Posts Tagged ‘update’

Uneg-Uneg Mid 2016

Tengah malam di hari liburan, jadi ga tau apa yang mau dilakukan, padahal sekarang lagi libur lebaran. Akhirnya iseng-iseng implementasi SSL Let’s Encrypt di blog ini setelah udah pakai di tempat lain dalam satu bulan belakangan. Mumpung udah dipasang di blog ini, sambil lihat-lihat isinya yang makin ga karuan sama comment-comment yang entah sebenarnya cuma spammer atau orang-orang nyasar, jadi sekalian aja cerita-cerita pengalaman belakangan ini.

HelloBill

Umm, singkat cerita, saya mendirikan startup yang bergerak di dunia mobile POS (Point of Sales) dan fin-tech (finance technology) di platform iOS dan Android dengan nama HelloBill. Awalnya dimulai dari Juli 2015 bersama teman saya, Kevin Jeremy, dan juga salah satu kenalan yang saya kenal dari organisasi alumni SMA saya, Ponky Sutanto. Banyak suka duka selama 1 tahun ini, dan yap, sebagai orang yang udah pernah beberapa kali coba membangun usaha sendiri dan gagal, saya sendiri udah cukup mengerti resiko yang akan dihadapi. So, I try to enjoy the process of building this startup.

Kalau berminat tau lebih lanjut mengenai perusahaannya, buka aja hellobill.co.id. Belum banyak informasi sih karena masih kita kembangkan terus sampai saat ini, dan ada beberapa hal masih harus kita keep sendiri secara internal. But sooner or later, we will announce many interesting things.

Mohon doa restunya kalau berkenan. Hehehe…

Prominensa Technology

Ini sebenarnya nama perusahaan teknologi dan IT yang saya rintis dan bangun juga dari tahun 2014 lalu, tepatnya 1 Juni 2014 bersama teman-teman yang lainnya, bertepatan ketika saya mulai menyewa rumah di kawasan Tanjung Duren untuk coba usaha sendiri. But alas, it didn’t go well. Kalau dari analisa saya secara singkat, ada 3 faktor utama yang paling berpengaruh:

  1. Tim belum solid, kebanyakan masih part-time. Dan kalau pun full-time, projectnya belum sepenuhnya jalan.
  2. Modal yang kurang, boleh diakuin untuk bisnis di dunia IT memang harus punya modal yang cukup banyak, kecuali mau di level itu-itu aja, alias terima project freelance.
  3. Koneksi yang sempit. Kenyataannya aktor-aktor yang ada di dalam perusahaan ini semua dari latar belakang IT, jadi memang susah untuk punya teman dan pergaulan yang luas.

Sebenarnya mau dilanjutin lagi setelah HelloBill cukup stabil, tapi yaaaah, lihat lah. Mungkin juga nanti bikin perusahaan baru lagi dengan nama yang berbeda, tapi pengennya sih tetap pake Prominensa Technology karena kedengaran bagus dan keren aja.

Startup

Jujur aja, HelloBill bakal menjadi titik awal kesuksesan saya kalau memang ternyata akhirnya beneran sukses karena saya belajar jauh lebih banyak ketika membangun perusahaan ini, termasuk dunia korporasi dan management yang sebelumnya ga saya temui. Masih banyak ide-ide yang saya punya dan ingin saya realisasikan setelah HelloBill. Idenya apa? Ada deh… Kalau dikasih tau di sini nanti ga seru lagi. So, just wait and see.

Bahasa

Intensitas buat belajar bahasa belakangan ini agak kurang karena lumayan sibuk sama kerjaan di HelloBill. Tapi tetap, kalau ada waktu kadang-kadang saya masih tetap belajar juga, terutama Bahasa Jepang, Esperanto dan Spanyol. Belakangan (baca: 1 minggu ini) lagi keranjingan sama Bahasa Thailand. Untuk target sih tetap masih sama, akhir tahun harus bisa N4 Bahasa Jepang. 日本語を話します、でも少しだけ。笑

Akhir kata, Selamat Idul Fitri bagi yang merayakannya, mohon maafkan lahir batin kalau ada salah. Dan, yah blog ini akan tetap jarang diupdate, kalau lagi inget, sempat dan niat aja. Cau…

This entry was last modified on: September 7th, 2017 at 1:29

Blog Revival

Sesuai judul, setelah sekian lamanya ga pernah update blog, akhirnya saya sempatin update blog kali ini. Karena malam ini (lebih tepatnya pagi-pagi buta ini) saya baru melakukan pengecekan tahunan bulanan semesteran untuk update engine dari blog ini yaitu WordPress, takutnya ada orang-orang iseng mengacak-acak web ini gara-gara ga ter-update dengan versi baru. Sekalian maintenance aja supaya web ini ga diblokir sama pihak hosting, siapa tahu gara-gara jumlah spam yang membludak dan ga ada maintenance sama sekali akhirnya jumlah data di database menjadi membengkak dan melewati kuota yang disediakan oleh pihak web hosting.

