Archive for September, 2009

Bayi Indonesia Ngetrend di Internet

Siapa bilang berita-berita dari Indonesia selalu hal-hal yang berhubungan dengan teroris, pariwisata, politik dan korupsi doang yang mencapai ke tangga internasional? Ternyata ada berita lainnya yang juga bisa bikin kata “Indonesia” ngetrend di internet. Salah satunya adalah berita mengenai bayi dari Sumatera Utara dengan berat badan 8,7 Kg setelah dilahirkan. Yeay, 8,7 Kg! Tapi tentu saja kerena ukuran yang ada di internet adalah ukuran imperial alias ukuran barat, lebih banyak yang mengatakan 19.2 lbs baby daripada 8.7 kgs baby. :)

Padahal kemaren aku baru aja ngeliat beritanya di TV, ternyata hari ini berita yang serupa sudah muncul di Yahoo! dan mendapat sambutan baik yang cukup banyak dari pengguna internet dari seluruh dunia. Bahkan setelah melihat di Google Trends, topik yang berhubungan dengan bayi tersebut memang sedang marak dicari hari ini (25 September 2009). Tapi aneh juga sih, justru berita soal bayi ini ga terlalu banyak diekspos oleh pihak media di Indonesia (palingan sih bentar lagi ada yang comment dalam hati, “ah palingan itu media barat aja yang berlebihan ekspos sesuatu buat nyari untung” :D )

Walau demikian, ternyata bayi dari Indonesia tersebut bukan pemecah rekor dunia dalam kategori bayi terberat. Bayi terberat yang pernah tercatat di buku rekor adalah bayi dengan berat 10,7 Kg dari Amerika Serikat yang lahir tahun 1879, tapi sayangnya meninggal beberapa jam setelah dilahirkan. Sedangkan yang mampu bertahan hidup adalah bayi dengan berat 10,2 Kg.

Yah, semoga aja masih ada lagi topik lain dari Indonesia yang unik dan menarik untuk dibaca dan juga bisa ngetrend di internet seperti bayi ini. :D Dan selamat buat sang ibu dan ayah yang punya bayi tersebut. Semoga bayi itu tetap sehat dan bisa membuat nama Indonesia masuk lagi ke jajaran topik yang paling banyak dicari di internet nantinya. :D

Are We Alone?

The Search

The Search

Sebuah lagi posting blog yang terinsipirasi dari xkcd.com :D Berhubung gambar di atas juga update terbaru dari xkcd.com untuk hari ini, dan topik yang dibahas kali ini memang cukup menarik dari sisi sains dan dimensi. Topik yang menarik karena ada hubungannya dengan ilmu astronomi, astrofisik, kosmologi, biologi dan lain-lain.

Bagi yang belum paham mengenai arti gambar di atas kurang lebih merupakan analogi bahwa kita selalu mencari dari apa yang terlihat oleh mata kita. Ceritanya kedua semut tersebut hanya menjejaki keberadaan “makhluk lainnya” dari feromon yang dikeluarkan makhluk lain, tapi tentu saja karena feromon semut berbeda dengan feromon lainnya, apalagi manusia, maka sang semut pun tidak menyadari keberadaannya. Padahal tentu saja, ada makhluk yang lebih intelek daripada semut itu: manusia, dan mereka tidak menyadarinya karena “dimensi” yang mereka liat agak berbeda. Mungkin hal itu juga berlaku dengan manusia, yang selalu mencari keberadaan kehidupan di alam semesta melalui gelombang, mulai dari ukurang nanoHertz sampai ke ukuran TeraHertz, tapi sampai sekarang belum menemukan sesuatu yang berarti. Maksudku belum menemukan kehidupan lain yang memiliki intelijensi sama seperti manusia sekarang ini di tempat nun-jauh di sana.

Salah satu temanku pernah bercerita mengenai analogi yang kurang lebih sama seperti gambar di atas yang dikutip dari ucapan Michio Kaku, seorang futurists Amerika Serikat. Beliau berkata bahwa bila terdapat makhluk 2 dimensi hidup di alamnya (kalau tidak salah sebutannya Flatlander), maka semua yang terlihat oleh dirinya hanya terdiri dari 2 koordinat, x dan y. Ketika ada sebuah benda 3 dimensi yang mengintervensi semestanya, maka sang makhluk itu tidak melihat benda tersebut sebagai benda 3 dimensi, melainkan hanya 2 dimensi. Bayangkan bila benda itu dijatuhkan dari melintas z positif ke z negatif melewati bidang 2 dimensi yang dapat dilihat oleh makhluk tersebut, anggaplah benda itu merupakan jari kita, maka sang makhluk 2 dimensi itu pun akan kaget melihat tiba-tiba ada sebuah benda yang bulat besar, kecokelatan, muncul dihadapannya. Ketika kita menarik jari kita keluar dari bidang yang terlihat oleh makhluk itu, maka secara otomatis makhluk itu akan melihat bahwa benda itu menghilang begitu saja.

