Archive for the ‘Etersoul.com’ Category

Three Months Later

Halo-halo dunia, apa kabarnya?

Pasti semua bertanya apakah web ini masih hidup? (Ge-er mode on, padahal ga ada yang nanya). Kalau Anda bertanya demikian maka jawabannya adalah yep, a really really BIG yep. Maksudnya yah: YA, masih hidup. Hidup dengan tenang, bahagia, sentosa, tentram dan damai, di mana saking damainya sampai terlena ga ada tulisan yang keluar dari sini.

Kalau pernah baca postingan dari blogku sebelumnya mungkin udah pada tau alasannya kenapa blog ini tidak di-update selama 3 bulan. Walau waktu itu jangka waktunya cuma rata-rata 1 bulan saja, dan mencapai rekor pernah 2 bulan, tapi alasannya hampir tidak jauh berbeda. Kalau belum tahu alasannya, silahkan baca posting sebelumnya :p

Sebenarnya aku ada ide ga sih buat nulis blog? Pastinya ada dan selalu ada, dan akan ada ke depannya. Terlalu banyak hal yang sayang untuk ga dituliskan dan diceritakan di sini. Kenapa ga ditulis di sini? Kadang-kadang niat itu muncul, tapi secepat niat itu muncul, secepat pula niat itu tenggelam sedalam-dalamnya. Yah, beberapa kali sudah menulis di blog ini, tapi apa daya, akhirnya mengendap di draft juga yang alhasil sampai sekarang belum muncul-muncul juga ke permukaan. Alhasil karena udah terlalu lama, tulisanku itu udah terasa basi untuk diceritakan, dan juga terasa basi untuk dilanjutkan. Makanya, jarang ada tulisan yang muncul di sini.

Hmm, sejujurnya hari ini juga hari pertamaku membuka bagian admin untuk blog ini setelah hampir 2 bulan ga menyentuhnya. Total spam yang menumpuk lebih dari 500. Thanks to all spammers and spam bots, since you all have made my site still look alive (for me of course). Dan tentu juga ga ketinggalan bebarapa orang yang mengirim comment di sini, walau setelah dibaca bikin males buat balesnya juga karena kesannya kotak buat comment = kotak untuk chat, maunya dibalas langsung secara realtime. :-l

Tiga bulan berlalu banyak hal yang menarik untuk diceritakan. Mulai dari pengalaman soal kerja, kemudian ilmu-ilmu baru yang aku dapatkan, hal-hal menarik yang aku jumpai seputar teknologi, sampai ke pemikiranku soal dunia ini dan juga yang ada di balik dunia ini.

(more…)

Welcome to New Etersoul.com

Hmm, apakah Anda merasakan adanya perbedaan pada Etersoul.com hari ini? Tentu saja Anda akan merasakan hal yang berbeda bila sebelumnya sudah sering ke blog ini. Yap, tampilannya berbeda. Dan sebenarnya di balik tampilan itu juga ada beberapa hal yang berbeda. :)

Untuk mendukung performa dan pekerjaanku sebagai freelance web developer, aku memilih untuk pindah ke hosting web yang baru yaitu MasterWebNet atau biasa yang disebut dengan MWN. Perpindahan ini sendiri sudah dilakukan sejak 1 minggu yang lalu, dan harus aku akui memang selama 1 minggu uji coba aku merasa puas dibanding dengan hosting sebelumnya. Dengan space yang ditawarkan lebih lapang, maka aku bisa melakukan banyak hal dengan lebih tenang tanpa takut kehabisan space untuk menampung data lagi.

