Archive for the ‘Internet’ Category

Preventing Right Clicking on Browser is Useless

Just a moment ago, I visited a website that contains some pictures in its page and some features that I found interesting. Then I was curious about the way it worked, so I tried to right-click on that page in attempt to see the page source. The problem was that the context menu didn’t appear. In brief of second, I successfully accessed the page source, by using Ctrl + U (in fact, almost all browsers can use this key shortcut to access the page source).

So, what is the point of the story above? It’s simple: preventing right clicking on browser is useless, on most case. Underline that.

Well, as I said it’s not totally useless, depends on the purpose of preventing right clicking. In my case, they try to hide the access to page source, and maybe also some other function that can be accessed by using the context menu, such as view the image file, copy the text, view the page info, save the page, etc. However it also disable some useful functions that may cause annoyance for some people, such as accessing bookmark, accessing previous page, reloading the page, etc.

Some people are afraid the content that they publish in their website may be taken by some people, and the content may be used without any permission from the real author. In fact, by preventing right clicking, it can only stop the newbies or beginners from taking your content, those are people who don’t know that by disabling JavaScript, or by accessing menu bar, or by using keyboard shortcut they can control almost everything that appears in their browser. Also it is a useless method if the visitor of the site are bots because they don’t have arm, they don’t use mouse, they don’t do any click, and the worst, they don’t understand what JavaScript is.

Many people don’t really understand that internet is an open world that can be accessed by everyone (as long as they have privilege to access it, of course). Publishing any material on internet means you have to know the risk that your material can be taken by everyone. There is no absolute way to stop this practice. The only way that can be used to minimize that “bad” practice is by licensing the content or material itself. By giving it license, you may grant people to use it under some terms and conditions, or maybe just prevent them to use it without your permission, but it doesn’t prevent them to take it. If you really serious about your content, you may also give warning to people who use your material without your permission when you find that your content is being used by other people, perhaps by requesting that people to give credit to you, or request them to take down the content. In some rare and extreme cases, you may also sue the “snatcher” if they really take economic advantages by using or selling your content.

So, when do the right-click preventing become useful? The answer is when you need to override the usage of right click itself. As I said, the main usage of right clicking is to open the context menu of your browser. However, when developing some web applications you may need to change the function of right click from opening default context menu to something else like opening custom context menu that you create, creating reverse effect of left clicking, etc. Other than to override it, just leave the right click function as is.

The point here is don’t make the users of your website confuse and have to guess why the right clicking on the page doesn’t work. If you really care about user experience, just let the users or visitors to explore your site without any restriction on usability. You may change the function of right click as long as there is information about the change, but never ever disable right clicking at all.

If you really that afraid that your pictures may be claimed by other people, I suggest you to leave watermarks on all your pictures. A big and repeating watermark so that it will be looked more like pictures of watermarks rather than the original picture that you intend people to see. Sound or song? Insert subliminal message that may be heard like Satan saying the most awkward thing when played in even low speaker volume. For video? Well, watermark it like crazy and insert subliminal message on the audio. How about texts? The craziest way is to convert the text to image, video or song, then do what I’ve said before. :D Actually, you can insert hidden messages or texts (by using CSS display none), a lot of them, so that when someone try to copy it, it will end up messed. Well, it’s the most evil things that ever comes to my mind.

Seriously, for all those things, you have to trust that your license and copyright will work. And pray to God (if you believe in It/Him/Her), that someone claimed it may be infected by long everlasting hiccup. :D

Non-WWW Domain Cookie Problems

If you come to this blog (etersoul.com), you may realize that the domain name appears without www preceding the etersoul.com on your address bar or location bar of your browser. Even if you try to type www.etersoul.com, it will redirect your browser to “etersoul.com”. Well, I did this intentionally some years ago when I first use this domain name and installing blog engine for this site. The reason was that I once visited a site called no-www.org, which is encourage people who own internet domain name to remove it’s “www” because “www” is considered as deprecated and so it must not be used.