Sekarang manusia dan makhluk hidup lainnya di bumi adalah makhluk 3 dimensi, yang melihat banyak hal dari arah x, y, dan z. Apakah mungkin bila terdapat makhluk yang lebih intelek dari dimensi yang lebih tinggi, misalnya 4 dimensi? Oke, mungkin ada beberapa dari pembaca yang tertawa membaca “kebodohan” ini, dengan anggapan “sudah jelas manusia adalah makhluk yang terpilih dan cuma kita satu-satunya makhluk hidup di alam semesta ini, mana mungkin ada makhluk lain di luar sana, apalagi pake dimensi-dimensian”. Auuu… Silahkan tutup saja entry ini, toh aku bukan memperdebatkan hal ini dari sisi kepercayaan, tapi dari sisi sains. :cheerful:

Nah, kembali ke topik. Seperti title (alt-text) yang ada di gambar tersebut di atas, belakangan memang banyak misi luar angkasa yang memiliki tujuan mencari kehidupan di luar bumi. Katakanlah sejumlah misi ke planet Mars yang dikatakan mungkin memiliki tekstur yang sama dengan bumi di jaman dahulu kala sebelum semua air menguap dari sana, dan juga sempat ditemukan jejak fosil mikroba di bebatuannya meteorit Mars yang terjatuh di Antartika. Lain lagi misi ke satelit dari Jupiter, Europa yang dikatakan memiliki laut di bawah lapisan permukaan es. Belum cukup sampai di sana, para peneliti pun mulai mencari planet-planet di luar tata surya, disebut exo-planet. Yap, planet dari tata surya lainnya di mana sebuah bintang menjadi mataharinya. Dan sejauh ini memang sudah ditemukan cukup banyak exo-planet ditemukan dan dari sana banyak ditemukan planet gas raksasa semacam Jupiter atau Neptunus. Yeah, science and astronomy are cool. :cool:

Dan sejauh ini memang baru ditemukan planet-planet di galaksi yang sama dengan tata surya kita saja, yaitu Bimasakti atau Milky Way. Itu pun baru dalam jarak beberapa ribu tahun cahaya saja jaraknya. Padahal umur alam semesta diperkirakan lebih dari 14 milyar tahun, yang berarti batas terjauh alam semesta ini adalah 14 milyar tahun cahaya, yang berarti kita baru menemukan sedikit jejak dalam ukuran “mikro” dan masih banyak potensi lainnya di alam semesta ini. Seperti yang ditulis di title text nya, bahwa sekarang terdapat misi Kepler yang dikhususkan mencari exoplanet di konstelasi Cygnus.

Tapi apakah kita bisa menemukan mereka kalau kita hanya selalu melihat dari sisi yang “terlihat” saja? Bahkan dengan teknologi luar angkasa yang mendeteksi mulai dari cahaya yang terlihat, infrared, ultraviolet, X-ray sampai ke ukuran gelombang radio masih belum bisa menemukan makhluk lain di luar sana. Tampaknya memang masih lama sampai perjuangan manusia untuk terus mencari membuahkan hasil. Belum lagi kita harus melakukan komunikasi atau transportasi dengan teknologi kuno yang kita miliki kalaupun kita berhasil menemukan tanda-tanda kehidupan di luar sana. Yah, kuno karena untuk berkomunikasi dengan jarak 5 tahun cahaya saja, kita harus bersabar selama 10 tahun (dengan asumsi kecepatan pengiriman pesan sama dengan kecepatan rambat gelombang cahaya) sebelum pesan yang kita kirim benar-benar dapat dibalas lagi, itupun kalau pesannya segera dibalas. Belum lagi teknologi transportasi yang mungkin membutuhkan ratusan tahun untuk sampai ke tempat yang “hanya” berjarak 5 tahun cahaya itu.

Seperti semut-semut itu, mungkin kita hanya tidak menyadari bahwa kita tidak perlu mencari sampai sejauh itu. Toh, mungkin saja ada makhluk hidup lainnya yang lebih dekat dengan kita, hanya saja kita ga menyadari keberadaannya karena cara pandang kita yang berbeda, salah satunya dari sudut dimensi. Sekarang hanya tinggal menunggu bahwa teknologi yang kita miliki cukup canggih untuk mencari dan menemukan dari apa yang terlihat dulu, sebelum kita beralih ke sesuatu yang tidak terlihat. Lama-lama udah seperti ilmu cenayang nih.