Dan tentu saja seperti yang aku bilang, themes atau tampilan untuk blog ini juga berubah. Akhirnya, setelah diendapkan dan ditelantarkan hampir 2 tahun lamanya, themes ini bisa bebas juga dipamerkan ke publik. :D

Tema dari themes ini sendiri cukup berbeda dari sebelumnya. Bila sebelumnya nuansanya redup-redup gitu, sekarang lebih ngejreng dan terang. Selain itu themes ini juga menggunakan 2 buah sidebar di sebelah kanan. Layout dari tampilan ini bersifat fluid, yang artinya Anda akan dapat melihatnya secara penuh dengan menggunakan layar yang lebar sekali pun, tapi sudah aku sesuaikan untuk mendukung layar terkecil berukuran 1024 pixels. Pemilihan untuk mensupport 1024 pixels ke atas juga karena sebagian besar pengujung situs ini sudah menggunakan layar dengan ukuran 1024 pixels ke atas. Dan itu terbukti dengan layout Facebook (situs social networking yang pasti Anda juga kenal) yang juga sudah dirancang untuk layar ukuran 1024 pixels ke atas.

Tema baru ini juga menggunakan beberapa standar terbaru, yaitu CSS level 3 atau CSS3. Beberapa bagian dari web ini menggunakan teknologi seperti Web Open Font Format (WOFF) atau downloadable font, text-shadow, box-shadow, font-face, opacity, serta border-radius. Oke, tentu saja web ini ga akan lolos validasi CSS untuk sementara ini, tapi who cares, if you just keep using old technology, you will too late to learn new knowledge. Sedangkan untuk HTML sendiri, aku masih menggunakan teknologi XHTML 1.0 mengingat masih sedikit browser yang sudah mendukung tag-tag HTML5 seperti <header> atau <navigation>. Akan tetapi bila nanti browser-browser sudah mengadopsi HTML5 ini, aku akan mengubahnya sedikit demi sedikit menuju HTML5 (atau kalau perlu sekalian ke versi XHTML nya).

Mengingat banyaknya standar baru yang digunakan untuk tema baru ini, maka beberapa pengujung mungkin akan merasakan sedikit “diskriminasi” tampilan. Untuk sementara ini IE6 sudah tidak aku support lagi. Anda yang menggunakan IE6 sebisa mungkin melakukan upgrade ke versi selanjutnya (versi 7 atau 8) atau ke browser lain. Browser lainnya yang lebih modern dapat menampilkan web ini dengan baik, tapi mungkin kehilangan beberapa tampilan yang menggunakan standar modern. Sejauh ini Firefox 3.6 merupakan browser yang paling mendukung hampir semua standar CSS yang terbaru. Selain itu terdapat pula Opera 10.50, yang sudah mengadopsi hampir semuanya attribut CSS3 yang digunakan di tema ini, kecuali WOFF. Google Chrome 4 dan Safari 4 juga mendapatkan tampilan yang mirip dengan Opera 10.50.

Diharapkan dengan tema baru ini, banyak hal yang bisa didapatkan sekaligus. Seperti demonstrasi atas standar-standar dan teknologi terbaru, serta diharapkan memberi kemudahan bagi pengunjung untuk melakukan navigasi dan membaca artikel yang ada.

Bila Anda menemukan masih terdapat beberapa bagian yang “rusak”, harap dimaklumi karena tema ini masih terus aku kembangkan. Dan jangan sungkan juga untuk memberi masukan, atau melaporkan bila melihat beberapa bagian yang mungkin terlihat janggal atau salah.

Thanks ;)

Recovery for 2010

Happy New Year 2010. :)

Agak telat sih aku nulis ini, tapi aku cuma mau menulis “Happy New Year 2010” buat semuanya. :)

Udah lama ga nulis blog lagi, padahal akhir tahun 2009 kemaren aku pengen banget nulis di blog, tapi sayangnya akhir tahun harus dihabiskan dengan ngerjain proyek dan sedikit liburan sampai blog ini terbengkalai.

Dan juga maaf bagi yang mengunjungi blog (walau ga baca tulisan ini) karena blog sempat mengalami error sejak sekitar tanggal 26 Desember 2009 kemarin dan baru hari ini diperbaiki. Indikasi error itu terlihat sewaktu melihat single post, yaitu post secara lengkap di mana setelah isi posting yang tampil hanya halaman putih. Yup, tidak ada bagian untuk komentar di bawah setiap post, dan tidak ada related post di tiap halaman.

