Posts Tagged ‘etersoul’

Blog Revival

Sesuai judul, setelah sekian lamanya ga pernah update blog, akhirnya saya sempatin update blog kali ini. Karena malam ini (lebih tepatnya pagi-pagi buta ini) saya baru melakukan pengecekan tahunan bulanan semesteran untuk update engine dari blog ini yaitu WordPress, takutnya ada orang-orang iseng mengacak-acak web ini gara-gara ga ter-update dengan versi baru. Sekalian maintenance aja supaya web ini ga diblokir sama pihak hosting, siapa tahu gara-gara jumlah spam yang membludak dan ga ada maintenance sama sekali akhirnya jumlah data di database menjadi membengkak dan melewati kuota yang disediakan oleh pihak web hosting.

Sebenarnya sejak lama udah ada pemikiran untuk update blog ini, banyak hal yang mau saya ceritakan di sini, tapi rasanya ga terlalu pas saja kalau diceritakan secara blak-blakan. Berhubung sudah hampir 2 tahun ga di-update, tentu saja banyak pemikiran-pemikiran baru yang lahir dalam kurun waktu tersebut. Kadang malah mungkin pikiran itu kontradiksi dengan apa yang ada di tulisan-tulisan blog saya sebelumnya. Well, nanti mari kita coba untuk update isi blog ini secara rutin seminggu sekali dua minggu sekali sebulan sekali kalau sempat. Lagipula banyak hal yang ingin bagi dan implementasi juga di web yang udah lama ga di-update ini, terutama dari sisi backend (teknikal), misalnya penggunaan HTML5 yang wah-wah, atau perlu WebGL untuk mempresentasikan blog ini. :D

Setelah 2 tahun ga menulis blog, mungkin agak terasa asing. Tidak ada salahnya saya mengenalkan diri saya lagi di sini kepada siapapun yang membaca. ;)

Nama saya William, just William. Iya, cuma William saja, ga ada nama keluarga resmi dari akta lahir, kalaupun ada palingan William Suryawijaya.

Asal dan lokasi? Dari dan di kota sejuta masalah: Jakarta.

Umur? Seperempat abad (waktu berlalu terlalu cepat).

Hobi / interests? Kontra-produktif: browsing, nonton, berimajinasi, procrastination. Produktif: problem solving, coding, elektronik, astronomi, video game development, dan ratusan hobi lainnya yang kadang saya sendiri bingung antara produktif atau kontra-produktif.

Pendidikan? Sekarang sih lagi mengikuti program S2 Magister Teknik Informatika di Binus University, Jakarta. Semoga pertengahan tahun 2014 sudah lulus tepat waktu. :)

Kisah hidup? Terlalu panjang buat satu post ini, baca aja posting-posting sebelumnya. Autobiografi belum pernah buat (dan siapa juga saya sampai harus buat biografi? :D ) Intinya saya cuma seorang software engineer yang senang berkelana mencari ilmu ke sana kemari dengan mengerjakan beraneka ragam proyek yang menantang dan baru, dengan algoritma dan standar-standar yang belum pernah saya tahu sebelumnya, dengan kata lain freelancer. Kurang lebih layaknya pencari harta karun, tapi ini harta karunnya abstrak dan rada aneh, yaitu masalah beserta paket solusinya. Dan kalau itu kurang, kadang saya suka membuat masalah sendiri, dalam arti yang positif tentunya.

Well, segitu saja dulu perkenalan ulangnya. Ga banyak yang bisa aku tulis sekarang ini berhubung sudah agak larut dan belakangan agak sulit kalau harus maksa mata ini terbuka di jam 1 atau 2 pagi.