Sebenarnya masih banyak hal menarik lainnya yang berhubungan dengan ini, tapi sekian dulu untuk kali ini. Lain kali baru aku lanjutkan lagi dengan pembahasan lain, khususnya kosmologi dan hal-hal berbau astronomi lainnya yang merupakan ilmu yang sangat favoritkan selain ilmu-ilmu sains lainnya. :)

Referensi? Wikipedia dan Google. Yap, Wikipedia yang pertama, Google yang kedua kalau Anda tidak yakin dengan isi Wikipedia. :)

This entry was last modified on: September 18th, 2009 at 15:43

Sepenggal Kisah Menegangkan Menuju Central Park

Tahu Mall Taman Anggrek? Kalau gitu tahu Apartemen Mediterania? Kalau tahu keduanya, sekarang apakah Anda semua bangunan baru yang ada di antaranya? Yap, Central Park (disingkat CP), sebuah mall baru untuk kalangan menengah ke atas yang merupakan bagian dari superblok Podomoro City di Tanjung Duren. Memang sih superblok ini udah lumayan lama dibangun (sekitar 2 tahun yang lalu) dan sampai saat ini pembangunan fisiknya masih jelas terlihat belum selesai total soalnya tower untuk apartemen, hotel dan office masih keliatan tulang-tulang betonnya semua. Tapi yang jelas untuk CP sudah dibuka untuk umum sejak tanggal 9 September 2009, pukul 09:09:09. :D

Ceritanya hari ini mumpung libur aku berencana mau jalan-jalan ke sana bersama pacarku untuk melihat-lihat mall baru itu. Kalau dipikir-pikir gila juga nih daerah Jakarta Barat, dikepung mall di mana-mana. Dalam radius 1 kilometer aja bisa ditemui 3 mall yaitu CP, Taman Anggrek dan Citraland a.k.a Mall Ciputra. TA udah sekarang udah kayak rumah kedua soalnya kalau mau nonton atau belanja lebih sering ke sana, sedangkan CL udah mulai ditinggalin karena letaknya ga strategis, apalagi film-film di sono ga sesuai dengan selera mahasiswa-mahasiswa kebanyakan (you know lah). :D Jadi kisah pun dimulai pada pukul 12 siang ini.

(more…)

This entry was last modified on: September 16th, 2009 at 22:22

Pertanyaan Umum Seputar Pemblokiran Fitur dan Account Facebook

Semua bermula ketika kamu membuat sebuah account Facebook, kemudian kamu menggunakannya dengan baik tanpa masalah selama beberapa bulan. Setelah itu kamu menjadi terbiasa dengan kehidupan kamu di Facebook. Kalau mau makan, kamu posting di Facebook. Kalau mau tidur, kamu posting di Facebook. Kalau mau mandi, kamu posting di Facebook. Kalau baru foto-foto dari handphone, kamu langsung upload ke Facebook. Kalau lagi bosan, kamu buka Facebook dan main applicationnya. Kalau mau ngobrol dengan teman, ngobrolnya pake wall di Facebook. Akhirnya Facebook pun menjadi teman sejati kamu. Tapi suatu hari, tanpa kamu duga, tiba-tiba saja kamu ga bisa masuk ke Facebook atau ga bisa memposting wall baru, bukan karena provider internet kamu yang dodol sampai ga bisa connect ke Facebook, tapi karena dihalangi tulisan yang kurang lebih mengatakan bahwa kamu melakukan tindakan yang dianggap tidak menyenangkan atau berlebihan dan/atau melanggar aturan Facebook. Hancurkah duniamu?

Kalau kamu adalah salah seorang yang mengalami kasus seperti di atas, maka kamu merupakan salah satu orang yang cukup beruntung karena bisa merasakan efek diblokir oleh Facebook. Ups, aku bukan bermaksud senang atas penderitaan orang lain, tapi intinya kebanyakan orang akan lebih bijaksana menggunakan Facebook nya bila sudah pernah terblokir seperti ini. Yah, hitung-hitung ambil sisi positifnya saja. Dan tentu saja ada banyak pertanyaan yang berputar-putar di kepala kamu kalau kamu sampai mengalami pemblokiran ini.

Jadi di artikel ini, aku akan membantu menjawab beberapa pertanyaan umum yang sering dilontarkan mengenai pemblokiran / non-aktifasi atau pembatasan fitur dan account di Facebook.

1. Apa sih yang bikin Facebook-ku “ngambek” dan diblokir?

Sebenarnya ada banyak penyebab sampai Facebook kamu bisa diblokir. Kata kuncinya adalah “berlebihan” dan “aturan main”. Kalau kamu memposting wall secara berlebihan, kamu mungkin diblokir. Kalau kamu mengirim message secara berlebihan, kamu juga mungkin diblokir. Lalu pertimbangkan juga apakah kamu pernah melanggar aturan di Facebook, misalnya memakai nama yang aneh-aneh, memuat gambar-gambar yang “syur” atau membuat account bukan untuk diri kamu sendiri, malahan untuk perusahaan kamu. Mungkin ada baiknya kamu membaca artikel mengenai alasan utama account Facebook kamu diblokir di sini.

2. Seberapa jauh pemblokiran ini bisa dilakukan oleh Facebook? Kenapa ada yang diblokir accountnya, tapi ada juga yang cuma beberapa fitur doank?

