Posts Tagged ‘Firefox’

Catatan Akhir Januari 2010

Ga disangka sudah 1 bulan lagi berlalu, dan kini kita sudah berada di penghujung bulan Januari 2010. Entah kenapa rasanya waktu sangat cepat berlalu dan 31 hari terasa sangat pendek sekali. Dan tentu cepatnya waktu yang berlalu juga sedikit banyak berpengaruh ke blog ini mengingat aku juga masih jarang menulis lagi di sini. Toh, yang jelas aku menjamin selama 1 bulan harus ada 1 tulisan yang aku buat di sini.

Ada beberapa hal yang terjadi di bulan ini dan cukup menarik untuk aku bahas di sini. Tetapi tentu saja karena isi dari entry ini hanya merupakan catatan akhir Januari 2010, maka semua yang aku tulis di sini hanya berupa rangkuman sederhana saja. Let’s get it on.

Mozilla Firefox 3.6 Namoroka

Kata pepatah, setelah 3.5, terbitlah 3.6 (pepatah baru dariku). Begitu juga kenyataan yang harus dilewati oleh Mozilla dengan merilis browser andalan mereka, Firefox 3.6 (Fx 3.6) yang memiliki codename Namoroka. Kehadiran Fx 3.6 ini aku rasa cukup disambut antusias, dan beberapa orang mungkin harus membiasakan diri dengan beberapa hal baru di sini, mulai dari behavior ketika membuka tab baru dan fitur mengubah skin dengan persona. Yap, 2 fitur baru ini merupakan fitur andalan dari Fx 3.6 ini.

Aku sendiri tidak menganggap fitur ini sebagai fitur baru, bukan karena fitur ini mencontek Google Chrome, tetapi lebih karena aku sudah menggunakan Fx 3.6 sejak Beta 1, serta menggunakan Persona sebagai sebuah addons ketika masih menggunakan Fx 3.5. Jadi ketika Mozilla meluncurkan Fx 3.6, semua sudah terasa tidak ada yang baru lagi.

Mengenai fitur lainnya seperti menambahnya kecepatan ketika membuka aplikasi Firefox sendiri tidak terlalu banyak terasa. Fitur notification untuk plugins yang baru hadir di versi ini cukup berguna ketika vendor plugins sudah merilis versi baru dari plugins nya. Kecepatan processing untuk JavaScript cukup terasa khususnya pada web yang banyak menggunakan AJAX, bahkan di web Chrome Experiment sekalipun walau masih tidak se-smooth ketika membukanya dengan Google Chrome. Beberapa fitur pada backend baru juga sudah bertambah seperti peningkatan kemampuan pada HTML5, CSS3 serta memperbaiki standarisasi yang ada dengan dicapainya poin 94/100 di Acid3.

Satu hal yang cukup menarik perhatianku adalah kesiapan addons ketika Fx 3.6 diluncurkan secara resmi. Bila dulu addons menjadi momok menakutkan bagi beberapa orang yang ingin mengupdate browser ini, kini addons sudah siap digunakan hampir sebanyak 90% ketika Fx 3.6 diluncurkan sehingga tidak perlu lagi takut untuk melakukan downgrade hanya karena banyak addons yang tidak bekerja di Fx terbaru ini.

Bila Anda masih menggunakan Fx 3.5, sebaiknya Anda mencoba mengupgrade ke Fx 3.6. ;)

Skripsi

Ah, memang yang paling menarik dan paling membuat deg-degan bagi mahasiswa yang sudah ada di semester-semester akhir adalah skripsi atau tugas akhir. Aku juga tidak terlepas dari hal ini. Mulai dari perasaan senang ketika beberapa hal sudah selesai, tetapi juga rasa takut yang mencekam sampai saat ini.

Untuk saat ini kelompokku sudah menyelesaikan aplikasi dan penulisan untuk skripsinya, dan hasil penulisan ini sudah dikumpulkan 2 hari yang lalu dalam bentuk softcover. Tapi memang ga semuanya bisa sempurna bahkan ketika sudah mengumpulkannya, soalnya masih ada beberapa yang ternyata kurang dari hasil terakhir tersebut.

