Posts Tagged ‘SSL’

Uneg-Uneg Mid 2016

Tengah malam di hari liburan, jadi ga tau apa yang mau dilakukan, padahal sekarang lagi libur lebaran. Akhirnya iseng-iseng implementasi SSL Let’s Encrypt di blog ini setelah udah pakai di tempat lain dalam satu bulan belakangan. Mumpung udah dipasang di blog ini, sambil lihat-lihat isinya yang makin ga karuan sama comment-comment yang entah sebenarnya cuma spammer atau orang-orang nyasar, jadi sekalian aja cerita-cerita pengalaman belakangan ini.

HelloBill

Umm, singkat cerita, saya mendirikan startup yang bergerak di dunia mobile POS (Point of Sales) dan fin-tech (finance technology) di platform iOS dan Android dengan nama HelloBill. Awalnya dimulai dari Juli 2015 bersama teman saya, Kevin Jeremy, dan juga salah satu kenalan yang saya kenal dari organisasi alumni SMA saya, Ponky Sutanto. Banyak suka duka selama 1 tahun ini, dan yap, sebagai orang yang udah pernah beberapa kali coba membangun usaha sendiri dan gagal, saya sendiri udah cukup mengerti resiko yang akan dihadapi. So, I try to enjoy the process of building this startup.

Kalau berminat tau lebih lanjut mengenai perusahaannya, buka aja hellobill.co.id. Belum banyak informasi sih karena masih kita kembangkan terus sampai saat ini, dan ada beberapa hal masih harus kita keep sendiri secara internal. But sooner or later, we will announce many interesting things.

Mohon doa restunya kalau berkenan. Hehehe…

Prominensa Technology

Ini sebenarnya nama perusahaan teknologi dan IT yang saya rintis dan bangun juga dari tahun 2014 lalu, tepatnya 1 Juni 2014 bersama teman-teman yang lainnya, bertepatan ketika saya mulai menyewa rumah di kawasan Tanjung Duren untuk coba usaha sendiri. But alas, it didn’t go well. Kalau dari analisa saya secara singkat, ada 3 faktor utama yang paling berpengaruh:

  1. Tim belum solid, kebanyakan masih part-time. Dan kalau pun full-time, projectnya belum sepenuhnya jalan.
  2. Modal yang kurang, boleh diakuin untuk bisnis di dunia IT memang harus punya modal yang cukup banyak, kecuali mau di level itu-itu aja, alias terima project freelance.
  3. Koneksi yang sempit. Kenyataannya aktor-aktor yang ada di dalam perusahaan ini semua dari latar belakang IT, jadi memang susah untuk punya teman dan pergaulan yang luas.

Sebenarnya mau dilanjutin lagi setelah HelloBill cukup stabil, tapi yaaaah, lihat lah. Mungkin juga nanti bikin perusahaan baru lagi dengan nama yang berbeda, tapi pengennya sih tetap pake Prominensa Technology karena kedengaran bagus dan keren aja.

Startup

Jujur aja, HelloBill bakal menjadi titik awal kesuksesan saya kalau memang ternyata akhirnya beneran sukses karena saya belajar jauh lebih banyak ketika membangun perusahaan ini, termasuk dunia korporasi dan management yang sebelumnya ga saya temui. Masih banyak ide-ide yang saya punya dan ingin saya realisasikan setelah HelloBill. Idenya apa? Ada deh… Kalau dikasih tau di sini nanti ga seru lagi. So, just wait and see.

Bahasa

Intensitas buat belajar bahasa belakangan ini agak kurang karena lumayan sibuk sama kerjaan di HelloBill. Tapi tetap, kalau ada waktu kadang-kadang saya masih tetap belajar juga, terutama Bahasa Jepang, Esperanto dan Spanyol. Belakangan (baca: 1 minggu ini) lagi keranjingan sama Bahasa Thailand. Untuk target sih tetap masih sama, akhir tahun harus bisa N4 Bahasa Jepang. 日本語を話します、でも少しだけ。笑

Akhir kata, Selamat Idul Fitri bagi yang merayakannya, mohon maafkan lahir batin kalau ada salah. Dan, yah blog ini akan tetap jarang diupdate, kalau lagi inget, sempat dan niat aja. Cau…

This entry was last modified on: September 7th, 2017 at 1:29

Why Do You Must Set Your System Time Properly before Going Online?

Petunjuk sederhana sebelum Anda membaca artikel ini secara menyeluruh, cek tanggal dan waktu yang ada di komputer Anda (biasanya terdapat di ujung kanan bawah atau kanan atas tergantung sistem operasi dan pengaturan posisi). Apakah tanggal Anda benar-benar sudah menunjukkan tanggal hari ini? Apakah zona waktu sudah menunjuk ke zona yang tepat dengan daerah Anda? Bila jawabannya tidak, maka lebih baik Anda segera mengaturnya sesuai dengan kondisi yang ada sebelum muncul masalah-masalah karena waktu komputer Anda salah.

Kenapa waktu sistem menjadi begitu penting? Waktu yang sudah diatur di komputer akan dipergunakan untuk banyak hal, antara lain memberi tanggal kepada file yang baru dibuat atau dimodifikasi, menentukan bagaimana aplikasi-aplikasi bertindak, dan bagaimana schedule yang diletakkan di komputer Anda akan dijalankan. Tentu Anda tidak ingin kan bila suatu waktu Anda mengatur jadwal melalui sebuah aplikasi penjadwalan untuk 1 minggu ke depan, kemudian Anda memasang alarm di sana, dan kemudian menemukan alarm tidak berbunyi sampai 1 minggu kemudian. Setelah dicek, yang Anda temukan adalah waktu di komputer Anda adalah 1 tahun sebelumnya!

Beberapa waktu yang lalu ada beberapa orang yang bertanya melalui blog ini mengenai pesan keamanan yang muncul ketika mengakses beberapa website yang menggunakan fasilitas enkripsi dan sertifikat keamanan. Halaman-halaman yang memiliki sertifikasi keamanan bisa dilihat dengan beberapa ciri-ciri seperti alamat dimulai dengan https (bukan http), warna kotak alamat adalah biru / hijau dan memiliki logo gembok di sisi kanan bawah browser Anda.

Untuk menghindari penyalahgunaan sertifikat, website-website publik umumnya menggunakan sertifikat yang dirilis oleh perusahaan yang terpercaya seperti VeriSign, dan daftar perusahaan terpercaya ini umumnya disimpan di browser, serta memiliki tanggal mulai dan kadaluarsanya. Masalahnya bila terdapat kecurigaan manipulasi pada sertifikat ini, beberapa browser seperti Mozilla Firefox akan memunculkan peringatan seperti “this connection is not trusted” atau “sambungan ini tidak terpercaya“, termasuk juga bila sertifikat berada di luar tanggal mulai dan tanggal kadaluarsanya. Beberapa orang yang mengalami masalah mengatakan peringatan ini muncul ketika melakukan login ke Facebook atau Yahoo!. Solusi yang paling umum bisa menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan melakukan setting ke tanggal dan waktu yang tepat sesuai dengan hari itu juga. Akan tetapi bila masalah tetap muncul kembali, saran saya adalah mendownload ulang browser Anda dari sumber terpercaya atau dari website vendornya secara langsung.

Masalah lain yang mungkin timbul adalah cookies yang merupakan sebuah file atau data kecil yang disimpan di komputer pengakses internet atau di browser yang akan dikirimkan ke server bila diperlukan. Umumnya cookies memiliki waktu expired, di mana ketika waktu yang ada di komputer mencapai waktu expired tersebut cookies secara otomatis akan dihapus, sedangkan beberapa cookies hanya dihapus sampai browser ditutup. Cookies ini juga sering digunakan sebagai metode autentikasi oleh website-website yang menerapkan fasilitas “login” ke penggunanya. Masalah yang akan terjadi bila waktu sistem Anda tidak tepat, khususnya bila terlalu cepat (di-set di masa depan), maka kemungkinan akan langsung dihapus ketika baru dibuat di komputer pengguna tersebut karena dianggap telah expired. Alhasil account Anda pun langsung di “kick” keluar dari sistem mereka dan diminta untuk login lagi yang tiada akhir.

Sebagai catatan tambahan adalah waktu standar yang digunakan adalah waktu GMT, sedangkan Indonesia berada di GMT +7 sampai GMT + 9 (Jakarta dan Waktu Indonesia Barat lainnya berada di GMT +7). Umumnya komputer menerapkan sistem time zone atau zona waktu di mana pengguna bisa melakukan settings zona waktu yang sesuai, alhasil komputer pun akan mengubah waktu yang Anda atur tersebut ke dalam GMT secara otomatis bila diperlukan. Dalam hal ini, cookies juga menggunakan zona waktu GMT untuk waktu expired-nya, sehingga bila Anda mengatur zona waktu Anda di GMT, tetapi waktu yang Anda terapkan adalah Waktu Indonesia Barat, maka yang Anda dapatkan adalah waktu sistem Anda terlalu cepat 7 jam, yang akhirnya akan membuat cookies juga langsung terhapus bila waktu expired-nya kurang dari 7 jam setelah cookies dibuat. Dalam kasus ini juga, bila terdapat cookies login, maka cookies ini otomatis akan dihapus dan Anda akan langsung ter-logout.

Tentu bukan berarti segala hal yang berhubungan dengan login adalah karena waktu sistem Anda. Mungkin juga karena beberapa hal lainnya seperti browser yang diatur tidak menerima cookies atau masalah jaringan internet.

Dalam beberapa kasus juga waktu sistem akan digunakan sebagai metode sinkronisasi data antar jaringan, termasuk juga jaringan internet. Jadi bila saja Anda menggunakan aplikasi internet, akan tetapi menerima pesan peringatan bahwa data tidak dapat disinkronisasi, lebih baik Anda mengecek kembali lagi tanggal dan waktu di komputer Anda terlebih dahulu sebelum mengecek hal lainnya seperti kondisi jaringan Anda.

Selain itu bila Anda menjalankan server atau menjalankan aplikasi / service yang bisa membuat log (catatan) atas aktivitas yang dilakukan oleh jaringan, apalagi yang sifatnya penting, lebih baik mengecek kondisi waktu sistem Anda terlebih dahulu sebelum data Anda menjadi berantakan.

Beberapa tips lainnya yang mungkin berguna sekitar waktu komputer Anda adalah:

  1. Cek kondisi baterai CMOS komputer Anda karena baterai ini dipergunakan untuk menjalankan waktu sistem Anda walau komputer Anda dimatikan.
  2. Nyalakan fasilitas sinkronisasi waktu otomatis yang disediakan oleh sistem operasi Anda agar waktu yang ada di komputer Anda tetap aktual.
  3. Jangan mengubah-ubah waktu sistem Anda secara tiba-tiba (dengan rentang yang jauh pula) bila Anda tidak tahu resikonya karena biasanya akan menyebabkan beberapa program atau aplikasi menunjukkan gejala aneh atau kerusakan karena tidak sinkron lagi dengan waktu sistem.

Semoga artikel ini bisa membantu Anda memahami keterkaitan antara waktu sistem / komputer dengan masalah di seputar kegiatan online Anda.

This entry was last modified on: September 12th, 2009 at 23:11