Archive for the ‘Other’ Category

xkcd.com, the Web Comic

Cuma mau share link aja mengenai komik web yang ada di internet. Dan mungkin komik ini ga akan menjadi komik yang disukai semua orang seperti layaknya menyukai manga scan, komik strip Garfield atau yang semacamnya. Tapi semoga aja bisa jadi alternatif di kala mengisi waktu kosong. Silahkan langsung saja meluncur ke xkcd.com.

Sebagai tambahan aja, seperti aku bilang mungkin Anda ga akan menyukai komik ini karena sebagian besar isi komik ini merupakan parodi dari hal-hal yang bersifat serius. Kebanyakan berhubungan dengan science, seperti programming (Perl dan Python), komputer, teknologi, fisika, matematika, biologi, astronomi dan juga statistika. Tapi terkadang ada beberapa juga yang mengenai filosofi, gaya hidup dan percintaan. Komik ini sendiri mirip seperti komik strip, dan warnanya didominasi hitam putih. Gambarnya pun terlihat sangat sederhana, cuma berupa stickman atau manusia lidi atau batang, tapi kalau Anda memang punya selera humor akan science, aku rasa hal itu ga terlalu masalah karena dengan kesederhanaan itu menurutku sudah cukup untuk menerangkan cerita.

Sampai saat tulisan ini dibuat sudah ada 600 halaman cerita di web itu, dan akan bertambah terus setiap hari Senin, Rabu dan Jumat.

Anyway, cuma sedikit rahasia yang bukan rahasia: jangan lupa buat meletakkan cursor mouse di atas gambar komiknya karena tiap gambar komik umumnya punya alt-text title attribute yang akan muncul kalau cursor mouse diletakkan di atas gambarnya. Dan bisa jadi justru letak kelucuannya ada di teks itu. :)

Selamat membaca.

This entry was last modified on: July 23rd, 2009 at 20:10

R.I.P Michael Jackson

Berita besar seperti ini tentu saja sudah menjadi basi bila baru aku publikasikan sekarang ini, apalagi berhubungan dengan salah satu “raja” dunia. Yah, seorang raja musik yaitu King of Pop, Michael Jackson telah meninggal dunia kemarin di Los Angeles, Amerika Serikat dalam usia 50 tahun. Dan tentu saja menjadi pukulan yang berarti bagi para penggemar musik, khususnya yang sudah ada di era 80 dan 90-an.

Pria yang akrab dipanggil Jacko ini pun dulu sempat menjadi idolaku di kala aku masih SD dengan tarian-tarian dan gerakan-gerakan yang “aneh”, termasuk moonwalks yang menjadi salah satu gerakan paling extraordinary sepanjang masa. Tapi sejak tahun 2000, memang jarang mengikuti soal Jacko lagi berhubung memang tampaknya jarang ada publikasi mengenainya sejak tahun 2000-an, apalagi kalaupun ada biasanya hanya kasus-kasus yang kontroversial yang menarik perhatian media. Dan anehnya, sekarang yang paling aku ingat dari Michael Jackson adalah dirinya yang diplesetkan di film Scary Movie. :blink:

Tampaknya ga perlu panjang lebar lagi menceritakan kronologi dan sebagainya berhubung memang sudah banyak diberitakan di tempat lain.

Akhir kata, “Rest in Peace, Michael Jackson”.

Rektor Baru Binus Periode 2009 – 2013

Udah lama sih berita simpang siur mengenai pemilihan rektor baru Binus beredar di kalangan mahasiswa. Bahkan sempat ada banner yang ditempel di Binusmaya beberapa waktu yang lalu selama beberapa bulan, dan tampaknya ga ada yang terlalu peduli dengan banner itu.

Berawal dari dengar-dengar gosip dari teman beberapa hari yang lalu, bahwa Pak Har ternyata terpilih jadi rektor baru, akhirnya aku iseng-iseng aja nyari lagi halaman pemilihan rektor yang ada di website Binus. Pak Har? Kesannya udah kenal aja yah? :D Tapi memang udah kenal sih soalnya waktu itu sempat dikenalkan ama Pak Henry, salah satu dosen Binus, hmm, manager proyek-ku tepatnya. Waktu itu aku dikenalkan dengan Pak Har di ATL sebagai direktur ATL Binus dan yang belakangan ini aku tahu bahwa beliau bertindak sebagai CIO alias Chief Information Officer untuk Binus.

Beberapa waktu yang lalu sempat juga terdapat acara pengukuhan Pak Har sebagai Guru Besar Binus University. Dan sekarang, beberapa bulan setelahnya sudah terpilih lagi menjadi rektor Binus terpilih untuk periode 2009 – 2013.

Anyway, untuk berita mengenai rektor baru Binus ini sendiri, bisa dilihat di www.binus.ac.id/pprbinus2009/.

Sebagai penjelasan aja bagi yang nanya-nanya “loh, sejak kapan terpilihnya dan kok kita ga dikasi kesempatan milih?”, jawaban singkatnya adalah bahwa pemilihan ini bukanlah pemilihan umum di mana mahasiswa dan dosen bisa ikut mencoblos seperti layaknya Pemilu Legislatif kemaren, dan tampaknya pemilihan dilakukan berdasarkan seleksi para petinggi Binus. Dan kenapa juga ga ada heboh-hebohnya mengenai berita ini bahwa udah ada rektor baru Binus? Jawabannya karena Pak Geraldus Polla masih bertindak sebagai rektor sekarang dan sampai tanggal 15 Agustus 2009. Yap, artinya tanggal 15 Agustus 2009 nanti baru terjadi transisi jabatan rektor Binus dan juga pelantikan rektor baru Binus.