Biasanya pemblokiran bagi sesuatu yang dianggap “berlebihan” hanya sebatas pemblokiran fitur saja. Misalnya bila kamu terlalu banyak memposting wall, maka kamu akan diblokir dari memposting wall. Atau kalau terlalu sering meng-add teman, kamu akan diblokir sehingga ga bisa meng-add teman lagi. Sedangkan kalau kamu melanggar aturan Facebook seperti penyalahgunaan account, kemungkinan sejak login. Dalam beberapa kasus, terlalu banyak meng-add orang atau memposting wall sekalipun dapat diblokir sejak login.

3. Berapa sih batas pengiriman wall atau add teman yang maksimum supaya ga diblokir?

Tampaknya masalah ini adalah hal yang misterius. Dari yang aku tahu sih tidak ada batasan pasti berapa jumlah wall yang ditulis atau orang yang di-add menjadi teman sebelum muncul peringatan atau langsung diblokir begitu saja. Kalau dilihat-lihat sih Facebook kemungkinan menerapkan nilai relatif terhadap penggunanya sendiri. Mungkin saja di hari-hari besar di mana seseorang berulang tahun atau sedang ada hari raya khusus, angka ini akan dinaikkan supaya tidak terlalu cepat terblokir. Sedangkan di hari-hari biasa, dengan jumlah teman yang sedikit pula, mungkin batas jumlah pengiriman akan lebih sedikit. Jadi kemungkinan jawabannya adalah relatif.

4. Berapa lama pemblokiran akan dilakukan? Gimana caranya supaya account / fitur nya bisa dipakai lagi?

Tidak ada yang tahu seberapa lama pastinya account atau fitur kamu akan terblokir. Bahkan staf Facebook sekalipun! Maksudku, staf Facebook pasti tahu mengenai lamanya pemblokiran, lah mereka yang punya sistem kok, tetapi yang pasti mereka ga mau memberitahukan berapa lama pemblokiran itu dilakukan. Mungkin untuk membuat efek jera. Lama pemblokiran ini pun biasanya bisa berlangsung mulai dari hitungan jam, hari, minggu, bahkan ada yang sampai bulanan. Semuanya ditentukan oleh sistem Facebook secara otomatis. Jadi bila kamu sedang sial, mungkin bisa saja kamu terkena pemblokiran sampai berminggu-minggu atau bulanan (bahkan untuk kasus pemblokiran yang salah sekalipun).

5. Gimana caranya / mekanisme accountku bisa sampai terblokir?

Oke, untuk masalah ini, coba lihatlah dari beberapa sudut pandang. Pertama, pemblokiran bisa dilakukan secara otomatis dari sistem bila kamu mencapai suatu titik tertentu yang dianggap berlebihan atau abusive dan annoying. Kedua, pemblokiran bisa dilakukan secara manual oleh staf setelah menerima laporan dari pengguna lainnya. Yup, ada kemungkinan kamu dilaporkan oleh pemakai Facebook lainnya yang mungkin tidak suka melihat kegiatan yang hal-hal yang kamu lakukan (dan tentu saja setelah kamu secara sukses telah terbukti melakukannya). Ketiga, kamu menjadi korban salah blokir.

6. Kalau account atau fiturnya sudah keblokir, gimana cara aktivasinya lagi?

Kirimkan email ke disabled@facebook.com menggunakan email yang kamu daftarkan untuk account kamu yang terblokir itu. Jadi jangan gunakan email A untuk meminta aktivasi ulang pada account yang loginnya menggunakan email B. Bila pun kamu berhasil mengirimkan email ke sana, aktivasi atas pemblokiran ga bisa dilakukan secara instant, apalagi kalau kamu terbukti bersalah melanggar aturan yang ada di Facebook. Dan staf tidak akan memberitahukan kapan account kamu akan dapat dipakai lagi! Tapi ada baiknya kamu mencoba terlebih dahulu daripada diam saja menunggu. Email yang kamu kirim harus berbahasa Inggris, dan tentu dengan isi yang sopan dan etis, bukan memaki-maki.

7. Saya sudah mengirim email, tapi ga ada balasannya sama sekali.

Hey, itu bukan pertanyaan! Tapi memang ga setiap email yang dikirim ke disabled@facebook.com itu akan langsung dibalas oleh stafnya. Ingat, bukan cuma kamu seorang aja yang diblokir oleh Facebook. Pastinya ada ribuan atau puluhan ribu orang per harinya yang mengirim email ke sana untuk meminta aktivasi kembali. Jadi sabar saja. Jangan kirimkan email secara brutal, misalnya sampai 10 kali sehari karena kamu ga sabar dengan jawabannya, soalnya ujung-ujungnya kamu bisa dianggap hanya melakukan spamming ke email tersebut. Kirimkan email lagi setelah 2 atau 3 hari tidak dibalas.

8. Aku ga pernah melakukan apapun yang salah, tapi kenapa aku tetap terblokir?

Coba evaluasi apa yang kamu lakukan belakangan ini? Bukan, bukan mengenai apa kesalahan atau aturan apa yang kamu langgar di Facebook, tetapi apa yang terjadi belakangan ini di kehidupan kamu. Aku sudah tulis di atas bahwa mungkin saja kamu dilaporkan oleh orang lain yang tidak suka akan tindakan kamu. Pertanyaannya, apakah kamu sedang memiliki masalah dengan orang-orang di sekitar kamu? Apakah kamu pernah mengganggu orang lain memakai Facebook kamu?