Yang paling menarik selama pengerjaan skripsi ini, bisa terlihat orang-orang di angkatan dan jurusanku yang benar-benar berniat mengerjakan skripsi atau tidak, atau juga orang yang mengejar skripsi untuk sebuah gelar bernama “S.Kom” atau justru orang-orang yang berniat mendapat nilai bagus. Aku sendiri ga tau aku termasuk bagian yang mana, atau justru aku termasuk ke semuanya, relatif terhadap waktu dan kondisi yang ada kali yah.

Pada akhirnya kini yang harus kami lakukan adalah menunggu jadwal sidang pendadaran skripsi dikeluarkan dan berharap yang terbaik dari sidang tersebut. Entah napa aku jadi ingin cepat-cepat mengakhiri masa ini karena merasanya semakin lama berada di dalam keadaan ini, tekanannya semakin besar. Arghh, sudahlah, yang penting sekarang dapat S.Kom dulu, satu tujuan, satu konsentrasi, satu akhir. Huff… Daripada mengalami penyesalahan mendalam juga karena tujuan awalku ga tercapai, lebih baik aku mengubahnya dulu untuk sementara. Hehehe…

Kerja dan Masa Depan

Setelah selesai skripsi, lantas aku mau ke arah mana? Tentu saja wisuda terlebih dahulu. Inilah saat-saat yang paling ditunggu oleh setiap orang yang menyelesaikan program sarjana dan setelah melewati masa sulit selama 3 sampai 4 tahun lamanya. Bagi yang kurang beruntung atau yang memiliki jalan berbeda, mungkin mengalaminya lebih lama lagi.

Lantas setelah wisuda, mau ke mana lagi kita mengarahkan tujuan kita? Ketika masih SD, jelas kita akan melanjutkan ke SMP. Ketika di SMP, kita melanjutkan lagi ke SMA. Ketika SMA, beberapa langsung bekerja, sedangkan sisanya melanjutkan kuliah S1. Lalu bagaimana setelah kuliah S1 sudah selesai? Apakah lanjut ke S2? Atau justru bekerja terlebih dahulu? Atau malahan ga tau arah yang jelas dan memilih menganggur terlebih dahulu?

Tampaknya banyak orang yang mengalami dilema pada masa-masa seperti ini, dan tampaknya yang paling mengalami pembebanan dalam pikiran adalah orang-orang yang mencari kerja. Pekerjaan seperti apa yang diharapkan; gaji yang diinginkan berapa; tempat kerja di mana; lingkungan kerjanya seperti apa; semua ini menjadi momok yang menakutkan bagi sebagian orang. Sebagian sudah memiliki target yang jelas ingin bekerja di perusahaan tertentu, beberapa lagi pasrah di perusahaan manapun dia diterima asal bisa bekerja, beberapa lagi sudah memiliki harapan yang sangat tinggi untuk gaji dan lingkungan tertentu.

Aku sendiri? Hmmm, termasuk ke dalam golongan yang terlunta-lunta di tengah-tengah dalam hal bekerja. Inilah nasib karena pemikiran setelah 2 tahun belakangan menjadi programmer freelance: pengen membuat perusahaan sendiri. Tapi sampai sekarang masih belum jelas scope nya seperti apa dan harus berkonsentrasi di bagian apa. Jujur saja sih, banyak sekali orang yang mengajakku membuat perusahaan-perusahaan, sebagian besarnya berupa software house. Tapi untuk saat ini aku belum bisa menerimanya karena kebanyakan dari mereka pun tidak memiliki arah yang jelas akan dibawa ke mana “perusahaannya” itu. Hanya karena menerima sebuah proyek kecil, lantas kebanyakan dari mereka mengharapkan proyek-proyek besar dan prestius datang dengan cepat. Ditambah lagi dengan beberapa pengalaman yang sudah aku alami belakangan ini. Inilah kenapa aku tidak terlalu tertarik ketika ada orang lain yang mengajakku membuat “perusahaan” baru.