Sebenarnya sejak lama udah ada pemikiran untuk update blog ini, banyak hal yang mau saya ceritakan di sini, tapi rasanya ga terlalu pas saja kalau diceritakan secara blak-blakan. Berhubung sudah hampir 2 tahun ga di-update, tentu saja banyak pemikiran-pemikiran baru yang lahir dalam kurun waktu tersebut. Kadang malah mungkin pikiran itu kontradiksi dengan apa yang ada di tulisan-tulisan blog saya sebelumnya. Well, nanti mari kita coba untuk update isi blog ini secara rutin seminggu sekali dua minggu sekali sebulan sekali kalau sempat. Lagipula banyak hal yang ingin bagi dan implementasi juga di web yang udah lama ga di-update ini, terutama dari sisi backend (teknikal), misalnya penggunaan HTML5 yang wah-wah, atau perlu WebGL untuk mempresentasikan blog ini. :D

Setelah 2 tahun ga menulis blog, mungkin agak terasa asing. Tidak ada salahnya saya mengenalkan diri saya lagi di sini kepada siapapun yang membaca. ;)

Nama saya William, just William. Iya, cuma William saja, ga ada nama keluarga resmi dari akta lahir, kalaupun ada palingan William Suryawijaya.

Asal dan lokasi? Dari dan di kota sejuta masalah: Jakarta.

Umur? Seperempat abad (waktu berlalu terlalu cepat).

Hobi / interests? Kontra-produktif: browsing, nonton, berimajinasi, procrastination. Produktif: problem solving, coding, elektronik, astronomi, video game development, dan ratusan hobi lainnya yang kadang saya sendiri bingung antara produktif atau kontra-produktif.

Pendidikan? Sekarang sih lagi mengikuti program S2 Magister Teknik Informatika di Binus University, Jakarta. Semoga pertengahan tahun 2014 sudah lulus tepat waktu. :)

Kisah hidup? Terlalu panjang buat satu post ini, baca aja posting-posting sebelumnya. Autobiografi belum pernah buat (dan siapa juga saya sampai harus buat biografi? :D ) Intinya saya cuma seorang software engineer yang senang berkelana mencari ilmu ke sana kemari dengan mengerjakan beraneka ragam proyek yang menantang dan baru, dengan algoritma dan standar-standar yang belum pernah saya tahu sebelumnya, dengan kata lain freelancer. Kurang lebih layaknya pencari harta karun, tapi ini harta karunnya abstrak dan rada aneh, yaitu masalah beserta paket solusinya. Dan kalau itu kurang, kadang saya suka membuat masalah sendiri, dalam arti yang positif tentunya.

Well, segitu saja dulu perkenalan ulangnya. Ga banyak yang bisa aku tulis sekarang ini berhubung sudah agak larut dan belakangan agak sulit kalau harus maksa mata ini terbuka di jam 1 atau 2 pagi.

Oh iya, berhubung blog ini sudah lama ga dipakai, dan bagi yang mau berkontak ria dengan saya atau sekedar stalking, saya bisa ditemukan di jagat interweb melalui beberapa link di bawah. Mohon bila saya dikontak lewat platform-platform di bawah tolong sebutkan kepentingan Anda, karena saya tidak asal add orang bila memang tidak mengharuskan. Maaf, bukannya sombong yah. Hehe…

  • Facebook, sebuah social networking sejuta umat, walau saya hampir ga pernah publish apa-apa lagi di sana sejak lama, lebih banyak untuk keperluan pribadi, alias for private usage only. Silahkan buka http://facebook.com/etersoul
  • Twitter, sebuah platform micro-blogging sejuta umat juga. Termasuk jarang saya update, tapi paling tidak kalau ada sesuatu yang menarik saya lebih sering post di sana daripada di blog ini. Mungkin bisa dibilang salah satu sebab punahnya penggunaan blog ini :) Silahkan ke http://twitter.com/etersoul
  • LinkedIn, sebuah platform social networking untuk profesional. Informasi profesional saya seperti pengalaman kerja, pendidikan, dan informasi profesi lainnya lebih banyak saya tuliskan di sini dibanding dengan web lainnya. Oh iya, sampai saat ini saya tidak terlalu interest dengan pekerjaan full time, jadi mohon maaf agar tidak terlalu berharap banyak untuk meng-add saya jika tujuannya adalah rekrutmen karyawan full-time. Bila tetap ingin menawarkan pekerjaan, silahkan saja sampaikan dan dideskripsikan dulu pekerjaannya, mungkin saya pertimbangkan bila deskripsinya menarik. ;) Silahkan buka di http://www.linkedin.com/in/williametersoul
  • Steam, sebuah platform permainan yang mendunia di mana orang bisa membeli permainan digital secara online dan bersosialisasi lewat fitur-fitur yang disediakan (dan juga menguras kantong kalau lagi event diskon besar-besaran). Buka saja langsung di http://steamcommunity.com/id/etersoul
  • GitHub, sebuah platform untuk para programmer maupun artis dalam berbagi karyanya dan berkolaborasi sebagai project. Ke depannya saya mungkin akan banyak membuat beberapa pekerjaan open source dan saya share di sini. Alamatnya di https://github.com/Etersoul/