Pertanyaan lainnya adalah seputar keamanan komputer dan password kamu. Apakah kamu mendownload browser kamu dari sumber terpercaya? Apakah komputer kamu bebas dari virus dan spyware? Atau apakah password Facebook kamu sangat lemah, misalnya hanya tanggal lahir atau nama depan saja? Atau adakah orang lain yang mengatahui password atau sering memakai Facebook kamu (misalnya adik atau mantan pacar kamu)? Pertanyaan-pertanyaan di atas mengarah kepada pertanyaan utama: Apakah mungkin Facebook kamu di hack atau disalahgunakan oleh orang lain? Kalau iya, silahkan laporkan ke abuse@facebook.com.

9. Facebook -ku sudah diblokir sejak lama tapi belum aktif lagi. Kenapa tuh?

Lama ini relatif. Kalau kamu diblokir sudah sejak 3 bulan yang lalu dan kamu sudah sering menulis email ke Facebook untuk meminta kejelasan mengenai pemblokiran ini, mungkin salah satu alasan yang mungkin terjadi adalah pemblokiran dilakukan secara permanen! Yap, selamanya, forever and ever, until the end of the Facebook. Jadi saran saya, ga perlu menunggu account lama kamu, justru siap-siaplah membuat account baru. Dan dari sini kamu bisa belajar untuk menggunakan account kamu dengan sebaik-baiknya supaya ga diblokir lagi. :)

10. Kalau account nya bisa dipakai lagi, apakah semua teman dan wall nya hilang?

Sebagian besar data yang terjadi sebelum diblokir akan tetap ada setelah pemblokiran dibuka. Akan tetapi beberapa data yang berhubungan dengan pemblokiran akan dihapus, khususnya untuk materi-materi yang mengandung hak cipta atau yang bersifat mengganggu, misalnya materi pornografi.

11. Aktifin donk Facebook ku!!! Tolong! Please! Aku ga bakal ngulangin kesalahan ku lagi :(

Aissshhh… Satu kata: “ngaco”. Ngaco karena kamu salah sasaran. Mustinya kamu complain ke Facebook, bukan complain ke sini. Merengek di sini ga akan membantu sama sekali. Kenapa? Pertama, karena aku ga tau account yang kamu gunakan. Kedua, karena aku ga punya akses ke email kamu yang kamu gunakan untuk account yang terblokir. Ketiga, aku ga menjalankan usaha jasa “membantu membuka pemblokiran account Facebook orang lain” alias calo, jadi silahkan berjuang dengan kekuatan kamu sendiri. Sekalian belajar gimana meng-evaluasi diri sendiri dan berkomunikasi dengan etis kepada pihak yang mungkin membuat kesal diri kamu. :)

Conclusion

Mungkin masih banyak pertanyaan seputar non-aktifasi atau pemblokiran Facebook karena daftar pertanyaan di atas cuma daftar pertanyaan yang sering diajukan. Jadi bila masih ada yang ingin ditanyakan, silahkan sampaikan aja di bagian comment. Siapa tahu aku bisa membantu, atau mungkin bisa menjadi bahan referensi bagi orang lain. :)

PS: Mungkin banyak istilah yang berbeda mengenai “pemblokiran” ini. Ada yang bilang di-disabled, di-nonaktifkan, dan sebagainya. Tapi di sini aku lebih suka “diblokir”. Iya, lebih suka istilahnya, bukan kasusnya, soalnya siapa juga yang mau sampai Facebook-nya diblokir. :)

Why Do You Must Set Your System Time Properly before Going Online?

Petunjuk sederhana sebelum Anda membaca artikel ini secara menyeluruh, cek tanggal dan waktu yang ada di komputer Anda (biasanya terdapat di ujung kanan bawah atau kanan atas tergantung sistem operasi dan pengaturan posisi). Apakah tanggal Anda benar-benar sudah menunjukkan tanggal hari ini? Apakah zona waktu sudah menunjuk ke zona yang tepat dengan daerah Anda? Bila jawabannya tidak, maka lebih baik Anda segera mengaturnya sesuai dengan kondisi yang ada sebelum muncul masalah-masalah karena waktu komputer Anda salah.

Kenapa waktu sistem menjadi begitu penting? Waktu yang sudah diatur di komputer akan dipergunakan untuk banyak hal, antara lain memberi tanggal kepada file yang baru dibuat atau dimodifikasi, menentukan bagaimana aplikasi-aplikasi bertindak, dan bagaimana schedule yang diletakkan di komputer Anda akan dijalankan. Tentu Anda tidak ingin kan bila suatu waktu Anda mengatur jadwal melalui sebuah aplikasi penjadwalan untuk 1 minggu ke depan, kemudian Anda memasang alarm di sana, dan kemudian menemukan alarm tidak berbunyi sampai 1 minggu kemudian. Setelah dicek, yang Anda temukan adalah waktu di komputer Anda adalah 1 tahun sebelumnya!