Tapi kita lihat saja bagaimana nanti selanjutnya karena di dalam pikiranku sendiri aku sudah memiliki beberapa rencana untuk masa depanku. Tinggal tunggu tanggal mainnya. ;)

Kesimpulan

Inilah beberapa hal yang menarik bagiku selama bulan Januari ini. Sama seperti sebelumnya, aku sudah menulis beberapa draft di blogku ini, tetapi di tengah jalan tiba-tiba terhenti begitu saja. Suatu waktu nanti aku akan mempublikasikannya bila sempat. Dan harapannya, pertengahan bulan Februari ini aku sudah agak bebas karena harusnya skripsiku sudah tuntas seluruhnya, dan tentu saja semoga mendapat nilai yang baik pula. Mari kita tunggu saja apakah tulisanku akan makin banyak di bulan Februari nanti. :D

Satu bulan tanpa blog

Ga kerasa, sudah satu bulan lebih aku ga menulis blog sama sekali. Memang hal ini dikarenakan beberapa hal, yang pertama adalah kesibukanku dalam skripsi, kedua adalah karena kesibukanku dalam proyek freelance-ku. Yang terakhir tentu saja karena rasa malas menulis blog belakangan ini. Yah jujur aja aku berkata seperti itu karena dalam kesibukanku pun seharusnya pasti aku masih bisa meluangkan waktu untuk mengupdate content blog ini. :)

Selama satu bulan ini, tentu saja banyak hal yang menarik yang sebenarnya ingin aku ceritakan di blog ini. Oleh karena itu, untuk kali ini aku akan merangkumnya dalam satu entry saja, tetapi tentu dengan banyak sale alias potongan sana sini supaya entry ini ga terlalu panjang. Kita mulai saja dengan hari-hari yang paling dekat dengan terakhir kali aku menulis blog.

Tanggal 20 – 21 Oktober 2009, aku mengikuti lomba ACM/ICPC Jakarta Regional Contest di Binus. Ini adalah kali pertama aku mengikuti ICPC, tetapi juga menjadi kali terakhir mengingat waktuku menjadi mahasiswa perguruan tinggi (S1 tentunya) hanya tinggal beberapa bulan lagi (semoga sih begitu karena memang aku pengen cepat lulus). Yah namanya kontes regional, tentu saja ada peserta dari negara Asia lainnya seperti dari Singapura, Malaysia, Taiwan dan China. Soalnya? Susah. Berhubung juga memang karena belakangan aku ga bisa ikut training rutin karena kesibukanku dalam mengurus proyek, jadi bisa dibilang kalau aku mengikuti kontes ini juga seakan-akan main masuk aja tanpa persiapan yang matang. Alhasil tim-ku (EC Panda) hanya menduduki peringkat 37 dari 67 tim peserta kontes. Agak mengecewakan sih, posisi itu masih berada di bawah dari 1/2 jumlah peserta, padahal aku sendiri menargetkan berada di atas 1/2 jumlah peserta itu, minimal peringkat 33. Yah, ga apa-apa, yang penting sudah mencoba daripada ga sama sekali. Thanks buat semua yang udah memberi semangat, dan juga yang udah memberikan kesempatan aku mengikuti lomba semacam ini.

Tanggal 26 Oktober 2009, untuk pertama kali merasakan suasana kompetisi dalam pelelangan proyek bersama dengan project manager-ku. Tentu hanya aku yang baru pertama kali merasakannya, soalnya project manager-ku pasti sudah berkali-kali mengikuti lelang seperti ini. Hari itu aku hanya sebatas membantu project manager-ku dalam menggerakkan slide presentasi dan juga membantu dalam mendemokan prototype aplikasi, sedangkan project manager-ku lah yang mempresentasikan secara keseluruhan. Mungkin pengalaman yang berharga mengingat dari sana aku juga diajari bahwa lelang dan management proyek di dunia nyata itu jauh lebih kejam dari teori yang diajarkan di kelas-kelas perkuliahan.

