Posts Tagged ‘startup’

Uneg-Uneg Mid 2016

Tengah malam di hari liburan, jadi ga tau apa yang mau dilakukan, padahal sekarang lagi libur lebaran. Akhirnya iseng-iseng implementasi SSL Let’s Encrypt di blog ini setelah udah pakai di tempat lain dalam satu bulan belakangan. Mumpung udah dipasang di blog ini, sambil lihat-lihat isinya yang makin ga karuan sama comment-comment yang entah sebenarnya cuma spammer atau orang-orang nyasar, jadi sekalian aja cerita-cerita pengalaman belakangan ini.

HelloBill

Umm, singkat cerita, saya mendirikan startup yang bergerak di dunia mobile POS (Point of Sales) dan fin-tech (finance technology) di platform iOS dan Android dengan nama HelloBill. Awalnya dimulai dari Juli 2015 bersama teman saya, Kevin Jeremy, dan juga salah satu kenalan yang saya kenal dari organisasi alumni SMA saya, Ponky Sutanto. Banyak suka duka selama 1 tahun ini, dan yap, sebagai orang yang udah pernah beberapa kali coba membangun usaha sendiri dan gagal, saya sendiri udah cukup mengerti resiko yang akan dihadapi. So, I try to enjoy the process of building this startup.

Kalau berminat tau lebih lanjut mengenai perusahaannya, buka aja hellobill.co.id. Belum banyak informasi sih karena masih kita kembangkan terus sampai saat ini, dan ada beberapa hal masih harus kita keep sendiri secara internal. But sooner or later, we will announce many interesting things.

Mohon doa restunya kalau berkenan. Hehehe…

Prominensa Technology

Ini sebenarnya nama perusahaan teknologi dan IT yang saya rintis dan bangun juga dari tahun 2014 lalu, tepatnya 1 Juni 2014 bersama teman-teman yang lainnya, bertepatan ketika saya mulai menyewa rumah di kawasan Tanjung Duren untuk coba usaha sendiri. But alas, it didn’t go well. Kalau dari analisa saya secara singkat, ada 3 faktor utama yang paling berpengaruh:

  1. Tim belum solid, kebanyakan masih part-time. Dan kalau pun full-time, projectnya belum sepenuhnya jalan.
  2. Modal yang kurang, boleh diakuin untuk bisnis di dunia IT memang harus punya modal yang cukup banyak, kecuali mau di level itu-itu aja, alias terima project freelance.
  3. Koneksi yang sempit. Kenyataannya aktor-aktor yang ada di dalam perusahaan ini semua dari latar belakang IT, jadi memang susah untuk punya teman dan pergaulan yang luas.

Sebenarnya mau dilanjutin lagi setelah HelloBill cukup stabil, tapi yaaaah, lihat lah. Mungkin juga nanti bikin perusahaan baru lagi dengan nama yang berbeda, tapi pengennya sih tetap pake Prominensa Technology karena kedengaran bagus dan keren aja.

Startup

Jujur aja, HelloBill bakal menjadi titik awal kesuksesan saya kalau memang ternyata akhirnya beneran sukses karena saya belajar jauh lebih banyak ketika membangun perusahaan ini, termasuk dunia korporasi dan management yang sebelumnya ga saya temui. Masih banyak ide-ide yang saya punya dan ingin saya realisasikan setelah HelloBill. Idenya apa? Ada deh… Kalau dikasih tau di sini nanti ga seru lagi. So, just wait and see.

Bahasa

Intensitas buat belajar bahasa belakangan ini agak kurang karena lumayan sibuk sama kerjaan di HelloBill. Tapi tetap, kalau ada waktu kadang-kadang saya masih tetap belajar juga, terutama Bahasa Jepang, Esperanto dan Spanyol. Belakangan (baca: 1 minggu ini) lagi keranjingan sama Bahasa Thailand. Untuk target sih tetap masih sama, akhir tahun harus bisa N4 Bahasa Jepang. 日本語を話します、でも少しだけ。笑

Akhir kata, Selamat Idul Fitri bagi yang merayakannya, mohon maafkan lahir batin kalau ada salah. Dan, yah blog ini akan tetap jarang diupdate, kalau lagi inget, sempat dan niat aja. Cau…

This entry was last modified on: July 7th, 2016 at 1:52