Beberapa waktu yang lalu ada beberapa orang yang bertanya melalui blog ini mengenai pesan keamanan yang muncul ketika mengakses beberapa website yang menggunakan fasilitas enkripsi dan sertifikat keamanan. Halaman-halaman yang memiliki sertifikasi keamanan bisa dilihat dengan beberapa ciri-ciri seperti alamat dimulai dengan https (bukan http), warna kotak alamat adalah biru / hijau dan memiliki logo gembok di sisi kanan bawah browser Anda.

Untuk menghindari penyalahgunaan sertifikat, website-website publik umumnya menggunakan sertifikat yang dirilis oleh perusahaan yang terpercaya seperti VeriSign, dan daftar perusahaan terpercaya ini umumnya disimpan di browser, serta memiliki tanggal mulai dan kadaluarsanya. Masalahnya bila terdapat kecurigaan manipulasi pada sertifikat ini, beberapa browser seperti Mozilla Firefox akan memunculkan peringatan seperti “this connection is not trusted” atau “sambungan ini tidak terpercaya“, termasuk juga bila sertifikat berada di luar tanggal mulai dan tanggal kadaluarsanya. Beberapa orang yang mengalami masalah mengatakan peringatan ini muncul ketika melakukan login ke Facebook atau Yahoo!. Solusi yang paling umum bisa menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan melakukan setting ke tanggal dan waktu yang tepat sesuai dengan hari itu juga. Akan tetapi bila masalah tetap muncul kembali, saran saya adalah mendownload ulang browser Anda dari sumber terpercaya atau dari website vendornya secara langsung.

Masalah lain yang mungkin timbul adalah cookies yang merupakan sebuah file atau data kecil yang disimpan di komputer pengakses internet atau di browser yang akan dikirimkan ke server bila diperlukan. Umumnya cookies memiliki waktu expired, di mana ketika waktu yang ada di komputer mencapai waktu expired tersebut cookies secara otomatis akan dihapus, sedangkan beberapa cookies hanya dihapus sampai browser ditutup. Cookies ini juga sering digunakan sebagai metode autentikasi oleh website-website yang menerapkan fasilitas “login” ke penggunanya. Masalah yang akan terjadi bila waktu sistem Anda tidak tepat, khususnya bila terlalu cepat (di-set di masa depan), maka kemungkinan akan langsung dihapus ketika baru dibuat di komputer pengguna tersebut karena dianggap telah expired. Alhasil account Anda pun langsung di “kick” keluar dari sistem mereka dan diminta untuk login lagi yang tiada akhir.

Sebagai catatan tambahan adalah waktu standar yang digunakan adalah waktu GMT, sedangkan Indonesia berada di GMT +7 sampai GMT + 9 (Jakarta dan Waktu Indonesia Barat lainnya berada di GMT +7). Umumnya komputer menerapkan sistem time zone atau zona waktu di mana pengguna bisa melakukan settings zona waktu yang sesuai, alhasil komputer pun akan mengubah waktu yang Anda atur tersebut ke dalam GMT secara otomatis bila diperlukan. Dalam hal ini, cookies juga menggunakan zona waktu GMT untuk waktu expired-nya, sehingga bila Anda mengatur zona waktu Anda di GMT, tetapi waktu yang Anda terapkan adalah Waktu Indonesia Barat, maka yang Anda dapatkan adalah waktu sistem Anda terlalu cepat 7 jam, yang akhirnya akan membuat cookies juga langsung terhapus bila waktu expired-nya kurang dari 7 jam setelah cookies dibuat. Dalam kasus ini juga, bila terdapat cookies login, maka cookies ini otomatis akan dihapus dan Anda akan langsung ter-logout.

Tentu bukan berarti segala hal yang berhubungan dengan login adalah karena waktu sistem Anda. Mungkin juga karena beberapa hal lainnya seperti browser yang diatur tidak menerima cookies atau masalah jaringan internet.

Dalam beberapa kasus juga waktu sistem akan digunakan sebagai metode sinkronisasi data antar jaringan, termasuk juga jaringan internet. Jadi bila saja Anda menggunakan aplikasi internet, akan tetapi menerima pesan peringatan bahwa data tidak dapat disinkronisasi, lebih baik Anda mengecek kembali lagi tanggal dan waktu di komputer Anda terlebih dahulu sebelum mengecek hal lainnya seperti kondisi jaringan Anda.

Selain itu bila Anda menjalankan server atau menjalankan aplikasi / service yang bisa membuat log (catatan) atas aktivitas yang dilakukan oleh jaringan, apalagi yang sifatnya penting, lebih baik mengecek kondisi waktu sistem Anda terlebih dahulu sebelum data Anda menjadi berantakan.

