Archive for the ‘Facebook’ Category

Pertanyaan Umum Seputar Pemblokiran Fitur dan Account Facebook

Semua bermula ketika kamu membuat sebuah account Facebook, kemudian kamu menggunakannya dengan baik tanpa masalah selama beberapa bulan. Setelah itu kamu menjadi terbiasa dengan kehidupan kamu di Facebook. Kalau mau makan, kamu posting di Facebook. Kalau mau tidur, kamu posting di Facebook. Kalau mau mandi, kamu posting di Facebook. Kalau baru foto-foto dari handphone, kamu langsung upload ke Facebook. Kalau lagi bosan, kamu buka Facebook dan main applicationnya. Kalau mau ngobrol dengan teman, ngobrolnya pake wall di Facebook. Akhirnya Facebook pun menjadi teman sejati kamu. Tapi suatu hari, tanpa kamu duga, tiba-tiba saja kamu ga bisa masuk ke Facebook atau ga bisa memposting wall baru, bukan karena provider internet kamu yang dodol sampai ga bisa connect ke Facebook, tapi karena dihalangi tulisan yang kurang lebih mengatakan bahwa kamu melakukan tindakan yang dianggap tidak menyenangkan atau berlebihan dan/atau melanggar aturan Facebook. Hancurkah duniamu?

Kalau kamu adalah salah seorang yang mengalami kasus seperti di atas, maka kamu merupakan salah satu orang yang cukup beruntung karena bisa merasakan efek diblokir oleh Facebook. Ups, aku bukan bermaksud senang atas penderitaan orang lain, tapi intinya kebanyakan orang akan lebih bijaksana menggunakan Facebook nya bila sudah pernah terblokir seperti ini. Yah, hitung-hitung ambil sisi positifnya saja. Dan tentu saja ada banyak pertanyaan yang berputar-putar di kepala kamu kalau kamu sampai mengalami pemblokiran ini.

Jadi di artikel ini, aku akan membantu menjawab beberapa pertanyaan umum yang sering dilontarkan mengenai pemblokiran / non-aktifasi atau pembatasan fitur dan account di Facebook.

1. Apa sih yang bikin Facebook-ku “ngambek” dan diblokir?

Sebenarnya ada banyak penyebab sampai Facebook kamu bisa diblokir. Kata kuncinya adalah “berlebihan” dan “aturan main”. Kalau kamu memposting wall secara berlebihan, kamu mungkin diblokir. Kalau kamu mengirim message secara berlebihan, kamu juga mungkin diblokir. Lalu pertimbangkan juga apakah kamu pernah melanggar aturan di Facebook, misalnya memakai nama yang aneh-aneh, memuat gambar-gambar yang “syur” atau membuat account bukan untuk diri kamu sendiri, malahan untuk perusahaan kamu. Mungkin ada baiknya kamu membaca artikel mengenai alasan utama account Facebook kamu diblokir di sini.

2. Seberapa jauh pemblokiran ini bisa dilakukan oleh Facebook? Kenapa ada yang diblokir accountnya, tapi ada juga yang cuma beberapa fitur doank?

Biasanya pemblokiran bagi sesuatu yang dianggap “berlebihan” hanya sebatas pemblokiran fitur saja. Misalnya bila kamu terlalu banyak memposting wall, maka kamu akan diblokir dari memposting wall. Atau kalau terlalu sering meng-add teman, kamu akan diblokir sehingga ga bisa meng-add teman lagi. Sedangkan kalau kamu melanggar aturan Facebook seperti penyalahgunaan account, kemungkinan sejak login. Dalam beberapa kasus, terlalu banyak meng-add orang atau memposting wall sekalipun dapat diblokir sejak login.

3. Berapa sih batas pengiriman wall atau add teman yang maksimum supaya ga diblokir?

Tampaknya masalah ini adalah hal yang misterius. Dari yang aku tahu sih tidak ada batasan pasti berapa jumlah wall yang ditulis atau orang yang di-add menjadi teman sebelum muncul peringatan atau langsung diblokir begitu saja. Kalau dilihat-lihat sih Facebook kemungkinan menerapkan nilai relatif terhadap penggunanya sendiri. Mungkin saja di hari-hari besar di mana seseorang berulang tahun atau sedang ada hari raya khusus, angka ini akan dinaikkan supaya tidak terlalu cepat terblokir. Sedangkan di hari-hari biasa, dengan jumlah teman yang sedikit pula, mungkin batas jumlah pengiriman akan lebih sedikit. Jadi kemungkinan jawabannya adalah relatif.