Sebenarnya 2 paragraf di bawah mengenai Geocities ingin aku tuliskan dalam satu entry khusus pada tanggal 26 Oktober 2009, akan tetapi ga sempat (baca: malas) sehingga dirangkum saja jadi 2 paragraf di sini. Di tanggal ini juga bertepatan juga dengan hari ditutupnya layanan Geocities oleh Yahoo!. Salah satu website yang menjadi kontributor dot com bubble dan internet booming pada awal tahun 2000-an. Aku juga salah satu pengguna Geocities yang sejak tahun 2001 pernah mengupload web pribadi, yang pertama kali aku pelajari dan aku buat. Yah, sampai saat ditutup layanan Geocities tidak banyak berubah sejak pertama kali aku gunakan, misalnya hanya melayani konten statik, bandwidth yang terbatas hanya 4 MB / jam, space yang hanya beberapa puluh MB saja, sampai tampilan file manager-nya. Mungkin bagi sebagian orang yang mengingat Geocities juga akan mengingat penggunaan istilah dan teknologi web kuno (yang bahkan masih digunakan sampai sekarang di jaman sekarang ini), misalnya saja tag <marquee>, tag <blink>, desain layout dengan table, background dengan gambar gif animasi, dan lainnya. Bahkan web semacam xkcd.com pun sempat bernostalgia hari ini dengan menampilkan tampilan web seakan-akan kembali ke jaman baheula.

Sangat disayangkan sih Geocities sampai ditutup, padahal sebelumnya beberapa file bisa dihosting di sana secara gratis. :p Tapi mungkin memang layanan ini sudah ga menguntungkan lagi bagi Yahoo!, dan mungkin juga ga menarik lagi bagi sebagian besar orang untuk digunakan. Apalagi di luar sana banyak hosting-hosting gratis lainnya yang sudah mensupport lebih banyak fasilitas daripada hosting Geocities yang cenderung statik dan beriklan walaupun gratis. Terima kasih untuk Geocities karena telah menjadi salah satu pendorong minatku pada dunia web dan internet. Mungkin kalau dari dulu aku belum mencoba mengenai Geocities, belum tentu aku punya minat pada dunia web, internet dan komputer seperti sekarang. Lalu gimana dengan konten dari account Geocities-ku sendiri? Aku sudah mem-backup nya dan akan diupload suatu saat nanti, termasuk juga web yang paling pertama yang pernah aku buat di tahun 2001 (jadi malu saya :”> ).

Tanggal 29 Oktober 2009, Ubuntu 9.10 Karmic Koala dirilis. :D Tapi tentu saja aku belum mengupdate laptopku hari itu juga karena belum sempat. Aku baru sempat mengupdate nya di bulan November. Tapi secara keseluruhan memang update ini sangat memuaskan. Tidak banyak bug seperti Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope kemarin. Compiz bisa digunakan secara lancar, tombol wireless bisa digunakan tanpa masalah, dan tampilan boot dan splash screen yang menyenangkan, apalagi dengan menggunakan GRUB2 yang sempat membuatku panik karena sempat membuat laptopku ga bisa di boot. Belakangan jadi lebih tertarik menggunakan Ubuntu daripada Windows berhubung memang di Windows pun aku jarang memakainya untuk bermain game (aku rasa inilah alasan kenapa banyak orang yang masih bertahan menggunakan Windows sekalipun hanya bajakan), apalagi IDE yang biasa aku gunakan yaitu NetBeans juga sudah bisa terinstall di Ubuntu tanpa masalah.

Tanggal 3 November 2009, sekali lagi aku diajak oleh manager proyek-ku untuk mengikuti lelang. Kali ini acaranya dilakukan di Bandung, tapi tentu saja hanya dalam satu hari harus bolak-balik Jakarta. Berangkat pagi-pagi jam 6, sampai di Bandung jam 9 dan menunggu acara dimulai jam 11. Acara yang diikuti disebut aanwizjing, yang sempat aku kira tulisannya adalah unwising, semacam technical meeting atau briefing acara kalau dalam kompetisi atau lomba-lomba. Dan di sini dan juga selama perjalanan aku belajar banyak hal.

