Three Months Later

Halo-halo dunia, apa kabarnya?

Pasti semua bertanya apakah web ini masih hidup? (Ge-er mode on, padahal ga ada yang nanya). Kalau Anda bertanya demikian maka jawabannya adalah yep, a really really BIG yep. Maksudnya yah: YA, masih hidup. Hidup dengan tenang, bahagia, sentosa, tentram dan damai, di mana saking damainya sampai terlena ga ada tulisan yang keluar dari sini.

Kalau pernah baca postingan dari blogku sebelumnya mungkin udah pada tau alasannya kenapa blog ini tidak di-update selama 3 bulan. Walau waktu itu jangka waktunya cuma rata-rata 1 bulan saja, dan mencapai rekor pernah 2 bulan, tapi alasannya hampir tidak jauh berbeda. Kalau belum tahu alasannya, silahkan baca posting sebelumnya :p

Sebenarnya aku ada ide ga sih buat nulis blog? Pastinya ada dan selalu ada, dan akan ada ke depannya. Terlalu banyak hal yang sayang untuk ga dituliskan dan diceritakan di sini. Kenapa ga ditulis di sini? Kadang-kadang niat itu muncul, tapi secepat niat itu muncul, secepat pula niat itu tenggelam sedalam-dalamnya. Yah, beberapa kali sudah menulis di blog ini, tapi apa daya, akhirnya mengendap di draft juga yang alhasil sampai sekarang belum muncul-muncul juga ke permukaan. Alhasil karena udah terlalu lama, tulisanku itu udah terasa basi untuk diceritakan, dan juga terasa basi untuk dilanjutkan. Makanya, jarang ada tulisan yang muncul di sini.

Hmm, sejujurnya hari ini juga hari pertamaku membuka bagian admin untuk blog ini setelah hampir 2 bulan ga menyentuhnya. Total spam yang menumpuk lebih dari 500. Thanks to all spammers and spam bots, since you all have made my site still look alive (for me of course). Dan tentu juga ga ketinggalan bebarapa orang yang mengirim comment di sini, walau setelah dibaca bikin males buat balesnya juga karena kesannya kotak buat comment = kotak untuk chat, maunya dibalas langsung secara realtime. :-l

Tiga bulan berlalu banyak hal yang menarik untuk diceritakan. Mulai dari pengalaman soal kerja, kemudian ilmu-ilmu baru yang aku dapatkan, hal-hal menarik yang aku jumpai seputar teknologi, sampai ke pemikiranku soal dunia ini dan juga yang ada di balik dunia ini.

Untuk pengalaman kerja sendiri aku banyak mengalami up and down, alias terombang-ambing, maklum masih cupu dengan dunia kerja yang cukup kejam ternyata, apalagi bagi freelancer a.k.a pengangguran keren. Thanks to my friends, terutama yang udah membantuku, walau udah cukup banyak masalah yang aku timbulkan. Tapi aku harap kalian ga bosan-bosannya membantu, tentunya aku akan berusaha ga terlalu merepotkan kalian.

Lalu dari ilmu yang aku dapatkan, lumayan banyak, terutama C Sharp. Jujur aja sih, aku sudah digojlok dan digempur habis-habisan soal C Sharp ini. Tapi tetap aja, kok rasanya masih jauh banget dari standard. Ewww. Hampir ga pernah nyentuh PHP lagi. Tapi yah apa mau dikata, karena suatu kejadian dalam pekerjaanku — yang entah aku masih bingung apakah harus disyukuri atau disesali, akhirnya aku bisa kembali sedikit-sedikit mencicipi pahit manisnya ke PHP ini lagi dalam 1 bulan terakhir ini. Entah karena terpengaruh C Sharp, rasanya aku harus rombak lagi framework-ku habis-habisan supaya rasa object-oriented lebih menggigit dan mudah di-maintenance. Akhirnya punya kesempatan lagi nyentuh web development yang udah cukup lama terbengkalai.

