Archive for the ‘SMABHK.com’ Category

Uneg-uneg soal forum BHK

Post ini cuma sekedar uneg-uneg aja buat apa yang terjadi di forum SMA-ku di forum.smabhk.com.

Yah buat saat ini memang aku udah ga terlalu aktif lagi di forum itu. Aku, yang masih menjabat sebagai administrator utama forum itu, saat ini masih mengunjungi forum itu secara rutin untuk mengecek apakah terdapat gangguan server atau laporan dari anggota forum mengenai aktifitas yang ada di forum itu. Hanya saja frekuensi mengirim post alias posting sudah jarang sejak tahun 2008 ini.

Tapi satu peristiwa merepotkan yang mengharuskan aku aktif lagi, paling tidak selama peristiwa ini berlangsung lagi berulang-ulang kali. Peristiwa apa sih yang membuat aku harus “aktif” lagi di forum itu?

(more…)

This entry was last modified on: June 7th, 2008 at 13:45

Forum never die

2 Comments SMABHK.com

Kemaren baru aja ada masalah baru lagi di forum SMABHK.com, kali ini bahkan sampai melibatkan orang luar, padahal yang bermasalah itu orang dalam sendiri alias member forum yang udah lama dan udah cukup berpengalaman di dalam sana. Topiknya pun soal out of topic lagi. Napa sih orang senang banget bikin masalah yang seharusnya ga perlu dipermasalahin? Bahkan sekarang bawa-bawa nama angkatan pula. Mau bikin perang angkatan ya? Terserah mereka aja lah kalau mereka mau bikin perang atau apalah namanya dengan membawa angkatan mereka.

Permasalahan bermula ketika ada satu orang member baru alias newbie yang tiba-tiba aja posting seolah-olah dia mendukung pembuatan posting yang tidak sesuai dengan topik (OOT), dan kemudian disambut oleh member-member lainnya yang udah lebih “profesional”. Ga peduli kalau tuh member baru cuma bermaksud membantu angkatan dia atau membela angkatan dia, dia tetaplah kuanggap orang luar karena sebelumnya ga terlibat sama sekali tapi tiba-tiba berkoar-koar geje (ga jelas). Tentu ini nyinggung aku apalagi dia sangat mendukung kalau dilakukan pelanggaran forum seperti keluar topik (padahal sudah jelas tertulis di aturan forum bahwa tidak diperbolehkan keluar topik terlalu jauh). Ya ya ya, kalau ga mau ikutin aturan itu ya keluar aja dah dan chatting aja ama teman-temannya sono. :|

(more…)

This entry was last modified on: November 1st, 2007 at 20:07

SMABHK.com Relaunch

Yep, pada pukul 1 dini hari, SMABHK.com memiliki wajah, muka, tampilan, layout, desain yang baru. :) Setelah beberapa kali tertunda dan hampir satu bulan mengalami penundaan, akhirnya saya bisa juga memamerkan wajah baru tersebut. Melalui entry ini, saya akan menceritakan bagaiman SMABHK.com ini dibuat.

Awalnya SMABHK.com akan dikembangkan ulang dalam suatu kerangka proyek yang disebut dengan V2. Reversi. Proyek ini sebenarnya sudah saya mulai sejak awal Juli 2007, yaitu sejak saya libur kuliah selama 2 bulan. Selama 2 bulan itu pula saya berkutat untuk mencari ide mengenai layout dan desain yang baik untuk SMABHK.com. Ternyata bukan perkara mudah menemukannya dalam waktu 2 bulan.

Sempat terpikir oleh saya untuk menggunakan layout lama saja. Hanya ditambah sedikit perubahan dan fungsionalitas pada bagian menu samping (sidebar) dan menu atas. Serta menambahkan sistem manajemen pada halaman berita (news) dan pengumuman (announcement). Setelah 2 hari sempat mencoba merancangnya, saya merasa rancangan SMABHK.com yang awal kurang baik untuk penggunaan sistem manajemen. Akan lebih baik dirombak seluruhnya saja. Alasan utamanya adalah SMABHK.com versi awal (sebut saja v1.) masih menggunakan tabel dalam layoutnya yang akan menyulitkan rancangan yang menggunakan banyak transparency dan floating layer.

Walau belum menemukan ide untuk layout dan desain, saya sudah mulai untuk menulis kode pemrograman PHP yang akan ditanamkan di website baru tersebut. Sampai pada awal masuk kuliah semester 3, saya telah menyelesaikan 30% dari kode tersebut.

Kemudian muncul ide untuk desain dan layout tersebut. Kemunculan ide ini tidak terlepas dari bentuk layout sebuah website yaitu MyBBoard.net. Yang paling menonjol dalam desain baru ini adalah penggunaan div dan CSS dalam jumlah yang cukup besar. Selain itu, lebar website yang sebelumnya bersifat fluid (melebar sesuai dengan panjang browser) diganti menjadi fixed untuk resolusi 1024 pixels. Keputusan menggunakan 1024 pixels diambil setelah survei menggunakan Google Analytics yang menunjukkan hanya 8% pengakses forum dan SMABHK.com yang menggunakan resolusi layar yang lebih kecil dari 1024 pixels. Unsur warna biru yang dominan tetap dipertahankan.