Tanggal 8 November 2009, adik dari pacarku ulang tahun. Hepi b’day. :D Satu hal yang pasti aku sempat membuat hari ini jadi rada berantakan karena sempat menjatuhkan kue ulang tahunnya ketika pacarku baru saja membelinya di Mall Taman Anggrek. Maaf yah :(

Tanggal 9 November 2009, Mozilla Firefox ulang tahun yang ke-5. Hepi b’day. :D Semoga akan tetap selalu menjadi browser terfavoritku seterusnya. Keep up the good work.

Tanggal 11 November 2009, berselang 2 hari setelah ulang tahunnya, Firefox versi 3.6 beta 2 diluncurkan. Sebenarnya aku sudah mencobanya sejak beta 1, dan perubahan yang terjadi ga terlalu banyak. Mungkin malah dalam Firefox ini yang terbiasa dengan behavior ketika membuka tab baru harus diubah. Sebelumnya, membuka tab baru akan membuat tab tersebut muncul di paling ujung. Sekarang membuka tab baru hasil dari tab yang sudah ada akan membuat tab tersebut muncul di posisi setelah tab tersebut. Agak sulit dijelaskan sih, tapi kalau bingung, coba saja pakai Google Chrome karena behavior-nya sama dengan Chrome atau langsung coba beta 2 ini. :D

Di hari ini juga kiamat menjadi trend tersendiri di kalangan anak muda dan orang tua karena sudah masuk ke dalam dunia Hollywood. Yeah, apalagi kalau bukan 2012. Bukan tahun, tapi judul film, tapi memang berhubungan dengan tahun sih. Bahkan sampai dibahas di berita-berita segala, dan dengar-dengar bahkan antrean di bioskop panjang. Entah karena filmnya bagus, atau karena penasaran dengan visual effect yang katanya banyak banget, atau karena pengen ngeliat akhir dunia itu kayak gimana sebelum memutuskan bakal bertobat atau lebih banyak berbuat dosa lagi sebelum hari itu datang. Paling ga dengan antrian itu membuktikan, “kiamat adalah sesuatu yang keren” alias “apocalypse is cool”. :cool:

Tanggal 12 November 2009, selamat ulang bulan tidak menulis blog. Terakhir kali menulis blog adalah tanggal 12 Oktober 2009 yang lalu, makanya ga aneh kalau kita harus merayakannya :D

Tanggal 14 November 2009, pergi ke CL buat potong rambut ditemani pacar, tapi sialnya pas ngantarin pacar pulang ke daerah Binus, dia malah kena copet. Alhasil sebuah handphone Nokia 6600 pun hilang. Ga habis pikir sih ada aja kenapa di jaman yang handphone pun udah jadi barang yang wajib dimiliki semua orang, masih ada aja yang mau mengambilnya. Harga handphone nya secara materiil memang ga seberapa, tapi kenangannya memiliki nilai yang ga berharga. Tapi yah yang namanya orang jahat mana peduli dengan apa yang dialami orang lain, yang penting dirinya kan senang sendiri. Malah masih sempat-sempatnya minta orang yang ada di daftar kontak handphone itu buat ngirim pulsa segala. Ckckck… Maling jaman sekarang. Semoga aja orang yang ngambil handphone itu hidupnya ga bakal tenang selamanya dan masuk neraka (kalaupun tuh orang percaya ada neraka). Iya betul, ini gue lagi sumpahin tuh orang. Sorry, but no sorry for you. Ah, kutukan itu juga berlaku buat penadah handphone curiannya kalau memang dia tahu itu handphone curian tapi tetap berniat menadahnya. Dan juga jatuh kepada pembelinya yang udah tahu itu handphone curian, tapi tetap beli dan pakai tuh handphone. Jadi dah tuh handphone bertuah. Tunggu kehadiran Hurry Copter: the Sorcerer’s Phone. Kalau mau cerita yang lebih lengkap, silahkan baca di blog pacarku.

