Posts Tagged ‘project’

Prodigy on Everything?

2 Comments My Minds

Lately, if you read my blog entries, you will find that I struggle with my work project that seems like never-ending project. The project that began about a year ago and should be completed in about 4-5 months is postponed until now. Though I know the main issues that caused the project was delayed were management and personal relation, I still wonder if there were still other factors that involved.

The main problem might be my skills and my own thought. I must admit that I have higher technical skills than my teammates, also with more experiences rather than them. Having skills don’t always mean you are at the advantage, unless your skills are not too far from your teammates skills. When you have much better skills, everyone will find you can handle everything for them and even the hardest problems will be able to be solved by your superior skills. In the end, they just do what they think they can do, even far before they hit the limit.

Sometimes, you have to take the blame from your teammates when something goes wrong. Take the example, you are a senior engineer in your team, and all your teammates are a newbie in the industry, with zero skills. Even when they have skills, the skill just limited in simulation which happened when they take the course in college. The first responsibilities as a senior in your teams is to teach them, from just the bottom of the sea a.k.a. the basics, to the peak of mountain a.k.a advanced. This should be easy if you teach them once, and they get all the things you teach them before. The problems happen when everybody have different processing speed, the ones who are smart enough can learn fast, but the unlucky ones will have to stay behind. And usually it will be your fault if you leave your teammates behind.

You have better experience to them, so with better experience you are the perfect figure for them, and should not be fail when doing anything. Fail is for the newbie, success is for professional. Yeah, as if experience assures your success 100% of times. I can give you that 100% if you give the logic problems that I can always control, however when it comes to projects which have to deal with humans and their activities, even the most experienced people might still meet failure. Of course, they tend to have strategy to prevent and to mitigate the risk, but risks are still risks, which might or might not happens.

Well, that’s what I feel as a senior, but there is similar matter with worse condition: someone who doesn’t have experience and no skill, but still confident enough to blame you for everything without looking at the other factors that may cause the project fail, when at the same time place a blame to him / her self because he/she doesn’t push the teammates enough to do the best they can. Hey, you are not the one who should responsible and now after placing blame to other people, you blame yourself too? If you really want to take blame that much after blaming other people, why don’t you try to position yourself in that people place before blaming those people???

Okay, I need to calm my self or I might write bad things here. Sometimes I done the exact same things though, blaming people, and then feel guilty, sooooo… nevermind, it doesn’t matter.

Sure being skillful is nice, you can be proud by your skill, you can tell everyone that you are awesome, you can mock other people that they’re sucks at doing things (if you are cruel enough), you can sell your skills in the career life, and the list goes on and on and on… Even in the life-or-death condition, your skills may keep you alive when other people will say “good bye” first in this world, just imagine the zombie apocalypse. In reality, there is disadvantage when people have super high expectation about you, or perhaps some people might just use you for your high skills.

One more things that worth to note is that sometimes I believe I have all my skills simply because I’m a prodigy in this and that. Ughh, I must admit that this thought is the worst thought I always have. I’m in my mid 20 and still think I’m a prodigy? Being skillful is somehow burdening for your social life, and now to think myself is a prodigy, it’s like I take challenge myself far deeper.

This entry was last modified on: September 13th, 2014 at 9:01

What I Learned as a First Time Project Leader

Being a one man team, or just small teams who never exceed 5 people make me an awkward person when I am assigned to lead people in application development. Since last year (December 2013), I have been assigned to lead a team which consists of 12 people, and honestly it’s so difficult and emotionally burdening. However since this is the first time I ever lead a team with this number of people, I have learned many things, some by hard way, some by soft way.

I’m not a management person, and I usually get the position as technical or field operator. The past forges me to be a person who have qualification in technical and analytic, but have flaws in social and management. I know these aspects can be improved by the experience, however as I told you, this is the first time I lead the big enough team. Just for information, the team consists of me as senior programmer, 6 junior programmers, 3 system analysts, 1 database designer, and 1 system documentation.

