Posts Tagged ‘quota’

My First Overquota

Sebuah hal yang ga lazim terjadi akhirnya terjadi juga hari ini, lebih tepatnya bulan lalu. Dan tentu dari judul, bisa dikira-kira bahwa aku telah memakai sesuatu lebih dari seharusnya. Yap, aku dianggap memakai kuota bandwidth melebihi batas yang ditentukan oleh StarOne.

Selama berlangganan selama 2 tahun lebih, aku belum pernah sekalipun memakai internet melebihi quota. Bahkan saat itu ketika aku berlangganan pertama kali, tarif yang dipasang StarOne yang dijalankan oleh operator Indosat adalah Rp 200 ribu untuk 1 GB per bulan. Saat ini tarif nya sudah turun sampai setengahnya yaitu hanya Rp 99 ribu per bulan belum termasuk pajak.

Sampai suatu hari aku ditelpon orang yang mengaku sebagai orang dari Indosat yang mengatakan bahwa quota yang aku pakai kalau tidak salah ingat itu sekitar 760-an MB sekitar tanggal 21 atau 22 Februari 2009 yang lalu. Padahal saat itu menggunakan software DU Meter yang mencatat penggunaan internet sudah menunjukkan angka sekitar 820-an MB, sehingga selisih dengan yang dikatakan pihak Indosat melalui telepon itu adalah kurang lebih 60-an MB.

(more…)

Kejutan dari Speedy?

Mungkinkah Speedy memberi kejutan lagi bagi para pelanggan setianya? Mungkin saja. Setelah memberikan promo bebas pakai selama 12 jam dari jam 8 malam sampai jam 8 pagi, kini didesas-desuskan lagi bahwa Speedy akan meluncurkan paket unlimited alias tidak dibatasi oleh quota atau limit bandwidth.

UNLIMITED? Yap, tepat sekali: Unlimited.

Informasi ini sendiri aku dapatkan dari forum TelkomSpeedy yang kemudian dilanjutkan dengan hunting ke website Tempo Interaktif. Informasi yang didapatkan di sana adalah Speedy akan mengeluarkan paket unlimited dengan biaya Rp 195.000 / bulan dengan speed download sampai dengan 384 Kbps. Sedikit pengurangan kinerja daripada yang ada sekarang yaitu 1 Mbps. Selain itu masih ada lagi paket-paket lainnya sampai 3 Mbps. Masih belum jelas apakah ini merupakan paket baru atau secara otomatis pelanggan paket lama akan dimigrasikan ke paket baru ini.

Selain itu informasi yang beredar juga mengatkaan bahwa paket ini akan diluncurkan pada bulan Februari ini. Kalau dipikir-pikir, mungkin saja waktu promo jam 8 itu hanya untuk uji coba dan kemudian dievaluasi oleh Telkom.

Yah, kita tunggu saja deh kelanjutannya. :)

Update tanggal 8 Februari 2009: Tiba-tiba mendapat pencerahan bahwa nama paket ini adalah Speedy Multispeed dan akan diluncurkan pada tanggal 14 Februari 2009 bertepatan dengan peluncuran portal TelkomSpeedy yang baru dan juga dengan Valentine tentunya. (Info didapatkan dari forum komunitas open source yang terdapat di telkomspeedy.com)

Update tanggal 14 Februari 2009: Mendapat berita dari admin situs komunitas open source kalau peluncuran paket baru ini diundur (Sumber)

Update lagi tanggal 14 Februari 2009: Dapat berita yang sumbernya dari admin portal TelkomSpeedy nya. Entah benar entah ga. Mungkin bisa saja masih ada perubahan lagi. Soalnya informasi masih simpang siur juga. Tapi yah kita tunggu saja realisasinya. (Sumber)

Update tanggal 17 Februari 2009: Sumber berita dari blog sang Admin forum menghilang. Jadi bisa disimpulkan bahwa program ini masih belum jelas. Mari kita lupakan saja sejenak keindahan “hadiah Valentine” yang mau diberikan oleh Speedy. :)

This entry was last modified on: February 17th, 2009 at 22:11

Speedy (un)limited berakhir

Setelah beberapa bulan mencicipi Speedy dengan promo bebas pakai jam 8 malam sampai jam 8 pagi, akhirnya hari ini promo tersebut berakhir juga. Alhasil kebiasaan mendownload update buat software dan juga buat Windows dan Linux harus ditahan juga, kecuali kalau update nya kecil ukurannya.

Agak kecewa juga sih kalau ternyata promosi ini ga dilanjutin lagi atau dibuat permanen (yeah, aku tau pasti ada aja orang bilang “sudah dikasi enak koq masih minta lagi. Malu donk.” atau “Speedy koq diharapin sih? Mending pindah ke provider lain aja kaya F*stnet”), tapi yah harapannya nanti ada perkembangan lagi dari Speedy. Mungkin tarif internet yang turun, atau quota yang dinaikkan, atau malah seluruh paket dibuat unlimited tetapi hanya dibedakan speed koneksinya berdasarkan tarif paketnya. Asal jangan tiba-tiba dinaikan lagi speed nya karena itu hanya akan menyengsarakan karena tanpa disadari tiba-tiba sudah overlimit. ~_~

Sejauh ini pengalaman menggunakan Speedy selama 4 bulan bisa dibilang memuaskan dengan speed yang terjaga dengan baik serta jarang terjadi downtime kecuali di akhir-akhir bulan, mungkin karena server dari Speedy nya harus menghitung tagihan yang harus dibebankan ke user.

Akhirnya mari kita belajar berhemat lagi dengan limit 1 GB dari Speedy dan juga 1 GB dari Starone yang masih belum aku putuskan kontraknya :D