Sekian dulu cuap-cuap mengenai 1 bulan terakhir ini. Masih banyak pekerjaan yang harus diselesaikan. Masih banyak hal yang harus dilakukan. Dan masih banyak fenomena yang harus diikuti, mulai dari cecak vs. kadal sampai kekonyolan supir Metromini yang membahas soal aturan baru sampai aku bisa menarik kesimpulan bahwa aturan ada di tangan mereka, bukan pemerintah atau pihak yang berkuasa lagi (ini namanya People’s Power kah?). Ah, sedikit cerita aja deh, kemarenan sempat ada tempelan di pintu Metromini B91 yang memberitahu kepada sopir bahwa mereka ga boleh mengoper penumpang, dan kalau mengoper didenda 3 kali ongkos per orang dikali jumlah penumpang yang dioper. Ada lagi peraturan bahwa mereka ga boleh mendahului dari jalur kanan yang berlawanan arah, atau mereka kena skors 3 hari tidak boleh narik. Tapi yah dari pembicaraan yang sempat aku dengar di antara para supir waktu itu, mereka ga peduli dengan hal itu, dan toh memang kenyataannya masih banyak yang mendahului dari lajur kanan dan ngoper-ngoper, bahkan mengingatkan supir lain yang mau tertib untuk melanggar aturan itu. Masa bodo lah, jalanan dikuasai oleh setan jalanan belakangan, termasuk juga orang yang udah kena kutukan di atas itu, apalagi polisi belakangan juga ga bisa terlalu dipercayai lagi karena main jadi buaya-buaya-an, kan?

Kapan-kapan lanjut lagi deh ceritanya. Semoga dalam waktu dekat bisa nulis lagi. :D

Firefox 3.5 Review

Setelah sekian lama Firefox 3.0 dirilis, akhirnya update terbaru untuk browser yang naik daun ini kembali diluncurkan kemarin, tepatnya tanggal 30 Juni 2009. Dan seperti biasa, aku sudah mencobanya selama 1 hari untuk aktivitas normalku, seperti browsing, Facebook, dan web developing, dan di sinilah aku akan menceritakan mengenai browser terbaru besutan Mozilla ini.

Dari sisi interface atau tampilan tidak banyak berubah dibandingkan dengan Firefox 3.0. Semua tampilan seperti susunan tombol, icon standard serta layout menu tidak terjadi perubahan dan Anda tidak akan tahu apakah sedang memakai Firefox 3.0 atau sudah mengupdate ke Firefox 3.5 kalau hanya melihat dari interface.

Satu hal yang baru dari Firefox 3.5 ini adalah fitur private browsing yang sudah muncul terlebih dahulu di browser Google Chrome di mana para Firefox tidak akan meninggalkan jejak history atau apapun bila menggunakan fitur private browsing ini. Semua history, cookie dan data pribadi lainnya akan otomatis dihapus oleh Firefox bila menutup fitur ini. Bagi yang masih bingung ingin menggunakan “fitur porno” ini, bisa mengaksesnya melalui Tools > Start Private Browsing.

(more…)

This entry was last modified on: July 1st, 2009 at 19:42

Review Singkat Internet Explorer 8

Persaingan web kembali memanas dengan hadirnya browser-browser baru yang merebut perhatian, sebut saja versi beta Mozilla Firefox 3.5, Safari 4, Google Chrome 2 dan Opera 10. Dan kali ini seperti tidak mau ketinggalan dengan browser-browser yang sedikit demi sedikit menggerogotinya usage share nya, Microsoft pun meluncurkan Internet Explorer (IE) 8 setelah melalui beberapa kali tahap beta dan release candidate. Aku sudah sempat mencoba browser baru ini dan akan sedikit mereviewnya dari sudut pandangku sendiri.

