Posts Tagged ‘Webometrics’

Analisa Iseng profile.binus.ac.id

Liburan, ngerjain proyek, istirahat, chat, akhirnya malah ngomongin situs profile.binus.ac.id sama teman. Jadi sekalian aja iseng-iseng nulis soal situs itu di sini. Hehehe… Sebenarnya aku tahu soal subdomain ini sudah cukup lama soalnya cukup jelas diekspos di halaman utama website Binus, jadinya kalau mau dicari lebih teliti lewat website itu juga langsung bisa ketemu sih.

Sebagian besar teman-teman Binusian mungkin belum tahu keberadaan subdomain itu. Dan yup, subdomain itu berisi data-data Binusian yang pernah mengenyam pendidikan di Binus, tampaknya sih mulai dari angkatan-angkatan yang sudah tua mulai tahun 80-an, sampai angkatan terbaru Binusian 2012 (sampai tulisan ini dibuat). Ups, tenang aja, website itu cuma berisi data akademik seperti nama, jurusan, NIM dan tahun angkatan saja, ga ada data penting seperti email, telepon atau alamat rumah sehingga kamu-kamu yang merupakan Binusian ga perlu khawatir data-data pribadi kamu di-harvest yang ga berkepentingan. Kalaupun ada yang mau nge-harvest, dari sana juga ga ada yang dapat dimanfaatkan kok. :)

Sebenarnya kalau diliat-liat lagi, ga terlalu banyak yang istimewa di situs ini, cuma segudang data. Tapi enaknya di sini mungkin kita bisa sedikit bermain dengan mencari data orang-orang yang kita tahu, atau malah justru mencari diri kita sendiri. Gampang ga? Ternyata ga gitu gampang, saudara-saudara. Walau di sana setiap nama dikategorikan dengan alfabet awalnya, akan tetapi jumlah halaman yang huge, kalau ga mau dibilang collosal, mempersulit pencarian itu. Bahkan meloncati 100 halaman dengan mengubah langsung lewat URL pun belum tentu sudah mendekati nama yang kamu cari. Ga percaya? Coba aja. :D

Uniknya, aku mencari namaku di sana, “William” dan yang aku temukan adalah puluhan halaman dengan nama yang serupa, hanya “William”, tanpa awalan apapun, tanpa akhiran apapun, just “William”. Argh. Memang sih mungkin kalau untuk angkatanku sendiri aja, buat yang namanya hanya “William” bisa masuk satu halaman sendiri. Nama pasaran yah? :lol:

Setelah puas iseng-iseng, aku pun mulai berpikir kenapa sampai harus dibuat halaman seperti ini? Tapi tentu saja pikiran pertama yang muncul adalah: Webometric (WoM), sebuah penilaian untuk peringkat perguruan tinggi di seluruh dunia dari sisi content web. Yah, mungkin hanya spekulasi aja sih, halaman profile ini bertujuan untuk mendongkrak “sedikit” nilai Binus University dalam peringkat WoM itu. Memang yang aku tahu, salah satu kriteria yang terdapat dalam penilaian WoM adalah jumlah konten melalui search engine seperti Google dan search engine lainnya (kalau salah, tolong diralat :D ).

Dan akhirnya aku iseng-iseng juga menghitung berapa jumlah halaman hanya di subdomain profile.binus.ac.id. Anggaplah bila satu angkatan itu kurang lebih terdiri dari 6000 mahasiswa, dan terdapat 12 angkatan dari Binusian 2001 sampai 2012, maka jumlah page awal adalah 6000 x 12 = 72,000 halaman (anggaplah koma di sana adalah pemisah ribuan, soalnya udah kebiasa pakai koma :D ). Dari jumlah itu, setiap data mahasiswa terdapat 4 halaman yang terdiri dari Home, Curriculums, Binus Link dan Blog, totalnya 72,000 x 4 = 288,000 halaman. Dan semua ini masih belum ditambah dengan halaman list dan juga data Binusian dari angkatan yang lebih atas, yang aku perkirakan bisa melebihi 400,000 halaman. Sebuah jumlah yang ekstrim. :blink:

Lalu aku mengarahkan analisa ke search engine, yaitu Google. Dengan mengetikkan “site:profile.binus.ac.id” (untuk mempermudah, silahkan klik di sini), kita bisa melihat berapa jumlah halaman yang sudah di-index oleh Google. Sampai tulisan ini dibuat, ternyata bar 3,520 halaman saja, kurang dari 1% dari perkiraanku yang mencapai 400 ribu halaman. Tampaknya Om Google harus lebih sering berkunjung ke situs itu. Dan bukan cuma itu saja, bahkan halaman profileku saja masih belum berhasil di-index. :pinch: Kalaupun berhasil di-index, tampaknya akan menjadi salah satu halaman yang terakhir di-index. :D Dari Yahoo pun, baru 1,352 halaman yang di-index.

Intinya sih Binus harus berusaha lebih lagi kalau mau meningkatkan peringkat Webometric kalau mau mendongkrak dari sisi jumlah konten, walaupun tentu akan lebih baik kalau content yang ada itu berhubungan dengan akademik seperti jurnal penelitian.

Ayo, ayo, para Binusian, bikin penelitian lagi buat di-publish di Binus supaya peringkat WoM-nya naik. :) Binus masih memerlukan banyak peneliti nih buat jadi lebih maju, jangan cuma mengarah ke lapangan kerja atau jadi enterpreneur doang. :D

PS: Ngomong-ngomong soal Binusian, aku jadi ingat salah satu komentator di detikinet.com sewaktu ada tim dari ITB yang memenangi kontes ImagineCup yang diselenggarakan Microsoft. Dengan menggunakan nama “Binusian2010” mengatakan kurang lebih “mahasiswa Binus bisa membuat lebih baik dari ini, hanya saja mereka ga didukung pemerintah.” Entah kenapa aku sebagai Binusian (dan 2010 pula) merasa ga suka dengan ungkapan seperti itu. Seolah-olah menunggu dari pemerintah supaya diperhatikan, padahal kalau mau membuat prestasi yang bagus itu yang penting ada niat dari diri sendiri. Ungkapan dari orang itu bukannya membela, tetapi justru malah membuat almamaternya makin jelek menurutku, kecuali yah kalau dia memang sengaja ingin membuat jelek almamaternya. Untuk link nya, bisa dilihat di sini, dan semoga saja belum nambah lagi commentnya dan berubah (kalau berubah, coba ke halaman yang paling akhir).

This entry was last modified on: July 19th, 2009 at 22:04

Binusian Blog

Hari ini ketika login ke LMS Binusmaya, aku melihat sebuah pengumuman, lebih tepatnya private message dari pihak Binus yang berjudul “PENDAFTARAN BLOG untuk BINUSIAN“. Dipikir-pikir, tumben kok bisa muncul ide buat blog Binusian kaya gini.

Akhirnya iseng-iseng melihat ke homepage Binusian Blog ini di blog.binusian.org. Dan benarlah seperti dugaanku, software yang digunakan adalah WordPress MU seperti kebanyakan blog hosting lainnya. Soalnya memang sih menggunakan software ini lebih mudah dibanding harus membuatnya dari awal karena tampaknya membuat platform blog sendiri akan memakan waktu yang cukup lama, apalagi ditambah dengan fitur yang advanced seperti WordPress MU, walau bukan berarti ga bisa.

(more…)

This entry was last modified on: March 14th, 2009 at 21:20