Oh iya, berhubung blog ini sudah lama ga dipakai, dan bagi yang mau berkontak ria dengan saya atau sekedar stalking, saya bisa ditemukan di jagat interweb melalui beberapa link di bawah. Mohon bila saya dikontak lewat platform-platform di bawah tolong sebutkan kepentingan Anda, karena saya tidak asal add orang bila memang tidak mengharuskan. Maaf, bukannya sombong yah. Hehe…

  • Facebook, sebuah social networking sejuta umat, walau saya hampir ga pernah publish apa-apa lagi di sana sejak lama, lebih banyak untuk keperluan pribadi, alias for private usage only. Silahkan buka http://facebook.com/etersoul
  • Twitter, sebuah platform micro-blogging sejuta umat juga. Termasuk jarang saya update, tapi paling tidak kalau ada sesuatu yang menarik saya lebih sering post di sana daripada di blog ini. Mungkin bisa dibilang salah satu sebab punahnya penggunaan blog ini :) Silahkan ke http://twitter.com/etersoul
  • LinkedIn, sebuah platform social networking untuk profesional. Informasi profesional saya seperti pengalaman kerja, pendidikan, dan informasi profesi lainnya lebih banyak saya tuliskan di sini dibanding dengan web lainnya. Oh iya, sampai saat ini saya tidak terlalu interest dengan pekerjaan full time, jadi mohon maaf agar tidak terlalu berharap banyak untuk meng-add saya jika tujuannya adalah rekrutmen karyawan full-time. Bila tetap ingin menawarkan pekerjaan, silahkan saja sampaikan dan dideskripsikan dulu pekerjaannya, mungkin saya pertimbangkan bila deskripsinya menarik. ;) Silahkan buka di http://www.linkedin.com/in/williametersoul
  • Steam, sebuah platform permainan yang mendunia di mana orang bisa membeli permainan digital secara online dan bersosialisasi lewat fitur-fitur yang disediakan (dan juga menguras kantong kalau lagi event diskon besar-besaran). Buka saja langsung di http://steamcommunity.com/id/etersoul
  • GitHub, sebuah platform untuk para programmer maupun artis dalam berbagi karyanya dan berkolaborasi sebagai project. Ke depannya saya mungkin akan banyak membuat beberapa pekerjaan open source dan saya share di sini. Alamatnya di https://github.com/Etersoul/

Sekian saja tulisan kali ini. Semoga blog ini benar-benar bisa bangkit lagi setelah posting terbaru ini. Cheers!

Welcome to New Etersoul.com

Hmm, apakah Anda merasakan adanya perbedaan pada Etersoul.com hari ini? Tentu saja Anda akan merasakan hal yang berbeda bila sebelumnya sudah sering ke blog ini. Yap, tampilannya berbeda. Dan sebenarnya di balik tampilan itu juga ada beberapa hal yang berbeda. :)

Untuk mendukung performa dan pekerjaanku sebagai freelance web developer, aku memilih untuk pindah ke hosting web yang baru yaitu MasterWebNet atau biasa yang disebut dengan MWN. Perpindahan ini sendiri sudah dilakukan sejak 1 minggu yang lalu, dan harus aku akui memang selama 1 minggu uji coba aku merasa puas dibanding dengan hosting sebelumnya. Dengan space yang ditawarkan lebih lapang, maka aku bisa melakukan banyak hal dengan lebih tenang tanpa takut kehabisan space untuk menampung data lagi.

Dan tentu saja seperti yang aku bilang, themes atau tampilan untuk blog ini juga berubah. Akhirnya, setelah diendapkan dan ditelantarkan hampir 2 tahun lamanya, themes ini bisa bebas juga dipamerkan ke publik. :D

Tema dari themes ini sendiri cukup berbeda dari sebelumnya. Bila sebelumnya nuansanya redup-redup gitu, sekarang lebih ngejreng dan terang. Selain itu themes ini juga menggunakan 2 buah sidebar di sebelah kanan. Layout dari tampilan ini bersifat fluid, yang artinya Anda akan dapat melihatnya secara penuh dengan menggunakan layar yang lebar sekali pun, tapi sudah aku sesuaikan untuk mendukung layar terkecil berukuran 1024 pixels. Pemilihan untuk mensupport 1024 pixels ke atas juga karena sebagian besar pengujung situs ini sudah menggunakan layar dengan ukuran 1024 pixels ke atas. Dan itu terbukti dengan layout Facebook (situs social networking yang pasti Anda juga kenal) yang juga sudah dirancang untuk layar ukuran 1024 pixels ke atas.