The summary of the story is that one by one of this team left the team, especially since many of them (9 of them) are fresh graduates, and as usual, this kind of project take times to be finished, when at the same time they have to choose to stay in this project or continue with their own professional job. For some of them, it’s as easy as flipping the hand, so some of them leave to get what they think as better jobs, some of them just going back to their hometown, one of them focused in his parent business, and some of them leave without any valid reasons. In the end, currently there are 5 people, and one of them is still don’t decide what to do.

Here are the list of the mistakes I made and what should be done:

1. No Commitment Contract

This is the first noticeable things. Without contract, the team members may just leave or slacking of what they should do. Actually, even with signed contract they can still do that, but usually they will think twice since it has more power than non-contract system. From the experience, even a contract will not stop the worker to flee from their job.

2. No Good Communication

Communication is very important in team. A good communication determines if your team will go in the right direction or rather in wrong direction. I’ve done the mistakes when I communicate with my superior and in the end had argument with him. Also I hardly report the progress to my superior so he don’t know if there are any issues in the development. If you are the leader, you should communicate well with your teams and also with superiors.

3. Emotionally Attached to the Team

Actually, it’s okay to be attached to your team, it’s naturally will happen when you work with the same people in some period of time. However this usually leads to emotional problems where you will think them more as friends rather than professional partners. You may think that giving an order to the teammates is the same as telling your friends to do something, and you may develop uncomfortable thought about this. Keep your professional life separated with your personal life. Personal issues which are brought to professionalism is really devastating.

4. You Don’t Select Your Teams

A team leader should choose who will be in the teams and who will be outside of the team. In my case, I must accept any people who are assigned to me without knowing if they are into this kind of jobs. From my experience, the person who tested before joining the team will yield a better result than the person who I don’t test. If you really can, make sure you are the one who select the team members.

5. Have Personal Romantic Relationship

Sometimes in multi-gender team, you cannot avoid of being too close with your team member and in the end might want to have romantic relationship with your teammate. Unless you’re sure this will be fine and your relationship is always in good mood (of course, this is virtually impossible), you may do this. Avoid romantic relationship as far as possible, or at least, postpone the urge to have romantic relationship until you have finished at least about 90% of the project.

6. Unstable Team

A team should stay as long as possible until the project is finished and perhaps have more time for the maintenance. However in my case, since the majority of the team members are fresh graduates, it ended up as failure when they have to choose stable job instead of this part-time job. Always look for team member who have more time and commitment.

7. Don’t Make Sure Your Position

I have dilemma when doing this project. When I first met my team, I am introduced as senior programmer and also assigned to lead the team when we are in the field, and the project manager is held by my superior. In the end, the superior never shows up and I have to handle all the field project leading, and I don’t know what the real project manager do. The worst of all, the team who left only reporting to me, not the real project manager.

8. Too Talkative

Usually when there is problem, I write to all my team members about the issues. In the end, the awkwardness happened. If there are issues with one of your team member, try to talk to them personally. And when there is an achievement that they done, praise them publicly. It’s what I learned from internet, but yet I don’t implement it in this team.

9. Experiment on the Team

The moment I was trusted a team, the first thing popped up in my mind was what is the best management style I should do with them. And from that evil thought, I started to try several management style, began with free one, to the strict one, and happened every 2 weeks. This is the wrong decision. Even when I successfully found a good and suitable management style for them, it doesn’t mean it also suitable to other people. Just try to be yourself, don’t change your management style over time, let your team members adapt to you when at the same time you try to adapt to them.

10. Expect Too Much in Loyalty

Loyalty is really rare these days. People tend to find a new place to stay when they think and feel more comfortable than the previous one. The younger generations who have relied in technology will have this thought in mind and their way of thinking is far more dynamic than older generation. You cannot expect them to handle the main module in your project if you even can’t ensure that they will loyal or feel comfort with you and your team. In the end, the one you have to trust is yourself, in which you might have to do all the task in project by yourself. By all, I mean really all the tasks, in my case are coding, analyzing, designing, testing, data migrating, documenting, etc.

Conclusion

Whether you’re new to project management or leading professional teams, always look at your team members no matter what, simply because a team doesn’t exist without team members. Try to be a good example for your team. Well, even if you try the best in your team, always expect for the worst, and have secondary plan in your mind when sometimes the team is broken. At worst, be ready to handle all by yourself. :)

C Sharp Debut

Aku pernah membaca sebuah artikel — sayangnya aku sudah lupa di mana artikel itu berada — di mana pada artikel tersebut tertulis bahwa lebih baik seorang programmer menguasai suatu bahasa pemrograman terlebih dahulu sebelum berpindah ke bahasa lain. Bahkan bahasa yang disarankan adalah C atau C++ karena merupakan bahasa yang sangat strict bila kita ingin mempelajari pemrograman secara akademik dan profesional. Bukan berarti bahwa bahasa lain seperti BASIC merupakan bahasa yang haram bagi programmer pemula, hanya saja dari pengalamanku, aku banyak melihat orang-orang yang sudah terbiasa dengan BASIC terlebih dahulu kecenderungannya malah kagok melihat dan menggunakan bahasa lainnya.

Aku sendiri sudah cukup terbiasa dengan C, walau tidak bisa dibilang sebagai seorang yang benar-benar menguasai dan menggunakannya secara profesional. Sejak lama aku lebih tertarik pada dunia web, dan sempat berkenalan dengan ASP, kemudian jatuh cinta kepada PHP yang sampai saat ini masih merupakan bahasa yang aku utamakan untuk diperdalam dalam pengembangan aplikasi web.

Selain sebagai programmer (dalam arti jeleknya yaitu “tukang coding”), aku juga berusaha menjadi developer, dengan mempelajari banyak hal seperti security, konsep pemrograman, analisa dan desain, serta project management, di mana project-project yang aku kerjakan selama ini “memaksaku” untuk berpikir sesuatu yang BESAR. Bukan soal bayarannya yang besar, tapi soal sistem yang besar dalam skala enterprise di mana beberapa aplikasi harus bisa bekerja sama dan terkait satu sama lainnya. Di sini aku diajak untuk berpikir dan mendesain aplikasi-aplikasi dengan baik, mengingat bila terdapat satu saja masalah dalam aplikasi atau proses, bisa saja mempengaruhi aplikasi-aplikasi lainnya.

Belakangan ini aku memulai debut bahasa pemrograman baru, yaitu C Sharp atau C#. Sebuah bahasa yang diciptakan oleh salah satu perusahaan yang disanjung dan juga dicerca banyak orang: Microsoft. Aku sendiri lebih suka mengetiknya sebagai C Sharp, sepertinya karena banyak artikel-artikel yang aku temukan di Google bila mencari bantuan merupakan hasil dari penggunaan kata C Sharp. Dengan embel-embel “C”, bahasa ini cukup mirip dengan bahasa C. Lebih tepatnya sih C++ karena sifatnya yang object oriented.

(more…)

Secuil Kisah Ujian Akhir Semester 6 dan Pemilu Presiden

Sekian lama ga nulis blog akhirnya hari ini bisa nulis blog lagi soalnya kemaren-kemaren sempat sibuk karena ujian akhir semester alias UAS. Bukan cuma sibuk karena itu doang sih, tapi juga karena adanya proyek buat Kerja Praktek ditambah lagi dengan persiapan skripsi non-kelas (kerennya sih non-class) yang aku ambil di Applied Technology Laboratory alias ATL. Skripsi agak berbeda dengan jalur skripsi kelas karena harus lebih banyak persiapan, baik dari sisi aturan, maksudnya musti bikin proposal, presentasi ke kajur, datangin Layanan Mahasiswa buat nyerahin surat-surat dan sebagainya, maupun juga dari sisi knowledge yang musti disiapin karena memang “katanya” skripsi non-kelas  lebih advanced daripada jalur kelas.

Selain dari itu, aku juga harus mengerjakan beberapa proyek freelance dan baru kemarin selesai satu, padahal masih menunggu banyak proyek lagi di depan mata. Hmmm, entah rasanya aneh juga sih yah, dulu waktu ga ada proyek itu benar-benar ga ada proyek sama sekali sampai ga jelas mau ngapain lagi. Tapi sekarang ada proyek langsung setumpuk. Lebih enak direpotin proyek daripada ga sih, soalnya kalau ada proyek pasti otak ini dilatih buat mikir dan badan juga dilatih buat gerak, paling ga buat selama liburan ini ga selalu bengong di rumah aja menatapi layar laptop, tapi bisa bolak-balik buat nemuin project manager nya. :D

Ngomong-ngomong soal ujian, rasanya kemarin itu agak lebih sulit dan membuat pesimistis bakal dapat IPS tinggi lagi seperti semester 5 kemarin. Semester 5 kemarin aku sempat memperoleh penghargaan karena IPS yang menyentuh 3.84 yang berarti di atas syarat untuk mendapat penghargaan yaitu 3.75. Tapi semoga aja kalaupun ga mendapat lagi penghargaan, IPK ku tetap naik dan IP semester ini juga tetap di atas 3.

Ditambah lagi kemarin ngerjain quiz online susulan karena waktu itu ikut lomba ke Bandung sampai ga bisa ikut lab Network Management. Aku kira nanti sebelum quiz online itu, penerangan singkat mengenai materi yang diajarkan waktu itu, ternyata quiz online langsung dijalankan. Konyolnya lagi, bukan cuma itu aja, bahkan software yang biasa dipakai di dalam lab Network Management juga ga disediakan, apalagi dokumentasinya. Great. Anggaplah ini ujian coding dengan sintaks-sintaks dan function yang belum kita tahu, tapi kita ga disediain compiler atau dokumentasinya sekalipun. Yah, ujung-ujungnya yang menulis apa aja deh yang mirip-mirip ama soal-soal berikutnya. Kalau soal nomor 3 bilang AAA, maka soal nomor satu saya jawab AAB, toh memang harusnya setau saya ga jauh-jauh kok jawabannya satu sama lainnya :) Lagian pengumuman quiz online susulannya juga dadakan di bagian News 2 hari sebelumnya dan aku baru tau 1 hari sebelumnya. Mana kemaren pas quiz online susulan itu juga cuma ada 2 orang, aku dan satu orang lagi yang quiz online susulan Jaringan Komputer. Dengar-dengar sih, dari 6 nilai quiz online, yang diambil cuma 5 nilai tertinggi aja. Harapan buat memperbaiki nilai di quiz online susulan sirna sudah, dan beruntung orang-orang lainnya yang harusnya ikut ujian susulan justru ga ikut. Paling ga, mereka ga harus merasa dikerjain kaya gini, atau ga perlu repot-repot saling celingak-celinguk karena ga tau jawabannya dan berpura-pura jadi “dewa” yang ngerjain soalnya cuma 5 menit kayak aku.

Yang penting: Semester 6 sudah berakhir. Yay. Dan liburan panjang telah menanti. Nay. :| Not really.

Sayangnya aku bukan orang yang suka berlibur panjang tanpa mengerjakan sesuatu yang berguna. Yah, setelah merasakan efek liburan panjang 2 tahun lalu ketika liburan setelah semester 2 yang penuh kegilaan dan akhirnya membuat muak karena 2 bulan ga ngapa-ngapain, akhirnya aku menyadari liburan tanpa melakukan apapun ga enak. Kalau pergi jalan-jalan malah menghabiskan uang, kalau main game online nanti malah addicted sampai sesudah liburan (apalagi setelah liburan ini mulai skripsi), kalau browsing doang ini mah udah jadi rutinitas harian, lalu apa yang aku lakukan supaya produktif? Yah tentu aja nerima project. :D Tahun lalu juga gitu sih. Mayan lah, malah dibikin stress sama proyek waktu itu. Hehehe… :D Tapi untungnya project nya ga perlu dicari-cari lagi soalnya masih ada project lanjutan dari yang sebelum liburan.