Penyebabnya ternyata adalah plugins Simple Tags 1.6.1 yang tidak compatible dengan WordPress 2.9 yang aku update pada tanggal 26 Desember 2009. Awalnya memang ada pesan bahwa plugins tersebut tidak mendukung WP 2.9, tapi aku lebih memilih untuk mengabaikannya karena mengganggap bukan masalah yang berarti. Dan alhasil aku lupa bahwa plugins ini juga berhubungan dengan related post yang terdapat di tiap posting. Memang ini karena faktor kecerobohan juga karena penempatan function st_related_post() yang terdapat di bagian posting tidak disertai dengan pengecekan apakah function tersebut exists atau tidak, akhirnya berakhir dengan fatal error dan eksekusi kode berakhir sejak bagian tersebut ke bawah.

Akibat dari hal ini tentu aja penurunan jumlah pengunjung blog, walau hal ini juga didukung dengan keberadaan hari libur. Tetapi kalau dilihat dari 1 minggu belakangan di mana harusnya sudah masuk, pengunjung blog ini juga masih termasuk sedikit. Kita lihat saja apakah ada perbaikan jumlah pengunjung blog sejak perbaikan ini.

Anyway, sampai saat ini pun plugins Simple Tags belum ter-update. Sayang sekali sih, padahal menurutku ini plugins yang bagus. Lain kali tampaknya harus lebih teliti lagi setelah update dan ga terburu-buru meninggalkan blog dalam keadaan error tanpa sadar. I just want to say thanks to Kiki for the notice. :)

Mengenai resolusi tahun 2010? Ga banyak sih. Aku ga terlalu suka membuat resolusi-resolusi yang aneh-aneh. Tahun baru bagiku ga lebih dari sekedar pergantian kalender (seperti layaknya tahun 2012 bagi bangsa Maya), dan ga terlalu banyak makna spesial lainnya. Palingan hanya berharap kehidupan yang lebih baik, proyek dan skripsi yang lancar, dan lulus kuliah saja dulu untuk sementara ini.

Kenapa blog jarang diupdate? Seperti di posting-posting sebelumnya, belakangan ini aku disibukkan dengan kuliah, proyek dan skripsi. Apalagi belakangan ini sudah semakin dekat dengan deadline skripsi, dan juga banyak deadline untuk proyek-proyekku, ditambah lagi rasa malas untuk menulis. Untuk sementara posting di blog ini aku kurangi intensitasnya, walaupun sebenarnya kangen banget untuk menulis. Banyak draft di blog ini yang masih belum aku post, dan lebih banyak lagi draft yang tersimpan di otakku. Jadi maaf, untuk sementara ini belum banyak tulisan yang akan aku publish di sini. ;)

Katanya mau update tampilan blog? Udah lama aku bilang begitu tapi belum aku realisasikan. Mudahnya alasannya sama seperti di atas. Ditambah lagi dengan update ke WP 2.9 membuatku harus mengecek ulang theme yang sudah aku buat di laptopku. Tapi aku akan mencoba untuk meng-update bila memiliki cukup waktu. :)

Itu aja cuap-cuap di suatu hari yang agak terlambat untuk disebut tahun baru. :) Terima kasih atas perhatiannya.

William a.k.a Etersoul :)

This entry was last modified on: January 9th, 2010 at 21:37

Please, don’t ask me to reply your comment by email

Ini menjadi sebuah jeritan hati dan tentu seribu kata maaf bagi yang pernah memberikan komentar berupa pertanyaan di blogku kemudian meminta agar aku membalas melalui email. Dulu ketika blog ini masih sepi, aku memang pernah membalas permintaan seperti ini, akan tetapi sejak agak banyak yang meminta demikian, aku tidak bisa lagi membalas seperti itu, kecuali bila aku memang mengatakan bahwa aku akan membalas komentar atau menjawab pertanyaan Anda karena bersifat pribadi di dalam entry blogku.

Alasannya?