Tema baru ini juga menggunakan beberapa standar terbaru, yaitu CSS level 3 atau CSS3. Beberapa bagian dari web ini menggunakan teknologi seperti Web Open Font Format (WOFF) atau downloadable font, text-shadow, box-shadow, font-face, opacity, serta border-radius. Oke, tentu saja web ini ga akan lolos validasi CSS untuk sementara ini, tapi who cares, if you just keep using old technology, you will too late to learn new knowledge. Sedangkan untuk HTML sendiri, aku masih menggunakan teknologi XHTML 1.0 mengingat masih sedikit browser yang sudah mendukung tag-tag HTML5 seperti <header> atau <navigation>. Akan tetapi bila nanti browser-browser sudah mengadopsi HTML5 ini, aku akan mengubahnya sedikit demi sedikit menuju HTML5 (atau kalau perlu sekalian ke versi XHTML nya).

Mengingat banyaknya standar baru yang digunakan untuk tema baru ini, maka beberapa pengujung mungkin akan merasakan sedikit “diskriminasi” tampilan. Untuk sementara ini IE6 sudah tidak aku support lagi. Anda yang menggunakan IE6 sebisa mungkin melakukan upgrade ke versi selanjutnya (versi 7 atau 8) atau ke browser lain. Browser lainnya yang lebih modern dapat menampilkan web ini dengan baik, tapi mungkin kehilangan beberapa tampilan yang menggunakan standar modern. Sejauh ini Firefox 3.6 merupakan browser yang paling mendukung hampir semua standar CSS yang terbaru. Selain itu terdapat pula Opera 10.50, yang sudah mengadopsi hampir semuanya attribut CSS3 yang digunakan di tema ini, kecuali WOFF. Google Chrome 4 dan Safari 4 juga mendapatkan tampilan yang mirip dengan Opera 10.50.

Diharapkan dengan tema baru ini, banyak hal yang bisa didapatkan sekaligus. Seperti demonstrasi atas standar-standar dan teknologi terbaru, serta diharapkan memberi kemudahan bagi pengunjung untuk melakukan navigasi dan membaca artikel yang ada.

Bila Anda menemukan masih terdapat beberapa bagian yang “rusak”, harap dimaklumi karena tema ini masih terus aku kembangkan. Dan jangan sungkan juga untuk memberi masukan, atau melaporkan bila melihat beberapa bagian yang mungkin terlihat janggal atau salah.

Thanks ;)

Recovery for 2010

Happy New Year 2010. :)

Agak telat sih aku nulis ini, tapi aku cuma mau menulis “Happy New Year 2010” buat semuanya. :)

Udah lama ga nulis blog lagi, padahal akhir tahun 2009 kemaren aku pengen banget nulis di blog, tapi sayangnya akhir tahun harus dihabiskan dengan ngerjain proyek dan sedikit liburan sampai blog ini terbengkalai.

Dan juga maaf bagi yang mengunjungi blog (walau ga baca tulisan ini) karena blog sempat mengalami error sejak sekitar tanggal 26 Desember 2009 kemarin dan baru hari ini diperbaiki. Indikasi error itu terlihat sewaktu melihat single post, yaitu post secara lengkap di mana setelah isi posting yang tampil hanya halaman putih. Yup, tidak ada bagian untuk komentar di bawah setiap post, dan tidak ada related post di tiap halaman.

Penyebabnya ternyata adalah plugins Simple Tags 1.6.1 yang tidak compatible dengan WordPress 2.9 yang aku update pada tanggal 26 Desember 2009. Awalnya memang ada pesan bahwa plugins tersebut tidak mendukung WP 2.9, tapi aku lebih memilih untuk mengabaikannya karena mengganggap bukan masalah yang berarti. Dan alhasil aku lupa bahwa plugins ini juga berhubungan dengan related post yang terdapat di tiap posting. Memang ini karena faktor kecerobohan juga karena penempatan function st_related_post() yang terdapat di bagian posting tidak disertai dengan pengecekan apakah function tersebut exists atau tidak, akhirnya berakhir dengan fatal error dan eksekusi kode berakhir sejak bagian tersebut ke bawah.