4. Berapa lama pemblokiran akan dilakukan? Gimana caranya supaya account / fitur nya bisa dipakai lagi?

Tidak ada yang tahu seberapa lama pastinya account atau fitur kamu akan terblokir. Bahkan staf Facebook sekalipun! Maksudku, staf Facebook pasti tahu mengenai lamanya pemblokiran, lah mereka yang punya sistem kok, tetapi yang pasti mereka ga mau memberitahukan berapa lama pemblokiran itu dilakukan. Mungkin untuk membuat efek jera. Lama pemblokiran ini pun biasanya bisa berlangsung mulai dari hitungan jam, hari, minggu, bahkan ada yang sampai bulanan. Semuanya ditentukan oleh sistem Facebook secara otomatis. Jadi bila kamu sedang sial, mungkin bisa saja kamu terkena pemblokiran sampai berminggu-minggu atau bulanan (bahkan untuk kasus pemblokiran yang salah sekalipun).

5. Gimana caranya / mekanisme accountku bisa sampai terblokir?

Oke, untuk masalah ini, coba lihatlah dari beberapa sudut pandang. Pertama, pemblokiran bisa dilakukan secara otomatis dari sistem bila kamu mencapai suatu titik tertentu yang dianggap berlebihan atau abusive dan annoying. Kedua, pemblokiran bisa dilakukan secara manual oleh staf setelah menerima laporan dari pengguna lainnya. Yup, ada kemungkinan kamu dilaporkan oleh pemakai Facebook lainnya yang mungkin tidak suka melihat kegiatan yang hal-hal yang kamu lakukan (dan tentu saja setelah kamu secara sukses telah terbukti melakukannya). Ketiga, kamu menjadi korban salah blokir.

6. Kalau account atau fiturnya sudah keblokir, gimana cara aktivasinya lagi?

Kirimkan email ke disabled@facebook.com menggunakan email yang kamu daftarkan untuk account kamu yang terblokir itu. Jadi jangan gunakan email A untuk meminta aktivasi ulang pada account yang loginnya menggunakan email B. Bila pun kamu berhasil mengirimkan email ke sana, aktivasi atas pemblokiran ga bisa dilakukan secara instant, apalagi kalau kamu terbukti bersalah melanggar aturan yang ada di Facebook. Dan staf tidak akan memberitahukan kapan account kamu akan dapat dipakai lagi! Tapi ada baiknya kamu mencoba terlebih dahulu daripada diam saja menunggu. Email yang kamu kirim harus berbahasa Inggris, dan tentu dengan isi yang sopan dan etis, bukan memaki-maki.

7. Saya sudah mengirim email, tapi ga ada balasannya sama sekali.

Hey, itu bukan pertanyaan! Tapi memang ga setiap email yang dikirim ke disabled@facebook.com itu akan langsung dibalas oleh stafnya. Ingat, bukan cuma kamu seorang aja yang diblokir oleh Facebook. Pastinya ada ribuan atau puluhan ribu orang per harinya yang mengirim email ke sana untuk meminta aktivasi kembali. Jadi sabar saja. Jangan kirimkan email secara brutal, misalnya sampai 10 kali sehari karena kamu ga sabar dengan jawabannya, soalnya ujung-ujungnya kamu bisa dianggap hanya melakukan spamming ke email tersebut. Kirimkan email lagi setelah 2 atau 3 hari tidak dibalas.

8. Aku ga pernah melakukan apapun yang salah, tapi kenapa aku tetap terblokir?

Coba evaluasi apa yang kamu lakukan belakangan ini? Bukan, bukan mengenai apa kesalahan atau aturan apa yang kamu langgar di Facebook, tetapi apa yang terjadi belakangan ini di kehidupan kamu. Aku sudah tulis di atas bahwa mungkin saja kamu dilaporkan oleh orang lain yang tidak suka akan tindakan kamu. Pertanyaannya, apakah kamu sedang memiliki masalah dengan orang-orang di sekitar kamu? Apakah kamu pernah mengganggu orang lain memakai Facebook kamu?