Penyelesaian dilakukan 3 minggu sejak pembuatan desain layout yang pertama. Website ini belum dapat dikatakan stabil secara penuh karena masih terdapat beberapa bagian yang belum dilengkapi. Selain itu belum banyak halaman yang diisi, seperti halaman ekstrakurikuler, serta halaman sejarah SMA BHK. Dapat dikatakan bahwa untuk saat ini SMABHK.com telah mencapai tahap Release Candidate 1 (RC1), di mana jumlah RC yang seharusnya adalah mencapai RC2 sebelum tahap stabil.

Oleh sebab itu, jangan heran bila masih akan terdapat perubahan dalam SMABHK.com tersebut, karena secara otomatis saya masih harus memperbaiki halaman tersebut. ;)

Untuk informasi lebih jelas, silahkan membuka http://www.smabhk.com.

New SMABHK.com coming soon

No Comments SMABHK.com

Bila anda merupakan salah satu anggota komunitas SMA Bunda Hati Kudus, atau SMABHK.com, maka anda harusnya sudah tahu bahwa web SMABHK.com saat ini sedang direvisi. Revisi dari SMABHK.com ini merupakan salah satu dari proyek V2.Reversi untuk memperbaharui sistem dari SMABHK.com itu sendiri secara bertahap.

Pada awalnya, saya sebagai developer tunggal dari SMABHK.com ini menargetkan SMABHK.com dapat berjalan dalam Reversi pada awal bulan September. Akan tetapi ternyata bukan suatu perkara mudah untuk menentukan desain yang baik dan rapi. Seperti kata orang bahwa “Inspiration is the biggest obstacle for a designer”, maka inspirasi pula lah yang menjadi penghalang web ini diluncurkan secara resmi pada bulan September seperti yang direncanakan sebelumnya.

Pembuatan desain layout saja baru selesai pada pertengahan September. Sampai saat ini saya masih mengerjakan program utama dari SMABHK.com (yang mungkin juga akan menjadi template dalam membuat CMS untuk website lainnya). Walau tidak tertutup kemungkinan adanya pengunduran waktu lagi, dapat diperkirakan bahwa SMABHK.com ini akan dirilis secara resmi pada tanggal 6 Oktober 2007.

Hanya sebagai informasi bahwa saat ini aplikasi Content Management System (CMS) yang digunakan telah memasuki tahap Release Candidate. Masih diperlukan waktu untuk mengoptimalkan CMS tersebut, memperbaiki bugs yang ada, serta menutup security holes yang mungkin ada, terutama bagian control panel-nya sebelum dinyatakan stabil untuk dipergunakan dan diimplementasikan.

Sekian laporan mengenai perkembangan SMABHK.com. Sampai saat ini saya masih mengharapkan dukungan dari komunitas SMABHK.com sendiri untuk pengembangan lebih lanjutnya.

(more…)

This entry was last modified on: September 29th, 2007 at 1:37

The Path of Wiki

1 Comment SMABHK.com

Sejak 1 minggu sejak pembukaan WikiSMABHK, belum banyak artikel yang ditulis di tempat ini. Saya sendiri ga gitu tau kenapa banyak member atau anggota Forum SMABHK yang belum menulis artikel di situ. Ada tiga hipotesis (cieee… hipotesis…) yang bisa gue buat mengenai hal ini:

  1. Mereka belum tau keberadaan situs wiki ini. Yeah, hipotesis yang aneh karena gue udah nulis banyak pengumuman tentang wiki di forum diskusinya. Bahkan udah membuat dua forum khusus untuk membahas mengenai wiki.
  2. Mereka udah  tau ada wiki ini tapi males daftar atau ga tau harus daftar. Yeah, berarti  ini memang ga gitu bisa diharapkan. Why? Karena kalaupun dia bener-bener berniat jadi kontributor di sono, dia harus berniat buat daftar juga donk.
  3. Mereka udah daftar di wik, tapi ga tau apa yang mereka perbuat. Ya elah, saya ampuni mereka karena mereka tidak tahu apa yang harus mereka perbuat. Untuk itulah Help dibuat.

Yah untuk alasan ketiga saya masih bisa mengerti. Dalam menulis wiki memang ada aturan-aturan khusus, tapi bukan berarti langsung menyerah begitu saja. Paling tidak mereka bisa membuat artikel rintisan dan dapat dilanjutkan oleh user lainnya untuk dikembangkan lagi.

Jadi apa yang harus dilakukan bagi para user WikiSMABHK (khususnya yang baca blog ini)? Satu kalimat saja : Jangan takut untuk menulis artikel.