Akibat dari hal ini tentu aja penurunan jumlah pengunjung blog, walau hal ini juga didukung dengan keberadaan hari libur. Tetapi kalau dilihat dari 1 minggu belakangan di mana harusnya sudah masuk, pengunjung blog ini juga masih termasuk sedikit. Kita lihat saja apakah ada perbaikan jumlah pengunjung blog sejak perbaikan ini.

Anyway, sampai saat ini pun plugins Simple Tags belum ter-update. Sayang sekali sih, padahal menurutku ini plugins yang bagus. Lain kali tampaknya harus lebih teliti lagi setelah update dan ga terburu-buru meninggalkan blog dalam keadaan error tanpa sadar. I just want to say thanks to Kiki for the notice. :)

Mengenai resolusi tahun 2010? Ga banyak sih. Aku ga terlalu suka membuat resolusi-resolusi yang aneh-aneh. Tahun baru bagiku ga lebih dari sekedar pergantian kalender (seperti layaknya tahun 2012 bagi bangsa Maya), dan ga terlalu banyak makna spesial lainnya. Palingan hanya berharap kehidupan yang lebih baik, proyek dan skripsi yang lancar, dan lulus kuliah saja dulu untuk sementara ini.

Kenapa blog jarang diupdate? Seperti di posting-posting sebelumnya, belakangan ini aku disibukkan dengan kuliah, proyek dan skripsi. Apalagi belakangan ini sudah semakin dekat dengan deadline skripsi, dan juga banyak deadline untuk proyek-proyekku, ditambah lagi rasa malas untuk menulis. Untuk sementara posting di blog ini aku kurangi intensitasnya, walaupun sebenarnya kangen banget untuk menulis. Banyak draft di blog ini yang masih belum aku post, dan lebih banyak lagi draft yang tersimpan di otakku. Jadi maaf, untuk sementara ini belum banyak tulisan yang akan aku publish di sini. ;)

Katanya mau update tampilan blog? Udah lama aku bilang begitu tapi belum aku realisasikan. Mudahnya alasannya sama seperti di atas. Ditambah lagi dengan update ke WP 2.9 membuatku harus mengecek ulang theme yang sudah aku buat di laptopku. Tapi aku akan mencoba untuk meng-update bila memiliki cukup waktu. :)

Itu aja cuap-cuap di suatu hari yang agak terlambat untuk disebut tahun baru. :) Terima kasih atas perhatiannya.

William a.k.a Etersoul :)

This entry was last modified on: January 9th, 2010 at 21:37

Reply the comment

WordPress 2.7 sudah lumayan lama diluncurkan, tapi ada beberapa fitur yang belum sempat diimplementasikan di blog ini. Alasannya? Belum sempat diutak-atik dan juga rada malas buat mengubah templates blog karena memang fitur ini ga terlalu signifikan. Tapi untuk hari ini karena rasa bosan yang luar biasa ditambah sembari menunggu babak warming up Arkavidia dimulai, aku menyempatkan diri untuk mengutak-atik template blog ini.

Setelah membaca codex (baca: dokumentasi) yang disediakan WP dan mencoba mengutak-atik 1 jam, jadilah fitur itu: reply comment dan comment pagination. Jadi mulai sekarang comment ga akan ditampilkan semuanya sekaligus lagi, melainkan hanya 10 comments per halaman. Selain itu kalau ingin membalas comment yang dibuat orang lain, ga perlu lagi menulis @nama_orang, tinggal klik kata reply, trus tulis comment dan submit, maka comment baru pun akan secara otomatis diletakkan di bawah comment yang dibalas. Batas yang disediakan adalah sebanyak 5 tingkat reply.