Pertanyaan lainnya adalah seputar keamanan komputer dan password kamu. Apakah kamu mendownload browser kamu dari sumber terpercaya? Apakah komputer kamu bebas dari virus dan spyware? Atau apakah password Facebook kamu sangat lemah, misalnya hanya tanggal lahir atau nama depan saja? Atau adakah orang lain yang mengatahui password atau sering memakai Facebook kamu (misalnya adik atau mantan pacar kamu)? Pertanyaan-pertanyaan di atas mengarah kepada pertanyaan utama: Apakah mungkin Facebook kamu di hack atau disalahgunakan oleh orang lain? Kalau iya, silahkan laporkan ke abuse@facebook.com.

9. Facebook -ku sudah diblokir sejak lama tapi belum aktif lagi. Kenapa tuh?

Lama ini relatif. Kalau kamu diblokir sudah sejak 3 bulan yang lalu dan kamu sudah sering menulis email ke Facebook untuk meminta kejelasan mengenai pemblokiran ini, mungkin salah satu alasan yang mungkin terjadi adalah pemblokiran dilakukan secara permanen! Yap, selamanya, forever and ever, until the end of the Facebook. Jadi saran saya, ga perlu menunggu account lama kamu, justru siap-siaplah membuat account baru. Dan dari sini kamu bisa belajar untuk menggunakan account kamu dengan sebaik-baiknya supaya ga diblokir lagi. :)

10. Kalau account nya bisa dipakai lagi, apakah semua teman dan wall nya hilang?

Sebagian besar data yang terjadi sebelum diblokir akan tetap ada setelah pemblokiran dibuka. Akan tetapi beberapa data yang berhubungan dengan pemblokiran akan dihapus, khususnya untuk materi-materi yang mengandung hak cipta atau yang bersifat mengganggu, misalnya materi pornografi.

11. Aktifin donk Facebook ku!!! Tolong! Please! Aku ga bakal ngulangin kesalahan ku lagi :(

Aissshhh… Satu kata: “ngaco”. Ngaco karena kamu salah sasaran. Mustinya kamu complain ke Facebook, bukan complain ke sini. Merengek di sini ga akan membantu sama sekali. Kenapa? Pertama, karena aku ga tau account yang kamu gunakan. Kedua, karena aku ga punya akses ke email kamu yang kamu gunakan untuk account yang terblokir. Ketiga, aku ga menjalankan usaha jasa “membantu membuka pemblokiran account Facebook orang lain” alias calo, jadi silahkan berjuang dengan kekuatan kamu sendiri. Sekalian belajar gimana meng-evaluasi diri sendiri dan berkomunikasi dengan etis kepada pihak yang mungkin membuat kesal diri kamu. :)

Conclusion

Mungkin masih banyak pertanyaan seputar non-aktifasi atau pemblokiran Facebook karena daftar pertanyaan di atas cuma daftar pertanyaan yang sering diajukan. Jadi bila masih ada yang ingin ditanyakan, silahkan sampaikan aja di bagian comment. Siapa tahu aku bisa membantu, atau mungkin bisa menjadi bahan referensi bagi orang lain. :)

PS: Mungkin banyak istilah yang berbeda mengenai “pemblokiran” ini. Ada yang bilang di-disabled, di-nonaktifkan, dan sebagainya. Tapi di sini aku lebih suka “diblokir”. Iya, lebih suka istilahnya, bukan kasusnya, soalnya siapa juga yang mau sampai Facebook-nya diblokir. :)

Facebook Lite: Lightweight Version of Facebook

Bagi sebagian besar orang, dengan bandwidth 384 Kbps melakukan browsing di Facebook sudah cukup memadai dan cukup cepat untuk menikmati fitur-fitur yang ada, bahkan sampai menggunakan aplikasinya. Jadi sebenarnya bersyukurlah bagi orang-orang yang sudah bisa menikmati kecepatan bandwidth “up to” 384 Kbps untuk bisa mengakses Facebook. Akan tetapi apabila kamu kurang beruntung (atau merasa seperti itu) dan merasa melakukan browsing di Facebook memakan waktu yang cukup banyak, bukan karena kamu ketagihan untuk muter-muter dan klik ke sana kemari menjelajahi Facebook, tapi karena loading yang ga kunjung selesai, maka mungkin kamu perlu mencoba fitur baru dari Facebook, yaitu Facebook Lite.