  1. Aku sering lupa membalas melalui email kalau ada yang memintanya. Dan ketika aku mengingatnya lagi, itu sudah terjadi berbulan-bulan yang lalu. Jadi kalau aku membalas satu email, lalu email yang lain ga aku balas, lebih baik aku ga membalas semua supaya adil.
  2. Malas membalas melalui email. Oke, ini masalah niat. Tapi aku ga terlalu niat membalas setiap komentar atau pertanyaan yang ditulis lewat komentar blog melalui email secara langsung. Kalau Anda mau dibalas lewat email, gunakan email untuk menghubungi saya? Alamatnya? Tertera di banyak tempat di blog ini. :) Salah satunya tepat di bawah entry ini (di kotak peringatan mengenai plagiarisme).
  3. Aku mengharapkan bahwa semua komentar dan pertanyaan di blog ini bisa juga menjadi bahan sharing buat pembaca blog yang lain, apakah sharing pengalaman atau sharing pengatahuan. Kalau aku membalas komentar atau pertanyaan di blog ini melalui email, berarti aku otomatis menggantungkan pertanyaan Anda di sini dan itu berarti orang lain mungkin bertanya lagi untuk sesuatu yang harusnya sudah bisa terjawab sebelumnya.

Dan tentu saja bukan berarti kalau aku ga membalas komentar atau pertanyaan dari Anda melalui email berarti aku meninggalkan Anda begitu saja. Pertanyaan Anda pasti akan aku jawab secara langsung di bawah komentar Anda, jadi pastikan bahwa Anda men-subscribe atau kembali lagi ke entry di mana Anda mengirimkan komentar.

Lalu apa masih mungkin kalau aku membalas komentar Anda melalui email? Jangan berkecil hati, tapi berkecil diri saja karena kemungkinannya cuma kurang dari 1%. :D Yup, anggaplah bila ada 100 permintaan membalas dari email, aku mungkin cuma membalas 1 permintaan tersebut. Kecuali bila Anda memiliki alasan yang kuat agar aku bisa membalas melalui email, maka aku akan tetap membalas secara langsung di entry yang bersangkutan.

Thanks buat yang sudah membaca jeritan hati ini dan juga memaklumi keputusan ini. :)

This entry was last modified on: June 16th, 2009 at 23:01

WordPress 2.8 dan Masalah Timeout dengan Auto-Update

Yay, akhirnya setelah WordPress versi 2.8 resmi diluncurkan 2 hari yang lalu, blog ini terupdate juga dengan versi teranyar. Awalnya sih banyak masalah, tapi masalah ini sama seperti yang sebelum-sebelumnya ketika aku mencoba untuk melakukan auto-update melalui fasilitas baru yang disediakan sejak versi 2.7 yang lalu, yaitu timeout.

Untuk WordPress 2.8 sendiri, ga banyak perubahan sih sejauh yang aku liat dalam beberapa menit ini. Hanya ada tambahan satu submenu yaitu “Add new themes” yang terletak di bawah menu Appearance. Selain itu interface untuk widgets juga agak berubah dengan dipisahkannya widgets yang sudah dipakai dan juga widgets yang belum terpakai. Dan masih di menu Appearance, untuk Editor themes juga sudah tersedia fungsi syntax highlighting yang bisa mempermudah dalam mengedit source code untuk themes. Hanya itu sih untuk sementara yang aku lihat dari WordPress baru ini.

Dan seperti yang aku katakan, aku sedikit mengalami masalah ketika menggunakan fitur auto-update untuk meng-update engine WP 2.8. Ketika menjalankan auto-update, WP tidak berhasil mendownload file WP 2.8 terbaru karena masalah timeout yang hanya disediakan sebanyakan 30 detik saja. Di sana didapatkan hasil bahwa hosting yang aku gunakan hanya berhasil mendownload 1,8 MB file dari wordpress.org, mungkin juga karena speed download hosting yang kurang. Adapun pesan yang muncul di layar adalah:

Download failed.: Operation timed out after 30000 milliseconds with 1840273 bytes received

