Archive for September, 2010

Internet Explorer 9 Beta at a Glance

Internet Explorer 9 (IE9). Mungkin ini menjadi salah satu browser yang paling ditunggu-tunggu kehadirannya, apalagi melihat banyaknya isu-isu bahwa borwser ini adalah pembunuh “para pembunuh Internet Explorer versi sebelumnya”. Digadang-gadangkan bahwa IE9 memiliki fitur yang lebih baik daripada kebanyakan browser alias saingan lainnya, dan bahkan lebih cepat dari browser-browser lainnya. Apakah memang benar begitu? Mari kita coba lihat secara singkat mengenai browser yang sekarang masih dalam tahap beta ini.

Internet Explorer 9 Beta Interface

Interface dari IE9 Beta.

Pertama, untuk interface. Untuk urusan interface, pasti interface yang paling banyak ditiru belakangan adalah interface dengan tab di posisi paling atas dari browser, tak ketinggalan juga, kini IE9 juga melakukan perubahan yang sama. Tab diletakkan pada bagian paling atas. Uniknya, address bar yang digunakan untuk menampilkan dan menuliskan URL berada sejajar dengan tab tersebut. Kesan yang aku dapat dari situ adalah jadi terasa sempit. Entah kenapa, bagian atas jadi terasa terdapat celah kosong yang terlalu besar, padahal Google Chrome saja memanfaatkan “celah” tersebut, dan tetap menyediakan tempat tersendiri bagi address bar sehingga baris untuk address bar masih bisa diisi dengan tools-tools lainnya.

Kemudian dengan memanfaatkan fitur Aero Peek dari Windows 7 yang aku gunakan, aku bisa melihat thumbnails dari halaman web yang aku buka. Yup, walaupun berada di dalam tab tersendiri, tetapi thumbnails tetap ditampilkan sendiri-sendiri melalui taskbar sehingga kita dapat melihat sekilas isi dari halaman tersebut hanya dengan meletakkan mouse di thumbnails tersebut. Perlu diketahui, fitur ini juga terdapat di Firefox 4 beta. Terdapat juga fitur baru untuk membuat halaman web menjadi seperti sebuah aplikasi yang bisa di-pin di start menu atau task bar. Sayangnya, fitur serupa juga sudah dipersiapkan Mozilla dari jauh hari dengan Prism-nya.

(more…)

This entry was last modified on: October 7th, 2013 at 0:10

Three Months Later

Halo-halo dunia, apa kabarnya?

Pasti semua bertanya apakah web ini masih hidup? (Ge-er mode on, padahal ga ada yang nanya). Kalau Anda bertanya demikian maka jawabannya adalah yep, a really really BIG yep. Maksudnya yah: YA, masih hidup. Hidup dengan tenang, bahagia, sentosa, tentram dan damai, di mana saking damainya sampai terlena ga ada tulisan yang keluar dari sini.

Kalau pernah baca postingan dari blogku sebelumnya mungkin udah pada tau alasannya kenapa blog ini tidak di-update selama 3 bulan. Walau waktu itu jangka waktunya cuma rata-rata 1 bulan saja, dan mencapai rekor pernah 2 bulan, tapi alasannya hampir tidak jauh berbeda. Kalau belum tahu alasannya, silahkan baca posting sebelumnya :p

Sebenarnya aku ada ide ga sih buat nulis blog? Pastinya ada dan selalu ada, dan akan ada ke depannya. Terlalu banyak hal yang sayang untuk ga dituliskan dan diceritakan di sini. Kenapa ga ditulis di sini? Kadang-kadang niat itu muncul, tapi secepat niat itu muncul, secepat pula niat itu tenggelam sedalam-dalamnya. Yah, beberapa kali sudah menulis di blog ini, tapi apa daya, akhirnya mengendap di draft juga yang alhasil sampai sekarang belum muncul-muncul juga ke permukaan. Alhasil karena udah terlalu lama, tulisanku itu udah terasa basi untuk diceritakan, dan juga terasa basi untuk dilanjutkan. Makanya, jarang ada tulisan yang muncul di sini.

Hmm, sejujurnya hari ini juga hari pertamaku membuka bagian admin untuk blog ini setelah hampir 2 bulan ga menyentuhnya. Total spam yang menumpuk lebih dari 500. Thanks to all spammers and spam bots, since you all have made my site still look alive (for me of course). Dan tentu juga ga ketinggalan bebarapa orang yang mengirim comment di sini, walau setelah dibaca bikin males buat balesnya juga karena kesannya kotak buat comment = kotak untuk chat, maunya dibalas langsung secara realtime. :-l

Tiga bulan berlalu banyak hal yang menarik untuk diceritakan. Mulai dari pengalaman soal kerja, kemudian ilmu-ilmu baru yang aku dapatkan, hal-hal menarik yang aku jumpai seputar teknologi, sampai ke pemikiranku soal dunia ini dan juga yang ada di balik dunia ini.

(more…)