Facebook Lite

Facebook Lite

Facebook Lite ini pada dasarnya mirip dengan layanan Facebook biasa, hanya saja dipermak sehingga tidak terlalu memakan banyak bandwidth internet. Bagi yang belum tahu seberapa besar Anda membuang bandwidth untuk membuka halaman home Facebook, aku telah menguji coba sendiri (per tanggal 12 September 2009). Ketika seorang pengguna Facebook membuka halaman home, kurang lebih 210 KB file JavaScript, 34 KB file CSS, ditambah lebih dari 30 KB halaman HTML didownload oleh seorang pengguna. Jumlah ini belum termasuk file-file gambar, yang totalnya ketika aku melakukan pengujian mencapai lebih dari 1 MB!

Lalu bagaimana dengan Facebook Lite sendiri? Ketika aku mencobanya, browser yang aku gunakan mendownload 15 KB file JavaScript, 11 KB file CSS dan 11 KB halaman HTML. Jumlah gambar yang didownload pun jauh lebih sedikit, sehingga total sampai keseluruhan halaman berhasil di-load hanya 206 KB!

Tentu saja halaman sekecil ini bisa dicapai dengan melakukan beberapa pemotongan fitur, seperti tidak tersedianya feed mengenai aplikasi dan tampilan yang jauh lebih sederhana. Kamu ga akan menemukan fitur AJAX yang membuat tampilan lebih “smooth” dan interaktif (contohnya bisa ditemukan di profile tiap orang, dengan memilih tab yang berbeda seperti photos atau profile), oleh sebab itu jangan bingung kalau kamu harus me-load ulang seluruh halaman baru hanya untuk pindah tab di bagian profile. Tetapi sejauh pengamatanku, hal  ini masih tetap lebih ringan ketimbang menggunakan versi penuh walau dengan AJAX sekalipun. Fitur lainnya seperti aplikasi yang bukan buatan Facebook dan chat tidak bisa dipergunakan sama sekali di halaman ini, oleh sebab itu bagi yang ingin menikmati segala fitur secara penuh lebih baik tetap menggunakan versi asli Facebook.

Sementara itu, bagian settings yang seharusnya bisa digunakan untuk mengubah identitas seperti mengganti isi profile, email, password dan sebagainya sampai artikel ini ditulis pun masih belum selesai diterapkan sehingga untuk melakukan beberapa hal tetap harus melalui versi yang penuh.

Seperti yang aku tulis di atas, versi lite ini memang untuk memenuhi kebutuhan pengguna yang memiliki bandwidth yang kecil, yang ingin tampilan Facebook-nya lebih ringan dan juga bagi sebagian besar user yang tidak banyak menggunakan aplikasi. Beberapa media bahkan membandingkan Facebook dengan Twitter, yang memang dari pengamatanku makin mirip seperti microblogging melalu versi lite ini, tetapi lebih lengkap karena bisa mem-posting video dan foto secara langsung juga. Dan yang pasti fitur yang ada akan terus ditambah di masa yang akan datang, tentunya dengan mempertimbangkan aspek tampilan yang simple dan ringan.

Bila kamu merasa Facebook yang biasa kamu gunakan sudah terlalu “overcrowded”, mungkin saatnya kamu mencoba Facebook Lite di lite.facebook.com.