If you visit that website, you’ll find the reason why they — the people behind no-www.org, appear to conclude that using “www” is deprecated:

By default, all popular Web browsers assume the HTTP protocol. In doing so, the software prepends the ‘http://’ onto the requested URL and automatically connect to the HTTP server on port 80. Why then do many servers require their websites to communicate through the www subdomain? Mail servers do not require you to send emails to recipient@mail.domain.com. Likewise, web servers should allow access to their pages though the main domain unless a particular subdomain is required.

Succinctly, use of the www subdomain is redundant and time consuming to communicate. The internet, media, and society are all better off without it.

I was agree with this statement so I implemented redirection when someone who visits my site by using “www” to non-www one. My site now classified as Class B at no-www.org with that scenario. Even I implemented this scheme to some of my projects. In fact, using this schema is not without negative effects.

Some months ago, I made some experiments that used my domain name and web browser cookie, which is data that are stored by the website on user’s browser. I found that using my domain that was not preceded by www might cause the cookie that was created for domain .etersoul.com to be sent to the server when the visitor also opens all my sub-domain sites. Well, it is by design that the cookie data from the domain can also be accessed by the sub-domain, unless you also describing the path of cookie. However it may cause other problems to appear rather than solutions.

Consider you use an application that is located at “/application1/” path with “example.com” domain, and the cookie is implementing this path (of course with the domain), it will still send the cookie data when sometime you must also place some application with the same path name, but under sub-domain (for example, “subdomain.example.com/application1/”). Another case, you may need that cookie to be accessed by other application in same domain, but you don’t want to place it under “application1” path. Actually, it just a matter of how the developer handles the cookie data so it will just ignore it when the data is not relevant for the application, but of course it create extra coding effort.

Some people may wondering, “why must I being bothered if the cookies are sent to the domain as well sub-domain?”. Well, the answer is depend on your website, i.e. how many user accessing your website, how many different applications that are hosted on your domain and sub-domains, and is your primary “no-www domain” total users larger than the sum of users of your sub-domains. If you just running a small website or personal website, with irregular visitors come and go (and perhaps some spiders, crawlers or spam bots) like this website, without sub-domain or just one or two rarely visited sub-domains, you could just ignore the problems. However if you really want to run a combination of serious website with tons of users, thousands hits per minute, many spam bots and crawlers that try to drain out your limited server power and limited network bandwidth, many sub-domains with some sub-sub-domains, with probably uncountable files that don’t “eat” your cookies, and your site always stops responding on busy time (and you know the problems in fact is your own website if you host your site on shared hosting), you will find out that cookie optimization is one of several methods to effectively cut these problems.

Here is the math for you. For example, you have 10 cookies with 20 bytes data each that are “baked” for your main domain, say that “.mydomain.com”, so you have to send the total of 200 bytes each time you need to request another file. On a page of your web application, a user must fetch 6 Javascript files, 4 CSS files, 29 images (some of them even just icons under 1 Kilobyte), so the user’s web browser need to send 40 different requests. But remember, each time the browser send a request, it also needs to send the data of cookies that are designated to that domain and the sub-domains, so that the total of data for sending the cookies alone is: 200 bytes x 40 request = 8 KB. A small number for 1 user with 1 page request. Multiply it with 1000 users that request averagely 5 pages each minute, the server and network have to handle about: 8 KB x 1000 users x 5 request = 40 Megabytes per minutes, just for the cookie data, assuming that the static files are also not optimized to be cached by the user’s browser. Huge waste of resource, of course.

That’s why even big websites like Google or Facebook don’t use no-www scheme so they can independently assign the cookies for the main site with “www”, the cookies for other sub-domains other than “www”, and the cookies that are globally accessible from the whole site. Another work around for this cookie problem is to use another domain to serve static contents that don’t need use any cookies at all, like Facebook that use fbcdn.net to serve all user uploaded images and static file. Of course using the CDN (Content Delivery Network), they also optimize many other things, such as compression, caching, etc.

Oh, another suggestion. If you really want to make a site, try to make a site that is accessible both by using www and no-www, however redirect the unused one to the scheme that you consider better to be implemented. For this site, I redirect www to no-www domain. This is for the sake of search engine optimization, and for some, as bandwidth conservation since every request from www to non-www is considered as different by the web browser and the web browser will never use the cache if you try to request the same static file from those two different scheme.