Dengan inisiatif dan juga rasa kesal karena kemarin juga gagal menggunakan auto-update karena DNS lookup gagal, akhirnya aku mencari dengan Google juga untuk solusinya dan langsung kena sasaran. Dan hasilnya adalah sebuah solusi jitu untuk meningkatkan lama waktu sebelum terjadi timeout di nazham.com (dan memang ini yang aku cari, cara untuk meningkatkan waktu timeout). :D Ga terlalu susah sih caranya. Anyway jangan lupa backup dulu file yang disebutkan di sini supaya kalau ada apa-apa, aku ga disalahkan, ups… maksudnya supaya Anda ga pusing sendiri kalau error :p

  1. Pertama-tama, download dan buka direktori wp-admin/includes dan cari file files.php yang terdapat di blog Anda, kemudian buka di editor kesayangan Anda.
  2. Cari baris yang berisi
    $response = wp_remote_get($url, array('timeout' => 30));
    Oke, di sini mungkin agak susah kalau menelusuri satu per satu, dan setiap versi WP pun mungkin berbeda barisnya. Cara yang paling gampang adalah dengan menggunakan fasilitas search dan mengetikkan “30” sebagai keywordnya. Yup, cuma tulis angka itu saja soalnya aku udah coba dan memang cuma hanya ada di satu tempat saja kata yang menggunakan keyword itu.
  3. Ubah angka 30 menjadi 60 atau 90 (kalau aku sih menaruh nilai 120 di sana :D ), sehingga kurang lebih baris itu menjadi:
    $response = wp_remote_get($url, array('timeout' => 60));
  4. Simpan perubahan dan upload lagi ke direktori sebelumnya (bila menggunakan FTP dan membuka langsung dari server, harusnya file otomatis diupload ketika perubahan disimpan).
  5. Coba gunakan lagi fasilitas auto update dan ucapkan selamat tinggal pada timeout :)

Jadi kalau Anda menemukan hosting yang Anda gunakan cukup lemot untuk mendownload WP versi terbaru secara otomatis, maka Anda bisa coba menggunakan cara di atas. Bila hosting memerlukan lebih banyak waktu, kita berikan mereka lebih banyak waktu. Hiehehehe… :devil:

Oke deh, selamat mencoba dan ber-WordPress ria.

Spam Comments and Your Comments

Setelah beberapa kali mengalami kejadian serupa, akhirnya aku harus menuliskan entry ini juga.

Singkat kata, aku minta maaf kalau komentar atau comment yang sudah Anda kirimkan sebagai pembaca blog ini terkadang ga ditampilkan ke blog ini walaupun ga ada kata-kata kasar atau sesuatu yang bisa membuat orang memutuskan menghapus komentar Anda, karena komentar Anda harus bersaing dengan banyaknya spam comments.

Sejak sekitar 2-3 minggu yang lalu, blog ini cukup banyak dan intens dihantam oleh spam bot sehingga komentar yang berupa spam pun kian banyak. Setiap hari ga kurang dari 100 sampai 200 spam comments masuk ke blog ini. Seperti biasa Akismet menjadi salah satu tameng ampuh untuk menyaring ratusan spam comments yang datang ke situs ini. Dan tentu saja, karena Akismet merupakan sebuah produk hasil buatan manusia yang pasti ada salahnya, tidak jarang ada komentar yang benar-benar berupa komentar malah dianggap sebagai spam walau kemungkinannya sangat kecil. Dari yang aku lihat di statistik Akismet, kesalahan hanya terjadi 0,3%, walau aku sendiri menganggapnya sebanyak 1% mengingat banyak spam yang masih masuk ke dalam inbox comment tapi tidak tersering oleh Akismet (mungkin juga karena koneksi dari server blog ini ke server Akismet terputus saat spam comments itu masuk).