Kumpulan Link Menarik di Facebook

Facebook sudah bukan menjadi sesuatu yang asing bagi kebanyakan orang, apalagi bagi orang yang sering online di dunia maya. Mungkin sebagian besar sudah bisa menyebut diri mereka maniak Facebook yang mengenal seluk beluk Facebook, beberapa lagi mengatakan diri mereka addicted to Facebook, sedangkan beberapa lagi mengatakan sebagai pengguna biasa yang menggunakan Facebook “yah sekedar pakai aja”. Tapi tahukah kamu kalau Facebook memiliki beberapa “ruangan” yang menarik untuk dikunjungi?

Yap, cukup mengetikkan alamat di address bar atau location bar dari browser kamu, langsung deh kamu bisa meluncur ke sana. Bukan cuma sekedar menarik, tapi bagi beberapa orang mungkin link-link di bawah ini bisa berguna nantinya, atau malah sesaat setelah membaca artikel ini. :) Untuk menemukan link-link ini pun sebenarnya ga susah, beberapa di antaranya dapat melalui link dari halaman lain di Facebook juga (hanya saja mungkin ga terlalu terlihat menarik untuk diklik), sedangkan beberapa di antaranya merupakan sebuah alamat “alias” dari link lain yang bisa diakses dari Facebook juga, lalu sisanya adalah link yang tidak memiliki clue untuk diakses melalui link lain (tapi dengan sedikit trik dan keberuntungan bisa ditemukan lewat Google dan search engine lainnya)

Mari kita lihat saja satu persatu halaman-halaman yang menarik ini.

  • http://www.facebook.com/family/ – Sebuah halaman yang dikhususkan bagi mereka-mereka yang ingin melihat “keluarga” mereka melalui nama belakangnya. Masukkan saja nama keluarga kamu, dan temukan orang-orang yang memiliki nama keluarga yang sama dengan kamu dari seluruh belahan dunia. Tentu saja orang-orang ini harus terdaftar di Facebook dulu.
  • http://www.facebook.com/directory/ – Halaman untuk daftar profile, pages, groups dan applications. Semua yang ada di Facebook bisa dilihat secara lengkap di sini. Tentu saja Anda harus sedikit bersabar kalau mau menelusuri nama Anda satu per satu kalau nama Anda cukup “pasaran” dan laku digunakan oleh banyak orang. :)
  • http://www.facebook.com/careers/ – Pernah berpikir untuk bekerja di Facebook? Mau tau seberapa enaknya kerja di Facebook? Silahkan saja ke link tersebut dan dapatkan info lowongan pekerjaan di Facebook.
  • http://www.facebook.com/puzzles/ – Sebenarnya salah satu cabang dari careers di atas. Kalau kamu tertarik dengan dunia programming dan algoritma, silahkan masuk ke link tersebut. Kerjakan soal-soal yang Anda dan kirimkan jawabannya ke Facebook. Hmm, kalau ga salah dulu aku pernah lihat sebuah notification kecil entah di mana yang mengatakan kalau kamu berminat bekerja di Facebook, kamu bisa juga melampirkan jawaban dari puzzles beserta lamaran kerja Anda ke Facebook untuk pertimbangan plus-plus. ;) Tapi ga tau kalau sekarang masih berlaku atau ga.
  • http://www.facebook.com/networks/ – Pernah melihat kata “Indonesia” di samping nama seseorang, sedangkan di samping nama kamu ga ada? Atau justru nama sekolah atau universitas? Silahkan kunjungi link tersebut dan bergabung dengan salah satu network yang ada, dan pastinya ada banyak kelebihan yang kamu dapatkan kalau kamu bergabung dengan network (tentunya dengan kekurangannya). Silahkan liat artikel yang berhubungan di sini untuk informasi dan pembahasan yang lebih lengkap.
  • http://www.facebook.com/username/ – Apa kamu udah punya username sendiri buat di Facebook? Kalau belum, silahkan kunjungi halaman itu dan dapatkan username yang sesuai dengan keinginan kamu. Gunanya? Mempermudah orang mengingat alamat ke profile kamu. Informasi dan pembahasan yang lebih lengkapnya bisa dilihat di sini.
  • http://www.facebook.com/blog/ – Kalau mau mendapat informasi resmi dan mengenai Facebook, di sini lah tempatnya.