How about this site? I don’t think I really need to change my website to www one. I am comfort with the condition without www, but of course will consider the using of www on my other projects.

By the way, this is the first technical post that I write in English, so I apologize if there are some mistakes in grammar or structures. Google Translate? Nope, I didn’t use that kind of thing when writing this article since there will be many weirder word that Google Translate will produce. I just try to use my own sentences, and of course my own writing style. :) However if you are Indonesian and don’t understand this article, you could try to use Google Translate to help you. One more thing, please tell me if you found mistake on my post. Thanks. :)

Internet Explorer 9 Beta at a Glance

Internet Explorer 9 (IE9). Mungkin ini menjadi salah satu browser yang paling ditunggu-tunggu kehadirannya, apalagi melihat banyaknya isu-isu bahwa borwser ini adalah pembunuh “para pembunuh Internet Explorer versi sebelumnya”. Digadang-gadangkan bahwa IE9 memiliki fitur yang lebih baik daripada kebanyakan browser alias saingan lainnya, dan bahkan lebih cepat dari browser-browser lainnya. Apakah memang benar begitu? Mari kita coba lihat secara singkat mengenai browser yang sekarang masih dalam tahap beta ini.

Internet Explorer 9 Beta Interface

Interface dari IE9 Beta.

Pertama, untuk interface. Untuk urusan interface, pasti interface yang paling banyak ditiru belakangan adalah interface dengan tab di posisi paling atas dari browser, tak ketinggalan juga, kini IE9 juga melakukan perubahan yang sama. Tab diletakkan pada bagian paling atas. Uniknya, address bar yang digunakan untuk menampilkan dan menuliskan URL berada sejajar dengan tab tersebut. Kesan yang aku dapat dari situ adalah jadi terasa sempit. Entah kenapa, bagian atas jadi terasa terdapat celah kosong yang terlalu besar, padahal Google Chrome saja memanfaatkan “celah” tersebut, dan tetap menyediakan tempat tersendiri bagi address bar sehingga baris untuk address bar masih bisa diisi dengan tools-tools lainnya.

Kemudian dengan memanfaatkan fitur Aero Peek dari Windows 7 yang aku gunakan, aku bisa melihat thumbnails dari halaman web yang aku buka. Yup, walaupun berada di dalam tab tersendiri, tetapi thumbnails tetap ditampilkan sendiri-sendiri melalui taskbar sehingga kita dapat melihat sekilas isi dari halaman tersebut hanya dengan meletakkan mouse di thumbnails tersebut. Perlu diketahui, fitur ini juga terdapat di Firefox 4 beta. Terdapat juga fitur baru untuk membuat halaman web menjadi seperti sebuah aplikasi yang bisa di-pin di start menu atau task bar. Sayangnya, fitur serupa juga sudah dipersiapkan Mozilla dari jauh hari dengan Prism-nya.

(more…)

This entry was last modified on: October 7th, 2013 at 0:10

Three Months Later

Halo-halo dunia, apa kabarnya?

Pasti semua bertanya apakah web ini masih hidup? (Ge-er mode on, padahal ga ada yang nanya). Kalau Anda bertanya demikian maka jawabannya adalah yep, a really really BIG yep. Maksudnya yah: YA, masih hidup. Hidup dengan tenang, bahagia, sentosa, tentram dan damai, di mana saking damainya sampai terlena ga ada tulisan yang keluar dari sini.

Kalau pernah baca postingan dari blogku sebelumnya mungkin udah pada tau alasannya kenapa blog ini tidak di-update selama 3 bulan. Walau waktu itu jangka waktunya cuma rata-rata 1 bulan saja, dan mencapai rekor pernah 2 bulan, tapi alasannya hampir tidak jauh berbeda. Kalau belum tahu alasannya, silahkan baca posting sebelumnya :p

Sebenarnya aku ada ide ga sih buat nulis blog? Pastinya ada dan selalu ada, dan akan ada ke depannya. Terlalu banyak hal yang sayang untuk ga dituliskan dan diceritakan di sini. Kenapa ga ditulis di sini? Kadang-kadang niat itu muncul, tapi secepat niat itu muncul, secepat pula niat itu tenggelam sedalam-dalamnya. Yah, beberapa kali sudah menulis di blog ini, tapi apa daya, akhirnya mengendap di draft juga yang alhasil sampai sekarang belum muncul-muncul juga ke permukaan. Alhasil karena udah terlalu lama, tulisanku itu udah terasa basi untuk diceritakan, dan juga terasa basi untuk dilanjutkan. Makanya, jarang ada tulisan yang muncul di sini.