Karena merupakan fitur baru di blog ini, silahkan dicoba untuk menggunakannya di entry ini. :happy:

Sedikit catatan: comment yang ga pantas, bentuk promosi dan comment yang benar-benar ga ada artinya akan dihapus kalau aku sempat membacanya. :)

This entry was last modified on: March 9th, 2009 at 2:04

Spam dari Rusia

Beberapa hari belakangan aku mendapat spam berbahasa Rusia di inbox-ku di email yang terdapat di etersoul.com ini. Dan bukan hanya satu atau dua email setiap hari, terkadang bisa saja 3 atau bahkan 5 email dalam hanya satu hari. Padahal aku sudah mengubah format email yang terdapat di bagian footer supaya tidak mudah dibaca oleh spam bot. Spam ini berupa produk-produk yang menggunakan bahasa Rusia yang ga aku mengerti. Menggunakan filter email client Mozilla Thunderbird memang agak berhasil menanggulangi hal ini, akan tetapi tidak pada handphone yang aku aktifkan untuk mengecek email tiap 6 jam sekali, dan ini menjadi hal yang menyebalkan tentunya.

Entah mungkin spam bot yang memang sudah berevolusi sehingga bisa membaca string Javascript yang aku gunakan sebagai pengganti alamat email “mentah”, atau mungkin memang aku sudah agak terlambat mengganti karena memang aku baru mengganti dari format email yang “mentah” menjadi format yang ter-encode oleh Javascript. Karena memang aku baru mengganti formatnya sejak sekitar 3 minggu yang lalu.

Awalnya email ini bisa diblokir dengan membuat filter melalui CPanel. Aku membuat filter yang akan mendrop semua email yang berasal dari i7777i.com dan mail.ru, cara ini cukup berhasil, tapi hanya untuk beberapa hari saja. Setelah itu muncul email spam dari alamat lainnya, yang mungkin berasal dari .ru atau .com. Dan tampaknya mustahil untuk menyaring spam ini hanya berdasarkan alamat pengirimnya mengingat alamat pengirim bisa dimanipulasi.

Mungkin satu-satunya jalan adalah melakukan filter pada IP address pengirim yang berupa string 119.18.20x.xxx yang tampak di header setiap email. Entah apakah masih ada server email lainnya yang digunakan oleh spam bot ini, tapi paling ga aku masih harus melihatnya beberapa hari ke depan untuk memastikan filter yang aku buat berhasil karena sejauh ini memang hanya IP range 119.18.200.xxx dan 119.18.201.xxx saja yang digunakan untuk mengirim email bila dilihat dari header.

Kalau memang ternyata masih menerima spam ini, satu-satunya jalan adalah aku terpaksa menutup accountnya dan mengganti ke account email yang baru atau bertahan dengan spam-spam ini yang mungkin makin waktu makin banyak karena terdeteksi bahwa account email yang sekarang masih aktif.

Piracy is “Pembajakan”

Entah sudah berapa lama entry ini bertahan di bagian draft karena dulu memang aku ingin menulis soal ini: “Pembajakan”. Yah sebuah hal yang sudah menjadi lumrah di negeri tercinta ini. Mulai dari software, film, lagu, buku, sampai produk semua dapat dibajak dengan mudah dan diproduksi secara massal seakan-akan undang-undang mengenai hak cipta dan kekayaan intelektual hanya sebagai penghias hukum saja.

Kali ini aku ga mau membicarakan soal pembajakan yang “umum”, melainkan pembajakan yang cukup khusus yaitu pembajakan tulisan. Dan subjek nya siapa lagi kalau bukan blog ini (dan juga blog-blog lain pada umumnya).

Beberapa bulan yang lalu aku sempat membaca di detikinet.com mengenai pembajakan isi blog (maaf, udah ga ketemu linknya lengkapnya). Di sana ada seorang blogger mengatakan harusnya orang yang isi blog-nya dibajak bangga karena isi dari blog-nya dapat dikenal lebih luas lagi karena “upaya” si pembajak blog tersebut, bukannya malah marah-marah. Oke, untuk beberapa poin memang aku setuju dengan pernyataan ini. Konten blog Anda akan semakin dikenal dan tentu Anda tidak akan sakit hati kalau konten itu tidak diklaim sebagai milik sang pembajak. Kalau memang tidak diklaim dan sang “pembajak” juga sudah memberi linkback atau trackback ke konten blog yang asli, itu bukan disebut pembajakan lagi karena itu semua sudah sesuai prosedur yaitu memberikan link kepada sang penulis asli untuk memberi “credit” kepada sang penulis yang asli.