Mengenai hal-hal yang menarik? Banyak. Aku masih mengamati dunia web dan internet sejauh ini. Rasanya perkembangannya cukup cepat juga dalam 3 bulan ini. Aku mencoba banyak software di sela-sela kesibukan buat kerja, mulai dari Firefox 4, Chrome 6 (yang sudah stabil sekarang), sampai Internet Explorer 9. Yup, yang aku tulis itu semua cuma browser, tapi sebenarnya masih banyak lagi yang lainnya tapi ga semenarik 3 browser itu. Selain itu aku juga masih mengamati perkembangan HTML5 dan CSS3, yang tampaknya sudah mulai stabil dan diimplementasikan di browser-browser generasi XX-X alias 2010. :p

Tapi yang mungkin paling menarik adalah Windows 7 x64. Hmm, selama ini aku bisa dibilang agak keras kepala soal OS, di mana aku lebih memilih menggunakan XP daripada 7. Maaf Linux, bukan bermaksud menyingkirkanmu dari kompetisi ini, tapi kau selalu ada tempat di hatiku, walau di sisi lainnya. Hehehe… Kembali lagi ke topik utama. Aku mencoba Win 7 ini sudah dari sekitar 2 minggu yang lalu, dan ga terlalu sulit untuk beradaptasi dengan OS baru ini. Untungnya graphic adapter-ku sudah cukup kuat untuk men-support fitur Aero nya. Bolehlah ada eye-candy sedikit di Win 7 ini, walau aku akui masih ketinggalan beberapa tahun dari Compiz-Fusion yang ada di Linux. Lalu untuk 64-bit, ini cukup membuatku stress karena aku harus membiasakan diri untuk memisahkan sesuatu yang berbau 32-bit dengan 64-bit, termasuk juga driver-driver yang sempat membuatku kehilangan asa, tapi akhirnya dengan sedikit bantuan dari VM semua teratasi. Hohoho… Tapi untungnya ga terlalu banyak hal yang harus dipelajari dari 64-bit ini, dan bukan sesuatu yang baru pula bagiku karena sudah sejak lama aku menikmati arsitektur 64-bit di Linux Ubuntu (sudah kubilang kan masih ada tempat di hatiku).

Lalu soal pemikiranku. Hmm, aku mau ke luar angkasa!!! Mengunjungi sistem bintang dan planet lainnya. Errr, mungkin ada beberapa orang yang ketawa dengan ini, tapi itu tetap menjadi impianku dan sebenarnya sudah cukup lama sih punya pemikiran dan mimpi itu. Rasanya ingin mengungkap misteri-misteri alam semesta yang masih tersembunyi jauh di sana. Mungkin karena pengaruh film fiksi-ilmiah juga karena dalam setahun belakangan kayaknya banyak film yang berhubungan dengan luar angkasa, misalnya Avatar atau Star Trek (“not your father’s Star Trek” version). Hal ini juga berhubungan dengan ketertarikanku pada perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan. Banyak pertanyaan di benakku, “kapan yah Warp Drive akan benar-benar ditemukan sehingga interstellar travel atau bahkan intergalactic travel bisa dilakukan dengan cepat?”, “kapan yah generator tenaga anti-matter benar-benar ditemukan sehingga tenaganya cukup untuk menciptakan gravitasi buatan skala kecil dan mendayai Warp Drive atau propulsi masa depan lainnya?”, “kapan yah manusia bisa melakukan terraforming dan mengkolonisasi planet-planet lain?”, “kapan yah space elevator bisa benar-benar dibangun?”. Aku benar-benar penasaran dengan semua ini. Aku berharap bisa menjadi saksi atau bahkan menjadi kontributor sampai semua pertanyaan di atas terwujud, walau mungkin hampir mustahil bisa tetap hidup untuk menyaksikan itu semua.

Yah, itulah sedikit cuap-cuap setelah 3 bulan tidak ada perkembangan di blog ini. Next time, nulis yang lebih spesifik lagi ah. Kesannya jadi campur-campur di entry kali ini. ~___~

2 Responses to “Three Months Later”

  1. kapan2 bahas software mac juga donk :D

    • Beliin donk mac nya :p Hehehe… ga ada rencana buat nulis soal Mac atopun yang berhubungan sih, soalnya memang ga ada niat, dan ga ada bahan dan alat buat dibedah dan ditulis. Daripada nanti nulisnya asal-asal ato nebak-nebak, lebih baik ga nulis sama sekali soal Mac. :D

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:alien: :angel: :angry: :-l :blink: :blush: :cheerful: :cool: :cry: :devil: :dizzy: :ermm: :face: :getlost: :D :happy: :heart: :kissing: :lol: :ninja: :pinch: :| :( :shocked: :sick: :sideways: :silly: :sleeping: :) :p :unsure: :w00t: :wassat: :whistle: ;) :x :bat: :beer: :cake: :camera: :cat: :clock: :cocktail: :cup: :dog: :email: :film: :kiss: :lightbulb: :note: :phone: :present: :rose: :star: :tup: :tdown: :wiltedrose: :unlove: