Posts Tagged ‘forum’

Pertamax, Batu Bata, serta Cendol

Sekarang ini siapa sih yang ga tau soal kata “pertamax” yang banyak beredar di internet? Yah, kalau jarang pake internet sih pasti orang itu ga tau. Hehehe… Pertamax di sini bukanlah sebuah produk bahan bakar minyak yang dijual oleh salah satu perusahaan BUMN, tapi merupakan sebuah kata yang kalau dibelek akan terdiri dari kata “pertama” ditambah dengan “x”.

Kata ini banyak dipakai di forum diskusi seperti Kaskus (bahkan mungkin lahir dari forum ini) ataupun juga di tempat-tempat lainnya, dan diungkapkan seseorang untuk memberi tanda kalau orang itu adalah yang pertama dalam memberi komentar atau membalas suatu posting. Biar seringkali dianggap sebagai junk, tapi ternyata tetap aja banyak orang yang memakai kata ini dan banyak yang ga bisa mencegah hal ini.

Eh, ternyata bukan cuma Indonesia loh yang suka nge-junk pake pertamax, tapi orang luar juga sering. Banyak orang yang nulis “first” kalau dia memang merupakan orang pertama yang menulis komentar atau membalas suatu posting. Bahkan seringkali ada yang menulis “second” alias keduax bila menjadi orang kedua. :D Sejauh ini sih aku belum ngeliat ada yang nulis “third” alias ketigax, dan aku rasa jarang juga ada yang mau mengambil posisi ketigax di banyak tempat. Cukup dua pilihan saja: jadi pertamax, atau runner upx. :D

Anyway, budaya pertamax ini ga sepenuhnya buruk sih asal dipakai di tempat yang benar. Seperti yang aku bilang di atas, beberapa orang akan menganggap pertamax sebagai junk bila tidak diikuti dengan diskusi atau kata lainnya dalam satu post yang sama. Dan tentu saja keseringan pertamax bisa membuat seseorang kena cap sebagai junker atau malah bisa-bisa dikasih merah-merah atau batu bata merah atau bisa juga disebut reputasi buruk atau bad reputation (biasa ada fasilitas untuk memberikan reputasi baik atau buruk di forum diskusi). Bahkan bisa juga mendapat kecaman banyak pihak, umumnya berupa komentar-komentar atau private message ke orang tersebut, khususnya kalau mem-pertamax pada isu-isu sensitif yang seharusnya ga dibuat untuk bercanda.

Ngomong-ngomong soal bata merah, pasti ga lengkap juga dengan cendol atau sesuatu yang warnanya ijo-ijo alias hijau. Kalau bata merah berarti reputasi buruk, maka cendol atau ijo-ijo merupakan kebalikannya yaitu reputasi baik alias good reputation. Jadi jangan bingung ketika ada yang bilang “kalau gitu minta ijo-ijonya yah”.

Bukan cuma di forum diskusi saja hal ini terjadi, bahkan sekarang sampai “mencemari” instant messaging. Kalau ada hal yang menarik, pasti ada saja yang minta cendol. Waktu ada conference di Yahoo Messenger dibuat pun, biasa kata pertama yang tertulis dan diperebutkan di sana adalah “pertamax”. Tapi sampai sekarang belum ada yang minta bata merah, padahal lumayan juga buat bangun rumah sendiri kalau dikasi lumayan banyak. :D

Anyway, ini cuma sekedar postingan iseng-iseng, tapi kalau postingan ini menarik perhatian Anda, aku minta ijo-ijo nya yah. :p Beer, gan. :beer:

Pertanyaan refleksi pribadi:

  1. apakah Anda seorang pertamaxer? :D
  2. apakah Anda anti-pertamax atau pro-pertamax?

Edit: Oh iya, biasanya indikasi bahwa terkena virus pertamax adalah komentar dulu baru baca. Yang penting jadi pertamax :D

This entry was last modified on: May 21st, 2009 at 11:40

Kejutan dari Speedy?

Mungkinkah Speedy memberi kejutan lagi bagi para pelanggan setianya? Mungkin saja. Setelah memberikan promo bebas pakai selama 12 jam dari jam 8 malam sampai jam 8 pagi, kini didesas-desuskan lagi bahwa Speedy akan meluncurkan paket unlimited alias tidak dibatasi oleh quota atau limit bandwidth.

UNLIMITED? Yap, tepat sekali: Unlimited.

Informasi ini sendiri aku dapatkan dari forum TelkomSpeedy yang kemudian dilanjutkan dengan hunting ke website Tempo Interaktif. Informasi yang didapatkan di sana adalah Speedy akan mengeluarkan paket unlimited dengan biaya Rp 195.000 / bulan dengan speed download sampai dengan 384 Kbps. Sedikit pengurangan kinerja daripada yang ada sekarang yaitu 1 Mbps. Selain itu masih ada lagi paket-paket lainnya sampai 3 Mbps. Masih belum jelas apakah ini merupakan paket baru atau secara otomatis pelanggan paket lama akan dimigrasikan ke paket baru ini.

Selain itu informasi yang beredar juga mengatkaan bahwa paket ini akan diluncurkan pada bulan Februari ini. Kalau dipikir-pikir, mungkin saja waktu promo jam 8 itu hanya untuk uji coba dan kemudian dievaluasi oleh Telkom.

Yah, kita tunggu saja deh kelanjutannya. :)

Update tanggal 8 Februari 2009: Tiba-tiba mendapat pencerahan bahwa nama paket ini adalah Speedy Multispeed dan akan diluncurkan pada tanggal 14 Februari 2009 bertepatan dengan peluncuran portal TelkomSpeedy yang baru dan juga dengan Valentine tentunya. (Info didapatkan dari forum komunitas open source yang terdapat di telkomspeedy.com)

Update tanggal 14 Februari 2009: Mendapat berita dari admin situs komunitas open source kalau peluncuran paket baru ini diundur (Sumber)

Update lagi tanggal 14 Februari 2009: Dapat berita yang sumbernya dari admin portal TelkomSpeedy nya. Entah benar entah ga. Mungkin bisa saja masih ada perubahan lagi. Soalnya informasi masih simpang siur juga. Tapi yah kita tunggu saja realisasinya. (Sumber)

Update tanggal 17 Februari 2009: Sumber berita dari blog sang Admin forum menghilang. Jadi bisa disimpulkan bahwa program ini masih belum jelas. Mari kita lupakan saja sejenak keindahan “hadiah Valentine” yang mau diberikan oleh Speedy. :)

This entry was last modified on: February 17th, 2009 at 22:11

Interesting discussion: Copyright

Ada sebuah diskusi menarik yang baru aku lakukan bersama beberapa temanku di forum SMABHK mengenai hak cipta.

Diskusi ini bisa dilihat di forum SMABHK.com pada thread Yearbook Ang. 35 Sdh Terbit.

This entry was last modified on: October 2nd, 2008 at 17:49

Uneg-uneg soal forum BHK

Post ini cuma sekedar uneg-uneg aja buat apa yang terjadi di forum SMA-ku di forum.smabhk.com.

Yah buat saat ini memang aku udah ga terlalu aktif lagi di forum itu. Aku, yang masih menjabat sebagai administrator utama forum itu, saat ini masih mengunjungi forum itu secara rutin untuk mengecek apakah terdapat gangguan server atau laporan dari anggota forum mengenai aktifitas yang ada di forum itu. Hanya saja frekuensi mengirim post alias posting sudah jarang sejak tahun 2008 ini.

Tapi satu peristiwa merepotkan yang mengharuskan aku aktif lagi, paling tidak selama peristiwa ini berlangsung lagi berulang-ulang kali. Peristiwa apa sih yang membuat aku harus “aktif” lagi di forum itu?

(more…)

This entry was last modified on: June 7th, 2008 at 13:45

Forum never die

2 Comments SMABHK.com

Kemaren baru aja ada masalah baru lagi di forum SMABHK.com, kali ini bahkan sampai melibatkan orang luar, padahal yang bermasalah itu orang dalam sendiri alias member forum yang udah lama dan udah cukup berpengalaman di dalam sana. Topiknya pun soal out of topic lagi. Napa sih orang senang banget bikin masalah yang seharusnya ga perlu dipermasalahin? Bahkan sekarang bawa-bawa nama angkatan pula. Mau bikin perang angkatan ya? Terserah mereka aja lah kalau mereka mau bikin perang atau apalah namanya dengan membawa angkatan mereka.

Permasalahan bermula ketika ada satu orang member baru alias newbie yang tiba-tiba aja posting seolah-olah dia mendukung pembuatan posting yang tidak sesuai dengan topik (OOT), dan kemudian disambut oleh member-member lainnya yang udah lebih “profesional”. Ga peduli kalau tuh member baru cuma bermaksud membantu angkatan dia atau membela angkatan dia, dia tetaplah kuanggap orang luar karena sebelumnya ga terlibat sama sekali tapi tiba-tiba berkoar-koar geje (ga jelas). Tentu ini nyinggung aku apalagi dia sangat mendukung kalau dilakukan pelanggaran forum seperti keluar topik (padahal sudah jelas tertulis di aturan forum bahwa tidak diperbolehkan keluar topik terlalu jauh). Ya ya ya, kalau ga mau ikutin aturan itu ya keluar aja dah dan chatting aja ama teman-temannya sono. :|

(more…)

This entry was last modified on: November 1st, 2007 at 20:07

Randomize avatar

Tadi siang sempat liat-liat forum komunitas MyBB dan di sono ketemu ama member yang pake avatar yang bisa di-random. Jadi hari ini saya coba untuk membuat kode random avatar dari PHP. Lewat blog ini saya juga akan mengajarkan sedikit mengenai avatar random ini. ;)

Perlu diketahui bahwa untuk dapat menggunakan avatar random ini, paling tidak harus memenuhi beberapa hal berikut:

  • Hosting dengan support PHP dan Apache
  • Gambar-gambar yang akan digunakan dalam format PNG

Umumnya agak sulit untuk menemukan hosting gratis yang menyediakan PHP, jadi salah satu caranya adalah menyewa hosting dari sebuah perusahaan hosting. Kemudian saya menggunakan PNG karena memiliki kualitas kompresi yang baik serta tidak mengurangi kualitas ketika diproses ke dalam kode PHP.

Pertama-tama saya membuat avatarnya menggunakan Macromedia Fireworks. Simpel aja sih, jadi ga usah dibikin ribet. :p Semua file yang telah dibuat di-upload di suatu folder di hosting yang dipakai (misalnya folder avatar).

Kemudian buat kode PHP seperti di bawah :

<?php
$dir = "./";
$avatarimg = array();

// fetch the image file
if($imagedir = @opendir($dir))
{
while($imagefile = readdir($imagedir))
{
if(get_extension($imagefile) == 'png')
{
$avatarimg[] = $imagefile;
}
}
}

// count the number of file
$randomimg = rand(0, count($avatarimg)-1);

// start processing image using GD
$im = @imagecreatefrompng($avatarimg[$randomimg]);

if($im)
{
$color = imagecolorallocate($im, 0, 0, 0);
// create rectangel box around the image
imagerectangle($im, 0, 0, 99, 99, $color);
header("Content-type: image/png");
imagepng($im);
imagedestroy($im);
}

function get_extension($file)
{
$array = explode('.', $file);
$int = count($array);
return $array[$int-1];
}
?>

Simpan file tersebut menjadi index.php kemudian gabungkan bersama folder yang terdapat gambar-gambar yang telah disediakan tersebut.

Sekarang untuk mencoba, anda dapat membuka folder index.php atau folder tersebut. Misalnya folder tersebut berada di http://www.example.com/avatar/, maka anda dapat mencoba untuk membuka http://www.example.com/avatar/ atau http://www.example.com/avatar/index.php. Anda juga dapat memasukkan URL tersebut di forum-forum yang mensupport avatar external. Dengan sedikit editing, kode tersebut juga dapat digunakan untuk membuat gambar random atau gambar signature secara random.

Selamat mencoba.

Note : Hasil koding saya dapat dilihat di http://forum.smabhk.com/member.php?action=profile&uid=1 atau di http://www.etersoul.com/avatar/.

This entry was last modified on: July 8th, 2007 at 0:49

Activate your account

Banyak orang khususnya yang di Indonesia terlalu tergantung dengan cara kerja Friendster. Kemudahan yang diberikan oleh Friendster terkadang terlalu tak masuk akal untuk diterapkan dalam dunia web. Kini masalah itu muncul ketika ada suatu “kemudahan” yang tidak diimplementasikan di forum diskusi, khususnya forum diskusi SMABHK.com. Lalu apa yang disebut dengan “kemudahan” itu?

Salah satunya adalah dalam hal mendaftar ke forum diskusi. Di Friendster, tidak masalah jika anda mendaftarkan email palsu atau email yang bukan milik anda sendiri. Walaupun bila tidak menggunakan email yang asli, user dapat tetap menggunakan Friendster secara penuh. Hanya saja ketika melakukan login ke Friendster, halaman yang akan tampil pertama kali adalah halaman yang meminta verifikasi. Setelah mengklik sebuah tombol (entah itu Continue, Go to Homepage atau yang lainnya), maka Friendster dapat digunakan secara penuh. Lalu bagaimana dengan forum diskusi ini? Mereka harus menggunakan alamat email yang asli dan benar-benar milik mereka sendiri. Paling tidak mereka bisa membuka dan mengklik alamat internet yang ada di email yang dikirimkan untuk mengaktifkan account mereka di forum.

Trus apakah hal ini merepotkan? Saya rasa justru hal ini tidak merepotkan dan bahkan lebih baik daripada sistem Friendster. Karena dengan email asli, anda tidak akan lagi dapat menyalahgunakan alamat email orang lain dan tentunya alamat email anda juga tidak akan serta merta disalahkangunakan oleh orang lain. Itu adalah salah satu kelebihan di bidang privasi. Yang kedua adalah dilihat dari sisi keamanan, bila anda melupakan password anda, maka password dapat dikirimkan ke email anda tersebut sehingga anda tidak perlu celingukan ke sana-sini cuma buat mendapatkan username dan password anda sendiri yang hilang. Yang ketiga, dari sisi administrasi sendiri, penggunaan email asli akan mengurangi spamming dalam forum diskusi tersebut. Lihat saja Friendster yang kini telah disusupi oleh banyak bot (yah, ini bener-bener ngeselin).

Selain itu, sebagian besar situs web saat ini juga mengharuskan pengaktifan dan otentikasi melalui email. Kalau begitu, forum ini juga salah satu media pembelajaran tentang penggunaan internet bukan? Lalu kenapa banyak yang tidak mengaktifkan account mereka sendiri? Kebanyakan dari mereka tidak menggunakan alamat email yang valid atau tidak asli atau tidak aktif karena sudah terlalu lama tidak digunakan.

Yah semoga saja hal ini bisa menyadarkan pengguna forum secara khusus dan pengguna internet secara umum. :)