Untuk sementara itulah beberapa link yang aku anggap menarik dan mungkin bisa berguna bagi beberapa orang. Kalau misalnya ketemu link lainnya yang menarik, unik, ga diketahui / diakses oleh kebanyakan orang, silahkan aja kirim comment di artikel ini dan kalau memang menarik dan berguna aku akan menambahkannya di sini. Begitu pula kalau misalnya aku menemukan link baru yang menarik. ;) No link to personal profile or pages please. :)

Silahkan mengeksplorasi dunia Facebook lebih jauh dan temukan ruangan-ruangan unik dan rahasia lainnya. ;)

Real Name and Alternate Name in Facebook

Sebenarnya fitur ini udah agak lama ada di Facebook, tapi baru belakangan ini aku sempat menelusuri mengenai salah satu fitur yang sebenarnya sangat berguna bagi user yang suka memakai nama-nama aneh di samping nama “yang asli”. Fitur ini dinamakan Alternate Name.

Sesuai dengan namanya, fitur ini digunakan untuk memberi nama alternatif selain daripada nama sebenarnya yang kita gunakan sehari-hari. Seperti yang kita ketahui Facebook dalam Terms of Service-nya sebenarnya melarang para user-nya untuk menggunakan nama palsu atau nama yang bukan merupakan identitas kita sebenarnya, akan tetapi tentu saja ga sedikit orang yang nekat melanggar batas itu dan akhirnya tetap menuliskan nama-nama aneh di dalam account Facebook mereka. Walaupun Facebook memiliki kebijakan untuk menyaring terlebih dahulu nama yang dimasukkan ketika diubah, tetap saja masih banyak user yang lolos dengan mudah, mungkin karena banyaknya user yang mengganti nama setiap harinya. Dan mungkin hal ini pula yang menyebabkan Facebook memutuskan merilis Alternate Name sebagai alternatif dari nama asli setiap user.

Bukan tanpa alasan kenapa memakai nama yang sebenarnya sangat penting di Facebook. Beberapa alasan di antaranya adalah

  • Mempermudah teman lama Anda mencari Anda menggunakan nama yang sebenarnya. Mungkin saja nama panggilan Anda bisa berubah dari waktu ke waktu, akan tetapi yang pasti nama sebenarnya tidak akan dengan mudah berubah, dan hal ini yang umumnya digunakan oleh orang-orang untuk mencari Anda.
  • Prospek dalam dunia bisnis dan dunia kerja. Bukan ga mungkin kalau Anda “ditemukan” oleh suatu perusahaan, termasuk juga perusahaan bergengsi dan bertaraf internasional melalui Facebook untuk kemudian direkrut menjadi karyawan. Tentu bisa menjadi sebuah alasan untuk membatalkan perekrutan Anda bila Anda mempunyai nama yang aneh dan ga standar, apalagi dengan nama panggilan yang terlampau aneh sebagai nama utama di profile Anda. Selain itu, nama yang tidak real juga menyulitkan perusahaan untuk menyelidiki kualitas Anda (walau tentu saja sisi bagusnya bisa menyembunyikan kejelekkan Anda juga).
  • Menghindari laporan penggunaan nama palsu. Apalagi dalam kasus bila Anda memiliki musuh bebuyutan tujuh generasi yang juga memiliki Facebook. Ga harus selalu musuh bebuyutan, tapi juga bisa jadi hanya orang yang tidak Anda dikenal tapi tahu kalau nama yang Anda gunakan itu palsu. Bisa-bisa mereka menggunakan fasilitas report untuk melaporkan Anda ke “pihak yang berwenang” alias Facebook sendiri, dan ujung-ujungnya account Anda bisa di-block tanpa sepengetahuan Anda.
  • Mengurangi kemungkinan di-reject ketika menambah teman. Ingat bahwa Facebook bukanlah Friendster, kemungkinan Anda di-reject oleh orang yang Anda add lebih besar karena banyaknya pemain “serius” di Facebook yang ingin berteman dalam arti yang sebenarnya, bukan cuma menambah jumlah friends dalam listnya. Bila Anda menulis nama yang buruk dan ga bisa diidentifikasikan (baik melalui foto dan informasi profile), bisa-bisa Anda dikira stalker atau orang iseng. Ujung-ujungnya, makin banyak di-reject, makin tinggi pula kemungkinan diblokir oleh Facebook karena mencoba meng-add ulang. (Hey, teori ini udah dibuktikan olehku, karena aku sendiri sering me-reject atau mem-pending request dari orang yang ga dikenal dengan nama aneh sampai berbulan-bulan lamanya :) ).
  • Menghindari membuat orang lain marah karena nama yang Anda gunakan. Lah, itu nama panggilan yang Anda buat sendiri, kenapa orang lain harus marah? Tentu saja ga harus, tapi kemarahan itu umumnya bersifat pribadi atau kelompok karena dianggap menyinggung perasaan mereka. Bagaimana pun menuliskan nama seperti Andi Si Manajer Pemasaran PT Blabla bisa membuat tersinggung sang manajer aslinya bila ternyata jabatan Anda hanya sebatas office boy.