Ngomong-ngomong, liburan kali ini juga bertepatan ama Pilpres alias Pemilihan Presiden, dan ini merupakan yang pertama kali aku ikuti, setelah 1-2 bulan yang lalu ikut Pilleg alias Pemilihan Anggota Legislatif (itu singkatannya bikinan sendiri, jadi kebaca kayak pilek :p ). Seperti biasa, karena TPS nya ada di belakang rumah yah memang cuma sebentar doang di sana. Buat Pilpres kali ini juga ga merepotkan kaya Pilleg kemaren itu yang harus buka kertas sebanyak 4 lembar. Belum lagi kertasnya segede-gede lebih gede daripada orang yang mau nyoblos, ups, nyontreng. Buat Pilpres kali ini kertasnya cuma secuil, jadi tinggal buka lipatan sekali trus contreng lah calon pilihan kita dan akhirnya lipat lagi dan masukkan ke kotak suaranya. :) Proses di atas ga sampai 1 menit, bahkan ga sampai 15 detik juga malahan, lagipula tadi di TPS nya juga sepi dan cuma ada 4 orang yang mengantri, dan sekaligus langsung 4 orang juga yang masuk bilik suara buat nyontreng karena memang bilik suaranya ada 4. :D

Ah, akhirnya semester 6 lewat, ujian lewat, dan Pilpres pun lewat. Tapi bagaimanapun masih banyak hal yang menanti di masa depan. Ayo berjuang. Ciayo…

Idealist?

Belakangan di kala sibuk dengan segala macam tugas dan proyek baik proyek lab, kuliah ataupun proyek nyata, aku malah sempat-sempatnya mendengar mengenai sesuatu yang mungkin menyesakkan dada sebagian orang. Yah, menyesakkan dada bagi orang-orang yang mau bekerja keras untuk meraih sesuatu yang diinginkan, tapi mungkin sesuatu yang lumrah bagi orang-orang yang punya segalanya (dalam kasus kalau uang adalah segalanya). Kita namakan saja fenomena “membeli proyek”.

Oke lah, bagi perusahaan-perusahaan yang membeli jasa untuk mengerjakan sebuah program atau situs web karena mereka pada dasarnya berjalan pada bidang komersil. Tapi bagaimana bila seseorang atau sekelompok orang yang merupakan mahasiswa yang seharusnya bertugas untuk belajar justru malah menugaskan orang lain untuk membuat tugasnya? Ditambah lagi dengan iming-iming uang. Mungkin bagi sebagian orang itu sudah menjadi hal yang ga aneh lagi dalam dunia pendidikan, khususnya sesama mahasiswa sendiri.

Aku sendiri sudah sering mendengar kasus jual beli proyek di kampusku dan sampai sekarang masih saja terjadi, termasuk juga pada angkatanku karena angkatan ku saat ini yang sudah menginjak semester 5 jurusan TI dihadapi dengan banyaknya proyek. Seperti pada paragraf sebelumnya, terdapat proyek lab dan proyek kuliah yang diberikan dosen sehingga sebagian besar mahasiswa “tidak sempat mengerjakan” proyek itu karena “kesibukannya”. Ironisnya bukannya mereka sibuk untuk belajar atau bekerja, tapi sibuk ke Warnet untuk bersenang-senang bersama dengan orang-orang “sibuk” lainnya.

