itu. :)

Selamat membaca.

This entry was last modified on: July 23rd, 2009 at 20:10