Jadi bila Anda memiliki nama panggilan, ada baiknya berpikir lebih dari 2 kali untuk meletakkannya sebagai nama asli, apalagi sekarang ini sudah ada fasilitas Alternate Name. Untuk mengaksesnya sendiri, cukup lihat ke menu kanan atas, lalu telurusi Settings > Account Settings > Name, dan masukkan nama panggilan Anda ke field Full Alternate Name. Anda juga bisa memilih untuk menampilkan Alternate Name Anda di profile atau tidak dengan mencentang tanda di bawahnya. Jangan lupa juga mengganti nama Anda menjadi nama yang sebenarnya di bagian First Name, Middle Name dan Last Name.

Bila Anda memilih untuk menampilkan Alternate Name di profile dan search result, maka Alternate Name Anda akan muncul di sebelah kanan nama asli Anda dalam tanda kurung baik di profile atau search result.

Membuat Group dan Pages di Facebook

Apakah kamu memiliki bisnis yang ingin diperkenalkan ke teman-teman kamu di Facebook? Atau ingin punya sebuah grup diskusi khusus dengan orang-orang yang memiliki minat dan hobi yang sama dengan kamu? Kalau begitu, berkenalanlah dengan 2 fitur yang namanya Group dan Pages di Facebook.

Bagi kamu yang sudah pernah menggunakan Friendster tentu tidak akan asing lagi dengan yang namanya Group. Fungsi Group di FB dan FS kurang lebih sama dengan fitur yang juga hampir mirip, lalu apalagi itu yang namanya “Pages”? Pages merupakan sebuah halaman profile khusus yang dapat digunakan untuk sebuah produk atau yang lainnya selain profile seseorang. Melalui Pages, sebuah perusahaan dapat menjelaskan produk-produknya dan juga bahkan bisa melakukan marketing dengan gratis (dan tentu saja bisa juga dengan bayar bila ingin ditampilkan sebagai iklan). Seorang aktor atau aktris ternama juga bisa memiliki halaman Pages selain di halaman utamanya. Seorang penyanyi atau kelompok band dapat mengumumkan jadwal tur dan penampilannya. Perbedaan antara profile dan Pages adalah dalam hal pertemanan, di mana Pages menerima teman sebagai “Fans” yang jumlahnya bisa tidak terbatas, sedangkan profile biasa hanya terbatas pada 10.000 teman. Selain itu Profile harus dimiliki oleh perseorangan, sedangkan Pages bisa diwakilkan, dan tentu saja perwakilannya harus resmi. Dengan kata lain, Pages di FB ini hampir sama dengan Fans Profile di FS.

Bila ingin bergabung dengan group yang dibuat oleh orang lain tentu bukan perkara yang sulit. Kamu hanya perlu meminta orang tersebut meng-invite kamu ke dalam group dan kemudian mengklik link yang disediakan di halaman request. Selain itu juga bisa dengan membuka halaman group tersebut dan mengklik link untuk bergabung dengan group tersebut. Begitu juga dengan Pages, cukup mengklik link Be a Fans, maka dalam sekejap kamu akan menjadi fans dari Pages tersebut. Lalu bagaimana kalau kamu ingin memulai sebuah group? Atau malah memulai sebuah Pages? Simak caranya di bawah.