Beberapa tips lainnya yang mungkin berguna sekitar waktu komputer Anda adalah:

  1. Cek kondisi baterai CMOS komputer Anda karena baterai ini dipergunakan untuk menjalankan waktu sistem Anda walau komputer Anda dimatikan.
  2. Nyalakan fasilitas sinkronisasi waktu otomatis yang disediakan oleh sistem operasi Anda agar waktu yang ada di komputer Anda tetap aktual.
  3. Jangan mengubah-ubah waktu sistem Anda secara tiba-tiba (dengan rentang yang jauh pula) bila Anda tidak tahu resikonya karena biasanya akan menyebabkan beberapa program atau aplikasi menunjukkan gejala aneh atau kerusakan karena tidak sinkron lagi dengan waktu sistem.

Semoga artikel ini bisa membantu Anda memahami keterkaitan antara waktu sistem / komputer dengan masalah di seputar kegiatan online Anda.

This entry was last modified on: September 12th, 2009 at 23:11

Facebook Lite: Lightweight Version of Facebook

Bagi sebagian besar orang, dengan bandwidth 384 Kbps melakukan browsing di Facebook sudah cukup memadai dan cukup cepat untuk menikmati fitur-fitur yang ada, bahkan sampai menggunakan aplikasinya. Jadi sebenarnya bersyukurlah bagi orang-orang yang sudah bisa menikmati kecepatan bandwidth “up to” 384 Kbps untuk bisa mengakses Facebook. Akan tetapi apabila kamu kurang beruntung (atau merasa seperti itu) dan merasa melakukan browsing di Facebook memakan waktu yang cukup banyak, bukan karena kamu ketagihan untuk muter-muter dan klik ke sana kemari menjelajahi Facebook, tapi karena loading yang ga kunjung selesai, maka mungkin kamu perlu mencoba fitur baru dari Facebook, yaitu Facebook Lite.

Facebook Lite

Facebook Lite

Facebook Lite ini pada dasarnya mirip dengan layanan Facebook biasa, hanya saja dipermak sehingga tidak terlalu memakan banyak bandwidth internet. Bagi yang belum tahu seberapa besar Anda membuang bandwidth untuk membuka halaman home Facebook, aku telah menguji coba sendiri (per tanggal 12 September 2009). Ketika seorang pengguna Facebook membuka halaman home, kurang lebih 210 KB file JavaScript, 34 KB file CSS, ditambah lebih dari 30 KB halaman HTML didownload oleh seorang pengguna. Jumlah ini belum termasuk file-file gambar, yang totalnya ketika aku melakukan pengujian mencapai lebih dari 1 MB!

Lalu bagaimana dengan Facebook Lite sendiri? Ketika aku mencobanya, browser yang aku gunakan mendownload 15 KB file JavaScript, 11 KB file CSS dan 11 KB halaman HTML. Jumlah gambar yang didownload pun jauh lebih sedikit, sehingga total sampai keseluruhan halaman berhasil di-load hanya 206 KB!

Tentu saja halaman sekecil ini bisa dicapai dengan melakukan beberapa pemotongan fitur, seperti tidak tersedianya feed mengenai aplikasi dan tampilan yang jauh lebih sederhana. Kamu ga akan menemukan fitur AJAX yang membuat tampilan lebih “smooth” dan interaktif (contohnya bisa ditemukan di profile tiap orang, dengan memilih tab yang berbeda seperti photos atau profile), oleh sebab itu jangan bingung kalau kamu harus me-load ulang seluruh halaman baru hanya untuk pindah tab di bagian profile. Tetapi sejauh pengamatanku, hal  ini masih tetap lebih ringan ketimbang menggunakan versi penuh walau dengan AJAX sekalipun. Fitur lainnya seperti aplikasi yang bukan buatan Facebook dan chat tidak bisa dipergunakan sama sekali di halaman ini, oleh sebab itu bagi yang ingin menikmati segala fitur secara penuh lebih baik tetap menggunakan versi asli Facebook.

Sementara itu, bagian settings yang seharusnya bisa digunakan untuk mengubah identitas seperti mengganti isi profile, email, password dan sebagainya sampai artikel ini ditulis pun masih belum selesai diterapkan sehingga untuk melakukan beberapa hal tetap harus melalui versi yang penuh.

Seperti yang aku tulis di atas, versi lite ini memang untuk memenuhi kebutuhan pengguna yang memiliki bandwidth yang kecil, yang ingin tampilan Facebook-nya lebih ringan dan juga bagi sebagian besar user yang tidak banyak menggunakan aplikasi. Beberapa media bahkan membandingkan Facebook dengan Twitter, yang memang dari pengamatanku makin mirip seperti microblogging melalu versi lite ini, tetapi lebih lengkap karena bisa mem-posting video dan foto secara langsung juga. Dan yang pasti fitur yang ada akan terus ditambah di masa yang akan datang, tentunya dengan mempertimbangkan aspek tampilan yang simple dan ringan.

Bila kamu merasa Facebook yang biasa kamu gunakan sudah terlalu “overcrowded”, mungkin saatnya kamu mencoba Facebook Lite di lite.facebook.com.