Sekian saja tulisan kali ini. Semoga blog ini benar-benar bisa bangkit lagi setelah posting terbaru ini. Cheers!

WordPress 2.8 dan Masalah Timeout dengan Auto-Update

Yay, akhirnya setelah WordPress versi 2.8 resmi diluncurkan 2 hari yang lalu, blog ini terupdate juga dengan versi teranyar. Awalnya sih banyak masalah, tapi masalah ini sama seperti yang sebelum-sebelumnya ketika aku mencoba untuk melakukan auto-update melalui fasilitas baru yang disediakan sejak versi 2.7 yang lalu, yaitu timeout.

Untuk WordPress 2.8 sendiri, ga banyak perubahan sih sejauh yang aku liat dalam beberapa menit ini. Hanya ada tambahan satu submenu yaitu “Add new themes” yang terletak di bawah menu Appearance. Selain itu interface untuk widgets juga agak berubah dengan dipisahkannya widgets yang sudah dipakai dan juga widgets yang belum terpakai. Dan masih di menu Appearance, untuk Editor themes juga sudah tersedia fungsi syntax highlighting yang bisa mempermudah dalam mengedit source code untuk themes. Hanya itu sih untuk sementara yang aku lihat dari WordPress baru ini.

Dan seperti yang aku katakan, aku sedikit mengalami masalah ketika menggunakan fitur auto-update untuk meng-update engine WP 2.8. Ketika menjalankan auto-update, WP tidak berhasil mendownload file WP 2.8 terbaru karena masalah timeout yang hanya disediakan sebanyakan 30 detik saja. Di sana didapatkan hasil bahwa hosting yang aku gunakan hanya berhasil mendownload 1,8 MB file dari wordpress.org, mungkin juga karena speed download hosting yang kurang. Adapun pesan yang muncul di layar adalah:

Download failed.: Operation timed out after 30000 milliseconds with 1840273 bytes received

Dengan inisiatif dan juga rasa kesal karena kemarin juga gagal menggunakan auto-update karena DNS lookup gagal, akhirnya aku mencari dengan Google juga untuk solusinya dan langsung kena sasaran. Dan hasilnya adalah sebuah solusi jitu untuk meningkatkan lama waktu sebelum terjadi timeout di nazham.com (dan memang ini yang aku cari, cara untuk meningkatkan waktu timeout). :D Ga terlalu susah sih caranya. Anyway jangan lupa backup dulu file yang disebutkan di sini supaya kalau ada apa-apa, aku ga disalahkan, ups… maksudnya supaya Anda ga pusing sendiri kalau error :p

  1. Pertama-tama, download dan buka direktori wp-admin/includes dan cari file files.php yang terdapat di blog Anda, kemudian buka di editor kesayangan Anda.
  2. Cari baris yang berisi
    $response = wp_remote_get($url, array('timeout' => 30));
    Oke, di sini mungkin agak susah kalau menelusuri satu per satu, dan setiap versi WP pun mungkin berbeda barisnya. Cara yang paling gampang adalah dengan menggunakan fasilitas search dan mengetikkan “30” sebagai keywordnya. Yup, cuma tulis angka itu saja soalnya aku udah coba dan memang cuma hanya ada di satu tempat saja kata yang menggunakan keyword itu.
  3. Ubah angka 30 menjadi 60 atau 90 (kalau aku sih menaruh nilai 120 di sana :D ), sehingga kurang lebih baris itu menjadi:
    $response = wp_remote_get($url, array('timeout' => 60));
  4. Simpan perubahan dan upload lagi ke direktori sebelumnya (bila menggunakan FTP dan membuka langsung dari server, harusnya file otomatis diupload ketika perubahan disimpan).
  5. Coba gunakan lagi fasilitas auto update dan ucapkan selamat tinggal pada timeout :)

Jadi kalau Anda menemukan hosting yang Anda gunakan cukup lemot untuk mendownload WP versi terbaru secara otomatis, maka Anda bisa coba menggunakan cara di atas. Bila hosting memerlukan lebih banyak waktu, kita berikan mereka lebih banyak waktu. Hiehehehe… :devil:

Oke deh, selamat mencoba dan ber-WordPress ria.