Dengan tingginya angka spam comments dan juga lumayan tingginya angka false positive, berarti kemungkinan juga komentar yang dikirim oleh pembaca ikut tersaring oleh Akismet, berhubung hari ini juga baru menemukan ada 2 komentar yang malah masuk ke kategori spam, padahal isinya jelas-jelas merupakan komentar terhadap isi artikel yang aku tulis. Sebagai manusia, jujur saja bahwa aku juga memiliki perasaan malas untuk mengecek ratusan spam yang datang tiap hari satu-persatu, walau terkadang kalau ada waktu aku akan mencoba untuk mengeceknya secara sekilas.

Jadi bila Anda mengirimkan komentar, kemudian komentar Anda tidak ditampilkan di halaman tersebut, dan tidak tampil beberapa hari kemudian juga, berarti komentar Anda tersering oleh Akismet dan terhapus bersama spam lainnya. Oleh karena itu, aku minta maaf kalau memang pernah terjadi seperti ini, dan juga untuk ke depannya juga kalau memang hal ini harus menimpa komentar Anda. Kalau memang komentar tersebut sekiranya penting, atau Anda merasa bahwa komentar Anda ingin ditampilkan akan tetapi tersaring oleh Akismet (tanpa jaminan bahwa komentar Anda belum terhapus), Anda bisa mengirimkan email secara langsung ke contact [at] etersoul [dot] com.

Untuk sementara, aku masih memikirkan apakah akan menambahkan autentifikasi berupa CAPTCHA atau sampai memblokir IP spam bot nya. Tapi selama tidak ada masalah dengan server, pihak hosting dan Akismet, untuk sementara aku akan membiarkan seperti ini adanya.

(Posting ini hanya berlaku untuk situs etersoul.com, bukan untuk notes yang ditampilkan di Facebook dengan fasilitas feeds. Jadi kalau Anda melihat posting ini dari notes Facebook, silahkan komentar sepuas Anda karena ga ada yang namanya Akismet dan spam comment sejauh ini di sana. :) )

This entry was last modified on: June 5th, 2009 at 23:30

Spam vs. Tulisan tentang Spam

Aku baru menyadari bahwa ada sesuatu yang aneh, lucu, dan unik yang terjadi di blog ini belakangan, khususnya berkaitan dengan spam dan tulisanku tentang spam.

Sekitar 1 bulan kemarin, aku sempat menulis tentang Spam dari Rusia (SPD) yang menyerang inbox emailku yang menggunakan yang terdapat di contact (at) etersoul.com. Dan tentu saja itu sangat menyebalkan sampai akhirnya aku harus membuat filter khusus untuk langsung menolak dan menyingkirkan email yang dikirimkan dari suatu IP address tertentu yang aku identifikasikan sebagai IP address spambot dari Rusia.

Dan anehnya, setelah aku menulis mengenai entry tersebut, rata-rata setiap hari aku mendapat lebih dari 10 spam comments di blog ini. Dan entry penyumbang spam comments ini adalah entry SPD tadi. Bisa dibilang 90% spam comments menyerang entry yang satu ini. Dan tiap hari pula ada yang lolos dari Akismet sampai ditampilkan di entry itu, walaupun jumlahnya hanya berkisar 1 atau 2. Anehnya, WordPress pun menerima saja spam tersebut, padahal pada bagian option juga sudah dibuat untuk memfilter email yang memiliki lebih dari 2 links yang berarti seharusnya comment tersebut harus aku moderate dan approve terlebih dahulu sebelum bisa ditampilkan.

Entah apa ini wujud kemarahan para spammer atau spam bot karena aku membeberkan IP address yang menyebalkan itu, atau justru karena ada tulisan mengenai Spam dan Rusia di sana jadi dianggapnya itu memang tempat untuk ngiklan? :D Apa ada yang punya clue? Atau justru ada yang mengalami juga? :D

Ah iya, satu lagi. Spam comments ini berasal dari IP yang berbeda dengan spam email yang aku terima. Kepikiran buat ngeblock akses dari IP itu, tapi takutnya yah nanti ternyata itu IP anonymous proxy yang bisa dipakai buat umum. Jadi untuk sementara ini aku membiarkan dulu Akismet menangani masalah ini.