Kumpulan Link Menarik di Facebook

Facebook sudah bukan menjadi sesuatu yang asing bagi kebanyakan orang, apalagi bagi orang yang sering online di dunia maya. Mungkin sebagian besar sudah bisa menyebut diri mereka maniak Facebook yang mengenal seluk beluk Facebook, beberapa lagi mengatakan diri mereka addicted to Facebook, sedangkan beberapa lagi mengatakan sebagai pengguna biasa yang menggunakan Facebook “yah sekedar pakai aja”. Tapi tahukah kamu kalau Facebook memiliki beberapa “ruangan” yang menarik untuk dikunjungi?

Yap, cukup mengetikkan alamat di address bar atau location bar dari browser kamu, langsung deh kamu bisa meluncur ke sana. Bukan cuma sekedar menarik, tapi bagi beberapa orang mungkin link-link di bawah ini bisa berguna nantinya, atau malah sesaat setelah membaca artikel ini. :) Untuk menemukan link-link ini pun sebenarnya ga susah, beberapa di antaranya dapat melalui link dari halaman lain di Facebook juga (hanya saja mungkin ga terlalu terlihat menarik untuk diklik), sedangkan beberapa di antaranya merupakan sebuah alamat “alias” dari link lain yang bisa diakses dari Facebook juga, lalu sisanya adalah link yang tidak memiliki clue untuk diakses melalui link lain (tapi dengan sedikit trik dan keberuntungan bisa ditemukan lewat Google dan search engine lainnya)

Mari kita lihat saja satu persatu halaman-halaman yang menarik ini.

  • http://www.facebook.com/family/ – Sebuah halaman yang dikhususkan bagi mereka-mereka yang ingin melihat “keluarga” mereka melalui nama belakangnya. Masukkan saja nama keluarga kamu, dan temukan orang-orang yang memiliki nama keluarga yang sama dengan kamu dari seluruh belahan dunia. Tentu saja orang-orang ini harus terdaftar di Facebook dulu.
  • http://www.facebook.com/directory/ – Halaman untuk daftar profile, pages, groups dan applications. Semua yang ada di Facebook bisa dilihat secara lengkap di sini. Tentu saja Anda harus sedikit bersabar kalau mau menelusuri nama Anda satu per satu kalau nama Anda cukup “pasaran” dan laku digunakan oleh banyak orang. :)
  • http://www.facebook.com/careers/ – Pernah berpikir untuk bekerja di Facebook? Mau tau seberapa enaknya kerja di Facebook? Silahkan saja ke link tersebut dan dapatkan info lowongan pekerjaan di Facebook.
  • http://www.facebook.com/puzzles/ – Sebenarnya salah satu cabang dari careers di atas. Kalau kamu tertarik dengan dunia programming dan algoritma, silahkan masuk ke link tersebut. Kerjakan soal-soal yang Anda dan kirimkan jawabannya ke Facebook. Hmm, kalau ga salah dulu aku pernah lihat sebuah notification kecil entah di mana yang mengatakan kalau kamu berminat bekerja di Facebook, kamu bisa juga melampirkan jawaban dari puzzles beserta lamaran kerja Anda ke Facebook untuk pertimbangan plus-plus. ;) Tapi ga tau kalau sekarang masih berlaku atau ga.
  • http://www.facebook.com/networks/ – Pernah melihat kata “Indonesia” di samping nama seseorang, sedangkan di samping nama kamu ga ada? Atau justru nama sekolah atau universitas? Silahkan kunjungi link tersebut dan bergabung dengan salah satu network yang ada, dan pastinya ada banyak kelebihan yang kamu dapatkan kalau kamu bergabung dengan network (tentunya dengan kekurangannya). Silahkan liat artikel yang berhubungan di sini untuk informasi dan pembahasan yang lebih lengkap.
  • http://www.facebook.com/username/ – Apa kamu udah punya username sendiri buat di Facebook? Kalau belum, silahkan kunjungi halaman itu dan dapatkan username yang sesuai dengan keinginan kamu. Gunanya? Mempermudah orang mengingat alamat ke profile kamu. Informasi dan pembahasan yang lebih lengkapnya bisa dilihat di sini.
  • http://www.facebook.com/blog/ – Kalau mau mendapat informasi resmi dan mengenai Facebook, di sini lah tempatnya.

Untuk sementara itulah beberapa link yang aku anggap menarik dan mungkin bisa berguna bagi beberapa orang. Kalau misalnya ketemu link lainnya yang menarik, unik, ga diketahui / diakses oleh kebanyakan orang, silahkan aja kirim comment di artikel ini dan kalau memang menarik dan berguna aku akan menambahkannya di sini. Begitu pula kalau misalnya aku menemukan link baru yang menarik. ;) No link to personal profile or pages please. :)

Silahkan mengeksplorasi dunia Facebook lebih jauh dan temukan ruangan-ruangan unik dan rahasia lainnya. ;)