(more…)

Looking back to the future

Belakangan ini rasanya sibuk banget. Banyak hal yang musti dilakukan. Banyak hal yang musti diselesaikan. Ketika satu hal selesai, tiba-tiba muncul lagi satu hal lainnya. Hhhh.. Kadang sih cape juga kalau kaya gini terus.

Tapi inilah hidup. Penuh perjuangan, rintangan dan tantangan yang harus dihadapi. Walau kadang terlalu berat juga untuk dihadapi oleh diriku.

Inilah list beberapa hal yang mungkin akan atau harus aku lakukan dan selesaikan dalam jangka waktu yang dekat. Paling jauh adalah 3 bulan ke depan:

  1. Menyelesaikan proyekku yang ada sekarang. Entah kenapa sebenarnya aku agak terbeban sih sama proyek ini, tapi yang bikin aku bingung adalah kenapa aku bisa menikmati beban itu? Terbeban, tapi tak terbeban. Loh, pusing ah jadinya.
  2. Menyelesaikan tugas si dia. Ini bukanlah suatu beban, walau aku tetap memiliki tanggung jawab atas tugasnya mengingat aku sudah berjanji untuk membantu dia. Malah itu menjadi kegembiraan tersendiri bila aku bisa membantu dia, dan juga ada kesempatan untuk bertemu dan dekat dengan dia. :)
  3. Ujian dan tugas kuliah. Pertengahan bulan April sudah mulai ujian tengah semester. Ditambah lagi dengan beberapa tugas kuliah, walau ga sebanyak ketika aku berada di semester-semester sebelumnya.
  4. Membayar hosting untuk situs ini. Satu tahun sekali, dan terjadi 1 bulan lagi.
  5. Proyek lanjutan. Mungkin ini akan menjadi beban baru. Yup, beban baru yang akan kembali kunikmati.
  6. Membuat janji dengan si dia. Entahlah, janji apa. Aku masih belum tahu apa yang harus kujanjikan kepadanya, dan janji apa yang harus kuminta dari dia. Hanya saja sekarang aku kepikiran mengenai janji. Apa mungkin janji untuk bertemu dengan rutin setelah dia lulus SMA nanti? Atau janji yang lainnya?

Yah, itu sedikit proyeksiku mengenai masa depan yang harus kujalani. Um, kayanya suram yah proyeksinya? Aku harap tidak sesuram yang aku tuliskan. Semoga saja nilaiku tetap bagus dalam ujian. Semoga saja proyekku dapat berjalan dengan lancar. Semoga saja dia bisa menerima diriku sebagai diriku sendiri. (Yah, mungkin akan ada yang mengintepretasikan kalimat terakhir itu sebagai kekasih atau pacar. Tapi yah gitu deh.. :D )

Hidup memang harus dilalui dengan semoga.

This entry was last modified on: March 31st, 2008 at 23:59

Looking forward to the past

Ga banyak sih yang bisa aku ceritain di sini mengenai aktivitasku beberapa hari belakangan. Lebih gampang kalau dirangkum aja deh dengan susunan kronologi sejak aku terakhir kali menulis entry satu minggu yang lalu.

Sabtu (22/3) dan Minggu (23/3) tidak ada hal yang terlalu spesial buatku. Yang kulakukan hanya online di rumah. Apalagi libur sejak hari Kamis (20/3) sebelumnya yang bikin bete. Dan selain itu juga ngerjain proyek walau tergantung mood.

Senin (24/3) mengerjakan proyek pagi-pagi soalnya mau didiskusikan lagi walau waktu itu agak kehilangan mood buat kerja. Entah kenapa ternyata aku memang orang yang moody alias mudah terpengaruh mood dalam aktivitasku. Bahkan sempat ada yang bilang aku ga cocok kerja di kantor karena sifatku ini. Hhhh… Memang kayanya lebih cocok jadi freelancer kali yah. Lebih bebas, dan ga perlu terlalu terikat ama aturan kantor.

(more…)

This entry was last modified on: March 30th, 2008 at 15:36