Screenshot of Internet Explorer

Screenshot of Internet Explorer

Tampaknya perubahan front-end dari IE 7 ke IE 8 tidak terlalu banyak. Tampilan user interface masih mirip dengan IE 7 dan banyak fungsi-fungsi yang sama yang ditawarkan seperti IE 7 sehingga pengguna IE 7 tidak akan terlalu sulit beradaptasi dengan browser ini. Sejak dimulainya instalasi pun tidak terlalu merepotkan seperti ketika IE 7 pertama kali diluncurkan. Masih teringat bahwa saat instalasi IE 7 di awal-awal peluncurannya, Microsoft mengharuskan penggunanya melakukan validasi keaslian lisensi Windows yang terpakai sehingga menyulitkan IE 7 digunakan oleh para pengguna Windows bajakan (yang tentu membuat beberapa penggunanya memilih untuk menggunakan browser alternatif saja) walau akhirnya keputusan itu dicabut setelah beberapa bulan. Untuk IE 8 kali ini, pengguna tidak diharuskan melakukan validasi sehingga instalasi dapat dilakukan dengan cukup cepat dan mudah tanpa masalah berarti.

(more…)

This entry was last modified on: March 26th, 2009 at 21:06

Adakah cara untuk mengubah layout profile di Facebook?

Bagi yang hanya ingin mendapatkan jawaban dari pertanyaan yang aku tulis di judul, maka jawabannya adalah: tidak ada, atau lebih tepatnya belum ada. Sejauh pengamatan saya, tidak ada cara secara native untuk mengubah atau mengganti layout Facebook (FB) seperti pada Friendster (FS) sampai tulisan ini diturunkan. Akan tetapi terdapat beberapa cara melalui application atau addons yang belakangan juga mendapat “reaksi keras” dari FB yang mempertahankan layout aslinya (baca di bawah untuk selengkapnya).

Lalu mengapa aku menulis tulisan ini? Bukan tanpa alasan tentunya, seperti biasa, selalu ada sebab dan akibat. Sebabnya adalah banyaknya orang yang mencari soal solusi masalah pengubahan layout pada FB agar (kemungkinan besar) menjadi seperti FS, yang notaben-nya merupakan salah satu situs pertemanan atau social networking yang paling populer di Indonesia hingga saat ini walaupun berangsur-angsur mulai turun penggunaannya dan sudah mulai berhasil disusul oleh Facebook.

(more…)

This entry was last modified on: March 5th, 2009 at 13:43

5 Addons Firefox untuk Web Developer

Entah kenapa belakangan ini aku senang memakai angka dalam judul. Bila sebelum-sebelumnya menulis daftar untuk hal-hal yang berbau sosial, sekarang kita kembali lagi kepada hal yang lebih teknikal, seperti biasa yaitu berhubungan dengan web developing.

Kali ini aku akan menuliskan 5 add-ons yang cocok dipakai untuk membantu seorang web developer atau web designer dalam membuat web. Addons nya antara lain:

  1. Firebug. Melalui addons ini, kita dapat menampilkan dan melakukan perubahan HTML dan CSS on-the-fly sehingga tidak perlu melakukan editing pada halaman web, disimpan dan kemudian dibuka lagi. Selain itu juga terdapat fungsi terintegrasi untuk melakukan debugging JavaScript dan melihat DOM. Fungsi tambahan yang ga kalah menariknya adalah fungsi untuk menganalisa traffic suatu halaman web dan berguna untuk melihat file apa saja yang didownload ketika membuka suatu halaman web, bahkan menampilkan HTTP Header yang tidak bisa dilihat dengan cara biasa.
  2. Web Developer. Ketika addons ini diaktifkan, akan tampil sebuah menu di dekat location bar. Addons ini multiguna dan banyak fungsinya, mulai dari menampilkan batas dari suatu element, mematikan JavaScript, menghapus cookie, memanipulasi cookie, memanipulasi field dalam suatu form, menampilkan comment tersembunyi, bahkan untuk melakukan validasi suatu halaman HTML atau CSS ke situs W3C.
  3. ColorZilla. Sebuah addons yang memiliki tujuan utama sebagai eyedropper dan color-picker, yaitu mengambil warna dari halaman web atau memilih warna dari pallete yang ada. Warna ini kemudian akan diterjemahkan ke dalam hexadecimal RGB. Selain itu terdapat juga fungsi tambahan seperti DOM Color Analyzer untuk melihat semua warna yang bisa ditemukan di suatu halaman web dan juga fungsi zooming.
  4. FireFTP. Sebuah FTP Client yang dapat dipergunakan untuk mengakses file di internet dengan cepat. FileFTP terintegrasi secara langsung melalui sebuah tab Firefox sehingga navigasi menuju addons ini menjadi lebih mudah dan dapat menjadi alternatif dari FTP client lainnya seperti FileZilla.
  5. Dummy Lipsum. Sebuah addons untuk menggenerate text dummy yang dapat diletakkan di suatu halaman web tanpa harus bersusah payah menulis suatu artikel contoh maupun membuat tulisan asal-asalan yang tidak terlalu enak dibaca. Dummy Lipsum akan menggenerate mulai dari sejumlah kata, kalimat bahkan sampai paragraf dengan susunan kata yang bagus dan tidak acak-acakan sehingga akan membuat tampilan web contoh menjadi lebih baik.

