Archive for the ‘MyBB’ Category

About XSS and CSRF

Dunia web-developing saat ini sudah berkembang sangat jauh dibanding masa dulu. Banyak aplikasi yang bagus yang terus dikembangkan untuk diimplementasikan melalui interface web. Banyaknya perkembangan dalam dunia web tidak hanya berdampak kepada end-user dan developer, tetapi juga oleh orang-orang yang jahat dan iseng untuk mengganggu kenyamanan orang lain selama menikmati dunia maya.

Beberapa waktu lalu saya sudah pernah menceritakan mengenai SQL Injection yang merupakan salah satu celah dalam pengembangan situs web. SQL Injection sendiri merupakan celah yang mengakibatkan penyusup dapat menyusupkan kode SQL ke server database yang ada.

Saat ini seringkali di dunia web-developing kita mendengar juga kata XSS dan CSRF. Sebenarnya apa yang dimaksud dengan XSS dan CSRF? Kita akan membahas satu persatu.

(more…)

This entry was last modified on: February 25th, 2009 at 14:07

Bug Me Not

No Comments MyBB, Other

Kemaren rasa-rasanya saya memecahkan sebuah rekor yang aneh lagi. Rekor bagi diri saya sendiri karena saya tidur pada pukul 00.30 pagi. Entah apa yang terjadi tapi rasanya malam itu ngantuk sekali tak tertahankan. Padahal satu bulan belakangan saya tidur antara jam 02.00 atau 03.30.

Di sisi lain, kemaren saya juga menemukan sebuah bug di forum diskusi SMABHK. Bug ini berupa gangguan atau distorsi pada HTML yang terdapat di User CP > Edit Options > Board Style. Bila anda memiliki sebuah board dengan banyak theme atau style, umumnya masalah ini akan terjadi. Setelah diselidiki, masalah ini muncul ketika kita meletakkan sebuah style di bawah style lainnya sebagai child theme.

The screenshot of MyBB bug

Adapun kode HTML yang dibentuk adalah :

<select name="style">
<option value="0">Use Default</option>
<option value="0">-----------</option>
<option value="7" selected="selected">Calm Gradient</option>
<option value="4">Lovely Heart</option>
<option value="2">MyBB Default</option>
<option value="5">Neutral Simplicity White</option>
<option value="6">--Neutral Simplicity White Verdana</option></select>
<option value="3">Silvery Night</option>
</select>

Saya sendiri telah melaporkan hal ini kepada pihak MyBB Group sebagai developer dari forum ini. Tanggapan yang saya dapat pun lumayan baik, tapi belum ada fix yang dirilis untuk bug ini. Mungkin saat ini mereka sedang mencari penyebab masalah ini. Lagipula bug ini tidak mengganggu jalannya forum secara keseluruhan. Bila ternyata membutuhkan waktu yang lama untuk merilis fix nya, saya akan meratakan style Neutral Simplicity White Verdana sejajar dengan style lain, tidak sebagai child dari Neutral Simplicity White.

This entry was last modified on: May 31st, 2007 at 16:36

Spider on MyBB

Mungkin kemaren hari yang paling membingungkan dalam pengembangan forum SMABHK. Kemaren sempat nyoba analisis session buat MyBB. Trus sekalian nambahin daftar botnya jadi ada Exabot ama Alexa Archiver. Pas dicoba pake bot dari Exabot, eh ternyata tetap ga keliatan nama Exabot nya. Baru aja gue liat di databasenya, ternyata useragent buat Exabot itu bukan exabot, melainkan Mozilla Konqueror.

Hmm, kemaren juga sempat nambahin beberapa fitur ke forum n perbaikin beberapa bugs yang cukup menyebalkan. Di sisi lain juga malah nemuin bugs yang lebih nyebelin. Nanti gue coba lapor ke developernya deh.

Bugs yang pertama itu ada di shoutbox. Dulu waktu di shoutbox, user bisa shout sepuasnya walaupun gue udah batasin ampe 3 shout berdampingan di settingnya. Kemaren gue download shoutbox versi baru dan bugs itu udah diperbaikin.

Bugs yang kedua itu ada di profile viewer counter. Di setiap profile ada semacam counter untuk hitung berapa kali profile user itu diliat. Tapi kalau kita liat profile kita sendiri, profile itu juga tetap nambah. Kemaren udah nambahin setting baru ama perbaikin kodenya supaya ga bisa nambah kalau liat profile sendiri. Kalau yang ini bener-bener gue coding sendiri.

Fitur baru yang gue tambahin itu View Group on Profile. Fitur ini membuat setiap profile user bisa nampilin group apa yang diikutin ama user itu. Templates buat tampilan fitur ini juga sedikit gue ubah untuk disesuaikan dengan theme Neutral Simplicity White yang kecil mungil itu. Selain itu, sekarang setiap ekskul bisa buat group sendiri tapi harus dengan izin Admin.

Justru bugs yang gue temuin itu ada di sini. Kalau user yang lebih tinggi tingkatnya daripada user biasa, contohnya Admin, Support Team, ikut ke usergroup yang lebih rendah, forum yang harusnya bisa diakses ama pengurus malah ga bisa diliat. Udah kasih pengumuman sih ke pengurusnya kalau misalnya dibuat group baru, jangan ikutan dulu sampai ada perbaikan di sini.

Mungkin gue bakal laporin ke developernya dalam waktu dekat. Cuma sebelnya itu musti pake bahasa Inggris.

This entry was last modified on: June 14th, 2007 at 20:43