Hmm, sejujurnya hari ini juga hari pertamaku membuka bagian admin untuk blog ini setelah hampir 2 bulan ga menyentuhnya. Total spam yang menumpuk lebih dari 500. Thanks to all spammers and spam bots, since you all have made my site still look alive (for me of course). Dan tentu juga ga ketinggalan bebarapa orang yang mengirim comment di sini, walau setelah dibaca bikin males buat balesnya juga karena kesannya kotak buat comment = kotak untuk chat, maunya dibalas langsung secara realtime. :-l

Tiga bulan berlalu banyak hal yang menarik untuk diceritakan. Mulai dari pengalaman soal kerja, kemudian ilmu-ilmu baru yang aku dapatkan, hal-hal menarik yang aku jumpai seputar teknologi, sampai ke pemikiranku soal dunia ini dan juga yang ada di balik dunia ini.

(more…)

Welcome to New Etersoul.com

Hmm, apakah Anda merasakan adanya perbedaan pada Etersoul.com hari ini? Tentu saja Anda akan merasakan hal yang berbeda bila sebelumnya sudah sering ke blog ini. Yap, tampilannya berbeda. Dan sebenarnya di balik tampilan itu juga ada beberapa hal yang berbeda. :)

Untuk mendukung performa dan pekerjaanku sebagai freelance web developer, aku memilih untuk pindah ke hosting web yang baru yaitu MasterWebNet atau biasa yang disebut dengan MWN. Perpindahan ini sendiri sudah dilakukan sejak 1 minggu yang lalu, dan harus aku akui memang selama 1 minggu uji coba aku merasa puas dibanding dengan hosting sebelumnya. Dengan space yang ditawarkan lebih lapang, maka aku bisa melakukan banyak hal dengan lebih tenang tanpa takut kehabisan space untuk menampung data lagi.

Dan tentu saja seperti yang aku bilang, themes atau tampilan untuk blog ini juga berubah. Akhirnya, setelah diendapkan dan ditelantarkan hampir 2 tahun lamanya, themes ini bisa bebas juga dipamerkan ke publik. :D

Tema dari themes ini sendiri cukup berbeda dari sebelumnya. Bila sebelumnya nuansanya redup-redup gitu, sekarang lebih ngejreng dan terang. Selain itu themes ini juga menggunakan 2 buah sidebar di sebelah kanan. Layout dari tampilan ini bersifat fluid, yang artinya Anda akan dapat melihatnya secara penuh dengan menggunakan layar yang lebar sekali pun, tapi sudah aku sesuaikan untuk mendukung layar terkecil berukuran 1024 pixels. Pemilihan untuk mensupport 1024 pixels ke atas juga karena sebagian besar pengujung situs ini sudah menggunakan layar dengan ukuran 1024 pixels ke atas. Dan itu terbukti dengan layout Facebook (situs social networking yang pasti Anda juga kenal) yang juga sudah dirancang untuk layar ukuran 1024 pixels ke atas.

Tema baru ini juga menggunakan beberapa standar terbaru, yaitu CSS level 3 atau CSS3. Beberapa bagian dari web ini menggunakan teknologi seperti Web Open Font Format (WOFF) atau downloadable font, text-shadow, box-shadow, font-face, opacity, serta border-radius. Oke, tentu saja web ini ga akan lolos validasi CSS untuk sementara ini, tapi who cares, if you just keep using old technology, you will too late to learn new knowledge. Sedangkan untuk HTML sendiri, aku masih menggunakan teknologi XHTML 1.0 mengingat masih sedikit browser yang sudah mendukung tag-tag HTML5 seperti <header> atau <navigation>. Akan tetapi bila nanti browser-browser sudah mengadopsi HTML5 ini, aku akan mengubahnya sedikit demi sedikit menuju HTML5 (atau kalau perlu sekalian ke versi XHTML nya).