(more…)

This entry was last modified on: June 21st, 2009 at 15:18

Bersiap-siap untuk Membuat Username Facebook

Satu lagi hal yang menegangkan datang dari Facebook. Bukan sesuatu yang mengerikan, bukan sesuatu yang membahayakan, walau sebenarnya bisa juga jadi berbahaya kalau sampai disalahgunakan. Yak, Facebook akan menghadirkan fitur baru: Username. Tepatnya pada hari Sabtu, 13 Juni 2009.

Berikut kutipan pengumuman dari Facebook yang seharusnya bisa Anda temukan juga di halaman home Facebook Anda:

Soon you will be able to have a username

Starting on Saturday, June 13th, at 11:01am, you’ll be able to choose a username for your Facebook account to easily direct friends, family, and coworkers to your profile.
Check out the Facebook Blog for more information or send yourself an email with the details.

Berhubung username ini bersifat unik dan hanya satu username yang tersedia bagi setiap orang, ada baiknya kalau Anda sudah siap-siap mengantri agar username Anda ga disabet oleh orang lain, apalagi bila nama itu kemungkinan dipakai oleh banyak orang. Misalkan saja bila Anda bernama William, dan Anda menginginkan username “William” dalam Facebook, lebih baik Anda menunggu di depan komputer sampai countdown untuk username dibuka (berhubung nama itu pasti dipakai oleh puluhan ribu user Facebook).

Dan jangan lupa untuk berhati-hati dalam memilih username, berhubung terdapat pengumuman dari blog Facebook bahwa username yang sudah diambil tidak dapat diganti lagi. Intinya username Anda akan dipakai seumur hidup, kecuali bila ada kebijakan lain dari pihak Facebook, yang kemungkinan besar adalah saat didukungnya fasilitas username menggunakan abjad lain selain abjad latin (A sampai Z, 0 sampai 9 dan titik) sehingga Anda dapat menggantinya dengan username lain.

Satu lagi, jangan coba-coba untuk main curang dengan membuat account baru kemudian berusaha mengambil username yang dipakai orang lain alias squating. Facebook juga mengatakan bahwa setiap account yang baru dibuat pada tanggal 31 May 2009 jam 15.00 waktu Amerika Timur (kurang lebih tanggal 1 Juni di Indonesia) tidak akan dapat mengambil username untuk sementara ini.

Untuk informasinya, silahkan baca di blog Facebook, atau langsung sambangi countdown (atau langsung mengisi username kalau Anda telat membaca entry ini setelah tanggal 13 Juni nanti) :D

5 alasan kenapa Facebook berjaya dan Friendster merana

Semua orang pasti sudah tahu kalau Facebook (FB) sekarang ini sedang hot-hotnya dibicarakan oleh semua pihak, mulai dari remaja sekolah, mahasiswa-mahasiswi, para pekerja kantoran, aktris, bahkan sampai anak-anak dan nenek-nenek pun membicarakan dan menggunakan ini. Faktanya, booming Facebook jauh lebih “parah” dan “ekstrim” daripada booming Friendster (FS) karena aku sendiri melihat dengan mata kepalaku bahwa orang-orang yang biasanya ga tertarik dengan kehidupan online dan anti dengan Friendster malah bisa tertarik untuk memakai Facebook.

Inilah beberapa alasan utamanya kenapa Facebook bisa jadi nomor 1, dan aku rasa semua orang juga harusnya sudah merasakannya sendiri.

1. Fitur, Fasilitas dan Teknologi dan Fitur lagi dan Fitur lagi

Facebook 1 tahun lalu berbeda dengan yang sekarang. Hmmm, mungkin rentang waktunya agak kelamaan. Ralat, Facebook 1 bulan yang lalu berbeda dengan yang sekarang. Bila Anda mencari-cari dan mengoprek-oprek isi Facebook, maka pasti selalu ada saja yang berubah. Sebagian bilang perubahan itu perlu dan sebagian bilang perubahan itu merepotkan, tapi kenyataan bilang bahwa walau merepotkan tetapi tetap saja yang cuap-cuap karena perubahan itu tetap main Facebook dan penggunanya makin bertambah.

(more…)