Walaupun banyak addons lain yang berhubungan dengan web developing dan web designing, kelima addons di atas menurutku sudah cukup memberikan bantuan dalam proses pengembangan suatu web. Beberapa addons yang patut dipertimbangkan juga adalah NoScript (mendisable / enable JavaScript dengan cepat), SQL Injection (menginject seluruh field form untuk mengetes kemungkinan SQL Injection) dan User Agent Switcher (mengganti nama user agent / masking / spoofing).

(more…)

ScribeFire: Firefox Blogging Extension

Kali ini saya kembali mencoba extension terbaru untuk Firefox yang bernama ScribeFire.

ScribeFire merupakan sebuah extension yang bisa digunakan melalui Mozilla Firefox untuk mempermudah kegiatan membuat blog atau yang dikenal dengan blogging. Saya sendiri sudah mencoba menggunakan ScribeFire ini untuk menulis sebuah entry di blog saya yang sebelum entry ini. Kesan yang timbul setelah menggunakan ScribeFire adalah cukup mudah digunakan dan cocok bagi para blogger yang tidak ingin direpotkan oleh editor web-based yang disediakan oleh hosting blog yang ada.

Installasi-nya pun cukup mudah. Setelah mendownload extension ini dan kemudian me-restart Firefox saya, akan muncul sebuah jendela yang mengajak saya untuk membuat account link ke blog yang saya miliki. Untuk bahan percobaan, saya menggunakan blog saya sendiri di sini. Saya diminta untuk memasukkan URL blog saya, tetapi saya iseng menggunakan tombol “configure manually”. Setelah menekan tombol itu, saya diminta untuk memilih jenis blog yang saya gunakan dan memasukkan URL ke file API (pada WordPress namanya adalah xmlrpc.php yang umumnya ada di bagian root folder WordPress).

Kemudian saya diminta untuk memasukkan username dan password untuk melakukan login ke account blog saya. Dan langkah selanjutnya adalah menunggu proses login dilakukan dan saya pun dapat menulis entry di blog melalui ScribeFire ini.

Ketika saya membuka bagian Entries, secara otomatis ScribeFire akan mendownload entry-entry yang sudah pernah saya buat sebelumnya dari blog saya. Selain itu terdapat juga bagian untuk mengatur Pages, Categories dan lainnya yang cukup untuk menggantikan fungsi editor web WordPress yang biasa saya gunakan. Yang tidak kalah menarik adalah keberadaan fungsi upload file.

Akan tetapi fungsi di ScribeFire ini sendiri cukup terbatas dibandingkan web-based editor yang terdapat di blog saya mengingat web-based editor di blog saya juga sudah dilengkapi beberapa plugins untuk mempermudah dalam menulis blog.

ScribeFire sendiri mendukung banyak jenis blog seperti WordPress, Blogger, MovebleType bahkan Drupal.

Bagi yang penasaran silahkan saja mencoba ScribeFire ini. ;) Sebagai perbandingan, Microsoft sendiri memiliki software untuk blog authoring yang bernama Windows Live Writer yang fungsinya kurang lebih sama dengan ScribeFire ini dan disedikan secara cuma-cuma. Hanya saja saya belum sempat mencoba menggunakan software tersebut.

This entry was last modified on: July 17th, 2008 at 2:16