Activate your account

Banyak orang khususnya yang di Indonesia terlalu tergantung dengan cara kerja Friendster. Kemudahan yang diberikan oleh Friendster terkadang terlalu tak masuk akal untuk diterapkan dalam dunia web. Kini masalah itu muncul ketika ada suatu “kemudahan” yang tidak diimplementasikan di forum diskusi, khususnya forum diskusi SMABHK.com. Lalu apa yang disebut dengan “kemudahan” itu?

Salah satunya adalah dalam hal mendaftar ke forum diskusi. Di Friendster, tidak masalah jika anda mendaftarkan email palsu atau email yang bukan milik anda sendiri. Walaupun bila tidak menggunakan email yang asli, user dapat tetap menggunakan Friendster secara penuh. Hanya saja ketika melakukan login ke Friendster, halaman yang akan tampil pertama kali adalah halaman yang meminta verifikasi. Setelah mengklik sebuah tombol (entah itu Continue, Go to Homepage atau yang lainnya), maka Friendster dapat digunakan secara penuh. Lalu bagaimana dengan forum diskusi ini? Mereka harus menggunakan alamat email yang asli dan benar-benar milik mereka sendiri. Paling tidak mereka bisa membuka dan mengklik alamat internet yang ada di email yang dikirimkan untuk mengaktifkan account mereka di forum.

Trus apakah hal ini merepotkan? Saya rasa justru hal ini tidak merepotkan dan bahkan lebih baik daripada sistem Friendster. Karena dengan email asli, anda tidak akan lagi dapat menyalahgunakan alamat email orang lain dan tentunya alamat email anda juga tidak akan serta merta disalahkangunakan oleh orang lain. Itu adalah salah satu kelebihan di bidang privasi. Yang kedua adalah dilihat dari sisi keamanan, bila anda melupakan password anda, maka password dapat dikirimkan ke email anda tersebut sehingga anda tidak perlu celingukan ke sana-sini cuma buat mendapatkan username dan password anda sendiri yang hilang. Yang ketiga, dari sisi administrasi sendiri, penggunaan email asli akan mengurangi spamming dalam forum diskusi tersebut. Lihat saja Friendster yang kini telah disusupi oleh banyak bot (yah, ini bener-bener ngeselin).

Selain itu, sebagian besar situs web saat ini juga mengharuskan pengaktifan dan otentikasi melalui email. Kalau begitu, forum ini juga salah satu media pembelajaran tentang penggunaan internet bukan? Lalu kenapa banyak yang tidak mengaktifkan account mereka sendiri? Kebanyakan dari mereka tidak menggunakan alamat email yang valid atau tidak asli atau tidak aktif karena sudah terlalu lama tidak digunakan.

Yah semoga saja hal ini bisa menyadarkan pengguna forum secara khusus dan pengguna internet secara umum. :)

Wiki Project Started

Welcome to Wiki world…

Hehehe.. Udah lama pengen bilang kaya gitu. Sejak 2 bulan lalu udah punya rencana untuk menanamkan fasilitas wiki di web SMABHK.com tapi tertunda terus karena saya sendiri belum dapat mencoba di komputer saya sendiri. Setiap kali mencoba di komputer saya, pasti selalu gagal dalam login. Padahal proses installasi telah berjalan dengan baik. Dengan PHP 5.2.0, Apache 2.2.3 dan MySQL versi 5.0.27-community.

Selama ini saya hanya mencoba menggunakan MediaWiki sewaktu mencoba menginstall wiki di komputer saya. Baru kemaren saya mendapat alternatif lainnya yaitu phpWiki.

Pertama kali melihat tampilan phpWiki, rasanya sederhana sekali. Saya mencoba mendownload 2 buah versi yang ada, yaitu versi 1.2.10 dan versi 1.3.13rc1. Walau sederhana, ternyata proses installasi yang harus dijalankan ga semudah yang dibayangkan, apalagi tidak ada web installer di dalam paketnya. :( Versi 1.3.13rc1 lebih susah dan belum berhasil saya install di komputer saya sendiri. Yang versi 1.2.10 telah berhasil saya install hari ini.

Sampai saat ini masih saya buat connection ke database forum dan remake pada CSS dan tampilan wiki tersebut. Selain itu banyak kode-kode yang saya ubah untuk mempermudah para pengguna nanti dalam membuat artikel di dalam wiki tersebut. Untung saja kode-kode yang ada di phpWiki lebih mudah dipahami (walau berantakan) dibanding dengan MediaWiki.

Untuk sementara, phpWiki telah dapat dicoba di http://www.etersoul.com/wiki
Sampai tulisan ini dipublikasikan, belum ada artikel di dalamnya. Mungkin bagi yang ingin mengembangkan artikel bisa mencoba membuatnya di situ. Hmmm, dan lebih diutamakan mengenai desain dan web development. ;)

This entry was last modified on: June 14th, 2007 at 20:40