Lalu bagaimana kalau konten yang Anda buat di copy-paste semuanya, atau sebagian dengan sedikit editan hanya untuk diklaim bahwa tulisan itu merupakan tulisan dia? Ah, sakit hati lah sang korban aku rasa.

Jadi tolonglah bagi blogger yang ingin “mengcopy” sebuah konten yang ada di blog orang lain, minta ijin kepada sang blogger atau paling tidak sertakan link balik kepada artikel atau konten dari sang blogger yang asli. Paling tidak itu menandai bahwa Anda menghargai hak ciptanya dan tidak mengklaim bahwa isi blognya adalah buatan Anda.

Oh, ada yang nanya pasti kenapa tiba-tiba aku jadi niat nulis seperti ini? Simple, dalam 3 bulan terakhir belakangan lumayan banyak link balik ke blog ini yang aku temukan di dashboard blog-ku, plugins Blog Stats, AWStats (dari CPanel) dan juga Google Analytics. Setelah ditelusuri, tampaknya blog yang aku buka memang hasil copy paste dari blogku, terutama artikel-artikel yang berhubungan dengan PHP dan beberapa “isu penting”. Dan tampaknya link yang aku dapatkan di blog nya pun bukan suatu link yang memang mengarah kepada “niat baik” melainkan hanya “lupa hapus” saja.

Satu contoh saja yaitu konten yang terdapat di suatu blog yang nun jauh di sana (kalau dilihat linknya tampak tulisan aneh-aneh, itu bukan link dengan maksud tersembunyi koq, hanya saja “ga enak” kalau nge-link langsung dan ngasih “point” buat si empunya blog). Bisa dilihat bahwa isi dari blog ini meninggalkan link pada bagian “tags” dan juga gambar smiley yang merupakan hotlink ke blog ini. :) Believe it or not. Isinya mirip dengan entry blog mengenai Canon, oh, Canon yang pernah aku buat, hanya saja berbeda di satu baris terakhir saja. :p

Yah sudahlah, mau gimana lagi. Internet adalah dunia yang bebas, yang membatasi hanya etika dan niat penggunanya saja (dan juga tidak lupa bandwidth yang disediakan dari providernya). Tidak ada aturan baku juga di dunia virtual ini. Tapi semoga saja akan lebih banyak orang-orang yang “ngebajak” isi suatu blog dengan cara yang lebih terhormat dan etis.

This entry was last modified on: February 3rd, 2009 at 21:27

Senang dan merasa aneh :D

Apa yang mau aku tulis di sini? Tak ada. Ga terpikir apa yang mau ditulis. Hanya saja ingin mengatakan bahwa aku merasa senang untuk beberapa hari ini, dan juga merasa (agak) “aneh”. Hohoho…

Yah hari itu entah kenapa bisa terjadi peristiwa yang “aneh” itu. Tapi yah mungkin sudah takdir, mungkin sudah direncanakan oleh yang di atas sana, mungkin juga kebetulan. Who knows?

Paling tidak aku sudah menjadi bintang bagi seseorang.

Paling tidak aku sudah merasakan hari aneh yang sebenernya juga merupakan hari yang istimewa.

Paling tidak aku sudah merasakan rasanya bermain sinetron dalam hidup yang nyata.

Paling tidak aku sudah menemukan perasaan aneh yang belum pernah aku rasakan seperti sebelumnya.

Paling tidak aku sudah merasa seperti orang bodoh, tapi sekaligus menjadi orang yang paling istimewa di dunia.

Yah, dan paling tidak lainnya yang tidak bisa aku tulis dengan kata-kata (berhubung nanti yang baca juga bisa aja jadi ge’er dan senyam-senyum sendiri) :p

Semoga saja aku ga menyesal menjadi bintangnya saat ini. Dan tentu saja semoga dia juga tidak menyesal dengan menjadikan aku sebagai bintangnya.

The journey will take long time, and from now I started a new chapter in the Etersoul’s journal that I never wrote and told before. ;)