Mengingat banyaknya standar baru yang digunakan untuk tema baru ini, maka beberapa pengujung mungkin akan merasakan sedikit “diskriminasi” tampilan. Untuk sementara ini IE6 sudah tidak aku support lagi. Anda yang menggunakan IE6 sebisa mungkin melakukan upgrade ke versi selanjutnya (versi 7 atau 8) atau ke browser lain. Browser lainnya yang lebih modern dapat menampilkan web ini dengan baik, tapi mungkin kehilangan beberapa tampilan yang menggunakan standar modern. Sejauh ini Firefox 3.6 merupakan browser yang paling mendukung hampir semua standar CSS yang terbaru. Selain itu terdapat pula Opera 10.50, yang sudah mengadopsi hampir semuanya attribut CSS3 yang digunakan di tema ini, kecuali WOFF. Google Chrome 4 dan Safari 4 juga mendapatkan tampilan yang mirip dengan Opera 10.50.

Diharapkan dengan tema baru ini, banyak hal yang bisa didapatkan sekaligus. Seperti demonstrasi atas standar-standar dan teknologi terbaru, serta diharapkan memberi kemudahan bagi pengunjung untuk melakukan navigasi dan membaca artikel yang ada.

Bila Anda menemukan masih terdapat beberapa bagian yang “rusak”, harap dimaklumi karena tema ini masih terus aku kembangkan. Dan jangan sungkan juga untuk memberi masukan, atau melaporkan bila melihat beberapa bagian yang mungkin terlihat janggal atau salah.

Thanks ;)

Recovery for 2010

Happy New Year 2010. :)

Agak telat sih aku nulis ini, tapi aku cuma mau menulis “Happy New Year 2010” buat semuanya. :)

Udah lama ga nulis blog lagi, padahal akhir tahun 2009 kemaren aku pengen banget nulis di blog, tapi sayangnya akhir tahun harus dihabiskan dengan ngerjain proyek dan sedikit liburan sampai blog ini terbengkalai.

Dan juga maaf bagi yang mengunjungi blog (walau ga baca tulisan ini) karena blog sempat mengalami error sejak sekitar tanggal 26 Desember 2009 kemarin dan baru hari ini diperbaiki. Indikasi error itu terlihat sewaktu melihat single post, yaitu post secara lengkap di mana setelah isi posting yang tampil hanya halaman putih. Yup, tidak ada bagian untuk komentar di bawah setiap post, dan tidak ada related post di tiap halaman.

Penyebabnya ternyata adalah plugins Simple Tags 1.6.1 yang tidak compatible dengan WordPress 2.9 yang aku update pada tanggal 26 Desember 2009. Awalnya memang ada pesan bahwa plugins tersebut tidak mendukung WP 2.9, tapi aku lebih memilih untuk mengabaikannya karena mengganggap bukan masalah yang berarti. Dan alhasil aku lupa bahwa plugins ini juga berhubungan dengan related post yang terdapat di tiap posting. Memang ini karena faktor kecerobohan juga karena penempatan function st_related_post() yang terdapat di bagian posting tidak disertai dengan pengecekan apakah function tersebut exists atau tidak, akhirnya berakhir dengan fatal error dan eksekusi kode berakhir sejak bagian tersebut ke bawah.

Akibat dari hal ini tentu aja penurunan jumlah pengunjung blog, walau hal ini juga didukung dengan keberadaan hari libur. Tetapi kalau dilihat dari 1 minggu belakangan di mana harusnya sudah masuk, pengunjung blog ini juga masih termasuk sedikit. Kita lihat saja apakah ada perbaikan jumlah pengunjung blog sejak perbaikan ini.

Anyway, sampai saat ini pun plugins Simple Tags belum ter-update. Sayang sekali sih, padahal menurutku ini plugins yang bagus. Lain kali tampaknya harus lebih teliti lagi setelah update dan ga terburu-buru meninggalkan blog dalam keadaan error tanpa sadar. I just want to say thanks to Kiki for the notice. :)

Mengenai resolusi tahun 2010? Ga banyak sih. Aku ga terlalu suka membuat resolusi-resolusi yang aneh-aneh. Tahun baru bagiku ga lebih dari sekedar pergantian kalender (seperti layaknya tahun 2012 bagi bangsa Maya), dan ga terlalu banyak makna spesial lainnya. Palingan hanya berharap kehidupan yang lebih baik, proyek dan skripsi yang lancar, dan lulus kuliah saja dulu untuk sementara ini.

Kenapa blog jarang diupdate? Seperti di posting-posting sebelumnya, belakangan ini aku disibukkan dengan kuliah, proyek dan skripsi. Apalagi belakangan ini sudah semakin dekat dengan deadline skripsi, dan juga banyak deadline untuk proyek-proyekku, ditambah lagi rasa malas untuk menulis. Untuk sementara posting di blog ini aku kurangi intensitasnya, walaupun sebenarnya kangen banget untuk menulis. Banyak draft di blog ini yang masih belum aku post, dan lebih banyak lagi draft yang tersimpan di otakku. Jadi maaf, untuk sementara ini belum banyak tulisan yang akan aku publish di sini. ;)

Katanya mau update tampilan blog? Udah lama aku bilang begitu tapi belum aku realisasikan. Mudahnya alasannya sama seperti di atas. Ditambah lagi dengan update ke WP 2.9 membuatku harus mengecek ulang theme yang sudah aku buat di laptopku. Tapi aku akan mencoba untuk meng-update bila memiliki cukup waktu. :)

Itu aja cuap-cuap di suatu hari yang agak terlambat untuk disebut tahun baru. :) Terima kasih atas perhatiannya.

William a.k.a Etersoul :)

This entry was last modified on: January 9th, 2010 at 21:37

Bayi Indonesia Ngetrend di Internet

Siapa bilang berita-berita dari Indonesia selalu hal-hal yang berhubungan dengan teroris, pariwisata, politik dan korupsi doang yang mencapai ke tangga internasional? Ternyata ada berita lainnya yang juga bisa bikin kata “Indonesia” ngetrend di internet. Salah satunya adalah berita mengenai bayi dari Sumatera Utara dengan berat badan 8,7 Kg setelah dilahirkan. Yeay, 8,7 Kg! Tapi tentu saja kerena ukuran yang ada di internet adalah ukuran imperial alias ukuran barat, lebih banyak yang mengatakan 19.2 lbs baby daripada 8.7 kgs baby. :)

Padahal kemaren aku baru aja ngeliat beritanya di TV, ternyata hari ini berita yang serupa sudah muncul di Yahoo! dan mendapat sambutan baik yang cukup banyak dari pengguna internet dari seluruh dunia. Bahkan setelah melihat di Google Trends, topik yang berhubungan dengan bayi tersebut memang sedang marak dicari hari ini (25 September 2009). Tapi aneh juga sih, justru berita soal bayi ini ga terlalu banyak diekspos oleh pihak media di Indonesia (palingan sih bentar lagi ada yang comment dalam hati, “ah palingan itu media barat aja yang berlebihan ekspos sesuatu buat nyari untung” :D )

Walau demikian, ternyata bayi dari Indonesia tersebut bukan pemecah rekor dunia dalam kategori bayi terberat. Bayi terberat yang pernah tercatat di buku rekor adalah bayi dengan berat 10,7 Kg dari Amerika Serikat yang lahir tahun 1879, tapi sayangnya meninggal beberapa jam setelah dilahirkan. Sedangkan yang mampu bertahan hidup adalah bayi dengan berat 10,2 Kg.

Yah, semoga aja masih ada lagi topik lain dari Indonesia yang unik dan menarik untuk dibaca dan juga bisa ngetrend di internet seperti bayi ini. :D Dan selamat buat sang ibu dan ayah yang punya bayi tersebut. Semoga bayi itu tetap sehat dan bisa membuat nama Indonesia masuk lagi ke jajaran topik yang paling banyak dicari di internet nantinya. :D