Archive for September, 2013

Blog Revival

Sesuai judul, setelah sekian lamanya ga pernah update blog, akhirnya saya sempatin update blog kali ini. Karena malam ini (lebih tepatnya pagi-pagi buta ini) saya baru melakukan pengecekan tahunan bulanan semesteran untuk update engine dari blog ini yaitu WordPress, takutnya ada orang-orang iseng mengacak-acak web ini gara-gara ga ter-update dengan versi baru. Sekalian maintenance aja supaya web ini ga diblokir sama pihak hosting, siapa tahu gara-gara jumlah spam yang membludak dan ga ada maintenance sama sekali akhirnya jumlah data di database menjadi membengkak dan melewati kuota yang disediakan oleh pihak web hosting.

Sebenarnya sejak lama udah ada pemikiran untuk update blog ini, banyak hal yang mau saya ceritakan di sini, tapi rasanya ga terlalu pas saja kalau diceritakan secara blak-blakan. Berhubung sudah hampir 2 tahun ga di-update, tentu saja banyak pemikiran-pemikiran baru yang lahir dalam kurun waktu tersebut. Kadang malah mungkin pikiran itu kontradiksi dengan apa yang ada di tulisan-tulisan blog saya sebelumnya. Well, nanti mari kita coba untuk update isi blog ini secara rutin seminggu sekali dua minggu sekali sebulan sekali kalau sempat. Lagipula banyak hal yang ingin bagi dan implementasi juga di web yang udah lama ga di-update ini, terutama dari sisi backend (teknikal), misalnya penggunaan HTML5 yang wah-wah, atau perlu WebGL untuk mempresentasikan blog ini. :D

Setelah 2 tahun ga menulis blog, mungkin agak terasa asing. Tidak ada salahnya saya mengenalkan diri saya lagi di sini kepada siapapun yang membaca. ;)

Nama saya William, just William. Iya, cuma William saja, ga ada nama keluarga resmi dari akta lahir, kalaupun ada palingan William Suryawijaya.

Asal dan lokasi? Dari dan di kota sejuta masalah: Jakarta.

Umur? Seperempat abad (waktu berlalu terlalu cepat).

Hobi / interests? Kontra-produktif: browsing, nonton, berimajinasi, procrastination. Produktif: problem solving, coding, elektronik, astronomi, video game development, dan ratusan hobi lainnya yang kadang saya sendiri bingung antara produktif atau kontra-produktif.

Pendidikan? Sekarang sih lagi mengikuti program S2 Magister Teknik Informatika di Binus University, Jakarta. Semoga pertengahan tahun 2014 sudah lulus tepat waktu. :)

Kisah hidup? Terlalu panjang buat satu post ini, baca aja posting-posting sebelumnya. Autobiografi belum pernah buat (dan siapa juga saya sampai harus buat biografi? :D ) Intinya saya cuma seorang software engineer yang senang berkelana mencari ilmu ke sana kemari dengan mengerjakan beraneka ragam proyek yang menantang dan baru, dengan algoritma dan standar-standar yang belum pernah saya tahu sebelumnya, dengan kata lain freelancer. Kurang lebih layaknya pencari harta karun, tapi ini harta karunnya abstrak dan rada aneh, yaitu masalah beserta paket solusinya. Dan kalau itu kurang, kadang saya suka membuat masalah sendiri, dalam arti yang positif tentunya.

Well, segitu saja dulu perkenalan ulangnya. Ga banyak yang bisa aku tulis sekarang ini berhubung sudah agak larut dan belakangan agak sulit kalau harus maksa mata ini terbuka di jam 1 atau 2 pagi.

Oh iya, berhubung blog ini sudah lama ga dipakai, dan bagi yang mau berkontak ria dengan saya atau sekedar stalking, saya bisa ditemukan di jagat interweb melalui beberapa link di bawah. Mohon bila saya dikontak lewat platform-platform di bawah tolong sebutkan kepentingan Anda, karena saya tidak asal add orang bila memang tidak mengharuskan. Maaf, bukannya sombong yah. Hehe…

  • Facebook, sebuah social networking sejuta umat, walau saya hampir ga pernah publish apa-apa lagi di sana sejak lama, lebih banyak untuk keperluan pribadi, alias for private usage only. Silahkan buka http://facebook.com/etersoul
  • Twitter, sebuah platform micro-blogging sejuta umat juga. Termasuk jarang saya update, tapi paling tidak kalau ada sesuatu yang menarik saya lebih sering post di sana daripada di blog ini. Mungkin bisa dibilang salah satu sebab punahnya penggunaan blog ini :) Silahkan ke http://twitter.com/etersoul
  • LinkedIn, sebuah platform social networking untuk profesional. Informasi profesional saya seperti pengalaman kerja, pendidikan, dan informasi profesi lainnya lebih banyak saya tuliskan di sini dibanding dengan web lainnya. Oh iya, sampai saat ini saya tidak terlalu interest dengan pekerjaan full time, jadi mohon maaf agar tidak terlalu berharap banyak untuk meng-add saya jika tujuannya adalah rekrutmen karyawan full-time. Bila tetap ingin menawarkan pekerjaan, silahkan saja sampaikan dan dideskripsikan dulu pekerjaannya, mungkin saya pertimbangkan bila deskripsinya menarik. ;) Silahkan buka di http://www.linkedin.com/in/williametersoul
  • Steam, sebuah platform permainan yang mendunia di mana orang bisa membeli permainan digital secara online dan bersosialisasi lewat fitur-fitur yang disediakan (dan juga menguras kantong kalau lagi event diskon besar-besaran). Buka saja langsung di http://steamcommunity.com/id/etersoul
  • GitHub, sebuah platform untuk para programmer maupun artis dalam berbagi karyanya dan berkolaborasi sebagai project. Ke depannya saya mungkin akan banyak membuat beberapa pekerjaan open source dan saya share di sini. Alamatnya di https://github.com/Etersoul/

Sekian saja tulisan kali ini. Semoga blog ini benar-benar bisa bangkit lagi setelah posting terbaru ini. Cheers!