Selamat buat Pak Har dan semoga dengan terpilihnya Pak Har sebagai Rektor Binus periode 2009-2013 bisa membawa perubahan ke arah yang lebih baik dan menjadikan Binus sebagai salah satu World Class University.

Quick Post for Susan Boyle

Seorang peserta acara Britain’s Got Talent 2009 yang ditayangkan di Inggris memukau banyak orang dengan suaranya yang bening dan cemerlang. Dengan penampilan fisik yang biasa-biasa saja dan umur yang sudah menginjak kepala 40 (ga seperti penyanyi-penyanyi idols atau semacamnya yang masih muda), Susan Boyle mendapat sambutan yang positif dari penonton dan juga juri-juri yang ada, bahkan Simon Cowell sekalipun yang biasa punya gaya bicara yang pedas.

Langsung saja menuju ke Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=9lp0IWv8QZY

Berita tentang Susan Boyle ini sendiri aku dapat dari Kompas 17 April 2009. Selamat menikmati video dan lagunya :) (maaf, ga ada link video langsung berhubung fitur itu dimatikan oleh author video YouTube yang mengupload video itu.)

Happy Valentine

Bagi semua anak muda, hari ini pasti hari yang istimewa. Hari yang ditunggu-tunggu oleh para cewe dan cowo yang berpacaran untuk menunjukkan rasa cinta mereka. Hari berkabung bagi para orang yang masih berstatus singel atau jomblo. Hari yang dijunjung tinggi oleh toko-toko pernak-pernik dan restoran karena yang pasti dagangan mereka yang bernuansa pink jadi laku. Hari yang diharapkan oleh para perusahaan pembuat cokelat dan petani mawar buat nambahin omzet nya. Dan juga hari Sabtu biasa bagi sebagian orang. (Dan bagi sebagian orang hari di mana sudah terlepas dari kutukan Friday the 13th kemarinnya ;) ).

So whatever, mumpung lagi ga mood untuk menumpahkan isi hatiku dan otakku secara panjang lebar di sini. Bagi yang merayakan hari ini, just want to say

HAPPY VALENTINE DAY

Dan untukku sendiri (yah, anggap saja sebagai notes pengingat), semoga Valentine Day masih bisa dirayakan dengan pasanganku tiap hari tanpa harus berpatokan hanya kepada satu hari khusus saja seperti biasa. :D

January is a busy month, 2009 is a busy year

Natal sudah lewat. Tahun Baru sudah lewat. Begitu juga sebuah jalan cerita baru sudah mulai dibuat di tahun ini. Dan post ini merupakan post yang mengawali tahun 2009 ini. Pertanyaan pun muncul, kenapa baru hari aku menulis sebuah entry baru setelah lebih dari 10 hari tidak menulis di sini?

Yah, walau tahun yang lalu merupakan tahun yang sibuk, ga bisa dipungkiri tahun ini juga akan menjadi tahun yang super sibuk. Bahkan bulan Januari ini saja sudah terlihat kesibukan itu, mulai dari berbagai tugas kuliah yang harus dikerjakan, tugas proyek lab, proyek website yang sedang aku garap sampai kepada ujian praktek dan teori yang akan dimulai sejak pertengahan bulan ini sampai awal Februari nanti. Rasanya jadi merindukan liburan yang ga ada beban. Tapi kalau dipikir-pikir tampaknya hampir mustahil untuk memilikinya mulai saat ini. Tampaknya harus bisa lebih bisa me-manage waktu dengan baik supaya bisa bersenang-senang di kala berkuliah dan bekerja (dan juga menyisakan sedikit waktu untuk menulis di sini ;) ).

Mungkin tulisan yang aku buat di bulan ini akan lebih sedikit dibanding dengan yang lain karena kesibukan itu. Berhubung juga belum ada ide mau menulis apa lagi. :p Hehehe… Tapi tentu saja aku akan berusaha untuk tetap menulis di kala sibuk supaya blog ini ga terlihat “mati permanen” cuma karena sibuk. Paling jauh hanya sampai tahap “mati suri”. Lagipula terdapat beberapa entry yang masih nyantol di bagian draft dan belum sempat aku lanjutkan, walau sebagian besar berhubungan dengan web development.

Oke deh, sekian aja kata sambutan untuk awal tahun ini. Hmmm, maksudnya untuk entry paling awal di tahun ini. :)

Merry Christmas

Setelah hampir 1 minggu ga mempublikasikan entry baru di blog ini dengan berbagai alasan mulai dari tugas kuliah sampai pekerjaan yang menumpuk, akhirnya punya juga kesempatan buat nulis.

Dan tampaknya tidak perlu panjang lebar lagi, melalui entry blog ini aku cuma ingin mengucapkan Merry Christmas atau Selamat Natal buat semua yang merayakannya. Semoga kehangatan Natal membawa berkat bagi semua orang baik yang merayakannya atau pun yang tidak merayakannya. :) At least Natal sekarang bukan cuma sekedar hari raya keagamaan lagi, tetapi lebih kepada hari untuk bersuka-cita menyambut Tahun Baru yang akan datang nanti dan juga telah melewati tahun yang lalu dengan baik yang bisa seharusnya bisa dirasakan oleh semua orang. ;)

Merry Christmas… :)

This entry was last modified on: December 24th, 2008 at 23:05